WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 79 |

Очень трудной задачей подчас является убеждение акционеров в том, что они слишком высоко оценивают свою компанию, особенно если компания до этого привлекала капитал по более высокой оценке. В самом деле, можно себе представить, как трудно было Дразану и Венделлу убедить акционеров принять оценку акций в $0,45 за акцию после того, как они продавали эти же акции по $2,25! Практически в 100% случаев владелец бизнеса оценивает его существенно дороже, чем потенциальный инвестор-VC. Это совершенно нормальная ситуация, и многие сделки VC разваливаются именно по той причине, что фонд и владелец компании не могут договориться о цене входа фонда в компанию.

Что же приносят VC в компанию с учетом всех тех негативных факторов, которые мы описали Кроме, собственно, денег это несколько вещей. Во-первых, они помогают вам отстроить компанию – наладить отчетность, основные бизнес-процессы. Во-вторых, они приводят в компанию регулярный менеджмент. Мы видим, что условием инвестирования Sierra в Centex является найм профессионального СЕО, вице-президента по продажам, а также профессионального CFO. Собственно, мы говорим в этом случае о замене всех ключевых менеджеров. Это также возможный негативный аспект для основателей компании – VC могут отстранить их от управления компанией. Вспоним, что основные компоненты успешной инвестиции для VC – это простая идея, хороший операционный менеджмент, перспективная индустрия. Centex Telemanagement – это яркий пример реализации этой концепции. Дразан и Венделл изучили бизнес-модель «на кошках», поняли перспективность Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com индустрии. Компании не хватает хорошего операционного менеджмента Давайте его найдем. Все три компонента вместе дадут Sierra успешную инвестицию. Обратите внимание, что роль основателей Centex в работе компании в этом случае совсем не большая.

Что же получают основатели Centex от прихода фонда Они тоже не остаются внакладе.

Вспомним, что после входа Sierra у них остается 100%-54%-4,8%=41,8% компании (технически несколько меньше из-за опционного пула), которая, по расчетам Венделла, через пять лет может стоить $100 млн. Совсем не плохой заработок для начального вложения в нескольких десятков тысяч долларов! Причем после входа Sierra большое участие основателей в дальнейшем развитии и не потребуется. У компании будет регулярный менеджмент, который и должен привести ее к выходу на IPO. Да, после дополнительных раундов финансирования доля основателей может уменьшиться, скажем, до 20%. Но при выходе на IPO это все равно очень много денег.

Что же произошло в реальности В реальности Centex Telemanagement стала большим успехом для всех ее участников. Питер Хоули оказался прекрасным операционным менеджером, который привел в компанию дисциплину и культуру внимательного отношения к клиенту. По этим компонентам компания стала легендой сервисных индустрий. Взгляд Centex на обслуживание клиентов и ведение операций стал предметом нескольких кейсов.

Такая стратегия работы выразилась в бурном росте компании в последующие несколько лет.

В сентябре 1987 году Centex Telemanagement при поддержке Sierra Ventures провела IPO.

Размещение прошло по $9 за акцию (сравниваем с $0,45 за 28 месяцев до этого – IRR порядка 100%). Впоследствии курс акций поднимался до $50 за акцию. В общем, все стали богатыми и счастливыми.

Частное размещение акций Помимо привлечения в качестве инвесторов фондов и бизнес-ангелов, компании могут привлекать частное финансирование от других компаний. В этом случае определенную часть акций выкупает некое юридическое лицо, которое не является управляющей компанией, венчурным фондом или фондом прямых инвестиций.

По сути, это юридическое лицо будет выступать в роли бизнес-ангела. В России привлечение капитала таким образом регулируется только положениями устава компании. В США существуют определенные лимиты и ограничения на частное размещение акций (пример вы видели в истории Centex).

