WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 79 |

Важность финансового состояния компании для клиентов Низкая Важность финансового состояния компании для Низкая поставщиков Волатильность денежных потоков Низкая Необходимость капитальных вложений Высокая Угроза наступления конкурентов в случае проблем Высокая Вывод напрашивается сам собой: обеим компаниям нужна консервативная структура капитала, которая даст возможность мобилизовать необходимые финансовые средства в случае необходимости.

Выбор AT&T Обратите внимание, что необходимость капитальных вложений и угроза проблем получили статус риска «высокий» только с точки зрения текущей ситуации в индустрии. До момента начала разделения для AT&T они бы имели статус «низкий». В этом случае вполне объяснимо, что ранее AT&T довольно активно использовала заемный капитал в своей структуре и при этом сохраняла кредитный рейтинг ААА. Обратите внимание, что AT&T увеличивала леверидж постепенно, без резких рывков, как бы тестируя рейтинговые Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com агентства – вот если мы еще чуть-чуть займем, по-прежнему останется рейтинг ААА Не делать резких движений – это нормальный подход большой, солидной компаниимонополиста.

Но сейчас ситуация меняется. Сложившаяся ситуация требует консервативного подхода к формированию капитала. Давайте посмотрим три основные опции, которые рассматривает CFO AT&T:

• Облигации и прочий заемный капитал. Отпадает сразу – противоречит здравому смыслу. Компании нужно делать структуру капитала более консервативной, а не рискованной.

• Акции. Основной вариант, который рассматривает компания. Стратегически это то, что нужно. Но какова будет реакция рынка В настоящий момент на рынке очень большая неопределенность. Никто не знает, что будет происходить с AT&T, но точно ничего хорошего. Асимметричность информации очень большая, поэтому все ждут новостей от AT&T. В этой ситуации выпуск новых акций точно не будет воспринят инвесторами как положительная новость • Конвертируемые облигации. В данном случае для AT&T это не лучший вариант.

Гибридные инструменты обычно используются молодыми быстрорастущими компаниями. В данном случае выпуск конвертируемых облигаций станет просто долгом, так как роста от AT&T рынок не ожидает точно. Инвесторы в основном все ожидают, насколько упадет доля AT&T после выборов. По сути, в данном случае гибридные бумаги для AT&T - это то же самое, что и обычные облигации. Отпадает.

Итак, наилучшим вариантом выглядит выпуск акций. Так в результате компания и поступила.

В апреле 1983 года компания объявила о намерении выпустить акций на $1 млрд. В течение двух дней рыночная капитализация AT&T упала на $2 млрд! Инвесторы восприняли выпуск акций как плохие новости и стали продавать акции AT&T. Компания потеряла в капитализации больше, чем намеревалась получить от выпуска акций! Такое случается. Но иногда менеджерам приходится принимать непопулярные решения. Это жизнь. Зато выпуск акций дал AT&T новые деньги для конкурентной борьбы и улучшил ее структуру капитала, что также подготовило компанию к дальнейшей агрессивной конкуренции.

Выбор MCI Communications История финансовой политики MCI кардинально отличается от AT&T. MCI – молодая компания, одна из первых независимых телекоммуникационных компаний в США. Вся история компании пронизана ростом, балансированием на грани банкротства и постоянной нехваткой средств. Агрессивность в финансовой политике – вещь совершенно нормальная для небольших, быстрорастущих компаний с хорошими перспективами, но без денег.

В своей финансовой истории компания очень активно использовала конвертируемые инструменты. Сначала это были привилегированные акции, затем облигации. MCI отвечает Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com всем признакам классического пользователя гибридных бумаг:

• Молодая и очень агрессивно растущая компания • Высокий уровень долга • Большие перспективы, но отсутствие четкой ясности по поводу возможностей получения прибыли Похожими характеристиками обладают компании, работающие в области информационных технологий, биотехнологий и прочих индустрий с большими затратами на R&D и нематериальными активами.

