WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 79 |

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Due Diligence Основная цель due diligence в ходе подготовки к IPO – подтвердить правдивость информации, содержащейся во всех документах, которые рождаются в ходе подготовки, прежде всего проспекта эмиссии. Для ускорения процесса для компании очень полезно заранее подготовить документы, которые могут понадобиться на due diligence (учредительные документы, копии договоров, презентации по стратегии, финансовую отчетность и т.д. и т.п.). Обычно эти документы «складывают» в одно место, которое называется «комнатой данных» (data room, читается «дэйта рум»). Наличие data room помогает ускорить процесс due diligence и все прочие подготовительные мероприятия – надо будет тратить меньше времени на поиск и формирование необходимых данных.

Как правило, due diligence разбивается на несколько компонентов:

• Бизнес due diligence. Его обычно проводит букраннер или отдельно нанятые консультанты. Здесь смотрится бизнес-модель компании, проверяются данные по росту рынка, обоснованность прогнозов и т.д.

• Юридический due diligence. Его проводят юридические консультанты команды IPO (юридическая фирма). Цель – подтвердить корректность структуры владения, отсутствие значимых судебных процессов, наличие или отсутствие залогов и других потенциальных юридических рисков, не упомянутых в документах для инвесторов • Финансовый due diligence. Его обычно проводят нанятые аудиторы. Помимо аудита финансовой отчетности за последние три года, сюда входит также исследование аудиторами различных финансовых аспектов работы бизнеса – наличие и условия задолженности, подтверждение наличия покупателей и условий контрактов с основными клиентами. Если компания до этого не вела финансовую отчетность, ей придется в срочном порядке ее делать и подвергать аудиту. Для европейских площадок обычно требуется аудированная финансовая отчетность по МСФО (или US GAAP для США). Для российских бирж достаточно финансовой отчетности по РСБУ.

Кстати, финансовая отчетность для проведения IPO требуется достаточно свежая – обычно IPO необходимо провести не позднее, чем через 5 месяцев после выпуска последнего аудированного комплекта финансовой отчетности. Это накладывает определенные ограничения на сроки окончания размещения акций.

По результатам due diligence его участники выдают свои заключения, которые обычно имеют вид так называемых «комфортных писем» (comfort letter). Комфортное письмо говорит примерно следующее: «Мы проверили такие-то данные в проспекте эмиссии и подтверждаем, что эти данные подтверждаются проверенными нами официальными документами компании».

Поскольку изменения в компании могут происходить на всем протяжении процесса подготовки IPO, процесс due diligence заканчивается только в момент выпуска официальных финальных версий документов, то есть проспекта эмиссии. До этого момента букраннеры и юристы будут постоянно требовать от аудиторов, участвующих в due diligence, Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com подтверждения каких-то данных, подтверждения отсутствия изменений в этих данных за последние Х дней и т. д.

Подготовка и регистрация проспекта эмиссии За подготовку и регистрацию проспекта эмиссии отвечает юридический консультант IPO.

Проспект эмиссии – это официальный документ, который подается на регистрацию в специальные органы, контролирующие работу рынка ценных бумаг. В России это Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), в Великобритании – UK Listing Agency (Управление по листингу), в США – Securities and Exchange Commission (SEC – Комиссия по биржам и ценным бумагам).

Если вы собираетесь выпустить ваши акции в виде депозитарных расписок за рубежом, как правило, требуется, чтобы при этом у вас был национальный листинг, то есть до выпуска акций за границей вам придется провести листинг на отечественной бирже. После этого вам надо будет подать заявление на разрешение выпуска депозитарных расписок в ФСФР.

Чтобы избежать лишних бюрократических процедур, некоторые российские компании, такие как, например, Евразхолдинг и X5 Retail Group, проводили IPO с использованием обходного маневра: они регистрировали за рубежом новую компанию, переводили на нее пакеты акций всех своих активов и затем проводили IPO уже иностранной компании. Формально при этом разрешения ФСФР не требовалось. Но, чтобы не ссориться с российским регулятором, после этого компании обычно получали необходимые разрешения ФСФР «задним числом». Таким образом соблюдалась процедура и ускорялся процесс IPO.

