WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 79 |

Предположим, у нас есть две компании:

Агрессор Цель Количество акций в обращении (млн) 10 Курс акций до момента объявления тендерного 40 предложения (руб. за акцию) Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Рыночная стоимость акций (млн руб) 400 Предположим, что синергии от слияния составляют 20 млн рублей.

Рассмотрим различные варианты предложений о покупке цели:

• Агрессор предлагает купить 100% акций цели по 30 рублей за акцию. Что произойдет в этом случае В этом случае общая премия сверх текущей рыночной стоимости, которую заплатит агрессор, составит (30-25)*6=30 млн руб. При условии, что синергии от слияния составляют всего 20 млн рублей, то есть агрессор переплачивает 10 млн рублей сверх имеющихся синергий, курс акций агрессора должен стать (400-10)/10=39 рублей за акцию, то есть упасть на 1 рубль (2,5%) • Агрессор предлагает за одну акцию цели 10 рублей денежными средствами и 0,5 своих акций. Формально это предложение имеет ту же ценность – 30 рублей за акцию цели. Однако давайте посмотрим на него внимательнее. В результате сделки стоимость объединенной компании составит:

Стоимость Денежные Итоговая рыночная Стоимость агрессора средства, стоимость + цели до + Синергии - = до покупки уплаченные объединенной поглощения цели акционерам цели компании 400 + 150 + 20 - 10*6 = При поглощении будет выпущено 0,5*6 млн = 3 млн новых акций цели. Соответственно, общее количество акций цели после завершения поглощения составит 10+3=13 млн акций.

Курс акций цели станет 510/13=39,23 рубля за акцию. В этом случае он упадет, но не на рубль, как в предыдущем случае, а на 77 копеек. За счет структурирования предложения как смеси денежных средств и акций агрессор смог перенести часть рисков того, что он переплачивает за цель, на акционеров цели. Кстати, используя эту же логику расчета, вы можете увидеть, как оценивают синергии поглощения инвесторы. Если после завершения поглощения курс акций агрессора падает, значит, инвесторы считают, что синергии от поглощения недостаточно большие, чтобы оправдать уплаченную премию. Если растет – наоборот. Проделав сходный расчет, вы можете легко оценить значение синергий количественно.

Обычно при переговорах между агрессором и целью существуют разногласия относительно оценки стоимости цели. Это нормально – цель хочет продаться как можно дороже. Для того чтобы правильно структурировать предложение, вам надо понять, в чем кроется основа разногласий между агрессором и целью. Для этого часто в переговорах о поглощении, особенно при поглощении частной компании, представители агрессора садятся вместе с представителями цели и вместе начинают обсуждать финансовую модель. При этом обсуждении всплывают все имеющиеся разногласия. Например, ключевой проблемой может стать ставка дисконтирования или стоимость ключевого ресурса. В этом случае можно структурировать условия сделки таким образом, чтобы ликвидировать эту разницу во мнениях. Например, в 1991 году нефтяная компания Apache проводила переговоры о Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com покупке у другой нефтяной компании – Amoco – одного из ее подразделений. В ходе переговоров стало ясно, что камнем преткновения в оценке является прогнозная цена на нефть в течение нескольких следующих лет. У Amoco был на этот счет более оптимистичный взгляд, чем у Apache. Сделка могла развалиться, но стороны договорились, что сделку проведут по условиям Apache, однако, при этом Apache обязалась компенсировать Amoco разницу в оценке в случае, если фактическая цена на нефть в течение следующих двух лет превысить заложенные в оценку Apache прогнозы. Такая структура дополнительного соглашения позволила ликвидировать разницу в прогнозах относительно ключевых показателей работы компании и позволила провести сделку.

Защита от поглощения В кейсе Nicholson File мы уже начали говорить вариантах защиты от поглощения. Давайте обсудим этот вопрос более подробно.

Первый фундаментальный вопрос – а нужно ли вообще защищаться от поглощения В самом деле, как мы видим в результате «цивилизованных» поглощений акционеры как агрессора, так и цели получают премию. Сделки M&A помогают «раскрыть» стоимость недооцененных компаний, помогают компаниям избавиться от неэффективных менеджеров.

