WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 79 |

На некоторых презентациях присутствует по несколько сотен человек. Кроме презентаций На некоторых презентациях присутствует по несколько сотен человек Кроме презентаций На некоторых презентациях присутствует по несколько сотен человек Кроме презентаций банкиры для своих особо важных потенциальных инвесторов устраивают встречи в формате банкиры для своих особо важных потенциальных инвесторов устраивают встречи в формате банкиры для своих особо важных потенциальных инвесторов устраивают встречи в формате «один-на-один». Технически в этом случае на одной стороне стола сидит один человек – один Технически в этом случае на одной стороне стола сидит один человек один Технически в этом случае на одной стороне стола сидит один человек представитель потенциального инвестора, на другой – толпа включающая топ представитель потенциального инвестора на другой толпа, включающая топ-менеджеров компании, юристов инвестиционных банкиров букраннера а также аналитика букраннера В компании юристов, инвестиционных банкиров букраннера а также аналитика букраннера. В компании юристов инвестиционных банкиров букраннера, а также аналитика букраннера В ходе презентации и Q&A сессии инвесторы стараются «вытянуть» из менеджеров как можно вытянуть» из больше информации относительно перспектив компании больше информации относительно перспектив компании.

Цель работы аналитиков и роудшоу инвесторов заявки на покупку акций Цель работы аналитиков и роудшоу – получить от инвесторов заявки на покупку акций, включающие обычно цену и количество акций включающие обычно цену и количество акций.

Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Формирование книги заявок и цены отсечения Цена размещения акций – это, безусловно, важнейший вопрос, который волнует как компанию, так и организаторов ее IPO. Дискуссии вокруг этого вопроса начинаются еще на этапе подготовки компании к IPO и продолжаются бесконечно на всех этапах вплоть до начала торговли. Спекулировать на эту тему можно много, но окончательный ответ на этот вопрос могут дать только инвесторы, которые реально купят ваши акции. Главная цель всего процесса маркетинга – набрать необходимое количество заявок на покупку акций по цене, которая устроит компанию. Иными словами, цель – сформировать книгу заявок.

Есть два основных типа проведения IPO. Первый способ – размещение по фиксированной цене, когда уже в предварительном проспекте сообщается цена, по которой компания готова продать свои акции инвесторам. Второй способ – так называемый метод «построения книги» (bookbuilding).

Первый способ достаточно прост – компания проводит оценку (на основе DCF моделей, но чаще на основе мультипликаторов – подробнее будем говорить об этом в главе «Слияния и поглощения») и сообщает инвесторам цену в проспекте эмиссии. У этого способа есть существенный недостаток. Очевидно, что в этом случае букраннеры могут и не набрать желаемого количества заявок. Может быть и другой вариант – заявок будет слишком много, и тогда компания потеряет деньги, которые она могла бы дополнительно получить, повысив цену размещения при большом спросе на собственные акции.

По этим причинам большинство размещений используют процесс «построения книги». Суть процесса состоит примерно в следующем: в предварительном проспекте компания сообщает диапазон цены, по которой она готова продать свои акции (например, не ниже $2 за акцию).

Далее в ходе маркетинга выпуска (работы аналитиков, сэйлзов, роудшоу) организаторы собирают с инвесторов заявки, где те указывают, сколько акций и по какой цене они хотели бы приобрести. Таким способом организаторы и компания могут получить лучшее понимание того, каков спрос на акции при различных уровнях цены. Это помогает полностью разместить подписку на акции, так как при этом можно оперативно поменять цену и объем размещения в зависимости от складывающегося спроса.

Чтобы лучше понять процесс формирования книги, надо немного рассказать об иерархии банков и их обязанностей в синдикате. Внутри синдиката организаторов существует своя иерархия (см. иллюстрацию). От положения банка в иерархии зависят его обязанности в процессе IPO и, соответственно, заработок.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Глобальный координатор /букраннер Ведущий менеджер Ведущий совместный менеджер Совместный менеджер Примечание: на иллюстрации приведена европейская классификация синдиката. В американской классификации названия на соответствующих уровнях будут:

• Букраннер/ведущий менеджер • Ко-менеджер • Андеррайтинговая группа • Группа продаж На вершине этой «пищевой цепочки» находится букраннер. Это главное действующее лицо в синдикате. Букраннер – это банк, который будет вам помогать в подготовке всех документов – остальные этого делать не будут. Он получает большую часть доходов от размещения. Главный козырь букраннера – контроль книги заявок. Все остальные участники синдиката свою комиссию будут получать от букраннера. Вообще вы как эмитент можете повлиять на состав синдиката. Обычно кроме выбора букраннеров вы можете повлиять на выбор ведущих менеджеров. Далее уже букраннеры и ведущие менеджеры набирают остальных участников синдиката (хотя ваши пожелания по включению в синдикат того или иного банка, с которым у вас имеются хорошие отношения, безусловно, будут учтены).

