WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 79 |

Подготовка компании к IPO Выбор площадки будет определять уровень подготовки вашей компании к IPO. Что имеется в виду под словом «подготовка» На самом деле разместиться на бирже сможет люая компания, если она формально может удовлетворить требования биржи. Весь вопрос в том, насколько успешным будет размещение. Безусловно, чем более компания «прозрачна», то есть чем больше ее структура управления соответствует мировым стандартам, чем более правдивую и полную информацию она предоставляет инвесторам, тем меньше асимметричность информации. В этом случае инвесторы будут ниже оценивать риски своих вложений в такую компанию и, соответственно, дадут более высокую цену за ее акции.

Подготовка обычно заключается в следующем:

• Наладка нормальной системы формирования периодической финансовой отчетности (для серьезного размещения нужна отчетность как по российским стандартам, так и по МСФО) • Внедрение стандартных процедур финансового контроля, планирования и бюджетирования • Проведение аудита финансовой отчетности • Разработка и принятие проработанной стратегии компании Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com • Создание общепринятых механизмов корпоративного управления, таких как совет директоров, включающий независимых членов, комитеты совета директоров (например, комитет по аудиту, комитет по вознаграждениям и т.д.) • Создание прозрачной юридической структуры организации компании – поменьше перекрестного владения, «дочек» и прочих штук, запутывающих и отпугивающих инвесторов На самом деле даже если ваша компания в конечном итоге решит не выходить на IPO, подготовка будет для нее полезным занятием. Часто для помощи в процессе причесывания компании к IPO, она предварительно нанимает внешних консультантов.

Как мы уже говорили, в качестве одного из этапов подготовки к IPO бывает очень полезно выйти на публичные рынки в качестве заемщика, то есть выпустить облигации. Выпуск облигаций по своим требованиям и процессу напоминает IPO. При этом инвесторы начинают вас узнавать – к моменту IPO у вас уже сложится какая-то история общения с ними. В этом случае при IPO они также будут оценивать свои риски инвестирования в вас гораздо ниже, что отразится на количестве приобретаемых у вас акций и цене, которую за них готовы будут предложить потенциальные инвесторы.

Выбор срока размещения Важный момент – это выбор срока, когда вы хотите разместить свои акции на бирже. С одной стороны, этот выбор может диктоваться потребностями в капитале. Но, с другой стороны, у фондовых рынков есть одна существенная особенность: рынки IPO очень цикличны. IPO идут «волнами» и неудачный выбор срока может привести к тому, что вы не получите за свои акции ту цену, на которую рассчитывали (см. объемы IPO в денежном выражении по годам на иллюстрации).

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com В условиях плохого рынка цена которую готовы дать за акции компании инвесторы В условиях «плохого» рынка цена которую готовы дать за акции компании инвесторы В условиях плохого рынка цена, которую готовы дать за акции компании инвесторы, часто не устраивает компанию В этих случаях бывает что компании отменяют или не устраивает компанию. В этих случаях бывает, что компании отменяют или откладывают не устраивает компанию. В этих случаях бывает что компании отменяют или ранее запланированные размещения Например, в мае года российский Уралкалий ранее запланированные размещения. Например в мае 2010 года российский Уралкалий отменил свое IPO в Лондоне, так как его основного акционера (Дмитрия Рыболовлева) не в Лондоне так как его основного акционера Дмитрия Рыболовлева не в Лондоне так как его основного акционера (Дмитрия Рыболовлева не устроила цена, которую предложили за акции инвесторы устроила цена которую предложили за акции инвесторы.