Может быть, вообще не стоит защищаться от поглощений И это действительно актуальный вопрос. В самом деле, если менеджеры не в состоянии поднять курс акций компании, если внешние инвесторы приходят и за пару месяцев создают для акционеров цели больше денег, чем менеджеры заработали для них за многие годы, стоит ли защищать компании от поглощений Почему когда кто-то неожиданно предлагает акционерам за их акции на 40% больше денег, менеджеры цели неожиданно просыпаются и начинают усиленно вещать, что, оказывается, 40% роста курса акций – это мало Что они годами делали до этого Почему сами не смогли достичь такого уровня курса акций Это все очень жесткие вопросы, которые акционеры периодически ставят перед менеджерами в основном в судебных исках (особенно в США).

Тем не менее, на практике очень многие компании используют различные методы защиты от поглощений. Основное объяснение этому феномену, которое обычно дают менеджеры компании-цели, таково: приемы защиты помогают «вытянуть» из агрессора дополнительную премию для акционеров цели (в основном эти приемы нацелены на то, чтобы сделать недружественное поглощение более затратным для агрессора). Иногда, конечно, менеджеры маскируют желанием максимизировать стоимость акций простой инстинкт самосохранения:

желание сохранить свою независимость и рабочие места. Как говорится, ради такой «благородной» цели никаких денег акционеров не жалко.

Первым и наиболее эффективным приемом защиты от поглощения является, безусловно, эффективное управление компанией. В первую очередь объектами недружественных поглощений становятся неэффективные компании. Что нужно сделать эффективному менеджеру, чтобы не провоцировать потенциальных претендентов на тендерное предложение Примерно следующее:

• Просто быть эффективным. По таким показателям как рентабельность, рост и т.д.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com компании надо быть как минимум не хуже конкурентов. Ведите постоянный мониторинг своего положения относительно конкурентов • Не быть слишком консервативным в структуре капитала. Часто объектом недружественных поглощений становятся компании с малым левериджем. В этом случае агрессор берет под сделку значительный займ, обеспеченный принципиально активами самой цели. Компанию фактически покупают за ее же деньги • Вовремя возвращать деньги акционерам в виде дивидендов или байбэков.

Лишний кэш на балансе – это лишние деньги для агрессора, за счет которых он может поглотить компанию • Вести открытые отношения с инвесторами. Чем более компания открыта для инвесторов, тем меньше риски для инвесторов, тем выше курс акций, тем ниже риск того, что акции компании будут недооценены рынком • Быстро избавляться от убыточных подразделений. Субсидируемые подразделения – распространенный бич больших компаний. У таких компаний есть прибыльные основные подразделения, на которых и концентрируется внимание менеджеров. Относительно небольшие убыточные подразделения иногда оказываются вне зоны внимания топ-менеджеров и живут сами по себе – их тихо субсидируют. Агрессор приходит, покупает компанию, реструктурирует, продает или закрывает убыточные подразделения – курс акций растет иногда на десятки процентов. Не ждите, пока за вас от убыточного подразделения избавится кто-то другой. Делайте все сами и вовремя Безусловно, эффективность – элемент защиты номер один. Но на практике встречаются и другие приемы, такие как:

• Отравленные пилюли • Различные классы акций • Отпугиватели акул • Выжженная земля • Защитные поглощения • Защита пэкмэна • Белый рыцарь • Макаронная оборона • Выкуп акций и гринмейл Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com • Судебные иски Давайте их рассмотрим по порядку.

Отравленные пилюли Отравленная пилюля (по-аглийски poison pill) – это общее название группы методов защиты от поглощений, которые сводятся примерно к следующему: существующим акционерам (кроме агрессора) выдаются специальные права, реализовать которые можно в случае, если происходит специальное событие (например, агрессор приобретает более чем 15% акций компании). Специальные права дают существующим акционерам возможность бесплатно или по цене, значительно ниже рыночной получить определенное количество акций компании. Поскольку выдача таких прав считается, по сути, дивидендом сделать это можно решением совета директоров. Таким образом, в случае начала поглощения пакет акций, который приобретет агрессор, будет размыт массой новых акций.

Этот метод защиты изобрел в 1982 году Мартин Липтон, партнер адвокатской конторы Wachtell, Lipton, Rosen, and Katz. В 1982 году известный корпоративный рейдер Бун Пикенс (мы еще встретимся с ним в этой книге) затеял поглощение General American Oil. В ответ на тендерное предложение Пикенса совет директоров General American Oil принял «отравленную пилюлю» для акционеров, которые владели акциями дольше Пикенса (выдал им по пять новых акций на каждую имеющуюся), размыл долю Пикенса и таким образом смог защититься от поглощения.