Требования к проспекту эмиссии у каждой площадки свои, но, как правило, проспект включает в себя следующую информацию:

• Данные о бизнесе и индустрии компании (что за индустрия, чем компания занимается, какую долю рынка имеет, какие активы входят в компанию и т.д.) • Данные о юридической структуре компании, включая реальные имена ее текущих владельцев (физических лиц). Таким образом, надо понимать, что в проспекте эмиссии будут раскрываться реальные владельцы компании, а не некие оффшорные компании, через которые обычно построены схемы владения российскими компаниями • Финансовая отчетность компании • Данные о выпуске – количество выпускаемых акций, количество первичных акций, форма выпуска, порядок проведения выпуска • Цена – этот вопрос достаточно тонкий. Мы подробнее разберем ниже, как формируется цена размещения акций в процессе IPO. В большинстве случаев цена появляется практически в последнюю ночь перед началом торговли. До этого момента существует предварительный проспект, зарегистрированный компанией.

Окончательный вариант проспекта регистрируется только после назначения цены Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com выпуска.

Процесс оформления проспекта эмиссии обычно проходит в несколько циклов. Сначала в регулирующий орган подается предварительный вариант. Затем компания получает замечания от регулятора, эти замечания устраняются. Подается новый вариант. По нему опять могут быть замечания и вопросы и т.д. В течение 2-3 циклов все моменты с регулятором обычно утрясаются.

Презентация для инвестиционных банкиров Самое важное направление в процессе IPO – это продажа ваших акций инвесторам, которую в процессе IPO называют маркетингом. Именно за это вы и платите львиную долю денег организаторам. Основные инструменты маркетинга – это презентации и аналитические отчеты, о которых мы дальше и поговорим.

Все презентации вам будет помогать делать букраннер. Первый маркетинговый документ, который рождается в процессе подготовки – это внутренняя презентация инвестиционным банкирам. Цель презентации для инвестиционных банкиров – рассказать о вашей компании самим банкирам, прежде всего продавцам (сейлзам), которые впоследствии при маркетинге ваших акций будут обзванивать потенциальных инвесторов и «продавать» им вашу компанию. Основной упор в презентации для инвестиционных банкиров – это обоснование инвестиционного кейса компании. В презентации вы должны рассказать, почему акции вашей компании такие замечательные, и растолковать банкирам основные моменты, которые должны помочь им убедительнее прорекламировать ваши акции потенциальным инвесторам.

Презентацию вы (топ-менеджеры вашей компании) после ее готовности будете делать сейлзам банков-андеррайтеров, то есть участников синдиката размещения вашего IPO.

Презентация для аналитиков Ключевой презентацией для компании в процессе маркетинга IPO является презентация аналитикам. Сейчас расскажу почему.

У каждого инвестиционного банка есть аналитическое подразделение. Аналитики выпускают отчеты, говорящие о перспективах акций компании. Мнение авторитетного аналитика очень ценится инвесторами. В процессе маркетинга IPO аналитики банков-организаторов будут выпускать отчеты. Эти отчеты передаются потенциальным инвесторам вместе с предварительным проспектом эмиссии. От того, насколько эти отчеты будут оптимистичными, во многом зависит желание инвесторов купить акции, а также цена, по которой инвесторы захотят приобрести акции вашей компании.

В связи с этим презентация компании для аналитиков – это один из ключевых моментов маркетинговой кампании IPO. Подготовка к такой презентации проходит очень серьезно. Это иногда выглядит немного забавно, так как банкиры на полном серьезе волнуются и тщательно готовятся к презентации для своего аналитика, который является сотрудником их банка. Дело в том, что по правилам работы инвестиционных банков (по крайней мере, Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com ведущих) внутри банка существует «китайская стена» между подразделениями, которые занимаются инвестиционно-банковской деятельностью (организацией сделок), и аналитическими подразделениями. Инвестиционные банкиры не вправе оказывать какое бы то ни было давление на мнение аналитика. Сделано это было после ряда скандалов на Уолл-стрит, связанных с тем, что аналитики инвестиционных банков под давлением своих коллег из отделов по организации размещений акций выдавали восторженные прогнозы относительно акций некоторых компаний, IPO которых готовили их банки, чтобы «поспособствовать» популярности этих IPO. При этом аналитики сами понимали, что компании стоят значительно меньше (это вскрылось во время анализа внутренней переписки аналитиков в ходе расследования SEC). В общем, сейчас аналитики относительно свободны в своих суждениях, поэтому банкиры всерьез опасаются негативного впечатления презентации на аналитика.