Букраннер обычно берет лично на себя обязательство по размещению большей части объема выпуска. Роль остальных участников синдиката обычно заключается в андеррайтинге (получении от клиентов заказов) определенной части объема выпуска акций.

Вот, например, состав и обязательства участников синдиката при IPO Agfa-Gevaert (1999 год, объем выпуска - €1,54 млрд, цена размещения €22 за акцию):

Банк Подписал акций Роль Deutsche Bank 23 100 000 Совместный глобальный координатор Goldman Sachs 15 400 000 Совместный глобальный координатор Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Commerzbank 4 900 000 Ведущий совместный менеджер DG Bank 4 900 000 Ведущий совместный менеджер ING Barings 4 900 000 Ведущий совместный менеджер Salomon Brothers 4 900 000 Ведущий совместный менеджер Banque Nationale de Paris 1 400 000 Совместный менеджер BHV 1 400 000 Совместный менеджер Credit Suisse First Boston 2 100 000 Совместный менеджер Dresdner Bank 2 100 000 Совместный менеджер Westdeutsche Landesbank 2 100 000 Совместный менеджер Gnrale Bank 1 400 000 Совместный менеджер KBC Securities 1 400 000 Совместный менеджер Глобальный координатор всего процесса распределяет объемы подписки между другими участниками синдиката. Ведущие совместные менеджеры при этом обычно являются «главными» по определенной территории (например, Европа, США Ближний Восток и т.д.) в зависимости от того, где их позиции более сильны. В структуре синдиката букраннер и ведущие менеджеры несут твердые обязательства по размещению. Остальные менеджеры в синдикате не берут на себя твердых обязательств и получают комиссию в зависимости от того реального объема, который они смогли разместить (но обычно не выше выделенной им квоты) Давайте посмотрим на структуру распределения вознаграждения среди участников синдиката. Например, возьмем некое среднее IPO с оценкой компании в $1 млрд, free-float в 20% (то есть общий объем IPO - $200 млн), комиссией в 4% (то есть всего комиссия, которую получат организаторы IPO от компании, составит $8 млн) с одним глобальным координатором. Распределение комиссии будет происходить примерно следующим образом:

Вознаграждение Процент от Кто получит общего Вознаграждение за 20% Глобальный координатор управление синдикатом и организацию выпуска (management fee) Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Вознаграждение за 20% Глобальный координатор и ведущие андеррайтинг (underwriting менеджеры в зависимости от размера fee) твердых обязательств по подписке в синдикате Торговая комиссия (selling 60% Совместные менеджеры в зависимости от concession) количества подписанных акций Таким образом, если глобальный координатор взял на себя обязательство по размещению 30% выпуска, он получит:

Вознаграждение за управление синдикатом 20%*$8 млн = $1,6 млн и организацию выпуска Вознаграждение за андеррайтинг 20%*30%*$8 млн = $тыс.

Торговая комиссия 60%*30%*$8 млн = $1,млн Итого $3,52 млн То есть, около половины всей комиссии от выпуска. Неудивительно, что банки страшно конкурируют за позицию букраннера в IPO.

Итак, основная часть синдиката (по количеству) получает доходы в виде торговой комиссии.

В реальности участники синдиката (их сейлзы) в ходе работы аналитиков с инвесторами, а также в ходе роудшоу звонят и встречаются с инвесторами, стремясь получить от них заявки на покупку акций. Эти заявки участники синдиката передают букраннеру. Очевидно, что в такой сиутации одним и тем же инвесторам по поводу одного и того же IPO звонят разные банки (иногда раз по десять). В этом случае возникает опасность дублирования заявок, ведь не всегда букраннер знает, кто реально стоит за заявкой. Дублирование несет в себе опасность потери контроля над процессом размещения, ведь в этом случае букраннеру будет трудно оценить, каков реальный спрос на акции, а какие заявки дублируют друг друга – в последний день такие заявки могут неожиданно «схлопнуться». В связи с этим иногда работа синдиката организовывается таким образом, что инвесторы подают заявки напрямую букраннеру. В заявке в этом случае инвестора просят указать распределение комиссии между различными участниками синдиката, которые ему «продали» это IPO.

