WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 79 |

Частные инвестиционные фонды – это, как вы знаете, дорогое финансирование. К тому же уровень денежных средств, которые нужны компании, значительно превышает обычный уровень финансирования, который предоставляют инвестиционные фонды. При цене в $за акцию за 3,6 млн. акций компания получит 18*3,6*(100%-7%)=$60,3 млн. Это очень серьезная сумма сама по себе (особенно для компании с прибылью в $6 млн. в год). Словом, IPO стратегически – оптимальный вариант.

Во-вторых, IPO – это возможность для акционеров получить оценку своей доли и обеспечить ее ликвидность. При цене в $16 за акцию доля Омидьяра стоит больше $240 млн! Это также возможность получить оценку своего труда не только для контролирующих акционеров, но и для прочих сотрудников, то есть тех, у кого есть опционы. Такая оценка – очень хороший мотивационный фактор.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com В-третьих, удачное IPO – это возможность поглощения конкурентов за счет собственных ликвидных акций.

В-четвертых, удачное IPO для eBay – гарантия возможности привлечь капитал в будущем.

Итак, плюсов много. Каковы же минусы Не считая временных затрат менеджеров и необходимости раскрытия инвесторам информации, главным минусом является цена, которую в данный момент может получить компания за свои акции. Вообще, как уже говорилось, рынки IPO очень цикличны. Эмитенты и банкиры стараются выбрать для IPO максимально удачный момент, то есть момент, когда рынки «разогреты» и инвесторы готовы покупать акции. Спад цикла – это, как мы видим из кейса, для многих компаний повод отложить IPO. Но так ли много потеряет eBay от недостаточной оценки своих акций На самом деле не очень. Да, какую-то сумму в данный момент компания не получит, но она выпускает на рынок менее 10% от общего количества акций, приобретая взамен возможность инвестировать и расти дальше. При росте в 800% в год задержка на 6 месяцев очень чувствительна.

С другой стороны, а что теряют акционеры Никто из них во время IPO свои акции не продает. Из-за локап условия они вполне могут подождать некоторое время, пока дела на рынке акций выправятся. За свои акции они все равно в конечном итоге получат справедливую рыночную цену.

Взвесив все эти обстоятельства, можно сделать однозначный вывод: IPO делать надо.

Главный момент в IPO для eBay – это успех размещения. Ради этого, в принципе, компания готова к практически любой цене своих акций. Поэтому цена акций не является для компании ключевым фактором, который она будет требовать в данный момент от Goldman Sachs.

Что же произошло в реальности Как вы можете догадаться, IPO компания провела. Акции были размещены андеррайтерами по цене отсечения в $18 за акцию. В первый день торгов, 23 сентября 1998 года, курс акций eBay на закрытии торгов составил $47 за акцию – за первый день курс акций вырос почти в три раза! В связи с этим возникает вопрос: А что же делали андеррайтеры Почему они настолько неверно оценили стоимость eBay Здесь необходимо остановиться на рассказе о таком явлении как недооцененность или андерпрайсинг акций на IPO. Рост курса акций компании в первый день торговли – это вполне обыденное явление (см. иллюстрацию).

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com Статистика показывает, что андеррайтеры и эмитенты систематически недооценивают акции Статистика показывает, что андеррайтеры и эмитенты систематически недооценивают акции Статистика показывает что андеррайтеры и эмитенты систематически недооценивают акции при размещении Редко это происходит в такой же степени как для при размещении. Редко это происходит в такой же степени как для при размещении Редко это происходит в такой же степени, как для eBay, но происходит с завидной регулярностью. Почему же компании «оставляют на столе» миллиарды долларов завидной регулярностью. Почему же компании оставляют на столе миллиарды долларов Объяснение простое и компании и организаторы хотят, чтобы размещение было Объяснение простое: и компании и организаторы IPO хотят, чтобы размещение было успешным. Успех – это деньги для компании (легче поднимать капитал в будущем), это это деньги для компании легче поднимать капитал в будущем это это деньги для компании легче поднимать капитал в будущем это бренд для организаторов Это вообще приятно В этом случае положительное впечатление бренд для организаторов. Это вообще приятно! В этом случае положительное впечатление, которое получат от IPO все его участники перевешивает в сознании всех игроков упущенную все его участники, перевешивает в сознании всех игроков упущенную все его участники перевешивает в сознании всех игроков упущенную компанией заметьте именно компанией а не акционерами и не менеджерами выгоду компанией заметьте именно компанией а не акционерами и не менеджерами выгоду компанией (заметьте, именно компанией, а не акционерами и не менеджерами) выгоду.

