WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 79 |

Еще одним популярным вариантом кредита является овердрафт (от английского overdraft - превышение). Овердрафт – это когда вы платите со своего расчетного счета денег больше, чем на нем есть. Овердрафт – дорогой, но хороший способ «заткнуть» короткие разрывы в поступлении и оплате денег. Например, вам сегодня надо заплатить 100 млн руб. У вас на счете 50 млн, а вечером должно поступить еще 150 млн от клиентов. Если у вас есть договор об овердрафте, вы активируете овердрафт (платите банку комиссию за активацию – комиссию банк списывает автоматически) и платите утром 100 млн. У вас на счете останется минус 50 млн руб, которые после прихода вечером планируемых 150 млн будут закрыты.

Прелесть овердрафта в этом случае состоит в том, что если приход и уход денег будут одним днем, то есть овердрафт продержится меньше одного полного дня, вам не придется платить по кредиту процент, то есть ваши расходы будут ограничены только платой за активацию овердрафта. Правда, если ваши планы не сбудутся, и 150 млн задолженности придут только через несколько дней, вам придется платить процент по овердрафту.

Стоимость овердрафта обычно будет выше стоимости кредита на несколько процентов (например, если стандартный банковский кредит вы берете под 14% годовых, то овердрафт для вас может стоить 18-19% плюс еще плата за активацию овердрафта), поэтому в качестве источника финансирования больше чем на день это относительно дорогой способ покрытия кассовых разрывов. В этом случае будет проще и дешевле взять кредит. Обычно овердрафты являются беззалоговым способом кредитования, хотя с наступлением финансового кризиса банки стали все чаще требовать залоги при подписании соглашений об овердрафте.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Ковенанты Отдельно стоит поговорить о ковенантах (по-английски covenant). Ковенанты, то есть ограничения на действия компании, связанные с получением соответствующего кредита, - это инструмент, с помощью которого банки могут управлять своими кредитными рисками.

Ковенанты налагают на вас необходимость соблюдения определенных показателей, которые должны снизить риск возникновения у вашей компании проблемы «нависания долга», о которой мы говорили в главе «Структура капитала». Теоретически ковенанты могут быть какими угодно, но на практике обычно встречаются следующие варианты:

• Ведение расчетных счетов компании в банке-кредиторе • Поддержание на этих расчетных счетах определенных оборотов • Поддержание определенного соотношения оборотных активов и краткосрочных обязательств • Поддержание уровня долга не выше Х значений EBITDA • Поддержание определенного уровня процентного покрытия • Обязательство о предоставлении банку официальной финансовой отчетности (для крупных компаний аудированной) не позднее чем через Х дней после закрытия отчетного периода • Наличие залогов по кредиту и требований по увеличению залогов в случае, если стоимость заложенного имущества падает ниже определенного значения (обычно 1,31,4 от суммы кредита) • Обязательства по страхованию заложенных активов (если это имущество компании) • Кросс-дефолтные обязательства, то есть право требовать досрочного погашения кредита, если компания объявила дефолт по любому другому своему кредиту • Поддержание минимальной величины стоимости чистых материальных активов • Ограничение величины капитальных затрат компании • Ограничение на приобретение активов без дополнительного согласования с кредиторами • и т. д.

Нарушение ковенант дает кредиторам право требования досрочного погашения всей суммы кредита. На практике иногда компания может нарушить какие-либо ковенанты. Если она не хочет, чтобы кредитор «насел» на нее с требованиями возврата кредита, она должна заранее провести с ним переговоры, чтобы договориться о послаблении (временном или постоянном) ковенант. Это послабление будет оформлено в виде дополнения к кредитному Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com договору и называется вейвером по ковенанту (covenant waiver). Подобную ситуацию мы уже рассматривали в моей первой книге в кейсе Industrial Distributors.

Еще пару лет назад использование ковенант российскими банками находилось в достаточно зачаточном состоянии. В основном использовались ковенанты, связанные с поддержанием оборотов на расчетных счетах, соотношения активов/обязательств. Также активно использовались залоги. Но с наступлением финансового кризиса разнообразие встречающихся в кредитных оглашениях ковенант значительно возросло. Уверен, что эта тенденция сохранится – развитием российского капитализма использование ковенант как инструмента управления кредитными рисками со стороны банков будет существенно возрастать. Потенциально для кредитора ковенанты – возможность ограничивать действия заемщика, не совпадающие с интересами кредиторов. Это метод снижения рисков кредитора.