Различные классы акций При использовании этого метода защиты вы создаете несколько различных классов акций, которые имеют разное количество голосов. Например, класс А – одна акция = один голос, класс Б – одна акция = 10 голосов. Таким образом, ключевые акционеры могут контролировать компанию, обладая сравнительно небольшим количеством акций нужного класса.

Такой механизм защиты довольно часто используют «семейные» компании, то есть компании, которые когда-то были частными, вышли на биржу, но семья основателей продолжает их контролировать. Не всегда, правда, это хорошо для акционеров в целом, что подтверждает, например, история с банкротством Adelphia Communications. Adelphia была крупной телекоммуникационной компанией, которую через использование специального класса акций с повышенными правами голоса контролировала семья основателя – Джона Ригаса. Несмотря на то что Adelphia была публичной компанией, используя контроль голосов, члены семьи Ригас фактически превратили ее в свой личный кошелек, финансируя личные проекты за счет денег компании. Закончилось все банкротством Adelphia и тюремными сроками для некоторых Ригасов.

Отпугиватели акул Отпугиватели акул (shark repellents) – это общее название различных видов поправок в уставе, наличие которых может отпугнуть потенциальных агрессоров. Сюда, например, Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com относятся требования по одобрению слияний более чем 2/3 голосов акционеров или требования по одобрению слияний только акционерами, которые владеют, например, больше чем 10% акций. В качестве дополнения к двум предыдущим поправкам в устав можно внести положение о том, что эти поправки может ввести в действие своим решением совет директоров. Как еще один вариант, требование по одобрению снимается, если агрессор предложил всем акционерам за акции одинаковую цену (так называемая fair price amendment). Такая поправка защищает акционеров от ступенчатых предложений с разной ценой приобретения в зависимости от условий предложения (например, разная цена в зависимости от сроков принятия тендерного предложения акционером).

Второй разновидностью отпугивателя акул являются ступенчатые советы директоров.

Ступенчатые советы директоров (staggered boards или classified board) – это советы директоров, в которых периодически избираются не сразу все члены Совета, а только их часть (условия работы совета директоров будут записаны в вашем уставе). При этом членов совета директоров можно сменить только по их личному желанию или в связи с невозможностью исполнения ими своих обязанностей (вы ставите такое условие в свой устав). В этом случае, например, ваш совет директоров состоит из 9 членов. Срок работы каждого члена совета – 3 года. Вы разделяете совет директоров на три группы. Каждый год переизбирается только одна из групп. Таким образом, для полной смены состава совета директоров требуется три года. В этом случае даже если агрессор получит большинство акций компании, он не сможет сразу переизбрать совет директоров, то есть фактически не сможет управлять компанией в течение нескольких лет.

Выжженная земля Защита с помощью тактики «выжженной земли» (scorched earth defense) объединяет в себе действия, направленные на то чтобы сделать цель максимально непривлекательной для агрессора. Например, в ответ на тендерное предложение агрессора цель продает стороннему инвестору свой самый привлекательный актив. Еще один вариант – цель в ответ на действия агрессора резко увеличивает свой леверидж и выплачивает деньги акционерам, например, в виде рекапитализации и выкупа акций.

Защитные поглощения В этом случае цель, чтобы предотвратить поглощение, начинает быстро сама поглощать другие компании, чтобы стать слишком дорогой для агрессора. Например, в 2008 году пивной гигант InBev выставил тендерное предложение на поглощение своего крупнейшего конкурента Anheuser-Busch. В ответ Anheuser-Busch быстро купил двух более мелких конкурентов – мексиканскую Grupo Modelo и индийскую Crown International, таким образом быстро набрав слишком крупный размер, для того чтобы InBev смогла завершить поглощение.

Защита пэкмэна Этот метод защиты (по-английски Pac-Man defense) получил свое название от классической компьютерной игры Pac-Man, где главный герой должен убегать от привидений в лабиринте, Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com но если по пути он «поедал» специальную фишку, он неожиданно обретал «силу» и сам мог гоняться за привидениями. Суть метода состоит в том, что в ответ на тендерное предложение агрессора цель сама делает тендерное предложение на поглощение агрессора, превращаясь таким образом из цели в агрессора.

Защита пэкмэна была изобретена в 1982 году, когда Bendix Corporation попыталась поглотить Martin Marietta. В ответ Martin Marietta начала скупку акций Bendix. В результате уже Bendix была вынуждена защищаться и была поглощена Allied Corporation.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.