Размещение акций на бирже В определенный момент своего развития частная компания может решить предложить свои акции широкой публике, то есть провести Initial Public Offering или, как чаще говорят, «ай-пио» (IPO). Почему компании принимают решения о выходе на IPO Есть много возможных причин:

• Компания не может взять деньги в долг или найти дополнительных частных инвесторов. Например, это компания-разработчик программного обеспечения, у Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com которой нет активов, которые можно предложить банкам в залог • Компании нужно «поправить» свою структуру капитала • Инвесторы компании, такие как венчурные фонды, форсируют IPO, чтобы выйти из своей инвестиции • Основатели компании хотят «откэшиться», то есть продать свои акции, получить деньги за труды и уйти на пенсию (или заняться новым бизнесом) • Контролирующий акционер хочет знать, «сколько он стоит», чтобы, например, понять, где он стоит в списке Форбс • И т.д. и т.п.

Как и у всякого решения, у IPO есть свои положительные и отрицательные стороны, которые компании надо взвесить при принятии решения о выходе на IPO:

Плюсы Минусы Компания получает доступ к рынку Компании приходится соответствовать капитала огромного размера (намного требованиям по раскрытию информации больше, чем частные фонды) рынкам (публиковать отчетность, общаться с аналитиками и т.д.) Компания получает оценку своей Текущие собственники могут потерять стоимости – легче брать деньги в долг контроль над компанией (можно отдать в залог акции) Текущие акционеры компании IPO – это дорого разделяют риски с другими акционерами – уменьшается общий риск инвестиций акционеров Упрощается дальнейшее привлечение У компании появляется совет собственного капитала для директоров, который теперь должен регулирования структуры капитала блюсти не только интересы крупных компании акционеров. Иногда он может форсировать решения, которые невыгодны «большим» акционерам Улучшается мотивационная составляющая опционных программ.

Теперь сотрудники, обладающие опционами, могут увидеть их реальную стоимость Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Если акции компании торгуются, ей проще их использовать в качестве инструмента оплаты поглощений IPO не обязательно проводят молодые компании, такие как Netscape или Google. Достаточно часто проводятся IPO вполне зрелых бизнесов:

• Если частной компании нужны деньги на поглощения (например, Goldman Sachs, UPS) • Если большая компания проводит так называемый spin-off, то есть когда одно из ее подразделений выделяется в самостоятельную публичную компаниию (например, Agilent из Hewlett-Packard, Kraft Foods из Philip Morris) – мы будем еще подробнее говорить о спиноффах в отдельной главе Давайте посмотрим, как проходит процесс IPO и на что нужно в нем обратить внимание.

Как проводить IPO Процесс выведения компании на биржу выглядит примерно следующим образом (см.

иллюстрацию).

Выбор площадки и сроков Подготовка компании Выбор организатора, консультантов, юристов, аудиторов, депозитария Подготовка и проведение Выбор презентации для структуры инвестбанкиров и аналитиков размещения Подготовка Написание аналитического Проведение и отчета и работа аналитиков с Due регистрация инвесторами Diligence проспекта Роудшоу эмиссии Формирование книги заявок и цены отсечения Аллокация Начало торговли Стабилизация в начальный период торговли Отношения с инвесторами Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com Вот, также, иллюстративно график проведения см иллюстрацию) Вот также иллюстративно график проведения IPO (см. иллюстрацию Процесс размещения занимает месяца. Давайте посмотрим что делает Процесс размещения заним в среднем 3-4 месяца Давайте посмотрим, что делает компания на каждом этапе подготовки и проведения компания на каждом этапе подготовки и проведения IPO.

Выбор площадки (места листинга Выбор площадки (места листинга) После того как вы решили делать IPO, первый вопрос, на который вам предстоит дать ответ После того как вы решили делать первый вопрос на который вам предстоит дать ответ – на какой площадке вы будете выпускать свои акции Это не обязательно должна быть одна на какой площадке вы будете выпускать свои акции. Это не обязательно должна быть одна площадка, но вам нужно четко определить где именно будут торговаться ваши акции Во площадка но вам нужно четко определить где именно будут торговаться ваши акции Во площадка но вам нужно четко определить, где именно будут торговаться ваши акции. Вопервых, от этого выбора будет зависеть степень необходимой подготовки вашей компании первых от этого выбора будет зависеть степень необходимой подготовки вашей компании – первых от этого выбора будет зависеть степень необходимой подготовки вашей компании у каждой биржевой площадки свои требования. Во-вторых, от этого будет зависеть ваш щадки свои требования Во вторых от этого будет зависеть ваш дальнейший выбор организатора Разные банки имеют более или менее сильные позиции на дальнейший выбор организатора. Разные банки имеют более или менее сильные позиции на дальнейший выбор организатора Разные банки имеют более или менее сильные позиции на разных торговых площадках разных торговых площадках.

