WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 79 |

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Компания АВС - отчет о прибылях и убытках 2008 изменение 2009 (прогноз) Выручка 147,26 22% рост 179,Себестоимость 98,67 67% от продаж 120,Валовая рентабельность 48,59 59,Коммерческие и административные расходы 32,4 22% от продаж 39,Операционная рентабельность 16,19 19,Расходы на выплату процентов 2,25 7,26% годовых 2,Прибыль до уплаты налогов 13,94 17,Налоги 5,58 40% от прибыли до уплаты налогов 7,Чистая прибыль 8,36 10,количество акций 2,5 не меняется 2,EPS 3,34 4,Дивиденды 2,09 25% от чистой прибыли 2,Нераспределенная прибыль 6,27 7,Дивиденды на акцию 0,84 1,Компания АВС - Бухгалтерский баланс 2008 изменение 2009 (прогноз) Активы Оборотные активы Денежные средства 7,3 5,0% от продаж 8,Дебиторская задолженность 16,2 33,0 в днях 16,Товарно-материальные запасы 23,6 75,0 в днях 24,Итого оборотные активы 47,1 49,Основные средства 39,Накопленная амортизация 9,Чистые основные средства 30 4,91 оборачиваемость 36,Всего активы 77,1 86,Пассивы Краткосрочные обязательства Начисленная заработная плата 1,1 1,0,7% от продаж Кредиторская задолженность 9,68 13, 39,88 в днях Краткосрочная задолженность 7,9 5,плаг Итого краткосрочные обязательства 18,68 20,Долгосрочная задолженность 21,5 21,не меняется Акционерный капитал 8 8,не меняется Нераспределенная прибыль 28,64 36,из P&L Итого собственный капитал 36,64 44,Всего пассивы 76,82 86,Как вы видите, в этом случае компании не только не нужно будет наращивать краткосрочную задолженность, но она сможет сократить ее объем за счет сокращения размера активов (уменьшение размера дебиторской задолженности и запасов).

Что делать компании, которая хочет и может прибыльно развиваться и при этом ее темп развития превышает «стабильный» Выходов несколько. Если компания считает, что рост – явление временное и краткосрочное, тогда можно допустить временное увеличение использования заемных средств выше целевого уровня. Затем, когда рост снизится до уровня ниже «стабильного», избыточный кэш можно использовать для выплаты долгов.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Если же в обозримом будущем снижения роста до уровня ниже «стабильного» не предвидится, то у компании есть несколько возможностей:

• улучшить эффективность своей работы, чтобы повысить ROE • сократить выплаты дивидендов • брать кредиты до целевого (некритического) уровня, а дальше тормозить рост • снизить размер оборотного капитала или активов (одноразовая мера) • получить дополнительные вливания собственного капитала, чтобы «облегчить» структуру капитала • слиться с другой компанией, которая имеет или генерирует избыточные денежные средства для развития (слиться с cash cow) Еще раз повторю важный момент: рост выше «стабильного» уровня – это не плохо. Это просто говорит о том, что компании в какой-то момент понадобится дополнительное вливание акционерного капитала, чтобы объем ее займов не превысил критический уровень и не потопил компанию.

*** Чтобы закрепить изученные концепции, давайте рассмотрим жизнь одной пивоварни.

В ходе прочтения кейса постарайтесь дать самостоятельные ответы на следующие вопросы:

В чем причина успешного развития Bavaria Bier в последнее время За счет чего происходит развитие Почему кредитная политика Хайнрика Штейнера по отношению к дистрибуторам из восточных земель отличается от «западной» Считаете ли вы ее правильной Если нет, какие изменения и почему вы предложите совету директоров Почему этой прибыльной компании требуется столько заемных средств Настолько ли прибыльна экспансия на Восток, как говорит Штейнер Если нет, то почему Вы можете усовершенствовать его анализ Какие изменения в работе компании на 1993 год вы можете предложить и почему По каждому вопросу повестки дня совета директоров сформируйте и аргументируйте свое мнение Новые времена Bavaria Bier В начале января 1993 года Мария Шафт приехала на пивоварню Bavaria Bier, чтобы принять участие в первом в своей жизни заседании совета директоров. Она стала членом совета Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com совсем недавно по просьбе своего дяди Августа Шафта, генерального директора компании.

