WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 79 |

Исторические данные дают нам некоторый выбор: от 8% (14% историческая среднегодовая доходность по акциям минус 6% историческая среднегодовая доходность по долгосрочным Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com облигациям) по «более свежим» данным (1950-1996), до 7,2% (12,7%-5,5%) по наиболее полным историческим данным. Какую цифру брать Здесь нет абсолютно точного рецепта.

Каждый аналитик решает для себя самостоятельно. Я бы при оценке ориентировался на значение в районе 8%.

В периоды подъема рынка, если посмотреть на оценку акций компаний и «заложенную» в ней риск-премию рынка, мы можем увидеть «подразумеваемую» премию гораздо ниже 8%. В периоды кризисов – наоборот гораздо больше.

Кстати, здесь кроется и объяснение кризисов и подъемов курсов акций на фондовых рынках.

Например, чем был обусловлен подъем фондового рынка в России в 2003-2008 годах Можно, конечно говорить о высоких ценах на нефть, но в основе своей это была переоценка риска инвесторами. Что происходит, когда инвесторы начинают оценивать рискованность вложений в акции российских компаний как снижающуюся Грамотные инвесторы при оценке компаний обычно строят DCF-модели. Компания ведь, по сути, один большой бизнес-проект, который можно оценить так же, как и любой другой инвестиционный проект. Так вот, построив модель, инвестор должен найти ставку дисконтирования для этой модели. В этом случае, если инвестор оценивает риски России и российских компаний как снизившиеся, он заложит в модель более низкую риск-премию. А чем ниже ставка дисконтирования, тем выше NPV и, соответственно, тем выше тот прогнозный курс акций который получает инвестор (курс акций в глазах инвестора – это NPV компании, деленное на количество акций в обращении). В этом случае инвестор получит более высокий прогнозный курс акций и, соответственно, купит акции компании. Высокий спрос со стороны инвесторов в этом случае поднимет рыночную цену акций российской компании.

В периоды кризисов все происходит в обратном порядке. Инвесторы начинают оценивать риски вложений в акции российских компаний как более высокие. Ставки дисконтирования растут – NPV модели (читай, прогноз курса акций) снижается. Инвестор продает акции. Вот вам и кризис на фондовом рынке.

Подытоживая, в расчете ставки дисконтирования для Ameritrade мы будем пользоваться риск-премией в 8%.

Бета Как вы уже знаете, риск компании, то есть ее бета, определяется бизнес-риском компании, то есть рискованностью той области бизнеса, в которой компания работает, а также ее структурой капитала. Структура капитала Ameritrade на 100% состоит из собственного капитала, так что основу беты будет определять бизнес-риск Ameritrade. Поэтому прежде всего нам нужно разобраться, в каком бизнесе работает Ameritrade. Есть несколько вариантов: традиционная брокерская компания, интернет-компания или что-то еще.

Давайте разбираться. Во-первых, мне кажется, нельзя сравнивать Ameritrade с интернеткомпаниями. Интернет – это всего лишь способ ведения бизнеса, а видов бизнеса, которые ведутся в интернете великое множество. Так что сравнение Ameritrade с Yahoo трудно Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com назвать корректным.

Далее давайте сравним бизнес Ameritrade с универсальными компаниями, работающими в сфере инвестиционных услуг, такими как Merrill Lynch. Бизнес похож, но Ameritrade более рискованна – в периоды спада ее дохода падают сильнее доходов компаний, оказывающих дополнительные инвестиционные услуги.

Остаются только специализированные брокеры, бизнес которых наиболее близко повторяет Ameritrade.

Зачем мы все это обсуждали Проблема в том, что акции Ameritrade торгуются на рынке в течение очень короткого промежутка времени, поэтому если посчитать их бету по фактическим данным, она может получиться неверной – доступная выборка очень мала.

Поэтому при вычислении беты нам придется полагаться на беты компаний, сравнимых с Ameritrade, но находящихся на бирже значительно дольше. И в этом случае очень важно правильно выбрать базовые компании для сравнения (по-английски comparables). В случае с Ameritrade наиболее близкими и подходящими на роль базовых будут Charles Schwab, Quick & Reilly, а также Waterhouse Investor Services. Их-то мы и будем использовать для вычисления беты Ameritrade.