Выбор партнеров Как и в случае с публичным долгом, самостоятельно провести IPO вы не сможете. Обычно случае с публичным долгом самостоятельно провести IPO вам понадобятся:

• Организаторы выпуска (глобальные координаторы, лид-менеджеры андеррайтеры), Организаторы выпуска глобальные координаторы лид менеджеры, андеррайтеры то есть инвестиционные банки которые будут помогать вам организовывать то есть инвестиционные банки, которые будут помогать вам организовывать то есть инвестиционные банки которые будут помогать вам организовывать IPO • Юридические компании которые будут помогать вам готовить документы, а также кие компании, которые будут помогать вам готовить документы а также кие компании которые будут помогать вам готовить документы а также будут проводить юридический будут проводить юридический due diligence • Аудиторы которые будут проводить аудит вашей финансовой отчетности, а также Аудиторы, которые будут проводить аудит вашей финансовой отчетности а также Аудиторы которые будут проводить аудит вашей финансовой отчетности а также будут делать due diligence, чтобы подтвердить те заявления, которые вы будете due чтобы подтвердить те заявления которые делать в проспекте эмиссии и других официальных документах делать в проспекте эмиссии и других официальных документах делать в проспекте эмиссии и других официальных документах • Депозитарий то есть компания, которая будет вести реестр акционеров и учет Депозитарий, то есть компания которая будет вести реестр акционеров и учет Депозитарий то есть компания которая будет вести реестр акционеров и учет операций с вашими акциями операций с вашими акциями • Возможно консультанты которые будут вам помогать в каких-то аспектах проведения Возможно, консультанты которые будут вам помогать в каких Возможно консультанты, которые будут вам помогать в каких IPO (например, PR-агентство для формирования положительного имиджа компании в PR агентство для формирования положительного имиджа компании в Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com ходе подготовки IPO) Основной выбор, который вам предстоит сделать сразу – это выбор инвестиционного банка, который будет выполнять роль главного банка в организации IPO.



Его называют глобальным координатором и букраннером (global coordinator and bookrunner). Этот банк будет отвечать за заполнение книги заявок (book, отсюда bookrunner). Выбор банка зависит от площадки, на которой вы хотите разместиться. Для Лондона или Нью-Йорка вы, скорее всего, выберете крупный международный инвестбанк из bulge bracket. Для размещения на РТС или ММВБ ваш выбор, скорее всего, упадет на российский банк. Для больших выпусков глобальных координаторов может быть двое – это позволяет создать между ними здоровую конкуренцию. Больше чем два глобальных координатора и букраннера не бывает практически никогда.

Кроме глобальных координаторов, так же как и в случае с синдицированными кредитами и облигациями, бывают банки с более «второстепенной» ролью – лид-менеджеры, коменеджеры. Все вместе они составляют синдикат. Мы разберем чуть дальше, чем различаются роли различных банков-участников синдиката в IPO.

Вознаграждение организаторов – это процент от размещения. Обычно этот уровень колеблется от 1% до 7% в зависимости от размера вашего размещения и предыдущей публичной истории вашей компании. Часто организаторы за счет своей комиссии оплачивают собственные юридические и прочие накладные расходы. Так что по возможности постарайтесь не подписываться на оплату расходов организаторов.

Есть два типа обязательств, которые берет на себя глобальный координатор:

• Твердое размещение. В этом случае банк берет на себя обязательство полностью выкупить у компании эмиссию по согласованной в ходе подготовки IPO цене. Это наиболее распространенный тип обязательств организатора IPO • Наилучшие усилия (best effort). В этом случае организатор обязуется приложить все усилия, чтобы разместить ваши акции, но при этом ничего не гарантирует Надо сказать, что организаторы размещения, так же как и компания, очень заинтересованы в его успехе, так как это не только их непосредственный заработок, но и бренд. Неудачное размещение может убить будущий бизнес банка, приносящий существенные доходы, так что мотивация у организаторов, как правило, очень сильная.

Как выбирать глобального координатора Обычно выбор строится на трех факторах:

• Хорошая команда с опытом размещения на нужной вам площадке и в вашем секторе • Авторитет и мнение о вашей компании аналитика банка, который будет освещать работу вашей компании • Стоимость размещения Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Основа выбора – это хорошая команда. IPO для компании – ответственное мероприятие, завалить которое очень не хочется. Поэтому обычно в качестве организатора выбирают банк с именем и опытной командой. Как уже говорилось, из-за этого на выбор банка будет влиять выбор площадки размещения.

Второй важный фактор – мнение аналитика банка о вашей компании. До заключения с банком соглашения постарайтесь встретиться с аналитиком, который будет вас «покрывать» во время и после IPO и узнайте его мнение о вашей компании. После заключения соглашения с организатором у вас такой возможности, скорее всего, не будет.