Поэтому менеджеры и организаторы не хотят рисковать жадничать и получить в результате Поэтому менеджеры и организаторы не хотят рисковать, жадничать и получить в результате провалившееся IPO. Ради этого они готовы терпеть некоторую недооценку акций при IPO.

Ради этого они готовы терпеть некоторую недооценку акций при Ради этого они готовы терпеть некоторую недооценку акций при Кроме того, при первичном размещении акций у инвесторов не так много информации о Кроме того при первичном размещении акций у инвесторов не так много информации о Кроме того при первичном размещении акций у инвесторов не так много информации о компании – у нее еще нет публичной истории. Поэтому организаторы и дают инвесторам у нее еще нет публичной истории Поэтому организаторы и дают инвесторам возможность перестраховаться возможность перестраховаться – а вдруг IPO будет неудачным Более сильный эффект недооценки в случае с eBay можно объяснить спецификой момента.

Более сильный эффект недооценки в случае с можно объяснить спецификой момента Есть текущая ситуация:

• Общая обстановка для IPO плохая Общая обстановка для • Клиенту (eBay) очень нужен очень нужен успех IPO Что в этом случае должен делать чтобы обеспечить успех на 100% Ответ Что в этом случае должен делать Goldman Sachs, чтобы обеспечить успех на Ответ прост: пониже оценить акции дать возможность всем инвесторам хорошо заработать прост пониже оценить акции дать возможность всем инвесторам хорошо заработать.

прост пониже оценить акции, дать возможность всем инвесторам хорошо заработать Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com Какие выводы можно сделать из феномена андерпрайсинга Во Какие выводы можно сделать из феномена андерпрайсинга IPO Во-первых, помните, что IPO – это только начало вашей работы по привлечению собственного капитала с рынков Не это только начало вашей работы по привлечению собственного капитала с рынков. Не это только начало вашей работы по привлечению собственного капитала с рынков Не старайтесь во время IPO сразу разместить много акций – размещайтесь по минимуму. Вы IPO размещайтесь по минимуму Вы должны понимать, что потери при будут выше, чем возможные потери от недооценки должны понимать что потери при IPO будут выше чем возможные потери от недооценки следующих размещений. Второй вывод для акционеров если вы и собираетесь продать следующих размещений. Второй вывод для акционеров если вы и собираетесь продать следующих размещений Второй вывод для акционеров: если вы и собираетесь продать часть своих акций во время делайте это по минимуму Обычно вы с большей выгодой часть своих акций во время IPO, делайте это по минимуму. Обычно вы с большей выгодой сможете продать свои акции потом на открытом рынке сможете продать свои акции потом на открытом рынке.

Сколько же «стоит» IPO Сколько же стоит» Как мы только что увидели, стоимость IPO для компании складывается не только из что увидели стоимость для компании складывается не только из расходов на выпуск и комиссии организаторам Если брать только прямые расходы то расходов на выпуск и комиссии организаторам Если брать только прямые расходы то расходов на выпуск и комиссии организаторам. Если брать только прямые расходы, то выходят не очень большие цифры см пример для крупной компании с оборотом свыше $выходят не очень большие цифры (см. пример для крупной компании с оборотом свыше выходят не очень большие цифры см пример для крупной компании с оборотом свыше млрд) Но, как вы уже поняли одной из самых серьезных затрат будут непрямые потери от поняли, одной из самых серьезных затрат будут непрямые потери от поняли, одной из самых серьезных затрат будут непрямые потери от недооценки акций при IPO IPO для компаний различного IPO. Вот данные по реальной стоимости IPO размера (см. иллюстрацию размера см иллюстрацию).

Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com Как вы видите в среднем 20% от объема выпуск Как вы видите, в среднем IPO обходится компаниям в 10%-20% от объема выпуска в зависимости от размера выпуска Как мы уже говорили это дорого! зависимости от размера выпуска. Как мы уже говорили, IPO – это дорого Вторичные размещения Вторичные размещения Как вы понимаете, IPO для компаний – это первый шаг В дальнейшем после IPO многие для компаний это первый шаг. В дальнейшем после компании продолжают выпускать акции. Это так называемые вторичные размещения компании продолжают выпускать акции Это так называемые вторичные размещения (SEO – компании продолжают выпускать акции Это так называемые вторичные размещения Secondary или Seasoned Equity Offerings). По общей схеме проведения они сходны с IPO.

