WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 79 |

Подача петиции на банкротство в суд по главе закона о банкротствах Назначение управляющего (DIP или судебный управляющий) Функционирование и финансирование компании в рамках Главы Классификация кредиторов и подготовка программы реструктуризации Принятие программы кредиторами и акционерами (или крэмдаун) Реализация плана и оплата расходов по банкротству Что интересно, практически в 100% случаев суд в США в качестве временных управляющих назначает текущий менеджмент компании. Это в определенной степени стимулирует менеджеров самостоятельно инициировать процесс банкротства, так как в этом случае их рабочие места будут защищены до принятия или отклонения программы реорганизации.

Глава 11 содержит положения, которые дают компании возможность продолжать работать в процессе нахождения в состоянии банкротства. Например, после подачи в суд прошения, обладатели залога уже не могут продать заложенное имущество, если только не докажут Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com суду, что без него компания может продолжать эффективно работать. Обычно суд также разрешает компании привлечение DIP-финансирования. Кроме того, чтобы поставщики продолжили поставлять компании товары после объявления о банкротстве и не беспокоились о возврате новой кредиторской задолженности, Глава 11 позволяет всей кредиторской задолженности, полученной компанией после подачи прошения о защите от кредиторов, иметь статус DIP-финансирования, то есть иметь приоритет над остальными кредиторами (исключая DIP-кредиты, одобренные судом, и кредиты, обеспеченные залогом).

Это снижает риски «новых кредиторов», и облегчает компании-банкроту процесс финансирования продолжения своей текущей деятельности.

Далее компании-банкроту дается 120 дней на представление плана реструктуризации долга.

Это эксклюзивный период, в течение которого план реорганизации может представить только должник. Судья при наличии обоснованных причин может продлить этот срок.

Эксклюзивность означает, что кредиторы не могут предложить свой план, а только могут принять или отвергнуть план, предложенный банкротом. План должен удовлетворять следующим условиям:

• Он должен быть жизнеспособным. Компания должна представить доказательства того, что выполнение плана реструктуризации приведет к прогнозируемым результатам, и компания не будет вынуждена снова входить в процедуру банкротства • Он должен давать кредиторам больше денег, чем ликвидация • Он должен быть одобрен каждым классом кредиторов. Запуск процесса банкротства согласно Главе 11 в США означает необходимость формирования классов кредиторов. Обычно в отдельный класс выделяются обеспеченные кредиторы, далее старшие необеспеченные кредиторы, далее младшие кредиторы, далее акционеры.

План должен быть одобрен отдельно каждым классом кредиторов, а именно не менее 50% членов класса, представляющих не менее 2/3 от суммы требований класса.

Интересен следующий момент системы банкротств США. В некоторых случаях, если план не одобряется всеми классами кредиторов, но соответствует остальным вышеуказанным требованиям, суд может прибегнуть к процедуре крэмдауна (cramdown). В этом случае суд может утвердить план своим решением, но он должен убедиться в том, что план реалистичен и правильно оценивает компанию. Для этого суд должен провести специальные слушания по оценке стоимости компании. Это очень дорогая и длительная процедура (надо привлекать массу экспертов, платить им всем, тратить много времени), которая не нравится никому. Поэтому обычно участники переговоров стараются договориться и избежать крэмдауна. Само построения процедуры банкротства как бы стимулирует участников договориться. Очевидно, что если обладатели низших классов долга поймут, что ничего не получат в процессе банкротства, они могут использовать возможность крэмдауна в качестве фишки в переговорах. Это позволяет держателям низших классов долга и акционерам «выторговать» себе определенные суммы сверх того, что было бы им положено при последовательном использовании очереди удовлетворения требований.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Если план реорганизации одобрен всеми классами претендентов на активы и удовлетворяет всем требованиям, перечисленным выше, то судья утверждает план реорганизации, и компания выходит из состояния банкротства. Если план нежизнеспособен, то компания переходит в стадию ликвидации согласно Главе 7. Кстати, по статистике 70% компаний, вошедших в фазу банкротства согласно Главе 11, в результате переговоров принимают план реорганизации и выходят из состояния банкротства. Остальные 30% ликвидируются.

