WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 79 |

Варианты решения проблем Как сказал СЕО крупнейшего оператора кабельного ТВ Великобритании NTL перед подачей в суд заявления о банкротстве компании, когда долги NTL достигли $23,4 млрд: «Мы построили хорошую компанию … с плохим балансом» Решения проблем компании должны зависеть от характера проблем (см. иллюстрацию).

Проблема Чрезмерная Негативные Плохой Причина долговая изменения в менеджмент нагрузка индустрии Закрытие или Замена Реструктуризация продажа менеджеров или Решение или банкротство неприбыльных поглощение видов бизнеса компании Разные проблемы имеют разные методы решения. Иногда разные проблемы сочетаются вместе, но методы решения все равно должны быть специфичны для проблемы. Если у компании неэффективные менеджеры, компанию поглотят конкуренты или неэффективных менеджеров заменит совет директоров (имеем в виду публичные компании, где неэффективные менеджеры не имеют контрольный пакет). Если произошли негативные изменения в индустрии (например, на рынок вышел абсолютно новый продукт, который заменил собой существующий), то надо закрыть или продать неприбыльные линии бизнеса.

В этой главе мы сосредоточимся на рассмотрении третьей категории проблем – проблем со структурой капитала. Иными словами, у такой компании слишком много долгов, которые она не в состоянии оплачивать.

Теоретически в такой ситуации виноваты оба – и заемщик (зачем столько брал), и кредитор Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com (зачем столько давал, да еще и без хороших ковенант раз дело дошло до проблем). Но вместо того чтобы искать виноватых, лучше посмотреть, как можно выбраться из сложившейся ситуации. Выходов несколько (см. иллюстрацию).

Финансовые проблемы Реструктуризация Банкротство Продажа активов долга Реструктуризация Ликвидация долга компании Естественно, чтобы снизить долговую нагрузку, вы можете продать часть активов компании.

Это нормальный способ решения финансовых проблем, понятный на интуитивном уровне.

Много долгов – продай что-нибудь, чтобы с ними расплатиться. Это может быть как продажа какого-то оборудования, брендов или патентов, так и продажа или выделение из структуры компании отдельных подразделений. Этот способ решения проблем мы уже рассматривали в предыдущих главах, поэтому в этой главе мы сосредоточимся на двух других способах решения финансовых проблем:

• Банкротстве • Реструктуризации долга Банкротство Начнем мы с наиболее жесткого метода решения проблем – банкротства. У многих слово «банкротство» в сознании приравнивается к слову «ликвидация бизнеса», но это коренным образом неверно. Даже в России, хотя у нас на данный момент банкротства практически всегда заканчиваются ликвидацией компании-банкрота, ликвидация юридического лицабанкрота не означает ликвидации бизнеса. В подавляющем большинстве случаев бизнес продолжает работать под новой вывеской в рамках нового юридического лица. Если сам по себе бизнес потенциально может приносить прибыль, даже при условии списания большей части долгов, этот бизнес, скорее всего, будет сохранен. На Западе по статистике в результате входа в состояние банкротства ликвидируется только около 30% компаний. Еще 25% компании сливаются с другой более сильной компанией, а оставшиеся 45% продолжают работать после реструктуризации и списания части долгов. Да, при этом очень многие компании уменьшаются в размерах – продают часть активов, ликвидируют убыточные подразделения. Но в больших компаниях практически всегда есть подразделения, которые могут выжить в качестве самостоятельного бизнеса или в качестве дивизиона другой, более сильной компании.

Что же представляет собой слово «банкротство» Банкротство – это процедура, к которой Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com может прибегнуть компания, если она не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Банкротство – это формальный процесс, это состояние жизни компании.

Для его инициации компания (или кредитор) должна подать в суд заявление о начале процедуры банкротства. Инициировать процедуру банкротства могут и кредиторы компании.

