WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

В случае если банк списал денежные средства со счета клиента, но оплату не произвел, коммерческий банк обязан уплатить клиенту проценты за кредит в размере действующей в данном банке процентной ставки по краткосрочным кредитам +10%. Кроме того, коммерческий банк платит штраф в процентах от несвоевременно или неправильно зачисленной суммы за каждый день задержки.

Стратегия развития платежной системы Российской Федерации включает в себя:

• создание автоматической системы расчетов, работающей в режиме реального времени, т.е. момент списания средств должен совпадать с моментом зачисления средств;

• совершенствование безналичных расчетов;

• развитие расчетов пластиковыми картами, развитие технологии электронных расчетов, передачи и обработки информации;

• платность всех услуг.

Предусматривается также создание системы расчетов вне Банка России в виде:

• негосударственных расчетных и клиринговых систем (только по лицензии Банка России);

• корреспондентских счетов типа «лоро» и «ностро» между коммерческими банками;

• расчетов через третий банк – расчетный банк (по разрешению Банка России и под его контролем).

В России установлено несколько форм безналичных расчетов, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению. Это расчеты платежными поручениями, платежными требованиями – поручениями, аккредитивами, чеками и векселями.

Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение – это поручение хозяйствующего субъекта о перечислении определенной суммы с его счета на счет другого хозяйствующего субъекта.

При предварительной оплате товаров расчеты совершаются по следующей схеме: покупатель представляет в свой банк платежное поручение, банк списывает деньги со счета покупателя и направляет их в банк продавца.

Банк продавца зачисляет деньги на счет продавца, сообщает ему об этом, поставщик отгружает товары.

При последующей оплате товаров схема расчетов выглядит иначе.

Поставщик поставляет товар, передает платежное требование в банк покупателя, средства списываются со счета покупателя, переводятся в банк поставщика и зачисляются на счет последнего. Банк поставщика извещает его о зачислении денег на его счет.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается). Поручения принимаются банком только при наличии средств на счете. Расчеты платежными поручениями используются при равномерных и постоянных поставках товаров, при авансовых платежах, частичных платежах по крупным сделкам, для перевода денежных средств через предприятия связи (пенсии, заработная плата и т. п.), по нетоварным операциям (платежи в бюджет, погашение банковских ссуд и т.

п.) и др.

Расчеты платежными требованиями - поручениями. Платежное требование - поручение – это расчетный документ, содержащий требование продавца к покупателю оплатить стоимость поставленных по договору товаров на основании направленных ему расчетных и отгрузочных документов. Схема расчетов следующая. Продавец отгружает товары и передает документы в банк покупателя. Банк покупателя передает документы покупателю, который их акцептует и возвращает в банк. Банк покупателя списывает деньги со счета покупателя, переводит их в банк поставщика. Банк поставщика зачисляет средства на его счет и сообщает ему об этом.

Недостатки этой формы расчетов заключаются в длительном документообороте и возможности возникновения неплатежей.

Расчеты аккредитивами. Аккредитив – условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк-эмитент может произвести платеж продавцу при выполнении им условий аккредитива. Аккредитивы бывают документарные и денежные. Денежный аккредитив – именной документ, адресованный банкомэмитентом другому банку и содержащий приказ о выплате денег в определенный срок. Документарный аккредитив используется для расчетов за товары.

Схема расчетов аккредитивами с предварительным депонированием средств. Покупатель передает в свой банк заявление о выставлении аккредитива и платежное поручение о депонировании средств, банк списывает средства со счета покупателя, переводит их в банк поставщика, средства зачисляются на счет «Аккредитивы». Банк поставщика сообщает своему клиенту об открытии аккредитива, поставщик отгружает товары, передает счета и отгрузочные документы в свой банк, банк поставщика списывает средства со счета «Аккредитивы» и зачисляет на счет поставщика. Банк поставщика сообщает банку покупателя, а тот, в свою очередь, – покупателю об использовании аккредитива. Аккредитив используется для расчетов только с одним поставщиком и не может быть переадресован. Выплата с аккредитива наличных денег не разрешается.