После презентации в течение нескольких недель аналитики пишут отчеты. Затем начинается следующая стадия маркетинга – работа аналитиков с инвесторами. Организаторы посылают потенциальным инвесторам предварительный проспект эмиссии (его еще называют red herring –дословно «красная селедка»; такое название возникло из-за красного шрифта внизу каждой страницы проспекта, говорящего о том, что этот проспект – предварительный) вместе с аналитическим отчетом. Затем в течение какого-то времени инвесторы могут встречаться с аналитиком, чтобы спросить его мнение о компании, задать какие-то вопросы.

Это первый этап маркетинга (то есть условной «продажи») акций компании инвесторам.

Именно поэтому аналитический отчет так важен для процесса маркетинга – он создает у потенциальных инвесторов первое впечатление об IPO. Соответственно, хороший отчет может подогреть интерес инвесторов к IPO, плохой – провалить IPO.

Следующим этапом маркетинга IPO становится роудшоу.

Роудшоу Итак, после работы аналитиков мы считаем, что у инвесторов появляется интерес к компании. Его надо усилить мощным ударом. Поэтому следующим этапом маркетинга после работы аналитиков является роудшоу. Роудшоу – это гвоздь программы маркетинга IPO компании. Называется оно так (road show – в переводе «дорожное шоу») потому, что не инвесторы едут куда-то, а топ-менеджеры компании эмитента едут в «места обитания» потенциальных инвесторов, чтобы лично представить инвесторам компанию, ответить на вопросы и показать себя как людей, которым можно смело доверить деньги.

Подготовка гвоздя программы очень серьезна и чем-то напоминает подготовку концертной программы эстрадных артистов. Помимо подготовки и «вылизывания» презентации для роудшоу, которую совместно с вами (скорее, за вас) будут делать букраннеры, составления списка возможных вопросов и ответов на них, проводится и серьезная подготовка менеджеров к, собственно, проведению презентации. Здесь часто используют консультантов и тренеров по ораторскому искусству и сценическим выступлениям, которые «вышколивают» менеджеров – тренировочные презентации снимают на камеру, затем тщательно разбирают жесты, интонацию, слова. Презентации репетируют несколько раз, устраивают Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com тренировочные прогоны» презентации и сессии сессии вопросов и ответов по тренировочные «прогоны презентации и Q&A сессии (сессии вопросов и ответов по презентации). Сама презентация обычно делается яркой и захватывающей с лозунгами и презентации Сама презентация обычно делается яркой и захватывающей с лозунгами и презентации Сама презентация обычно делается яркой и захватывающей с лозунгами и видеовставками, чтобы создать у инвесторов настроение энергии и радостного возбуждения видеовставками чтобы создать у инвесторов настроение энергии и радостного возбуждения.

видеовставками чтобы создать у инвесторов настроение энергии и радостного возбуждения Само роудшоу – это изматывающий марафон презентаций которые менеджеры компании в это изматывающий марафон презентаций которые менеджеры компании в это изматывающий марафон презентаций, которые менеджеры компании в сопровождении банкиров устраивают в течение недели двух в нескольких крупнейших сопровождении банкиров устраивают в течение недели-двух в нескольких крупнейших финансовых центрах в разных концах света см пример на иллюстрации). Презентация финансовых центрах в разных концах света см пример на иллюстрации Презентация финансовых центрах в разных концах света (см. пример на иллюстрации Презентация обычно длится 20-25 минут, после чего следует Q&A сессия Вопросы инвесторов касаются минут после чего следует сессия. Вопросы инвесторов касаются всех областей работы бизнеса таких как стратегия и ее реализация финансовое положение всех областей работы бизнеса, таких как стратегия и ее реализация финансовое положение всех областей работы бизнеса таких как стратегия и ее реализация, финансовое положение, структура управления, основные драйверы прибыльности бизнеса особенности бизнеса и структура управления основные драйверы прибыльности бизнеса особенности бизнеса и структура управления основные драйверы прибыльности бизнеса, особенности бизнеса и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.