Для MCI конвертируемые облигации стали отличным способом улучшить структуру капитала «косвенным» путем через конвертацию облигаций. Вы выпускаете долг, сигнализируете рынку свою уверенность в перспективах (одновременно с этим снижая стоимость долга), курс акций растет, вы отзываете облигации, их тут же конвертируют. Вуаля! Вместо долга у вас уже собственный капитал и нет угрозы финансовых проблем – можно занимать деньги снова. MCI использовала конвертируемые облигации с огромным успехом. Фактически, с 1975 года компания напрямую новые акции не выпускала. Она смогла конвертировать 5 из первых выпусков. Но что выбрать в этот раз Стратегически по тем же причинам, что и для AT&T, MCI нужен консервативный подход к структуре капитала – надо уменьшить долю заемного капитала в общей структуре, чтобы сохранить финансовую гибкость. Поэтому давайте проанализируем опции MCI:

• Облигации. Отпадает. Противоречит целям стратегии. Надо уменьшать долю заемного капитала, а не увеличивать и без того высокий риск • Акции. Технически правильный подход. Но, опять же, несет в себе риски падения курса акций • Конвертируемые облигации. Может ли компания повторить свой трюк с конвертируемыми облигациями и в этот раз Давайте поговорим об этом чуть подробнее.

Да, в прошлом MCI много раз удавалось удачно использовать конвертируемые инструменты.

Но в настоящий момент ситуация очень неопределенна. Здесь возможны два сценария:

• Все супер. Компания получает отличные результаты на выборах, курс акций растет, нужен новый капитал, компания конвертирует облигации и выпускает новые.

• Все плохо. Возникают проблемы на выборах, курс акций падает, конвертировать облигации в акции не удается, MCI увязает в финансовых проблемах с высоким уровнем долга Насколько вероятен хороший сценарий не знает никто. Могут ли конкуренты «обеспечить» Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com MCI плохой сценарий, зная ее структуру капитала и потенциальные проблемы Вполне. Есть ли у них для этого деньги Есть. Логический ответ – надо выпускать акции несмотря ни на что.

В результате менеджеры MCI Communications выбрали вариант с выпуском конвертируемых облигаций. В июне 1983 года компания выпустила конвертируемых облигаций на $1 млрд – крупнейший на тот момент в истории США выпуск конвертируемых облигаций по объему привлеченных средств. Но далее события стали развиваться по «плохому» сценарию.

Выборы прошли для MCI неудачно – конкуренты, включая AT&T, заняли агрессивную позицию. По результатам выборов у AT&T оказалось 80% рынка. Курс акций MCI, соответственно, упал, и она не смогла конвертировать два последних выпуска (см. динамику курса акций MCI на иллюстрации).

В результате компания попала в проблемную ситуацию, была вынуждена сокращать персонал и капитальные вложения, доля рынка MCI существенно упала. Опять несколько лет компания балансировала на грани банкротства, правда потом выкарабкалась и сейчас является одной из ведущих телекоммуникационных компаний США. MCI сделала рискованную ставку и чуть не проиграла. Использование конвертируемых ценных бумаг может быть отличным способом «обходного» выпуска акций для молодых и быстрорастущих компаний. Но в рискованных бизнес-условиях конвертируемые бумаги вместо «обходных акций» легко могут легко остаться прямым долгом, нагружающим баланс и лишающим компанию финансовой гибкости в самый неподходящий момент.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Глава 9 - Проектное финансирование Проектное финансирование – это не совсем задолженность компании, но и не собственный капитал. Чем отличается проектное финансирование от прочих видов финансирования В этой главе мы как раз об этом и поговорим.

Что такое проектное финансирование Проектное финансирование – это, как следует из названия, финансирование конкретного проекта, которое имеет несколько основных отличительных особенностей:

• Проект выделяется в отдельное юридическое лицо. Компания (или компании), которая вкладывает в капитал проекта свои деньги, называется спонсором проекта • Леверидж этого юридического лица очень значителен (заемный капитал составляет от 50% и выше, иногда практически 100% от общего капитала) • Долг проекта остается внутри проекта и не может быть обращен на прочие активы спонсоров (non-recourse) Этот метод финансирования получил большое развитие в 80-90-х годах 20 века.

Используется он, прежде всего, для финансирования больших ресурсных и инфраструктурных проектов, таких как трубопроводы, разработка крупных месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация платных дорог и тоннелей. В качестве примеров можно назвать трубопровод Чад-Камерун с инвестициями в $4 млрд, платную дорогу А2 в Польше с объемом вложений в €900 млн, алюминиевую фабрику Mozal в Мозамбике ($1,4 млрд), фабрику по производству микрочипов Hynix в Китае ($2 млрд), морской порт Пусан в Южной Корее ($1,2 млрд), а также проект «Сахалин-2» в России.

