WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 79 |

• Риск ликвидности акций. Логика этой поправки основывается на том, что акции малоликвидных компаний труднее купить/продать на бирже. Сделок по ним совершается немного. Разница между ценой спроса и предложения больше, чем по ликвидным акциям. Иными словами, если инвестору придется срочно продать акции малоликвидной компании, то он может потерять больше денег, чем при продаже акций ликвидной компании, где спред между ценой спроса и предложения меньше. В связи с этим, логично, что инвесторы ожидают от малоликвидных акций или вообще акций частных компаний, которые не обращаются на бирже, дополнительную доходность по сравнению с публичными компаниями. Эта поправка не зависит от бизнес риска компании (то есть значение бета на нее не влияет).

В этом случае «модернизированная» САРМ будет выглядеть так:

ke = rf + rc + ks + e*rm, где rf – безрисковая ставка (доходность долгосрочных казначейских облигаций США) rc – премия по доходности долгосрочных облигаций конкретной страны к США ks – премия за низкую ликвидность акций компании e – бета проекта с учетом левериджа rm – риск-премия рынка Вот пример калькуляции стоимости собственного капитала для одной реальной компании (см. таблицу) Калькуляция WACC промышленного холдинга Ставка налога на прибыль 24% Стоимость заемного капитала 9% Debt Equity Целевая структура капитала 20% 80% Бета Риск-премия рынка 6% Риск-премия страны 2,5% Безрисковая ставка 6% Премия за ликвидность 3% Стоимость собственного капитала 18% Номинальный WACC 15% Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Пара практических советов на случай, если вы, как менеджер, будете отвечать за формирование WACC для проектов капиталовложений компании.

Во-первых, можно бесконечно спорить по конкретным цифрам, которые закладываются в модель (имеется в виду риск-премия рынка, специфические премии). Здесь нужно сразу принять решение, чтобы потом его долго не пересматривать. Если уж вы отвечаете за WACC – примите управленческое решение и закрепите его в компании распорядительным документом (например, приказом генерального директора).

Во-вторых, если вы работаете в публичной компании, по таким компаниям обычно некоторые инвестиционные банки выпускают аналитические обзоры, говорящие об изменениях мнения инвестбанка по поводу перспектив роста/падения курсов акций этих компаний. Эти обзоры готовят аналитики. Обычно в каждом инвестбанке есть штат аналитиков, которые «покрывают» работу различных компаний, акции которых представлены на бирже. Мнение аналитиков часто важно для мнения инвесторов. Для расчета прогнозного курса акций компании аналитики обычно строят классические DCF модели, используя ставку дисконтирования. Поэтому при расчете WACC для публичной компании постарайтесь поговорить с аналитиками, которые эту компанию покрывают, чтобы узнать их предположения по ставке дисконтирования. Использование их наработок позволит вам избежать «изобретения велосипеда».

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Глава 4 - Финансовый анализ и планирование Итак, компания в целом и вы, как финансовый директор, в частности приняли все замечательные инвестиционные проекты, которые предполагается реализовать. Что делать дальше А дальше придется сделать некий план действий по воплощению в жизнь замечательной стратегии и инвестиционных проектов. В конечном итоге придется превратить этот план в цифры, которые должны позволить узнать, а сможем ли мы реально профинансировать все принятые инвестиционные проекты. Иными словами, придется сделать финансовый план.

В этой главе мы с вами поговорим о том, как компании строят финансовые планы своей работы, зачем они нужны, а также кто этим в компаниях занимается. Мы начнем с разбора финансового прогнозирования, а затем рассмотрим темы бюджетирования, краткосрочного и долгосрочного финансового планирования. В конце главы мы с вами поговорим, кто и как всем этим занимается в реальности.