Плохой отчет аналитика может испортить все IPO, поэтому отрицательное впечатление от встречи с аналитиком – это повод убрать его банк из списка организаторов.

Как ни странно, обычно стоимость размещения при выборе организатора играет последнюю роль. Во-первых, у банков одной группы она примерно одинакова. Во-вторых, как уже говорилось, для компании главное – успех IPO, так что в этом случае обычно компания готова заплатить чуть больше за то, чтобы все прошло «тип-топ».

Выбор юристов, как правило, вам предложит глобальный координатор. Аудиторов вы обычно сможете выбрать сами, но для крупных размещений в подавляющем большинстве случаев вы выберете кого-то из «большой четверки».

Депозитарий вам также предложит ваш букраннер. Интересно, что депозитарий – это единственная организация, которой будете платить не вы, а она вам. Депозитарий делает деньги за счет комиссий акционеров за ведение депозитарных операций. Для него ваше IPO – это новый денежный поток. Поэтому депозитарии обычно предлагают свои деньги вам за то, чтобы вы их выбрали. Выбор депозитария – это вопрос компромисса между условиями ведения реестра, которые предлагает депозитарий и теми деньгами, которые он предлагает компании за выбор.

После достижения соглашения с организатором и начала работы по IPO процесс разбивается на несколько параллельных потоков:

• Определение структуры размещения • Due Diligence • Подготовка и регистрация проспекта эмиссии • Маркетинг выпуска Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Определение структуры размещения После выбора глобального координатора с его помощью вам надо будет выбрать структуру размещения. Структура размещения – это ответы на несколько вопросов:

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com • В каком виде вы будете размещать акции (в виде акций или депозитарных расписок) • Какой процент акций компании вы будете размещать • Какой процент из этих акций составит новая эмиссия (деньги, которые пойдут компании), а какой – продажа акций существующими акционерами Выбор формы размещения обычно зависит от площадки. В России акции торгуются в виде акций. На зарубежных площадках российские акции торгуются в виде депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это сертификат, говорящий о том, что его владелец имеет право на количество акций, указанное в сертификате (обычно используется соотношение 1:1, то есть один сертификат на одну акцию, но бывают и другие варианты).

Сами акции при этом якобы хранятся в банке-депозитарии. Чисто технически для инвесторов разницы нет – депозитарные расписки – всего лишь юридический механизм оформления владения акциями иностранных компаний. Бывает два основных вида расписок – ADR (American Depositary Receipts – американские депозитарные расписки, то есть расписки, которые могут обращаться только на рынках США; читается «а-дэ-эр») и GDR (Global Depository Receipts – глобальные депозитарные расписки, то есть расписки, которые могут обращаться во всем мире; читается «гэ-дэ-эр»).

Количество акций, которые вы собираетесь выпустить в обращение – это важный момент, определяющий ликвидность ваших акций. Чем выше процент, то есть чем больше акций компании находятся в свободном обращении, тем легче инвесторам купить/продать акции, меньше спред между ценой покупки и продажи, выше ликвидность и, соответственно, точнее рыночная оценка компании. Для крупных компаний обычно организаторы предлагают выпустить на рынок не менее 20% от общего количества акций компании (см. иллюстрации), чтобы обеспечить хороший объем акций в обращении (free float или «фри флоат»). Хорошая предполагаемая ликвидность акций снижает риски инвесторов (им легче будет в случае необходимости продать акции), что ведет к более высокой оценке акции в ходе IPO.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Соотношение между первичными (то есть новыми) и вторичными акциями (то есть существующими акциями, которые намереваются продать существующие акционеры) также потенциально определяет отношение инвесторов к IPO. В этом случае, скорее, важно, хотят ли существующие акционеры и менеджеры полностью избавиться от своих акций (плохой признак) или оставляют себе значительное количество (хороший признак). Часто при IPO акционеры и менеджеры берут на себя так называемое «локап» обязательство (от англ. lockup, еще говорят мораторий), то есть обязательство не продавать свои акции на рынке в течение определенного срока после IPO (см. иллюстрации).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 79 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.