После подачи заявления о банкротстве в суд:

• Компания имеет право прекратить платежи по своим долгам • Иногда у компании меняется орган, принимающий ключевые решения. Например, судом может быть назначен арбитражный управляющий, без одобрения которого менеджеры компании не могут предпринять определенные действия (например, продать имущество). Обычно этот управляющий имеет право оспорить некоторые прошлые действия компании, если эти действия направлены на ущемление интересов кредиторов (например, если менеджеры прямо перед банкротством продали за бесценок основные активы аффилированным структурам или погасили долг дружественному им банку в ущерб другим кредиторам) • Прекращается начисление процентов по имеющейся на момент банкротства задолженности (за исключением обеспеченных залогом кредитов) • Компании обычно дается некоторый срок, чтобы представить кредиторам план наиболее эффективного варианта действий, призванного возвратить кредиторам максимально возможное количество денег. Этот план может подразумевать ликвидацию компании или реструктуризацию ее долгов. Кредиторы компании обычно должны принять план большинством голосов • Если план принимается, и он дает кредиторам больше денег, чем ликвидация компании, то этот план может быть принят судом, после чего компания начинает «новую жизнь» в соответствии с этим планом и выходит из состояния банкротства Многие крупные и известные компании в какой-то период своего существования проходили через процедуру банкротства, но при этом до сих пор вполне себе продолжают работать.

Некоторые, такие, например, как Delta Airlines, даже делали это несколько раз. Опять же по статистике в банкротстве ликвидируются в основном маленькие компании. Большинство крупных компаний в процессе банкротства реорганизуются (про таких говорят: too big to fail – слишком большая, чтобы исчезнуть). Надо понимать, что ликвидация обычно означает большие потери: вам приходится распродавать компанию, обычно в очень плохое время (в ходе кризиса в экономике), когда покупателей мало и денег у них нет. Вам приходится предлагать большие скидки. Все это чревато потерями. Поэтому в подавляющем большинстве случаев банкротства гораздо выгоднее сохранить компанию как работающий бизнес – это принесет больше денег, чем ее ликвидации и распродажа.

Опять же, надо понимать, что есть два разных понятия:

• Существование компании (людей, рабочих мест, оборудования, прочих активов) Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com • Неизменность состава акционеров К сожалению, у нас в России в ходе кризиса 2008-2009 гг некоторые бизнесмены отождествляли между собой эти два понятия. Они просили государство покрыть их долги, чтобы «сохранить рабочие места и компанию», но при этом считали само собой разумеющимся то, что они полностью сохранят все свои акции (контрольные пакеты в своих бизнесах). А между тем в процессе банкротства структура акционеров обычно сильно меняется – большую долю в акционерном капитале получают кредиторы. Надо понимать, что если компания вошла в процедуру банкротства, то это по сути означает, что ее акции ничего не стоят, что долги компании выше рыночной стоимости ее денежных потоков. В этом случае надо понимать, что фактическими собственниками компании (ее будущих денежных потоков) при этом будут уже не акционеры, а кредиторы. В этом случае уже они должны между собой решать, каким образом им стоит распределить между собой денежные потоки компании. По статистике кредиторы получают в банкротствах в среднем около 80% акций банкротящейся компании В этом случае следующий вопрос, который возникает: а как кредиторы должны распределить эти денежные потоки между собой Казалось бы, давайте посчитаем рыночную стоимость компании на данный момент, потом, если она недостаточна для удовлетворений требований кредиторов, срежем все долги пропорционально и порядок. Например, стоимость денежных потоков компании 90 рублей, долгов – 100 рублей, значит, при реструктуризации срезаем каждому кредитору по 10% его доли задолженности. Но не все так просто. Вспомним, что внутри всей «толпы» кредиторов есть очередь на денежные потоки. Некоторые кредиты «старше» в очереди, то есть имеют право получить свою долю денег раньше остальных. В случае банкротства серьезнейшее влияние на ход переговоров о судьбе компании оказывает очередность требований различных заинтересованных сторон (см. иллюстрацию). Общий порядок удовлетворения требований кредиторов обычно такой: требования более низкого уровня удовлетворяются только после удовлетворения требований кредиторов более высокого уровня.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Обеспеченные кредиты DIP финансирование Расходы по банкротству Задолженность по заработной плате Пенсионные обязательства Необеспеченные кредиты Привилегированные акции Обыкновенные акции Первыми в очереди обычно идут требования, обеспеченные залогом. Залог дает кредитору право в случае невозврата долга забрать некое имущество, заложенное по кредиту. Если этого имущества не хватает, то остаток требований обычно становится в одну очередь с необеспеченными кредиторами. Поэтому неудивительно, что банки обычно требуют по кредиту залог – это их способ минимизации рисков.