Август попросил ее присоединиться к совету, так как Мария была единственным членом семьи Шафтов, который разбирался в финансах – Мария работала сотрудником кредитного отдела в банке во Франкфурте в Германии. Bavaria была семейной компанией – ее акциями владели 16 членов семьи Шафт – дяди, тети, братья и сестры.

Повестка дня заседания совета директоров включала в себя три пункта:

• Утверждение бюджета на 1993 год • Объявление квартального дивиденда • Утверждение компенсационного пакета Хайнрика Штейнера, директора по сбыту и маркетингу Bavaria Компания и ее история Bavaria Bier производила два вида пива: темное и светлое. Ее пиво из года в год завоевывало награды и премии в своей области. За 1992 год выручка компании составила DM 102,3 млн (немецкие марки – валюта Германии до введения евро; на тот момент 1DM=0,63USD), а прибыль – DM 2,6 млн.

Компания была основана в 1737 году и с тех пор стала основным бизнесом 12 поколений семьи Шафт. Ее современное оборудование было способно произвести 700 000 гектолитров пива в год. Оборудование было полностью заменено в 1987 году, после того как пожар на пивоварне привел в негодность старое. В 1992 году компания продала 667 000 гектолитров пива.

В последние несколько лет производство Bavaria испытывало бурный рост. В 1989 году была разрушена берлинская стена, образовалась единая Германия. Немцы из двух ранее разделенных частей страны получили полную свободу передвижения. Восточная Германия, хотя и медленно, но начала развиваться и интегрироваться в более развитую западную часть. Август Шафт считал, что новые восточные земли (в Германии провинции называются землями) станут хорошим рынком для высококачественного пива, и начал предпринимать активные действия по освоению этого рынка. В 1990 году он переманил из крупной пивоваренной компании Хайнрика Штейнера с тем, чтобы Штейнер возглавил экспансию Bavaria на Восток в die neuen Bundeslnder объединенной Германии.

Bavaria поставляла свое пиво на рынок через сеть независимых дистрибуторов. В Западной Германии дистрибуторы покупали пиво Bavaria, временно хранили его на своих охлаждаемых складах и в конце концов продавали его ресторанам, барам, отелям и магазинам. По отношению к восточным землям Штейнер использовал другую стратегию дистрибуции.

Ланч с дядей Августом По приезду на пивоварню Мария отправилась на ланч с дядей Августом. Практически все Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com свои 57 лет жизни дядя Август проработал на Bavaria. Он очень хорошо разбирался в процессе пивоварения и работал на пивоварне главным мастером-пивоваром, до того как он в роли генерального директора заменил своего ушедшего на пенсию отца. Дядя Август начал разговор:

Всю свою долгую историю Шафты были пивоварами, а не маркетологами или финансистами. Мы умеем делать отличный продукт, и он всегда хорошо продавался по той цене, которую мы за него назначали. Но в 1989 году я понял: чтобы войти на рынок восточных земель, нам нужно не только умение варить пиво. Мы потеряли этот рынок в 1949 году после разделения Германии, но сейчас я хочу вернуть обратно наш традиционный рынок. Я нанял Хайнрика Штейнера, чтобы он возглавил этот процесс.

Я очень доволен тем, что сделал Штейнер. Он нашел пять дистрибуторов и приобрел 211 клиентов – все за 30 месяцев и при наличии очень скромного бюджета. Штейнер действительно выдает результат. Боюсь, что на следующий год, чтобы удержать его, мне придется поднять ему зарплату. В 1992 году я заплатил ему DM 122 860, включая зарплату в DM 80 000 и бонус в DM 42 860. Бонус Штейнера по контракту составляет 0,5% от увеличения объема продаж. Как ты знаешь из моего письма совету директоров, я предлагаю увеличить его базовую зарплату до DM 95 000, а бонус – до 0,8% от ежегодного увеличения объема продаж.