Очень интересным дополнением к банковским кредитам могут стать кредиты государственных экспортных агентств. Экспортные агентства различных стран призваны поощрять экспортные отрасли этих стран за счет предоставления покупателям их продукции (прежде всего продукции тяжелого машиностроения, то есть оборудования) кредитов (или гарантий по ним) под приобретение этой продукции. Соответственно, ставки по таким кредитам по сравнению с рыночными ставками для российских заемщиков очень низки (реально получить кредит под 3-4% годовых). Обычно напрямую с экспортными агентствами работать у вас не получится – будут сложные условия, связанные с существенными требованиями этих агентств к компаниям. Гораздо проще получить финансирование экспортного агентства через банк-агент.

Агентства обычно имеют соглашения и лимиты на крупные национальные и иностранные банки. Например, вы собираетесь купить оборудование у немецкого производителя и хотите воспользоваться кредитом немецкого экспортного агентства Hermes. В этом случае вы можете обратиться в банк-агент (например, Commerzbank, который имеет представительство в России) для помощи в проведении этой операции. Агент проведет оценку ваших рисков по своим внутренним методикам. Далее экспортное агентство предоставит кредит банку-агенту, а он, в свою очередь, предоставит его вам (естественно по более высокой ставке – разница в ставках будет вознаграждением агента). Экспортному агентству это выгодно, так как в этом случае ему не надо связываться с оценкой заемщика, очень специфической для конкретной страны – за него это сделает банк-агент, имеющий локальное присутствие и понимающий специфику рисков локальных заемщиков. На практике, комиссии агентов-филиалов международных банков ниже, чем использование в качестве агентов российских банков.

Основные экспортные агентства развитых стран:

• в США – Exim Bank • в Германии – Hermes Kreditversicherungs-AG (Hermes) Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com • во Франции - Compagnie Francaise d. Assurance pour le Commerce Exterieur (COFACE) • в Великобритании - Export Credits Guarantee Department (ECGD) • в Италии - Istituto per i Servizi Assicurativi e il Credito all'Espotazione (SACE) Примечание: список официальных экспортных агентств можно найти на сайте:

http://www.people.hbs.edu/besty/projfinportal/ecas.htm При необходимости финансирования поставок западного оборудования не забывайте о возможности получения под такие сделки дешевого финансирования через экспортные агентства.

Синдицированные кредиты В какой-то момент, когда ваша компания становится достаточно крупной, ее потребности в объеме кредитного финансирования становятся настолько большими, что их уже не может удовлетворять один банк. Дело в том, что у банков существуют лимиты на одного заемщика, закрепленные обычно требованиями регулирующих органов. Возможны также еще более жесткие лимиты на одного заемщика, установленные внутри банка. Для банка это способ управления рисками. Если банк будет сильно зависеть от одного клиента, проблемы с возвратом его кредитов могут привести к финансовым проблемам банка. Поэтому банки стараются распределить риски между заемщиками за счет ограничения максимального размера кредита. Вспомните теорию портфеля: если вы распределите свои вложения между несколькими заемщиками, общий риск ваших вложений уменьшится.

Соответственно, когда размер потребностей вашей компании в финансировании начинает превышать готовность вашего банка предоставить вам такой объем средств, возникает проблема. Можно, конечно, начать брать кредиты в другом банке. Но тогда вам придется иметь дело с множеством кредитных договоров с разными банками. Эти договоры будут иметь разные сроки, валюты, процентные ставки, поэтому вам придется тратить существенное время и ресурсы на управление всеми этими договорами. Кроме того, в случае возникновения необходимости реструктуризации, большое количество кредитов от множества разных банков существенно затрудняет переговоры о реструктуризации (мы еще будем говорить о реструктуризациях в соответствующей главе этой книги).

В этом случае для вас существует интересная альтернатива: синдицированный кредит (на жаргоне «синдикат»). Синдицированный кредит вы берете у группы (синдиката) банков, но при этом договор вы заключаете только один – это договор с синдикатом. Соответственно, набор условий и ковенант в нем будет одним общим для всех участников синдиката. Это значительно облегчает вам процесс переговоров и управления кредитом.

С другой стороны для банков участие в синдикате является средством управления рисками.

Они разделяют свои риски и сумму с другими участниками синдиката. Кроме того, для некоторых банков это может быть пропуском для участия в кредитовании на новом рынке.

