WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 79 |

Первый коммутатор был заказан только в декабре 1983 года и пущен в работу в апреле года. До этого момента основной заботой основателей была не только работа с пользователями, но и необходимость нахождения денег для финансирования своего предприятия. К концу октября 1983 года Стивенс инвестировал в компанию еще $13000, Уилкокс - $12000 и Глинн - $6000. В декабре 1983 года к этой группе присоединился Джим Гэллэуэй, основной задачей которого стал поиск финансирования. Он внес в предприятие в общей сложности $6800. Чтобы иметь возможность продолжать привлекать инвесторов, в конце 1983 года компания зарегистрировала проспект частного размещения акций на сумму Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com до $499 999 (максимальная сумма, при которой законодательство США позволяло использовать упрощенную процедуру привлечения средств инвесторов). Условия проспекта позволяли размещать акции по цене $2,25 за акцию. К акции прилагался варрант (опцион) на покупку по такой же цене в течение 3 лет еще одной акции. В течение 1983 года за счет собственных усилий партнеры смогли привлечь в проект двух инвесторов, которые дали $000 и $50 000.

За счет всех этих денег компания смогла выжить первые несколько месяцев, не имея никакой выручки. В апреле 1984 года заработал первый коммутатор в районе Санта-Клара, и в Centex стали поступать первые деньги. Основатели поняли, что концепция работает. Но Centex не хватало масштаба – валовой прибыли от одного коммутатора не хватало на полное покрытие операционных расходов. В связи с этим проблема финансирования расширения по-прежнему стояла очень остро. Гэллэуэй активно занимался поиском инвесторов.

От продажи акций частным инвесторам по $2,25 за акцию в 1984 году компания выручила в общей сложности $403 250. Десять процентов от этой суммы составили инвестиции родственников основателей. В компанию инвестировали двое клиентов Centex, а также одна вьетнамская семья, которая принесла свой взнос в $10000 мелкими купюрами в коробке изпод обуви. Большую часть суммы принес визит одного из знакомых Гэллэуэя. По приглашению Гэллэуэя он посетил компанию весной 1984 года, но дальнейшей реакции от него не последовало. К удивлению Гэллэуэя, знакомый вернулся, чтобы посмотреть прогресс Centex в декабре 1984 года. Он был настолько приятно удивлен увиденным, что сам немедленно инвестировал в компанию $50 000 и привел своих друзей, которые вложили еще $225 000.

Помимо этого основатели в течение 1984 года предоставили Centex кредиты:

Джон Стивенс $Джон Уилкокс $Джим Гэллэуэй $Фред Глинн $За счет всех этих денег Centex покрыла свои операционные убытки и заказала еще два коммутатора, которые намеревалась поставить в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Один из них по планам должен был заработать в июле 1985 года, второй – в декабре 1985 года.

Гэллэуэй пытался привлечь финансирование венчурных фондов. Он разослал бизнес-план компании более чем в 100 фондов, включая и Sierra. Но этот бизнес-план был отправлен в офис Sierra в Нью-Йорке, а не в Сан-Франциско. Там он благополучно затерялся среди прочей кучи подобных бумаг. Справедливости ради надо отметить, что в 1984 году условия для инвестирования венчурных фондов были плохими. Упали оценки частных компаний, снизилось количество IPO. Прогнозы на 1985 год также не были очень оптимистичными. В Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com ходе общения с фондами Гэллэуэй слышал в основном сомнения в качестве управленческой команды Centex, а также скепсис в отношении перспектив бизнес-концепции Centex.

Джефф Дразан и Centex Telemanagement В ходе общения с Глинном на конференции Джефф Дразан быстро ухватил изюминку концепции и согласился плотнее поработать с Centex на предмет возможного финансирования со стороны Sierra. После первого визита в офис Centex Джефф понял, что, чтобы сделать компанию презентабельной для Венделла, ей нужно серьезно поработать. Он обсудил проект с Венделлом. Хотя тот изначально был достаточно скептичен по поводу перспектив компании, он разрешил Дразану потратить на проект столько времени, сколько тот считал необходимым.

Первой проблемой, на которую сразу обратил внимание Дразан, было отсутствие грамотного финансового управления и планирования. Системы учета и контроля были совершенно неадекватными для компании такого размера, которого намеревалась добиться Centex.