Как вычислить беты базовых компаний на основе выданных данных (см. файлы на www.gerasim.biz) Как уже говорилось, это можно сделать с помощью анализа поведения акций этих компаний в сравнении с поведением фондового рынка в целом (в качестве рынка мы используем средневзвешенное значение основных американских биржевых индексов S&P500 и NASDAQ). Кроме того, важен и срок, за который вычисляется бета. Не имеет смысла вычислять бету компании за срок, больший чем последние 3-5 лет. За это время бизнес и рискованность компании могли сильно измениться. Поэтому в данном примере беты для всех компаний мы будем считать за пятилетний период (1992-1996 гг).

Для этого надо будет построить небольшую модель, показывающую изменения в процентах курсов акций и значений индекса на периодической основе (в нашем случае помесячно - см.

файл на www.gerasim.biz), в которой надо будет вычислить коэффициент линии тренда. Это можно сделать с помощью надстройки Excel, которая называется «пакет анализа» (входит в стандартную поставку программы). Внутри пакета анализа выбираем «Регрессия». Далее в качестве данных по оси Х выбираем данные индекса, по оси Y – данные по изменению курса акций компании. Если вы все сделали правильно, то, например, по Charles Schwab вы получите следующие значения:

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com ВЫВОД ИТОГОВ Регрессионная статистика Множественный R 0,R-квадрат 0,Нормированный R-квадрат 0,Стандартная ошибка 0,Наблюдения Дисперсионный анализ df SS MS F Значимость F Регрессия 1 0,190660208 0,190660208 18,74078725 5,99789E-Остаток 58 0,590065503 0,Итого 59 0,Стандартная Коэффициенты ошибка t-статистика P-Значение Нижние 95% Верхние 95% Нижние 95,0% Верхние 95,0% Y-пересечение 0,01 0,01 0,39 0,70 -0,02 0,03 -0,02 0,Переменная X 1 2,30 0,53 4,33 0,00 1,23 3,36 1,23 3,В данном случае коэффициент переменной Х1 – это и есть бета Charles Schwab (не будем обсуждать другие показатели – это удел учебника по статистике). Аналогичным образом калькулируются и беты для Quick & Reilly (=2,2) и Waterhouse Investor Services (=3,2).

Обратите внимание, что значения беты этих компаний различаются (особенно Waterhouse).

Почему Все дело, как мы уже рассматривали, в разнице в соотношении собственного и заемного капитала этих компаний. Нам нужно убрать его эффект и получить «чистую» бету каждой компании, то есть бету, как если бы компания на 100% финансировалась только за счет собственного капитала. Для Waterhouse отношение долговых обязательств к рыночной стоимости акций компании (обратите внимание, именно к рыночной, а не «бухгалтерской» стоимости – при вычислении ставки дисконтирования используйте только рыночную стоимость собственного капитала) составляет 0,38. Текущая фактическая бета составляет 3,2. Соответственно, «чистая» бета Waterhouse Investor Services составит:

0.a = *3.2 1,0.38 + 0.Повторив упражнение для остальных базовых компаний, сведем данные в таблицу:

Долг/(Долг+Соб.Капитал) Фактическая бета «Чистая» бета (a) (e) Charles Schwab 0.08 2.30 2.Quick & Reilly 0.00 2.20 2.Waterhouse Investor 0.38 3.19 1.Services Среднее значение 2,Вот мы и получили бету Ameritrade. В нашем случае ее значение составит 2,1. Поскольку в 1997 году у Ameritrade не было банковской задолженности (вся ее задолженность – это краткосрочная торговая задолженность перед клиентами, то есть компонент оборотного Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com капитала), то учитывать эффект левериджа в бете Ameritrade не нужно. Интересно, что по факту бета компании в 1997-2000 годах составила 2,3. Учитывая, что леверидж компании в этот период немного повысился, мы с вами очень близки к истине! Кроме того, хотел бы обратить ваше внимание на важность правильного подбора базовых компаний. Обратите внимание, что чистые беты базовых компаний были очень сходны. А каковы чистые беты компаний, работающих в области традиционных инвестиционных услуг Проделав примерно ту же работу, что и для базовых, мы можем получить эти данные:

Долг/(Долг+Соб.Капитал) Фактическая бета «Чистая» бета (a) (e) AG Edwards 0.00 1.45 1.Bear Stearns 0.50 1.69 0.Merrill Lynch 0.52 1.82 0.MSDW 0.53 2.09 0.Paine Webber 0.53 1.76 0.Raymond James 0.04 1.45 1. Среднее значение 1.Как вы видите, оценка риска компаний, оказывающих инвестиционные услуги, которую им дают инвесторы, значительно ниже, чем оценка инвесторами риска «чистых» брокеров. Мы были бы неправы, если бы для сравнения бет использовали их, и это исказило бы результат.