Штейнер помог мне подготовить финансовый план на 1993 год. План показывает хороший рост выручки и прибыли! Если наш рост продолжится такими же темпами, то мы полностью загрузим оборудование к концу 1993 года. В бюджете 1993 года заложены расходы на новое оборудование в размере DM 8,8 млн. Штейнер также предлагает в 1994 году инвестировать DM 8,6 млн в строительство склада и центра дистрибуции в Берлине. Он утверждает, что без этих инвестиций не сможет продолжить развитие сбыта в восточных землях. Я даже еще не начинал думать о том, как все это профинансировать. В последние годы мы стали использовать краткосрочные кредиты больше, чем обычно. Не знаю, стоит ли нам продолжать эту практику. Сейчас у нас есть открытая кредитная линия под 11% годовых в Hausbank. Наш банкир попросил о встрече на следующей неделе, чтобы обсудить наши планы развития. Думаю, банку не терпится в них поучаствовать! Так как прибыли выросли, я предлагаю выплатить квартальный дивиденд в DM 650 000. Как ты знаешь, половина наших акционеров уже пенсионеры, так что для них дивиденды – это способ обеспечения собственного существования. Традиционно мы выплачивали 75% Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com прибыли виде дивидендов, чтобы обеспечить средствами пожилых членов нашей семьи.

Во время ланча Август Шафт много говорил, не давая Марии возможности высказать собственное мнение или задать вопросы. У нее вызвали беспокойство некоторые высказывания дяди Августа, но она решила сначала внимательно изучить финансовую отчетность компании (см. иллюстрации).

Отчет о прибылях и убытках 1989 1990 1991 1992 1993 Прогноз Прогноз Выручка: западногерманские земли 78 202 78 984 80 959 83 476 85 981 88 Выручка: восточногерманские земли - 3 113 12 825 18 879 27 375 35 Всего выручка 78 202 82 097 93 784 102 356 113 355 124 Операционные затраты:

Себестоимость производства 40 667 43 390 50 159 56 298 64 302 69 Административные и коммерческие расходы 15 734 15 967 18 663 20 164 21 000 24 Амортизация 4 550 5 439 7 367 7 650 7 650 8 Акцизы 11 526 11 174 11 734 11 949 12 469 13 Итого операционные затраты -72 477 -75 970 -87 923 -96 061 -105 421 -115 Операционная прибыль 5 725 6 127 5 861 6 294 7935 Увеличение резерва по сомнительным долгам -9 -6 -28 -19 -188 -Затраты на выплату процентов -841 -778 -2 260 -2 085 -2 406 -2 Прибыль до вычета налогов 4 875 5 343 3 573 4 190 5 341 5 Налог на прибыль -1 647 -1 845 -1 412 -1 634 -1 869 -2 Чистая прибыль 3 228 3 498 2 161 2 556 3 471 3 Распределение прибыли Дивиденды 2 428 2 628 1 622 1 917 2 604 2 Нераспределенная прибыль 800 870 539 639 868 Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Бухгалтерский баланс 1989 1990 1991 1992 1993 Прогноз Прогноз Активы Денежные средства 6 764 10 040 11 254 12 283 13 603 14 Дебиторская задолженность Западная Германия 8 740 9 004 9 104 9 477 9 658 9 Восточная Германия 0 310 2 987 4 505 6 750 8 Резерв по сомнительной задолженности -87 -93 -121 -140 -328 -Товарные запасы 7 732 7 853 8 965 14 330 15 870 17 Итого оборотные активы 23 149 27 114 32 189 40 454 45 552 50 Инвестиции и прочие активы 3 911 3 913 3 918 3 914 3 000 3 Основные средства 73 667 73 667 76 500 76 500 85 300 93 Накопленная амортизация -29 505 -34 944 -42 311 -49 961 -57 611 -66 Чистые основные средства 44 162 38 723 34 189 26 539 27 689 27 Итого активы 71 222 69 750 70 296 70 908 76 242 81 Пассивы Краткосрочная задолженность 3 765 7 172 7 640 7 891 12 651 16 Кредиторская задолженность 4 511 4 607 4 705 5 328 5 668 6 Прочие текущие обязательства 9 325 9 031 10 316 11 259 12 469 13 Итого краткосрочные обязательства 17 601 20 810 22 661 24 478 30 788 36 Долгосрочная задолженность 20 306 14 755 12 911 11 066 9 222 7 Собственный капитал 33 315 34 185 34 724 35 364 36 231 37 Итого пассивы 71 222 69 750 70 296 70 908 76 242 81 Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Ист очники и использование денежных средст в 1989 1990 1991 1992 1993 Прогноз Прогноз Ист очники д енежных средст в Чистая прибыль 3 498 2 161 2 556 3 471 3 Увеличение резерва по сомнительной задолженности 6 28 19 188 Амортизация 5 439 7 367 7 650 7 650 8 Увеличение краткосрочной задолженности 3 407 468 251 4 761 4 Увеличение кредиторской задолженности 96 98 623 340 Увеличение прочих текущих обязательств -294 1 286 943 1 210 1 Итого источники денежных средств 12 152 11 407 12 042 17 620 18 Использование денежных средст в Выплата дивидендов 2 628 1 622 1 917 2 604 2 Увеличение баланса денежных средств 3 276 1 214 1 029 1 320 1 Увеличение дебиторской задолженности (З.Гер.) 264 100 373 181 Увеличение дебиторской задолженности (В.Гер.) 310 2 677 1 518 2 245 2 Увеличение запасов товаров 121 1 112 5 365 1 540 1 Увеличение прочих активов 2 5 -4 -914 Уменьшение долгосрочной задолженности 5 551 1 844 1 844 1 844 1 Капитальные вложения 0 2 833 0 8 800 8 Итого использование денежных средств 12 152 11 407 12 042 17 620 18 Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Ф инансовые коэф ф ициент ы 1989 1990 1991 1992 1993 Прогноз Прогноз Рент абельност ь Операционная рентабельность (%) 7,3% 7,5% 6,2% 6,1% 7,0% 7,0% Налог на прибыль % 33,8% 34,5% 39,5% 39,0% 35,0% 35,0% Рентабельность по чистой прибыли (%) 4,1% 4,3% 2,3% 2,5% 3,1% 3,1% ROE (%) 9,7% 10,2% 6,2% 7,2% 9,6% 10,4% Рентабельность чистых активов (%) 6,5% 7,1% 6,9% 7,5% 8,9% 9,2% Рентабельность активов (%) 4,5% 5,0% 3,1% 3,6% 4,6% 4,8% Ф инансовый рычаг Заемный капитал / собственный капитал (%) 72,3% 64,1% 59,2% 53,6% 60,4% 65,5% Заемный капитал / общий капитал (%) 41,9% 39,1% 37,2% 34,9% 37,6% 39,6% EBIT/процентные расходы 6,8 7,9 2,6 3,0 3,3 3,Использование акт ивов Выручка/Активы 1,10 1,18 1,33 1,44 1,49 1,Рост выручки (%) 4,0% 5,0% 14,2% 9,1% 10,7% 9,5% Рост активов (%) 6,0% -2,1% 0,8% 0,9% 7,5% 6,8% Рост дебиторской задолженности (всего) 4,0% 6,6% 29,8% 15,6% 17,4% 14,1% Рост дебиторской задолженности (З.Гер.) 4,0% 3,0% 1,1% 4,1% 1,9% 3,0% Рост дебиторской задолженности (В.Гер.) 0,0% незнач. 863,5% 50,8% 49,8% 30,0% Дебиторская задолженность в днях всего 40,8 41,4 47,1 49,9 52,8 55,Дебиторская задолженность в днях (З.Гер.) 40,8 41,6 41,0 41,4 41,0 41,Дебиторская задолженность в днях (В.Гер.) незнач.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.