Seasoned По общей схеме проведения они сходны с Естественно, такие размещения проще и дешевле меньше комиссии организаторов Естественно такие размещения проще и дешевле – меньше комиссии организаторов, меньше андерпрайсинг. Все это результат того что рынки вас уже знают меньше меньше андерпрайсинг. Все это результат того что рынки вас уже знают меньше меньше андерпрайсинг Все это результат того, что рынки вас уже знают, меньше асимметричность информации тричность информации.

Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Глава 8 - Гибридные инструменты В предыдущих двух главах мы с вами рассматривали две основные категории капитала:

собственный и заемный. Мы с вами познакомились с различными видами форм привлечения этих видов капитала. В этой главе мы с вами познакомимся с гибридными инструментами, которые имеют признаки как заемного, так и собственного капитала.

Посигналим Когда мы обсуждали теорию последовательного выбора, мы говорили об асимметричности информации между инвесторами и менеджерами. Менеджеры всегда знают о компании больше, чем любой внешний человек. Поэтому инвесторы постоянно стараются получить от компании и ее менеджеров как можно больше информации, чтобы иметь лучшее представление о состоянии компании и перспективах ее развития. Решения о финансировании, которые принимает компания, также являются частью информации, которую стараются получить и интерпретировать инвесторы. Поэтому в процессе рассмотрения альтернатив финансирования вам придется учитывать, как рынок (то есть инвесторы) отреагирует на тот вариант финансирования, который выберут менеджеры. Это называется сигнализацией рынку (по-английски signaling).

Мы уже с вами рассматривали, какие сигналы рынку подают выпуски собственного и заемного капитала:

• Акции. Плохой сигнал, говорящий о том, что акции компании переоценены.

Менеджеры не будут выпускать акции, если считают, что они недооценены. Обычно при объявлениях о выпуске акций текущий курс акций компании падает. Эффект тем сильнее, чем больше неопределенности о перспективах компании есть у инвесторов.

• Облигации. Нормальный сигнал. Часто при объявлениях о выпуске облигаций курс акций даже повышается, так как инвесторы в своих расчетах учитывают дополнительное использование компанией налогового щита.

В мире, однако, есть еще ряд интересных инструментов, с которыми мы сейчас познакомимся. Это так называемые гибридные инструменты финансирования. Гибридными они называются потому, что содержат в себе элементы как заемного, так и собственного капитала. Наиболее характерным гибридным инструментом являются конвертируемые облигации.

Конвертируемые облигации – это обычные облигации, только с возможностью их конвертации в акции компании по определенному установленному курсу (курсу конверсии).

Обычно любая такая облигация имеет номинал в 1000 единиц той валюты, в которой она выпускается. Курс конверсии показывает, сколько акций можно получить при конвертации облигации. Например, курс конверсии 20 рублей для конвертируемой облигации номиналом в 1000 рублей означает, что, конвертировав облигацию в акции, вы получите на одну облигацию 50 обыкновенных акций компании. Конвертировать облигацию обычно можно в Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com любое время по желанию владельца. Курс конверсии закрепляется в момент выпуска.

Про такие облигации говорят, что они имеют конверсионную стоимость (conversion value).

Конвертируемая облигация не может торговаться на рынке ниже ее конверсионной стоимости. Например, если курс акций компаний, конвертируемой облигацией которой мы владеем, вырос до 30 рублей за акцию, то конверсионная стоимость нашей облигации будет 50*30 = 1500 рублей, ведь обменяв ее на акции по курсу конверсии и получив 50 акций, мы бы могли продать их и получить 1500 рублей. Соответственно, рыночная цена такой облигации не будет быть ниже 1500 рублей. Если, например, вы неожиданно сможете ее купить за 1400 рублей, то вы тут же конвертируете ее в акции и, продав акции по 30 рублей, получите 1500 рублей, то есть мгновенную прибыль в 100 рублей. Обычно при выпуске конвертируемой облигации курс конверсии устанавливается выше текущих рыночных котировок акций компании, иначе такое объявление может обрушить курс ее акций.

В чем смысл гибридных инструментов Причин для их использования несколько. Во-первых, по сути, конвертируемая облигация представляет собой пакет из облигации и опциона.

Опционы, как вы знаете из моей первой книги, имеют свою стоимость. Таким образом, конвертируемая облигация является более ценной для инвесторов, чем простая облигация.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.