Финансовый анализ Работа над планом действий должна опираться на какие-то основы. Основами могут являться либо финансовая модель развития компании, основанная на стратегии (об этом уже говорили в главе «Денежные потоки, дисконтирование и NPV»), либо прошлая жизнь компании, то есть финансовые результаты работы компании в предыдущий период. На практике обычно стараются ориентироваться на «глобальное» направление движения, изложенное в стратегии, но при этом делать проверку на «разумность» цифр стратегии на основе уже достигнутых показателей. Короче, менеджеры стараются достигнуть указанных в стратегии цифр, если они не очень противоречат тому, что было достигнуто по факту в предыдущий период. Люди вообще в планировании будущего любят экстраполировать, то есть отталкиваться от прошлых результатов.

Чтобы понять, каковы будут или должны быть будущие результаты работы компании, вам придется проанализировать ее прошлую деятельность. В этом случае на помощь вам придет финансовый анализ в основном с помощью коэффициентов. Я уже разбирал основные коэффициенты, используемые в финансовом анализе, в моей первой книге, поэтому за подробностями формул и коэффициентов отсылаю вас туда. Здесь лишь немного напомню суть.

Основная задача менеджеров – приносить деньги акционерам и кредиторам. Кредиторам нужно четко определенное количество денег, а акционерам – просто как можно больше.

Если компания не имеет проблем с платежами кредиторам, основную головную боль менеджерам доставляют акционеры. Как измерить в финансовой отчетности эффективность работы менеджеров Самый простой вариант – измерить доход, который приносят менеджеры на тот капитал, который им доверили акционеры, то есть на собственный капитал компании. Да, мы с вами уже говорили о том, что «бухгалтерское» значение собственного капитала не отражает рыночную стоимость компании, но это не меняет логику:

акционеры когда-то доверили компании деньги, они могут забирать часть прибыли компании Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com в виде дивидендов, но оставшуюся часть по-прежнему доверяют менеджерам. Менеджеры должны зарабатывать доход на все эти деньги. Поэтому чем больше они заработают дохода на собственный капитал компании, тем лучше для акционеров, то есть лучше для курса акций. Доходность собственного капитала показывает известный коэффициент ROE (Return on Equity, читается «роэ»).

Доходность собственного капитала зависит от нескольких «драйверов», эффективно управляя которыми менеджеры могут увеличить доходы акционеров. Драйверы эти переплетаются в модели Дюпонт (см. иллюстрацию).

Чистая Выручка Активы Рентабельность прибыль = собственного капитала * * Собственный Выручка Активы капитал Эффективность Использование Рентабельность управления заемных бизнеса активами ресурсов Итак, основные драйверы ROE компании это:

• Рентабельность бизнеса (profit margin или PM) • Эффективность управления активами (asset turnover или AT) • Использование заемных ресурсов (leverage или LEV). Еще говорят «леверидж» или «финансовый рычаг» Сразу оговорюсь, что, как вы понимаете, не всегда более высокий ROE одной компании по сравнению с другой означает, что эта компания лучше работает. Надо понимать причины разницы. Возьмем, например, две компании:

Компания А Компания Б EBIT 150 Расходы на выплату (10) (80) процентов Прибыль до налогов 140 Налог (25%) (35) (50) Чистая прибыль 95 Заемный капитал 150 Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Собственный капитал 600 Доходность активов 13% 9% ROE 16% 38% Вроде бы ROE компании Б существенно выше, чем у компании А. Однако надо понимать, что такой высокий ROE обусловлен не эффективностью управления активами, а гораздо более существенным использованием займов компанией Б. Да, ее ROE выше, но, как вы понимаете, и риск этой прибыли для акционеров компании Б существенно выше. Высокая доходность определяется более высоким риском.

В свою очередь, каждый из ключевых факторов эффективности бизнеса имеет свою структуру, то есть коэффициенты, которые помогают в деталях проанализировать, почему ключевой фактор изменился (см. иллюстрацию).

Return on Equity Profit Margin Asset Turnover Leverage •Оборачиваемость •Структура •Валовая дебиторской капитала рентабельность задолженности •Коэффициент •Операционная •Оборачиваемость текущей рентабельность кредиторской ликвидности задолженности •Различные виды •Коэффициент затрат как % от •Оборачиваемость покрытия выручки основных средств процентов •И т.д.

•И т.д. •И т.д.