Только в 2006 году во всем мире общий объем инвестиций, финансируемых с помощью механизмов проектного финансирования, составил $328 млрд.

Технически этот метод может быть использован для финансирования любого объекта, который:

• Требует существенного объема денег • Может работать полностью как отдельный бизнес, то есть не требует обязательного существования материнской компании • Не требует дополнительных вложений после его завершения (или требует, но минимальные) • Имеет простой продукт, который не надо модернизировать и который легко продается (например, нефть) Давайте проиллюстрируем типичную схему проектного финансирования на примере. Итак, у нас есть месторождение меди на острове Бугалу, что в 3000 км к северу от Новой Зеландии.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Глава 10 - Дивиденды, рекапитализации и байбэки – как возвращать деньги акционерам В предыдущих главах мы с вами учились финансировать компанию. Но, как вы понимаете, компании рано или поздно компании надо возвращать акционерам деньги, которые она заработала на те инвестиции, которые акционеры когда-то в нее сделали. В этой главе мы с вами обсудим основные способы возврата денег акционерам: дивиденды и выкуп собственных акций. Мы узнаем, какие способы когда лучше использовать, что в этих случаях происходит с курсом акций компании, а также как выглядит сам процесс выплат денег акционерам. Мы также рассмотрим такое понятие, как рекапитализация компании и узнаем, зачем она нужна и что она может дать акционерам компании.

Деньги на бочку! Теоретическая основа Как определить стоимость акций компании Почему курс акций одной компании растет, а другой падает Мы с вами уже говорили в предыдущих главах, что стоимость акций – это, по сути, сумма NPV проектов компании. Но вам, как акционеру компании, от проектов самих по себе ни жарко, ни холодно. Вы получите от них пользу, только если компания принесет вам деньги, то есть выплатит их в виде выплат, которые называются дивидендами. Только в этом случае мы можем говорить о том, что компания принесла акционеру деньги. До этого момента любая стоимость компании «виртуальна», то есть не подтверждена в реальности. В этом случае стоимость компании – это дисконтированная стоимость дивидендов, которые компания может принести акционерам. Чем больше ожидаемая сумма дивидендов, тем больше стоят акции компании.

Что делать, если компания вообще не платит дивиденды Почему ее акции в этом случае имеют хоть какую-то стоимость Логика не меняется. Хотя в данный момент компания дивидендов и не платит, инвесторы ожидают, что в какой-то момент она начнет их платить. В этом случае цена акций – это в чистом виде ожидания инвесторов относительно будущих дивидендов, которые когда-то «соблаговолит» выплатить компания.

Но когда должен настать сей радостный момент Давайте попробуем ответить на этот вопрос логически. Инвесторы дают компании капитал, на который требуют определенный возврат в соответствии с риском бизнеса компании. Далее менеджеры компании управляют этим капиталом, стараясь реализовать проекты с положительным NPV, то есть проекты, которые принесут денег больше, чем ожидают акционеры. Получается, что пока такие проекты у компании есть, ей бессмысленно возвращать деньги акционерам – она зарабатывает больше, чем акционеры могли бы заработать сами, вложив свои деньги в проекты со сравнимым риском. Логически в этом случае момент выплаты денег акционерам – это момент, когда у компании заканчиваются в достаточном количестве проекты с положительным NPV.

Может ли выплата денег акционерам создать добавленную стоимость для акционеров, то есть увеличить размер «пирога» Давайте вспомним классиков – Модильяни и Миллера.

Рассматривая их теорему, мы говорили о том, что размер пирога определяется теми Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com доходами, которая компания может заработать от своих активов. Выплата дивидендов всего лишь отдает акционерам «кусок пирога». Она не увеличивает размер «пирога». Поэтому теоретически выплата денег акционерам в любом виде не должна приводить к увеличению курса акций компании.

Это теоретические основы возврата денег акционерам. Реальная жизнь несколько сложнее, поэтому далее мы совместим теорию с практикой. Мы рассмотрим два основных способа возврата денег акционерам: дивиденды и выкуп собственных акций.

Дивиденды Дивиденды – это классический способ выплаты денег акционерам, появившийся несколько столетий назад. Это просто прямая выплата денег – каждый владелец акций получает на одну акцию некую сумму денег. Дивиденды бывают разные:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.