Дразан сделал для компании серию электронных таблиц, которые позволяли формировать финансовую отчетность (помните, что это 1985 год – еще не появились на свет бухгалтерские программные пакеты). Он связался с некоторыми клиентами Centex, чтобы лучше понять суть и нюансы бизнеса. С помощью Дразана компания сделала маркетинговую брошюру, которая помогла облегчить работу менеджеров по продажам. Дразан также нашел двух студентов Стэнфордской школы бизнеса, которым нужен был проект для их класса «Создание нового бизнеса». В качестве проекта студенты в течение семестра полностью переработали оригинальный бизнес-план Centex. Работая с Дразаном, основатели Centex постепенно стали доверять ему и ценить его опыт, знания, энергичность и желание помочь.

Но были и трения. Например, Стивенс, который играл ключевую менеджерскую роль среди основателей, был на 30 лет старше Дразана. Ему трудно было угнаться за скоростью мысли и действий Дразана. В свою очередь, Дразана иногда сильно «доставал» медленный темп переговоров и действий основателей Centex.

Помощь Sierra Ventures в основном в виде постоянного присутствия Джеффа Дразана в офисе Centex была полезной, но недостаточной, чтобы оплачивать счета компании. Четыре основателя были уверены в серьезности намерений Sierra, но они пока не видели от Sierra денег. Они навели справки о Sierra и убедились, что это очень серьезный и авторитетный фонд. Они понимали, что роль Sierra в случае достижения договоренностей не будет ограничиваться только финансированием. Однако предыдущий печальный опыт общения с венчурными фондами заставлял их продолжать искать и другие источники финансирования.

Успех конца 1984 года дал им уверенность в том, что получить деньги за счет частных инвесторов можно будет и в будущем.

Sierra Ventures и Centex Telemanagement Джефф Дразан часто сообщал Питеру Венделлу о прогрессе компании и своей работе с Centex. С помощью этой информации Венделл смог понять смысл бизнеса компании и ее будущие перспективы. В конце января 1985 года Венделл, Дразан и еще один партнер Sierra Винсент Тобкин за воскресным ланчем обсудили остающиеся вопросы. В течение Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com следующих нескольких недель работа Дразана дала положительные ответы на все эти вопросы. Поскольку Centex работала над получением средств из других источников, дальнейшее промедление могло привести к тому, что усилия Дразана могли пойти впустую.

Кроме того, в этот момент выручка Centex начинала резко расти. Учитывая все эти обстоятельства, Sierra в феврале 1985 года решила предложить основателям Centex сделку.

Первое предложение содержало много условий, основным из которых было участие в финансировании еще одного венчурного фонда. Sierra предложила $2 млн за 54% акций Centex. Из этих денег $1 млн должен был иметь форму собственного капитала, второй миллион компания должна была получить либо в виде гарантий по кредиту, либо в виде самого кредита от Sierra.

Венделл и Дразан считали, что в конечном итоге компании понадобится $6 млн внешнего финансирования в течение ближайших нескольких лет. Sierra надеялась привлечь к финансированию еще один венчурный фонд, чтобы уменьшить риск своих инвестиций на ранних этапах развития Centex. Кроме этого, в привлечении второго участника был еще и управленческий смысл. Во-первых, это позволяло расширить знания и управленческий опыт, который могла использовать Centex за счет привлечения к вопросам управления экспертов другого фонда. Кроме того, приобретаемая доля была достаточно большой, чтобы Sierra могла безболезненно поделиться ей еще с одним фондом. В результате было решено, что Дразан сконцентрируется на due diligence компании и укреплении ее внутренней структуры, а Венделл постарается найти партнера для сделки.

Дразан должен был связаться с некоторыми портфельными компаниями фондов Sierra, стараясь привлечь их в качестве клиентов Centex. Кроме того, он должен был постараться как можно точнее оценить рынок для первого и последующих коммутаторов Centex.

Венделл и Тобкин считали, что потенциал компании был значительно выше заложенных менеджментом $30 млн выручки через три года. По расчетам Sierra такую выручку должны были обеспечить три первых коммутатора в Калифорнии. Возможности дальнейшего развития значительно превосходили эти три первых коммутатора. Однако другие венчурные фонды не разделяли оптимизма Sierra. Вскоре стало ясно, что Sierra лучше сконцентрировать усилия на помощи Centex, а не отчаянном поиске партнера. Усилив Centex, Sierra через некоторое время могла сделать ее достаточно привлекательной, чтобы инвесторы сами потянулись к ней.

По мере улучшения понимания перспектив компании Венделл и Дразан пришли к выводу, что оценка акций компании составляла для Sierra где-то $0,45 за акцию. Хотя они и были оптимистичны по поводу бизнес-модели компании, основная ценность бизнеса лежала в реализации этой бизнес-модели, а не в том, что сделали основатели на текущий момент.