Банкротство в Швеции Шведская система говорит: «Никакой реструктуризации – только продажа компании на аукционе». Этот аукцион устраивает конкурсный управляющий, назначенный судом. Выручка от аукциона идет кредиторам. Победитель аукциона может самостоятельно решать, что делать с компанией дальше: закрывать, продавать по частям или просто продолжать работать (уже без долгов). Оплата результатов аукциона возможна только денежными средствами.

В ходе подготовки аукциона обычно конкурсный управляющий оставляет у операционного руля компании текущий менеджмент. Новый владелец волен менеджеров менять по своему усмотрению. «Новые» долги, обычно кредиторская задолженность, образовавшаяся после начала процедуры банкротства, получает статус суперстаршинства, то есть удовлетворяется полностью до начала выплат прочим кредиторам.

Технически в шведском законодательстве существует процедура реструктуризации. Однако при этом, по требованию закона, обеспеченные залогом кредиторы должны получить 100% удовлетворение своих требований, необеспеченные – по меньшей мере 25%. Обычно такое удовлетворение требований кредиторов для компаний, оказавшихся в финансовой яме, не бывает возможным, поэтому большинство банкротств в Швеции заканчиваются аукционами.

Любопытно, что продажа компании на аукционе не означает ее ликвидации. Процент ликвидируемых компаний в Швеции такой же, как и в США.

Банкротство в России Российская система банкротства долгое время служила оружием сражений на фронтах войн за собственность. До 2006 года в России существовал достаточно слабый закон о банкротствах. Вкупе с коррумпированной судебной системой, он позволял компанииагрессору, обладающей даже очень небольшой суммой просроченной кредиторской задолженности компании-цели (а просроченную задолженность можно найти практически в любой компании), быстро получить судебное определение о смене менеджмента и назначении «своего» арбитражного управляющего (даже не давая компании-цели возможности расплатиться по просроченному обязательству). После этого активы такого «банкрота» по заниженной цене продавались структурам компании-агрессора. В настоящее время закон проходит существенную корректировку. Например, два последних «антирейдерских» изменения в законе датируются декабрем 2008 и маем 2009 года. В апреле 2010 года на рассмотрение в правительство была внесена новая редакция закона.

Поэтому в настоящий момент сложно сказать, куда в конечном итоге придет российская Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com система банкротства.

Технически в текущем российском законодательстве предусмотрены процедуры, сходные с законодательством США. Компании дается до 7 месяцев на формирование плана реструктуризации долгов или расплату с просроченной задолженностью. План должен быть одобрен большинством голосов кредиторов. В процессе банкротства судом назначается арбитражный управляющий, без согласия которого компания не может провести существенные сделки, такие, например, как продажа имущества. Арбитражный управляющий также может оспорить подозрительные сделки (потенциально ведущие к нарушению прав кредиторов), которые были совершены в течение года до начала процедуры банкротства.

При этом очевидно, что кандидатура арбитражного управляющего является в процессе банкротства очень важным фактором. Например, только он может решить, является ли сделка «подозрительной». По российскому законодательству кандидатуру арбитражного управляющего суду представляет кредитор, подавший заявление о банкротстве. Это позволяет некоторым компаниям привлечь «своих» управляющих к процессу банкротства, что обостряет судебную борьбу кредиторов и должников.

Текущая система не настраивает компании на реструктуризацию – по требованиям текущего закона при реструктуризации долг должен быть полностью погашен в течение 18 месяцев, что практически никогда не возможно для компании, попавшей в полосу финансовых трудностей.

Важный момент отечественной системы – владельцы компании и заинтересованные лица (включая, например, генерального директора компании) могут понести субсидиарную ответственность по обязательствам компании своим личным имуществом, если только не докажут, что действовали разумно и добросовестно. Это потенциально очень опасный момент российского законодательства, поскольку определения слов «разумный» и «добросовестный», а также судебная практика относительно толкования этих терминов в настоящее время не определены. Потенциально суд может признать любого генерального директора «недобросовестным» заинтересованным лицом и заставить его отвечать по долгам компании своим личным имуществом.

Общее направление движения отечественной системы – постепенное увеличение прав должников, способствование реструктуризации задолженности компании, а также ликвидация лазеек, которые позволяли осуществлять фактический захват компании под видом банкротства по схеме, описанной выше. Улучшается и ситуация с коррумпированностью российской судебной системы. Так что можно надеяться, что через некоторое время у нас все-таки появится нормальное законодательство и судебная практика, с одной стороны защищающая права кредиторов и не стимулирующая должников не платить по долгам, а с другой стороны, позволяющая выжить компаниям, которые могут выжить.

*** Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Чтобы посмотреть на практике, как компания «доходит» до банкротства, а также как она «живет» и выходит из банкротства, давайте рассмотрим несколько лет из жизни сети «магазинов у дома» National Convenience Stores.

Во время прочтения кейса постарайтесь самостоятельно ответить на следующие вопросы:

Попробуйте представить себя:

o Кредитором, имеющем в залоге активы NCS o Держателем субординированных облигаций NCS o Акционером NCS o Менеджером NCS Проведите оценку стоимости компании с точки зрения каждой из этих групп кредиторов. Какова будет ваша оценка стоимости компании Сколько денег вы получите в каждом из этих вариантов (важна не форма, а общая сумма денег, на которую претендует ваша группа) Будучи представителем каждого класса, что вы будете делать Банкротство National Convenience Stores В середине июня 1992 года Пит Ван Хорн, президент и СЕО National Convenience Stores (NCS), смотрел на Споттс-парк, вид на который открывался из окна конференц-комнаты офиса NCS на Вог Драйв в Хьюстоне. До начала встречи оставалось еще пять минут, но все участники уже собрались. Ван Хорн должен был презентовать кредиторам NCS первую версию плана реорганизации компании. Вот уже больше 6 месяцев NCS находилась под защитой от кредиторов согласно Главе 11 закона о банкротствах США. Ван Хорн хотел напомнить кредиторам, что каждый день в состоянии банкротства приводил к потерянным возможностям и снижению стоимости, которую могли получить кредиторы от компании.

Перед началом встречи ассистент Ван Хорна раздала всем кредиторам распечатанную презентацию, «голубую книгу», как ее называли менеджеры компании. Ван Хорн понимал, что вокруг нее, а именно, вокруг оценки NCS и развернется основная дискуссия История NCS NCS находилась в двадцатке крупнейших американских ритейлеров формата «магазина у дома». Магазины NCS были расположены в Техасе, Калифорнии и Джорджии. Магазины NCS по формату были схожи с 7-Eleven. NCS управляла сетью под брендом Stop N Go. Цены на товары в магазинах NCS были несколько выше цен на аналогичные товары в супермаркетах. Премия была обусловлена удобством расположения магазинов. Практически все магазины компании работали без выходных, 95% были открыты 24 часа в сутки. В магазинах Stop N Go можно было купить фаст фуд, прохладительные напитки, пиво и вино, Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com сигареты, конфеты, закуски, фрукты и овощи, товары для дома, газеты и журналы, канцелярские принадлежности – всего более 3000 различных видов товаров. Большая часть магазинов работала также и как автозаправочные станции. Типичными клиентами магазинов Stop N Go были люди, которым нужно было сделать небольшое количество покупок, а также те, кому надо было что-то купить в праздники, выходные и в неурочные часы. См. разбивку продаж по основным категориям товаров в таблице:

1990 1991 Выручка 958,5 1073,9 1062,Процент от выручки:

бензин 42,7% 45,7% 40,5% алкоголь 13,0% 13,6% 15,2% сигареты 11,5% 11,1% 14,9% прочие категории товаров (менее 10% каждая) 32,8% 29,6% 29,4% 100,0% 100,0% 100,0% С точки зрения финансовых результатов самым успешным для компании годом был 1984. В 1985, однако, в Техасе (основной базе NCS) случился кризис на рынке недвижимости. При этом резко сократились объемы строительства, увеличилась безработица в этом секторе.

Поскольку одной из основных категорий клиентов NCS были строительные рабочие, эти события негативно повлияли на финансовые результаты компании (см. иллюстрацию). В 1986 году Ван Хорн и его команда решили сфокусировать развитие компании на ключевых рынках и продать магазины компании на прочих территориях. Таким образом, компания снизила свое присутствие с 21 географического региона в 1985 году до 7 в 1991. При этом общее количество магазинов сократилось очень незначительно. Ключевыми регионами компании были города Хьюстон и Сан-Антонио. Географическая концентрация означала более высокую эффективность рекламных расходов, которые теперь были сконцентрированы в ограниченном количестве регионов. Концентрация также давала экономию на логистике – не надо было далеко гонять грузовики, чтобы пополнять товарные запасы магазинов.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.