Аккредитив может быть выставлен с предоставлением банком покупателя гарантии платежа. В этом случае расчеты осуществляются по следующей схеме. Покупатель передает в банк заявление на открытие аккредитива под гарантию банка, открытие аккредитива отражается по внебалансовому счету «Гарантии и поручительства банка». Банк покупателя сообщает банку поставщика об открытии аккредитива под гарантию банка, который в свою очередь извещает об этом поставщика. Последний отгружает товар и передает отгрузочные и расчетные документы в свой банк, который зачисляет деньги на счет поставщика. Дебетовое авизо направляется в банк покупателя, который списывает деньги со счета покупателя. При отсутствии денег на счете покупателю выдается кредит. Банк покупателя извещает своего клиента о списании денег с его счета.

Аккредитивы бывают отзывные и безотзывные, покрытые и непокрытые, переводные или трансферабельные, револьверные, или возобновляемые.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банкомэмитентом в любой момент без предварительного уведомления продавца.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без предварительного согласия бенефициара. Переводной аккредитив позволяет торговому посреднику передать свое право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику, не раскрывая при этом названия фактического покупателя. Аккредитив может быть переведен только один раз.

Револьверный аккредитив выпускается на сумму, которая остается неизменной в течение оговоренного времени. При списании такой суммы ее полный объем восстанавливается немедленно. Покрытый, или депонированный, аккредитив – это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент депонирует собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит на отдельном счете.

Непокрытый аккредитив (гарантированный) не сопровождается депонированием средств на отдельном счете, но имеет гарантию платежа.

В России могут открываться покрытые или непокрытые, отзывные или безотзывные аккредитивы. Остальные виды аккредитивов используются при международных расчетах.

Главное преимущество расчетов аккредитивами – гарантия платежа. Эта форма расчетов используется в том случае, если поставщик не уверен в платежеспособности покупателя. Недостаток такой формы расчетов – отвлечение денежных средств из оборота покупателя.

Расчеты чеками регламентируются Положением о чеках, утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г. Расчетный чек – это документ, содержащий приказ владельца счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу. Чек обязательно должен иметь покрытие. Он является ценной бумагой и должен иметь следующие реквизиты:

• наименование «Чек»;

• поручение плательщику выплатить определенную сумму;

• наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

• указание валюты платежа;

• указание даты и места составления чека;

• подпись лица, выписавшего чек.

Отсутствие в чеке хотя бы одного из указанных реквизитов лишает его силы.

Расчеты чеками осуществляются по следующей схеме: для получения чековой книжки предприятие представляет в свой банк заявление и платежное поручение на сумму лимита чековой книжки. Банк списывает эту сумму с расчетного счета предприятия и депонирует ее на отдельном счете, с которого оплачиваются чеки. Банк выдает предприятию чековую книжку с указанием депонированной им суммы. В пределах этой суммы предприятие может выписывать чеки. Вместе с чеками банк выдает клиенту идентификационную карточку, в которой содержатся образец подписи, паспортные данные чекодателя, номер его счета, наименование юридического лица. При покупке товаров или оплате услуг покупатель расплачивается чеком.

Расчеты чеками выгодны поставщику, так как они гарантируют платеж, но не выгодны покупателю, так как средства отвлекаются из его оборота на длительный срок.

Чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня выписки. Чек, выписанный в иностранном государстве, подлежит оплате на территории России в течение 70 дней, а чек, выписанный на территории государств – членов СНГ – в течение 20 дней.

Чеки бывают именные, предъявительские и ордерные. Ордерный чек означает, что чекодержатель может передать его новому владельцу с помощью индоссамента (передаточная надпись на обороте чека) или на присоединенном листе (аллонже). Поручительство за оплату чека, закрепленное гарантийной надписью, называется авалем. Гарантийная надпись делается на лицевой стороне чека. Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. Авалем по чеку может выступить любое лицо, кроме плательщика.

Аваль выражается словами «считать за аваль» и содержит указание кем и за кого он дан. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства (для физического лица) или места его нахождения (для юридического лица) и даты совершения аваля.