Centex не будет иметь реальной ценности до тех пор, пока она не достигнет размера, достаточного для получения экономии масштаба, а также пока менеджеры не наладят внутренний контроль и четкое управление компанией. Реализация этих мероприятий должна была позволить снизить издержки до уровня, способного побить потенциальных конкурентов.

Однако задача убедить основателей и инвесторов предыдущих раундов в том, что оценка Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com акций была значительно ниже $2,25 за акцию, была весьма трудным мероприятием.

В апреле 1985 года Centex и Sierra решили, что для сделки не требовалось участие второго венчурного фонда. С одной стороны, Centex не могла вечно ждать, пока материализуются обещания Sierra. С другой стороны, Sierra пока предоставляла помощь в виде работы Дразана, но не получала от нее никакой отдачи. Основатели Centex снова стали всерьез рассматривать привлечение частного финансирования с помощью методов, которые работали для них до появления Sierra. Венделл решил использовать финансовые ресурсы Sierra, чтобы покрыть краткосрочные потребности Centex в финансирования и закрепить оценку компании. Sierra предложила компании кредит в $350 000 по ставке Prime одновременно с утверждением условий инвестирования $2 млн. Вот каковы были детали этого кредита:

Предложение (11.04.1985) При закрытии сделки Sierra предоставляет Centex кредит в размере $350 (выплата – по $87 000 в течение 4 месяцев). Процентная ставка по кредиту устанавливается на уровне Prime. Выплата основной суммы и процентов отсрочивается до момента выплаты основной суммы или конверсии кредита в акции Компании необходимо выполнить следующие задачи:

• Нанять постоянного генерального директора (СЕО) и финансового директора (CFO) • Улучшить ведение бухгалтерского и управленческого учета, чтобы инвесторы могли получить четкое представление о финансовых результатах и планах работы компании • Внедрить автоматизированную систему выставления счетов клиентам (биллинга) • Избавиться от слабых менеджеров по продажам • Продолжить рост, но только в той степени, в которой позволяют системы учета, биллинга и контроля • Нанять вице-президента по продажам • Сформировать реалистичный и привлекательный бизнес-план, с помощью которого в компанию можно было бы привлечь новых инвесторов Сразу после появления в компании постоянного СЕО Sierra проведет полный раунд финансирования на $1 млн собственного капитала / $1 млн кредитного финансирования, конвертировав $350 000 в акции.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Если по прошествии 120 дней с момента закрытия сделки в компании не появляется новый СЕО, и Sierra не проводит полный раунд финансирования, Sierra должна предоставить Centex $175 000 дополнительного финансирования для обеспечения потребностей компании в течение 2 месяцев на условиях кредита по ставке Prime.

После 2 месяцев этот кредит должен быть выплачен из поступлений от частного размещения обыкновенных акций. При этом начальные $350 000 должны быть выплачены вместе с накопленными процентами 30 ноября 1985 года. Если компания считает, что она может привлечь финансирование от частного размещения акций сейчас, ей будет значительно легче сделать это через 120 дней, когда у нее будут внедрены налаженные процедуры внутреннего контроля, и когда она станет больше.

В качестве первого шага Sierra необходимо было решить юридические проблемы. Юристы, услугами которых пользовалась компания, не делали различий между классами акций, которыми обладали основатели, и акциями внешних инвесторов. Юристы не дали инвесторам права «первого предложения» приобретения акций (то есть до того как предложить акции другим инвесторам, компания должна предложить акции существующим инвесторам по той же цене, что и внешним). Также у этих инвесторов не было прав антиразмывания. Юристы создали несколько новых классов акций, которые назывались «Серия В», «Серия С» и т.д. Акции, которыми владели основатели и ранние инвесторы, стали обыкновенными акциями серии А.

Изменение классификации акций позволило Sierra привлечь на свою сторону начальных инвесторов. Когда они покупали акции по $2,25 за акцию, они также получили на каждую акцию варрант на покупку еще одной акции по той же цене. Стивенс от имени основателей предложил Sierra, чтобы акции внешних инвесторов были конвертированы в привилегированные акции серии В по коэффициенту«один-к-одному», но при этом чтобы варранты существующие инвесторы могли реализовать по той же цене, которую заплатит за акции Sierra, то есть около $0,45 за акцию. Так как общее число варрантов составляло примерно 10% от того количества акций, которое собиралась купить Sierra, Венделл согласился на такую уступку.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.