WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 79 |

Как предпринимателя или инвестора, который собирается вложить деньги в проект, нас интересуют прежде всего деньги, а именно, как и когда от проекта нам должны вернуться деньги. Поэтому при оценке инвестиционных проектов используется не бухгалтерская прибыль проекта, а его денежные потоки, то есть деньги, которые надо вложить в проект, и деньги, которые он будет приносить. Оценка проекта и его денежных потоков будет зависеть от двух основных факторов:

• Распределения денежных потоков во времени • Рискованности проекта и его денежных потоков Время В какой из двух проектов вы готовы инвестировать • Проект А – вкладываем сейчас 100 рублей, получаем в течение 5 лет по 30 рублей • Проект В - вкладываем сейчас 100 рублей, получаем в течение 2 лет по 75 рублей Очевидно, что проект В интереснее потенциальному инвестору, так как те же деньги он получает быстрее. Деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра. Имея сегодня 1 рубль, вы через год получите 1 рубль 12 копеек, не прилагая никаких усилий, а просто положив деньги в банк. То есть, деньги «сегодня» ценнее денег «завтра» не просто так, а потому что существует возможность их прибыльного вложения. Если сложить 100 рублей сегодня и рублей через год, то их суммарная ценность будет ниже, чем ценность 200 рублей сегодня.

Очевидно, что при оценке и сравнении инвестиционных проектов мы должны учитывать не только абсолютную сумму денег, которую принесет проект, но и то, как быстро он принесет эти деньги.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Риск Предположим, у вас есть 100 000 рублей. Вы можете:

• Положить их на депозит в Сбербанк под 12% годовых • Купить лотерейные билеты Очевидно, что вы можете принять решение купить на эти деньги лотерейные билеты. Но в этом случае вы рассчитываете, что ваш выигрыш будет в тысячи раз превышать первоначальные инвестиции. Иначе говоря, ваш ожидаемый возврат на инвестиции в случае покупки лотерейных билетов должен быть гораздо больше 12% годовых. Почему Ответ очевиден: при покупке лотерейных билетов вероятность потери денег гораздо выше, чем если положить эти деньги на депозит в Сбербанк. Риск потерять деньги в Сбербанке значительно ниже риска потерять их, играя в лотерею. Иными словами, чем выше риск, тем выше должен быть ваш ожидаемый возврат на вкладываемый капитал.

Продолжим пример: вы решили положить деньги в банк, но кроме Сбербанка у вас есть также возможность положить деньги на депозит в Торгово-промышленный банк Якутии. Вы готовы будете сделать это под 12% годовых Вряд ли. Маленький банк очевидно менее безопасен, чем Сбербанк. Поэтому, чтобы привлечь вас, такой банк должен предложить вам более высокий процент по депозиту, скажем, 18%. Опять же, чем выше потенциальный риск ваших инвестиций, тем более высокий возврат на свои инвестиции вы требуете, даже если варианты вложения денег лежат в одной области.

При оценке инвестиционного проекта вы должны оценивать риски вложения денег в проект и сравнивать их с альтернативными возможностями вложения ваших денег. Деньги вы будете вкладывать туда, где вам предлагается либо меньший риск при той же ожидаемой доходности, либо более высокая доходность на ваши инвестиции с тем же риском.

Методы оценки инвестиционных проектов Итак, нам надо оценить и сравнить между собой два инвестиционных проекта, каждый из которых приносит больше денег, чем требуется в него вложить (по-научному, имеет положительный кумулятивный денежный поток). Как это сделать Давайте двигаться по пути логики.

Срок окупаемости Первый очевидный ответ – надо вкладывать деньги в проект, который принесет больше денег. Но что делать, если у вас есть два проекта:

• Проект А - Вложив 100 рублей сейчас получаем положительный денежный поток в рублей каждый год в течение трех лет (всего 150 рублей) • Проект В - Вложив 10 рублей сейчас получаем положительный денежный поток в рублей каждый год в течение трех лет (всего 45 рублей) Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Очевидно, что проект А приносит больше денег (300 руб.), но при этом проект В приносит больше денег на каждый вложенный рубль и требует меньше инвестиций. Какой из них выгоднее Это уже более сложный вопрос. В небольших компаниях предприниматели обычно рассуждают примерно так: меня интересует проект, который позволит мне быстрее «отбить» назад свои деньги. Иными словами, предпринимателя интересует срок окупаемости.

Математически получить срок окупаемости несложно: надо взять инвестиции проекта и поделить на годовую прибыль (по-английски такой срок окупаемости будет называться accounting payback period). Для проекта А срок окупаемости составляет 100/50 = 2 года, для проекта В – 10/15 = 2/3 года (8 месяцев). В этом случае для себя предприниматель устанавливает некий порог, например, не вкладывать деньги в проект со сроком окупаемости больше года. В этом случае денег в проект А он не вложит, даже несмотря на то что этот проект принесет в сумме гораздо больше денег, чем проект В.