Далее наиболее старшими являются требования, которые появились у компании после ее вхождения в процедуру банкротства. Очевидно, что даже после объявления о вхождении в процедуру банкротства, компании в большинстве случаев надо продолжать работать. Для продолжения работы при этом ей часто нужны кредиты – товарные кредиты от поставщиков, кредиты на пополнение оборотного капитала и т.д. Естественно, никто не даст компаниибанкроту новые деньги, если не будет уверен в их возврате. Чтобы не погубить компанию, которая, вполне возможно, может выжить, компании-банкроты обычно могут получить так называемое DIP-финансирование (Debtor-In-Possession). Это новые специально одобренные судом кредиты, которые имеют абсолютный приоритет перед прочими кредиторами, то есть наиболее высокую вероятность их полного погашения.

Следующими в очереди идут расходы по банкротству, налоги и обязательства компании перед работниками. Далее следуют необеспеченные кредиторы. Последними в списке, естественно, числятся акционеры.

Как правило, в ходе банкротства все «очередники» разбиваются на классы. Обеспеченные Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com кредиторы составляют один класс, DIP-финансирование – другой, необеспеченные кредиторы – третий, акционеры – четвертый. В процессе обсуждения возможности реструктуризации долга или ликвидации компании для одобрения плана действий необходимо не единогласное одобрение плана действий, а его одобрение большинством голосов каждого класса требований.

В результате переговоров о реструктуризации участники либо могут договориться и принять план реструктуризации, либо могут не договориться. Если договориться они не могут, то это может означать две вещи:

• Компания будет распродана и ликвидирована. Далее каждый класс кредиторов получит деньги в зависимости от своей очередности • Суд самостоятельно утвердит некий план реструктуризации, который не обязательно будет одобрен кредиторами (но будет, по мнению суда, наиболее справедливым вариантом действий) Что интересно, принятие плана реорганизации для выхода из состояния банкротства не означает, что это план будет успешно реализован. Исследования показывают, что сами по себе компании после выхода из банкротства не начинают работать лучше. По статистике до 30% компаний, вышедших из банкротства, в течение 4 лет снова туда попадают. Кстати, во многом этот процент зависит от мотивации владельцев и менеджеров. Однако если публичная компания выживает, ее акции обычно сильно растут.

Я описал некий обобщенный процесс банкротства. Надо сказать, что этот процесс может сильно различаться в зависимости от страны, в которой происходит банкротство. Поэтому далее мы остановимся на особенностях процесса банкротства в некоторых странах.

Есть два основных подхода государственной судебной системы к банкротствам:

• Системы, которые стимулируют реструктуризацию долгов (яркий пример – США) • Системы, которые стимулируют распродажу активов и ликвидацию банкрота (яркий пример – Швеция) Давайте рассмотрим системы банкротства этих двух стран, а затем для сравнения, естественно, посмотрим на специфику процесса банкротства в России.

Банкротство в США Первый закон о банкротствах в США был принят в 1978 году и очень существенно защищал должника от кредиторов. Закон был существенно скорректирован в 2005 году, когда в него были внесены изменения, дающие больше прав кредиторам. В законе содержатся две ключевые главы, которые определяют ход процесса банкротства: Глава 7 (Ликвидация) и Глава 11 (Реорганизация).

Глава 7 предусматривает процедуру постепенной ликвидации компании. Если компания Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com подала в суд заявление о применении Главы 7, то судья назначает управляющего, который должен распродать имущество должника на открытом конкурсе (насколько это возможно).

Выручка от распродажи идет кредиторам строго в порядке их иерархии. То есть при ликвидации согласно Главе 7 кредиторы более низкого уровня не получают денег, до тех пор пока полностью не будут удовлетворены требования кредиторов более высокого уровня.

Обычно Главу 7 применяют сами компании. Теоретически кредитор также может подать в суд заявление о применении Главы 7 в отношении компании-должника, но в этом случае по заявлению компании процесс может быть преобразован в Главу 11, то есть суд дает компании шанс провести реструктуризацию долга и собственную реорганизацию.

В результате, подавляющее большинство процессов о банкротстве в США проходит согласно Главе 11 Закона о банкротствах 2005 года. Эта глава дает должнику возможность представить суду согласованный план реорганизации, который бы максимизировал выплату кредиторам (см. иллюстрацию).

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.