Наиболее популярными у российских инвесторов площадками являются Лондонская Наиболее популярными у российских инвесторов площадками являются Лондонская Наиболее популярными у российских инвесторов площадками являются Лондонская фондовая биржа в Великобритании и ММВБ в России. Вот, например где размещались овая биржа в Великобритании и ММВБ в России Вот например где размещались овая биржа в Великобритании и ММВБ в России Вот например, где размещались российские компании в российские компании в 2006-08 гг (см. иллюстрацию) Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com У каждой биржи есть свои достоинства и недостатки Основные различия заключаются в У каждой биржи есть свои достоинства и недостатки. Основные различия заключаются в У каждой биржи есть свои достоинства и недостатки Основные различия заключаются в:

• Ликвидности биржи Ликвидности биржи • Требованиях биржи к раскрытию информации при регистрации проспекта эмиссии Требованиях биржи к раскрытию информации при регистрации проспекта эмиссии.

• Стоимости и процедуре регистрации эмиссии Стоимости и процедуре регистрации эмиссии • Требованиях к отчетности инвесторов Требованиях к отчетности инвесторов • Требованиях к качеству корпоративного управления (наличие и требования к совету Требованиях к качеству корпоративного управления наличие и требования к совету Требованиях к качеству корпоративного управления наличие и требования к совету директоров, процедурам внутреннего контроля и директоров процедурам внутреннего контроля и т.д.) Наиболее мягкие требования к отечественным эмитентам у российских бирж наиболее Наиболее мягкие требования к отечественным эмитентам у российских бирж наиболее Наиболее мягкие требования к отечественным эмитентам у российских бирж, наиболее жесткие – у американских (не только к российским – к международным вообще). Вот у американских не только к российским к международным вообще Вот сравнительная характеристика некоторых торговых площадок см. иллюстрацию сравнительная характеристика некоторых торговых площадок (см. иллюстрацию сравнительная характеристика некоторых торговых площадок см иллюстрацию) Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www © Алексей Герасименко 2012 www.ade-solutions.com Основное преимущество зарубежных площадок – высокая емкость рынков капитала (легче имущество зарубежных площадок высокая емкость рынков капитала легче привлечь большие суммы) и высокая ликвидность (очень много инвесторов, которые могут суммы и высокая ликвидность очень много инвесторов которые могут продать/купить ваши бумаги Основная проблема российских площадок продать купить ваши бумаги). Основная проблема российских площадок – их низкая ликвидность. На российском рынке пока легко купить/продать акции всего нескольких российском рынке пока легко купить продать акции всего нескольких российском рынке пока легко купить продать акции всего нескольких десятков компаний – в основном это крупнейшие российские «голубые фишки», вроде в основном крупнейшие российские «голубые фишки вроде Сбербанка, Лукойла или Газпрома В результате размещаясь на российских площадках вы Сбербанка Лукойла или Газпрома В результате размещаясь на российских площадках вы Сбербанка Лукойла или Газпрома. В результате, размещаясь на российских площадках, вы теряете или скажем так существенно затрудняете себе некоторые преимущества теряете (или, скажем так, существенно затрудняете себе) некоторые преимущества IPO, такие как, например, возможность использовать ваши акции в качестве средства оплаты при возможность использовать ваши акции в качестве средства оплаты при покупке для компаний. Поэтому большая часть публичных размещений российских. Поэтому большая часть публичных размещений российских Поэтому большая часть публичных размещений российских эмитентов пока проходит за рубеж эмитентов пока проходит за рубежом (см. иллюстрацию) Копия для личного использования ХХХ Копия для личного использования Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Кроме самих биржевых площадок при биржах существуют и так называемые альтернативные площадки, которые в основном предназначены для торговли акциями небольших компаний. Требования к эмитентам на этих площадках ниже, чем для основных площадок, но и ликвидность торговли акциями на них ниже. В качестве примера можно привести лондонскую AIM (Alternative Investment Market). В США в качестве такой «упрощенной» биржи работает NASDAQ.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.