Таким образом, в процессе «построения книги» постепенно копится определенное количество заявок на покупку акций. Обычно это происходит в течение нескольких недель. В определенный момент книга «закрывается». В этот момент, если вы использовали процесс определения цены с помощью «построения книги», вам (точнее вам совместно с букраннером) надо будет определить финальную цену, по которой вы будете продавать акции.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Если заявок меньше, чем акций, то вам придется либо отменить IPO, либо изменить объем размещения. Если их больше (что всегда хорошо), вам надо будет определить цену отсечения и далее распределить акции между инвесторами.

Теоретически цену отсечения вы можете определить, выстроив все заявки по убыванию цены и выбрав самую высокую цену, которая позволит вам разместить требуемое количество акций. Если цена вас устраивает, то все ОК. На практике цену отсечения устанавливают несколько ниже требуемого для «теоретического» отсечения уровня. Таким образом, книга остается несколько «переподписанной». Это делается для того, чтобы создать определенный ажиотаж вокруг IPO – инвесторы не получат столько акций, сколько хотели и вынуждены будут докупать их на открытом рынке после IPO. Ажиотаж должен повысить ликвидность акций и обеспечить успех IPO в глазах инвесторов. После определения цены отсечения вы выпускаете финальную версию проспекта эмиссии, в которой указываете цену отсечения.

Поскольку в результате определения цены отсечения заявок у вас обычно будет больше, чем акций, вам (точнее букраннерам) придется каким-то образом распределить акции между инвесторами, которые подали заявки. Это называется аллокацией акций.

Аллокация Первый принцип аллокации, который приходит на ум – это распределение акций между инвесторами pro rata в зависимости от объема заявки. Например, если книга по цене отсечения переподписана на 20%, а вы (инвестор) заказали 100 акций, pro rata вы получите 80 акций (на 20% меньше своей заявки). На практике у букраннера есть возможность распределить акции между инвесторами по своему усмотрению. Обычно при аллокации букраннеры:

• консультируются с эмитентом и другими участниками синдиката на предмет их предпочтений • распределяют акции между инвесторами в зависимости от типа инвестора. Обычно андеррайтеры знают, с какой целью инвестор покупает акции – чтобы держать их долго или чтобы быстро продать. Букраннеру выгодно набрать такой пул инвесторов, который обеспечил бы с одной стороны ликвидность акций, а с другой – наличие долгосрочных крупных инвесторов. Если «выдать» слишком много акций долгосрочным инвесторам, то нарушится ликвидность рынка акций компании – долгосрочные инвесторы не будут их продавать. Поэтому на практике оптимален некий микс краткосрочных и стратегических инвесторов • иногда используют свое право аллокации для действий сомнительной этичности.

Например, аллокируют акции топ-менеджерам компаний, которые являются или будут являться их крупными клиентами (так называемый спиннинг – spinning) Очевидно, что распределение торговой комиссии между участниками синдиката будет Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com зависеть от реальной аллокации акций их клиентам.

Итак, после аллокации акций их счастливые обладатели перечисляют остаток денег (обычно вместе с заявкой они перечисляют аванс), и через несколько дней начинается торговля. При этом синдикат получает свою согласованную комиссию в виде разницы между ценой продажи акций и ценой акций, которую получает компания (так называемый gross spread).

Стабилизация в начальный период торговли В первые дни торговли после IPO на рынке обычно царит ажиотаж. Инвесторы, которые хотели получить акции в ходе IPO, но не смогли, начинают покупать их на рынке.

Краткосрочные инвесторы в случае сильного роста курса в первые дни стараются продать акции и зафиксировать свою прибыль. Задача букраннера в начальный период – организовать ликвидность торговли и обеспечить плавность движения курса.

Для этого букраннер может аллокировать часть акций себе для поддержания курса. Но чаще всего букраннеры получают от компании так называемый «опцион гриншу» (green shoe option). Опцион гриншу позволяет букраннеру дополнительно для поддержания ликвидности акций выкупить у компании по цене размещения дополнительные акции, не выше оговоренного процента (обычно 10%-15% от объема выпуска). Опцион гриншу позволяет букраннеру избежать резких колебаний курса. Например, если спрос очень высок, после выпуска букраннер может за счет дополнительных акций удовлетворить этот спрос и избежать чрезмерного роста курса, который потом может привести к резкому падению акций эмитента.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.