Для получения платежа чек предъявляется банку-плательщику или банку, обслуживающему чекодателя на инкассо. После оплаты чека плательщик вправе потребовать передачи ему чека с распиской о получении платежа.

Если банк отказывается оплатить чек, оформляется протест по поводу неоплаты по чеку, который заверяется нотариусом. Протест должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека к оплате. За отказ плательщика от оплаты чека отвечают все солидарно ответственные лица (чекодатель, индоссанты, авалисты). Чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск одному, нескольким или всем обязанным по чеку.

Чекодержатель вправе требовать оплаты чека, возмещения своих издержек на получение платежа уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства в срок. Для требований по поводу неоплаты чека установлен сокращенный срок исковой давности – 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к оплате.

Расчеты векселями. Операции с векселями регламентируются Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/1341 и Федеральным законом «переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 4143.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю обусловленную сумму при наступлении предусмотренного векселем срока.

Обязательные реквизиты векселя:

• наименование «Вексель»;

• безусловное обещание оплатить указанную в векселе сумму;

• наименование лица, которому или по приказу которого платеж должен быть совершен;

• дата и место составления векселя;

• место платежа;

• наименование плательщика (только для переводного векселя);

• подпись векселедателя.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных реквизитов лишает документ вексельной силы.

Векселя бывают простые и переводные. При оформлении сделки с помощью простого векселя участвуют два лица – векселедатель и векселеполучатель. Векселеполучатель отгружает товар или оказывает услугу, векселедатель выписывает вексель. При наступлении срока оплаты векселеполучатель предъявляет вексель к оплате. При оформлении сделки с помощью переводного векселя участвуют три лица – векселедатель, векселеполучатель и плательщик. Векселедатель – трассант. Плательщик – трассат. Векселедержатель – ремитент. Векселеполучатель отгружает товар или оказывает услугу, векселедатель выписывает вексель, векселеполучатель передает вексель плательщику для акцепта, при наступлении срока платежа акцептованный вексель предъявляется к оплате. Акцепт – подпись плательщика на переводном векселе, подтверждающая его согласие совершить платеж.

Акцептом считается любая подпись, поставленная плательщиком на векселе.

Последний может быть акцептован на часть суммы.

Вексель может быть выписан в любой валюте. Если он выписан в иностранной валюте, то попадает в разряд валютных ценностей.

На векселе проставляется аваль – вексельное поручительство. Аваль может быть дан в части вексельной суммы. Авалист входит в число солидарно ответственных лиц.

Индоссант – прежний владелец векселя, индоссат – новый владелец векселя. Лицо, получившее вексель посредством индоссамента, включается в круг солидарно ответственных лиц.

В случае отказа в акцепте или платеже составляется протест, который должен быть нотариально заверен, после чего вексель может быть предъявлен любому из солидарно ответственных лиц.

2.5. Курс рубля и порядок его обмена на иностранную валюту Валютный курс – это количество единиц одной валюты, получаемой при обмене за определенное количество единиц другой валюты. Можно дать и другое определение валютного курса: это рыночные цены различных валют.

Котировка представляет собой определение и установление курса национальной валюты к иностранной. Различают котировку прямую и косвенную. При прямой котировке за единицу принимается иностранная валюта, которая соизмеряется с национальной. Например, на 22.01.2000г.

1долл. = 28,44 руб. При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц. Например, на 22.01.2000 г. 1 фунт стерлингов = 1,6544 долл. В Российской Федерации используется прямая котировка. С июля 1992 г. курс рубля является плавающим.

В России используют несколько видов валютных курсов рубля:

• официальный курс Банка России. С мая 1996 г. Банк России отказался от привязки официального курса рубля к фиксингу ММВБ. Официальный курс стал определяться на ежедневной основе, исходя из спроса и предложения валюты на межбанковском и биржевом валютных рынках. В условиях финансового кризиса он стал определяться в ходе двухсекционных торгов иностранной валютой на ММВБ;

• биржевой курс – курс рубля на биржах;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.