Это важный момент. Если в процессе подбора базовых компаний вы увидели, что их чистые беты существенно различаются, то это повод задуматься о том, правильно ли вы сделали выбор.

Ну вот и стоимость капитала Ameritrade Имея все необходимые данные, нам будет несложно вычислить стоимость капитала Ameritrade:

ke = rf + e * rm = 6,61% + 2,1*8% = 23,4% Кстати, обратите внимание на ставку дисконтирования, которую использовали аналитики CSFB. Чтобы получить ставку дисконтирования в 12%, риск-премия рынка, которую они использовали, должна была быть порядка 2,6% (формула вычисления была примерно такой же, как и у нас)! Действительно, в тот момент (1997 год) на рынке США начал «набухать» пузырь – инвесторы очень низко оценивали риски компаний, активно работающих с новыми технологиями и Интернетом. В связи с этим реальная риск-премия рынка, требуемая инвесторами, в тот момент действительно могла составлять 2,6%. Только вот в 2000 году Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com этот пузырь лопнул, что привело к кризису на фондовом рынке и в экономике США в 2001г.

И всем вам настанет WACC! В предыдущей главе мы говорили о том, что ставка дисконтирования – это тот минимальный процент, под который акционеры готовы дать деньги компании на проект. Получается, что ставка дисконтирования равна стоимости собственного капитала Не всегда. Мы с вами забыли про один важный нюанс – возможность использования компанией не только денег акционеров, но и кредитных денег. В ситуации Ameritrade это было неактуально, так как у компании отсутствовал заемный капитал в структуре баланса. Но обычно компании в той или иной мере используют кредитные ресурсы. Поэтому давайте разберем, какое влияние на ставку дисконтирования оказывает использование заемных средств.

Вспомним основную задачу менеджеров: приносить доход акционерам. Только ли им Не только. В конечном итоге у компании есть много разных заинтересованных в результатах ее работы лиц (по-английски stakeholders). Это работники, которые работают на компанию и которых она обеспечивает средствами к существованию. Это государство, которое получает от компании налоги и решает за счет компании определенные социальные задачи (та же борьба с безработицей и социальной напряженностью). Но это и кредиторы. Вспомним уравнение бухгалтерского баланса:

АКТИВЫ (Assets) = ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ (Debt) + СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ (Equity) Мы можем представить источники финансирования активов как большой пирог (структура указана как пример):

Структура капитала Заемный капитал 40% Собственный капитал 60% В этом случае мы понимаем, что в среднем любой проект компании из этого примера на 60% финансируется за счет средств акционеров и на 40% - за счет кредитов. Возврат от проекта должен удовлетворить не только акционеров, но и кредиторов компании. Например, мы посчитали беты, риск и т.д. и выяснили, что стоимость собственного капитала должна Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com составлять 20%. При этом компания может взять кредит под 15% годовых (обычно возврат на капитал, требуемый кредиторами, ниже требуемого акционерами, так как у кредиторов ниже риски: в случае проблем компании их права требования на имущество компании стоят выше прав акционеров). Какой в этом случае должен быть ожидаемый возврат по проекту Как посчитать, какова должна быть ставка дисконтирования Логика подсказывает, что возврат по проекту, удовлетворяющий и акционеров, и кредиторов, должен быть средневзвешенным между стоимостью собственного и заемного капитала (пропорционально их доле). В нашем случае средневзвешенная стоимость капитала, согласно этой логике, будет составлять 60%*20%+40%*15%=18% Все вроде бы просто Но мы забыли об одной важной детали. Это налоги. Вспомните, что процентные выплаты кредиторам можно вычитать из налогооблагаемой базы. Давайте рассмотрим пример. Предположим, что наша компания инвестировала в проект 1000 рублей, из которых 600 рублей дали акционеры, а 400 рублей – кредиторы. Длительность проекта – один год. В конце года компания получила доход в 18% на вложенный капитал, то есть денежный поток в размере 1180 рублей после уплаты налогов, но до уплаты процентов по кредиту. Тысяча рублей ушла на выплату основной части инвестиций кредиторам и акционерам. Оставшиеся 180 рублей уходят на проценты кредиторам и дивиденды акционерам. Итак, кредиторам компания заплатит 400*15%=60 рублей. Однако процентные платежи можно вычитать из налогооблагаемой базы. В этом случае (предположим, что ставка налога на прибыль составляет 25%) компания вернет себе 60*25%=15 рублей налогов, и акционеры получат 180-60+15=135 рублей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.