Вроде все просто Как грубый тест этот метод годится. Но мы не учли, что разные проекты имеют разный риск вложения денег. Вполне возможно, что проект В, приносящий более высокий доход на рубль инвестиций, гораздо более рискован, чем проект А. Вероятность потерять деньги в нем по сравнению с проектом А может быть гораздо более высокой. Как учесть этот фактор В поисках ответа на этот вопрос в середине 20 века прогрессивное человечество изобрело понятия «дисконтирование» и «NPV».

Дисконтирование и NPV Поскольку первый возможный принцип оценки – по окупаемости – не учитывает важные моменты инвестирования, давайте подумаем с точки зрения логики, как еще можно было бы принять решение об инвестировании. Для этого давайте посмотрим на инвестиции с точки зрения человека, решающего, положить ли ему деньги на депозит в банк или инвестировать куда-то еще. Если предлагаемый процент возврата на депозит достаточно привлекателен с учетом известности (рискованности) банка, то человек деньги на депозит положит. В оценке инвестиционных проектов принцип тот же самый – если проект обещает достаточно привлекательный для инвесторов процент возврата с учетом риска проекта, то инвесторы деньги на проект дадут.

Давайте рассмотрим такой проект:

Сегодня Через год Через 2 года Инвестиции 100 руб Возврат 80 руб 45 руб Итого - 100 руб + 80 руб + 45 руб Предположим, что с учетом риска проекта инвесторы готовы вложить в него деньги под 10% годовых. В этом случае в конце первого года общий долг компании перед инвесторами составит 100+100*10%=110 рублей. Из них 80 рублей из проекта инвесторам возвратится. В Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com проекте после первого года останется 110-80=30 рублей денег инвесторов. В течение второго года на них инвесторы потребуют 30*10%=3 рубля процентов, то есть общий долг составит 30+3=33 рубля. Из проекта в конце второго года инвесторам вернется 45 рублей, то есть инвесторы получат на свои деньги не только требуемый процент возврата, но и дополнительный доход в 45-33=12 рублей сверх требуемого! На таких условиях деньги в проект вкладывать можно и нужно.

Давайте немного изменим условия проекта:

Сегодня Через год Через 2 года Инвестиции 100 руб Возврат 65руб 45 руб Итого - 100 руб + 65 руб + 45 руб Опять же в конце первого года долг составит 110 рублей, из которых инвесторам вернется рублей. Итого, оставшийся долг на начало второго года составит 110-65=45 рублей. На конец второго года долг составит 45+45*10%=49,5 рублей. Однако в конце второго года проект даст инвесторам только 45 рублей. Иными словами, инвесторы не получат от проекта ожидаемого возврата на вложенный капитал в размере 10%. Возврат будет ниже требуемого. Деньги вкладывать нельзя, даже несмотря на то что проект приносит больше денег, чем в него вкладывается.

Итак, чтобы вложить деньги в проект, инвестор должен получать на него процент не ниже требуемого им уровня. Уровень требуемого дохода при этом будет зависеть от риска этого проекта.

Сделаем следующий шаг. Предположим, у нас есть два одинаковых по риску проекта (требуемый инвестором возврат составляет 10% годовых):

Проект А Сегодня Через год Через 2 года Инвестиции 100 руб Возврат 110 руб 0 руб Итого - 100 руб + 110 руб 0 руб Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Проект В Сегодня Через год Через 2 года Инвестиции 100 руб Возврат 0 руб 121 руб Итого - 100 руб 0 руб + 121 руб Очевидно, что в проекте А инвестор вкладывает сейчас 100 рублей, а через год получает ровно такой возврат, который ожидает – 110 рублей (10% на свой годичный «вклад»).

Остаток долга будет нулевой. Но в проекте В получается то же самое: через год общая сумма долга составит 100+100*10%=110 рублей. В течение второго года на эту сумму также будет начислен процент, то есть общая сумма долга составит 110+110*10%=121 рубль.

Получив в конце второго года от проекта 121 рубль возврата, инвесторы опять же получат от проекта ровно столько, сколько они ожидают. Остаток долга через два года также нулевой. В этом случае логически инвесторам будет все равно, давать деньги на проект А или на проект В – оба эти проекта для них равнозначны. Обратите внимание, что если бы проект В в конце второго года давал бы инвесторам не 121, а 122 рубля, инвесторам было бы выгоднее вложить деньги в проект В по сравнению с проектом А, даже несмотря на то что деньги им возвращались бы только через 2 года (зато их возвращалось бы больше, чем они ожидают).