Например, небольшой иностранный банк не присутствует в России, но хочет поучаствовать в кредитовании крупных российских компаний, чтобы получить дополнительную прибыль за Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com счет более высоких процентных ставок для российских заемщиков. Участие в синдикате банков для этого небольшого банка позволит реализовать такую возможность. Кроме того, этому банку не придется тратить существенные ресурсы на оценку кредитоспособности заемщика «с нуля» – все необходимые материалы для него подготовит и проверит организатор синдиката. Такому банку будет легче участвовать в синдикате, понимая, что вместе с ним риск на себя берут и гораздо более крупные и солидные банки.

Обычно для того чтобы получить синдицированный кредит вам нужна будет кредитная история. Крупным банкам, чтобы принять участие в синдикате, нужен опыт работы с вами, нужно определенное доверие к вам. Поэтому ядро синдиката (20%-100% участников) составят те банки, с которыми вы уже работали или работаете. Надо сказать, что отечественные банки не очень охотно участвуют в синдикатах, предпочитая работать с клиентами напрямую. Поэтому в синдикаты обычно входят банки западные.

Выглядит процесс получения синдицированного кредита примерно следующим образом (см.

иллюстрацию).

Выбор ведущего организатора (MLA) и юридических компаний Подготовка информационного меморандума Рассылка предложений об участии в синдикате Подготовка кредитной документации и CP (conditions precedent) Сбор заявок на участие в синдикате Одобрение заявок кредитными комитетами Подписание кредитного соглашения всеми участниками синдиката Выдача кредита Сами вы организовать синдицированный кредит не сможете – для этого вам придется Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com выбирать посредников. Как правило, это банки, с которыми вы ранее уже сотрудничали и хорошо их знаете. Такой выбранный вами посредник будет называться ведущим организатором синдиката или MLA (Mandated Lead Arranger, читается «эм-эл-эй»).

Организатор получает свое вознаграждение в виде определенного процента от суммы кредита (обычно до 1,5%, но в периоды кризиса вознаграждение может быть выше). Однако в своих предложениях банки могут указывать и различные другие виды комиссий и выплат, так что все предложения надо внимательно анализировать. В крупных синдицированных кредитах у вас может быть несколько MLAев. В этом случае итоговое вознаграждение они делят между собой (как именно, они договариваются сами в зависимости от распределения ролей). Бывают MLA, которые не получают вознаграждение за работу – они работают «за имя» (иногда такая работа напрямую связывается с выдачей им вами мандата на ведущую роль в другой сделке). Они стараются создать себе бренд на рынке организации синдицированных кредитов, чтобы стать «полноценными» MLA в будущем. В процессе работы вы всегда можете «выкинуть» какого-то MLA из своего проекта, если вам не нравится его работа.

Из интервью директора департамента казначейства компании МТС Ильи Чупринко журналу «Консультант»:

«… У синдицированных кредитов, впрочем как и любой другой публичной формы финансирования, где участвует группа кредиторов, есть особенность – присвоение различных «титулов» банкам, участвующим в синдикации. Последние активно борются за эти «титулы», в первую очередь за самое высокое звание mandated lead arrangers and underwriters. Это самый престижный «титул», и получившему его банку полагаются наибольшие комиссионные.

Следующий уровень — lead arrangers, присваиваемый в зависимости от доли участия в сделке и других условий, за ним — arrangers. Таким образом, титулы распределяются, условно говоря, до бесконечности. Звания присваиваются в процессе сделки, до ее осуществления. Как ни удивительно, банки могут «обидеться», если их включат не в ту группу, а некоторые — даже отказаться от участия в синдикации, если не попадут в высшую группу. Из главных организаторов выбирается один банк, который назначается агентом. Он выполняет своего рода административную работу: собирает с остальных участников кредит, выдает деньги заемщику. И именно с агентом клиент расплачивается по кредиту, а тот дальше распределяет средства между другими банками.

При выборе MLA вы запрашиваете у них предлагаемые ими условия, так называемый “Term Sheet” (читается «тёрм шит»), в котором прописываются основные условия сделки: сумма, процентная ставка, срок, график погашения, ковенанты, размер вознаграждения за организацию. Далее вы выбираете MLA исходя из «авторитета» банка, предлагаемых им условий кредита, требуемых сумм вознаграждения и условий организации. Бывает три основных вида синдицированных сделок:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.