Анализ получающихся результатов надо проводить:

• В динамике, то есть отслеживая изменения по годам • В сравнении с аналогичными показателями конкурентов Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Такой анализ позволит выявить изменения в компании: где она опережает конкурентов или отстает от них, где в бизнесе произошли ухудшения или улучшения. Проведя анализ, можно поставить менеджерам задачи по улучшению в следующем периоде (месяце, квартале, году) тех или иных коэффициентов. От этих данных уже можно в дальнейшем отталкиваться при финансовом планировании.

Финансовое планирование - проформы Финансовое планирование заключается, если коротко и упрощенно, в составлении прогнозной финансовой отчетности. Из нее вы можете понять ваши прогнозные финансовые показатели и потребности в финансировании. Для начала вам нужна база. Обычно в качестве базы идет финансовая отчетность предыдущего периода (баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.). Дальше вы стремитесь превратить её в отчетность будущего периода (такую отчетность еще называют проформой – от английского pro forma financial statements). Как это сделать Основным определяющим фактором любого прогноза работы компании является рост ее продаж. Очевидно, что продажи определяют размер почти всех составляющих бизнеса – размер оборотного капитала, основных средств, затрат на оплату труда и т.д. Многие виды активов и затрат растут пропорционально росту продаж. Некоторые растут ступенчато, то есть будут оставаться неизменными до какого-то момента, после чего резко вырастут (например, если компании потребуется из-за роста персонала инвестировать в новое оборудование или переехать в новый офис большего размера). Некоторые издержки могут оставаться постоянными (например, фиксированные выплаты по патенту).

Чтобы получить проформу отчета о прибылях и убытках, вам надо проанализировать, какой процент от выручки составляет каждый вид издержек. Затем надо будет понять, изменяется ли он с выручкой напрямую или другим способом. После этого надо будет внести коррективы в показатель в зависимости от поставленных менеджерам задач по снижению издержек.

Далее уже можно вносить его в модель в соответствии с тем порядком изменения цифр, который вы выявили.

Чтобы получить проформу баланса, вам надо будет понять характер изменения каждой строчки активов баланса в зависимости от изменения объема продаж. Например, оборотный капитал изменяется с ростом продаж. В этом случае вы можете использовать целевые значения коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности и товарноматериальных запасов, чтобы получить конкретную прогнозную цифру запасов или дебиторской задолженности.

После того как вы проделаете это упражнение со всей активной частью баланса, вам придется, как и положено, перейти к источникам финансирования всех этих активов.

Источников, как вы помните, два - собственный и заемный капитал. В собственный капитал вы при этом добавите полученную в отчете о прибылях и убытках прибыль плюс, если это планируется, деньги, полученные от выпуска новых акций. Оставшуюся часть роста активов, очевидно, придется финансировать за счет займов (про конкретную структуру займов и Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com структуру капитала вообще мы с вами будем говорить позднее в этой книге).

Здесь есть один нюанс. По кредитам вы должны выплачивать проценты. Проценты снижают прибыль. В результате, после того как вы в первый раз в финансовом плане подставите в проформу цифру заемного капитала, чтобы сбалансировать баланс, вам придется изменять значение краткосрочных кредитов (обычно именно они выступают так называемым балансирующим плагом). Однако после изменения значения краткосрочных кредитов у вас должны измениться процентные выплаты, что, в свою очередь, изменит прибыль.

Соответственно, изменится значение собственного капитала в балансе, и он перестанет балансироваться. Ничего страшного, вам просто придется немного «поиграться» с точным значением плага с помощью функции Excel «подбор параметра» (или построить модель в Excel с использованием циклических ссылок).

Что ж, вижу, вы немного загрузились. Понимаю, что все это лучше рассматривать на примере. Не будем медлить.

Пример – компания АВС Вот наша компания АВС, производящая … впрочем, в данный момент не очень важно, что именно производит АВС. Нас интересует ее финансовая отчетность (см. таблицу, цифры в млн руб. – в электронном виде файл можно найти на сайте www.gerasim.biz).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.