В данном случае для инвесторов в этих двух проектах 110 рублей возврата через год эквивалентны 121 рублю возврата через 2 года. Продолжая эту мысль, мы можем сказать, что 110 рублей через год (и 121 через два) эквиваленты возврату 100 рублей немедленно! Действительно, если бы мы захотели вернуть деньги инвесторам немедленно (передумали и решили не делать проект), нам не нужно было бы платить инвесторам проценты. Мы должны были бы вернуть им ровно столько, сколько брали, то есть 100 рублей.

Итак, все три цифры (100 рублей сейчас, 110 рублей через год, 121 рубль через два) эквивалентны. Иначе говоря, для инвесторов 110 рублей через год равны 100 рублям «сегодняшних денег» и равны 121 рублю денег «через два года» (с учетом того, что эти деньги вкладываются в проекты с одинаковым риском).

На этом соображении и основан принцип дисконтирования. При дисконтировании мы пытаемся «привести» деньги будущих периодов к эквивалентным «сегодняшним» деньгам.

Иными словами, при дисконтировании мы узнаем, сколько «стоит» для инвестора некая сумма в будущем в «сегодняшних деньгах» (ее «сегодняшнюю стоимость» или по-английски present value = PV, читается «пи-ви»).

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Для дисконтирования денежных потоков существует формула:

CFn PV =, (1+ r)n n – номер периода (обычно года). Ноль – это денежный поток нулевого года, то есть денежный поток «сейчас» CFn – денежный поток соответствующего периода.

r – ставка дисконтирования. По сути это тот процент, под который инвесторы готовы дать деньги на проект. В дальнейшем в книге мы будем говорить о том, как она получается.

Кстати, если убрать из числителя денежный поток, то останется формула множителя дисконтирования, который называется фактором или коэффициентом дисконтирования (discount factor - DF):

DF = (1+ r)n Проведя подобную процедуру со всеми денежными потоками проекта и просуммировав получившиеся «сегодняшние» деньги, мы получим чистую дисконтированную стоимость проекта (net present value – NPV, читается «эн-пи-ви»), то есть стоимость проекта для инвестора в «сегодняшних» деньгах:

CF1 CF2 CFn n t NPV = CF0 + + +...+ = (1CF (1+ r)1 (1+ r)2 (1+ r)n t =0 + r)t Получив NPV проекта, мы проведем, выражаясь научно, «оценку проекта с использованием метода дисконтирования чистых денежных потоков». На практике метод называют методом DCF (читается «ди-си-эф» от английского Discounted Cash Flows – дисконтированные денежные потоки).

Обычно в начале проекта идут отрицательные денежные потоки – это инвестиции. Затем после запуска работы проекта деньги постепенно начинают возвращаться инвесторам.

В чем заключается физический смысл NPV:

• Если NPV>0, то инвесторы получат от проекта больший возврат, чем им требуется – надо инвестировать деньги. В проекты с отрицательным NPV инвестировать деньги не стоит – они не дают достаточного возврата на вкладываемый капитал • Значение NPV - это, по сути, дополнительные деньги «сегодня», которые инвестор готов заплатить, чтобы «купить» проект (получить в нем долю). Если NPV отрицательный, то это деньги, которые организаторы проекта должны Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com компенсировать инвестору сегодня чтобы он захотел принять участие в проекте компенсировать инвестору сегодня чтобы он захотел» принять участие в проекте компенсировать инвестору «сегодня», чтобы он «захотел» принять участие в проекте.

Например, если NPV проекта равно минус 20 рублей, то чтобы вы приняли участие в NPV проекта равно минус рублей то чтобы вы приняли участие в проекте вам кто- должн компенсироать эти 20 рублей Еще одна возможная -то нсироать эти рублей.

интерпретация NPV это насколько больше могут быть фактические инвестиции в интерпретация NPV – это насколько больше могут быть фактические инвестиции в проект сверх планирующихся), чтобы он не потерял привлекательность для проект сверх планирующихся чтобы он не потерял привлекательность для проект (сверх планирующихся чтобы он не потерял привлекательность для инвесторов. То есть если проекта равно плюс рублей, инвестиции в него могут То есть если NPV проекта равно плюс 20 рублей инвес быть на рублей выше чем планирующиеся и при этом он не потеряет для вас быть на рублей выше чем планирующиеся и при этом он не потеряет для вас быть на 20 рублей выше, чем планирующиеся, и при этом он не потеряет для вас прилекательность Метод очень удобен в применении поэтому он приобрел огромную популярность и Метод очень удобен в применении, поэтому он приобрел огромную популярность и Метод DCF очень удобен в применении поэтому он приобрел огромную популярность и сейчас де-факто является стандартом принятия бизнес-решений по инвестиционным факто является стандартом принятия бизнес решений по проектам.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.