WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 79 |

«Каннибализация – это в реальности не денежный поток. В этом случае никто никому не выписывает чек и не платит денег. Если компания начнет нагружать свои проекты по снижению издержек подобными вычетами, ей никогда не стать конкурентоспособной.» Замечания директора по производству Мерсисайд Гриффин Тьюитт, заместитель Брейди по производству, предложил к проекту необычное дополнение. Последние несколько месяцев Тьюитт был занят подготовкой обоснования для проекта модернизации отдельного участка завода Мерсисайд – производственной линии этилен-пропилен-кополимерной резины (ЭПК), разновидности синтетической резины. Это был уникальный продукт, разработанный Pearl Propylene. В свое время предполагалось, что этот устойчивый к окислению вид резины будет хитом и заменит собой обычную резину, но в конечном итоге ЭПК так и остался нишевым продуктом. Pearl была основным поставщиком ЭПК в мире, и весь объем производила на линии в Мерсисайд. ЭПК приносил очень небольшую прибыль, так как испытывал серьезную ценовую конкуренцию со стороны других подобных продуктов.

Тьюитт предложил модернизацию линии ЭПК, стоимостью 1 млн. Модернизация должна была снизить издержки производства ЭПК и дать дополнительный денежный поток в 25 в год. Но в этом случае NPV проекта получалось минус 750 000. Тьюитт пытался защитить свой проект перед инвестиционным комитетом компании, говоря о том, что NPV не учитывает стратегических аспектов проекта и возможности повышения цен на ЭПК после окончания рецессии в экономике. Тем не менее, комитет отверг проект, в основном по экономическим основаниям.

Зная о работе Такера, Тьюитт предложил ему:

«Почему бы тебе не включить проект ЭПК в состав своей модернизации полипропиленовой линии Положительный NPV модернизации достаточно большой, чтобы безболезненно поддержать и мой проект. Это очень важный для компании проект, но его важность не понимают там, в центральном офисе. Если мы инвестируем сейчас, мы будем готовы использовать рыночную ситуацию, когда закончится рецессия. Если мы сейчас не инвестируем деньги в ЭПК, через три года нам придется вообще прекратить производство этого продукта. Ты хочешь, чтобы нам пришлось снова сокращать людей Ты хочешь управлять умирающим заводом Вспомни, наши бонусы привязаны к общему объему выручки завода, который включает в себя и выручку от ЭПК. Кроме того, в корпоративном центре после принятия решения Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com никто никогда не смотрит, куда реально делаются инвестиции».

Замечания корпоративного центра Подготовив проект, Френк Такер проконсультировался с Эндрю Гоуэном, который работал в финансовом департаменте корпоративного центра Pearl Propylene. Гоуэн прокомментировал анализ:

«… денежные потоки и ставка дисконтирования должны быть последовательны в тех предположениях, которые мы используем.

Ставка дисконтирования в 10%, которую ты используешь – это номинальная ставка. В нее заложена инфляция в размере 3% в год.

Соответственно, реальный возврат на капитал, который ожидает Pearl Chemical – 7%.» Разговор прервали, до того как Такер смог полностью понять мысль Гоуэна. На настоящий момент Такер решил оставить в анализе ставку дисконтирования в 10%, так как она была установлена корпоративным центром.

Главный вопрос На данный момент проект имел NPV в 9 млн. Такер опасался, что предполагаемые изменения могут привести к тому, что NPV уйдет в отрицательную область. Скоро предстояла защита проекта на заседании инвестиционного комитета Pearl Propylene.

Разбор полетов Pearl Propylene Ситуацию с проектом модернизации Мерсисайд мы будем рассматривать отдельно с двух точек зрения:

• с точки зрения технической правильности финансовых расчетов;

• с точки зрения практики работы большой производственной компании.

Техническая часть Давайте посмотрим правильность расчета Такера с точки зрения финансового анализа.

Сначала давайте пройдемся по анализу Такера, представленному в таблице (таблицу в электронном виде можно найти на сайте www.gerasim.biz). Прежде всего, посмотрите на построение модели. В ней есть несколько моментов, которые полезно запомнить и использовать в работе при создании собственных моделей:

• Модель должна ясно показывать ход мысли при оценке проекта. В данном случае Такер последовательно показывает различные категории эффектов от проекта – дополнительные продажи, дополнительную маржу, инкрементальную амортизацию, увеличение оборотного капитала и т.д. Я бы рекомендовал при анализе и построении модели описать в отдельном файле логику построения модели, чтобы она была очевидна не только вам, но и другим людям, которые по долгу службы будут Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Глава 3 – Ставка дисконтирования В прошлых главах мы с вами фокусировались на денежных потоках и дисконтировании, воспринимая ставку дисконтирования как данность. В этой главе мы увидим, откуда берется эта магическая цифра, что она означает и как ее высчитывать.

Мы начнем с небольшого экскурса в рынок ценных бумаг, чтобы понять, как определяется и измеряется риск вложений в акции различных компаний. Затем мы с вами посмотрим, как оценка риска вложений в акции превращается в ставку дисконтирования, используемую в проектах капитальных вложений. Мы увидим, от чего она зависит, и потренируемся ее считать.

Рынок ценных бумаг и бета Мы с вами уже знаем, что ставка дисконтирования измеряет риск проектов. Само по себе слово «риск» достаточно абстрактное. Как его измерить Чтобы ответить на этот вопрос сначала нам нужно немного разобраться, как работают рынки ценных бумаг.

Рынок и индексы Итак, что такое рынок ценных бумаг Это место, где торгуют ценными бумагами или, иначе, фондовая биржа (stock exchange). Долгое время фондовые биржи были физическими местами, где собирались вместе торговцы ценными бумагами – брокеры. Физически эти места есть и сейчас. Но сейчас также есть возможность проводить покупку и продажу ценных бумаг электронным образом – через специализированное программное обеспечение. Самые известные и актуальные для России биржи это:

• Нью-йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange или NYSE, читается «найсэ») • NASDAQ (читается «насдак») • Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange или LSE, читается «эл-эс-е») • Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) • Фондовая биржа РТС На каждой бирже торгуется определенный набор ценных бумаг (акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.д.), который называется котировальный список биржи. Набор этот не произвольный – компания должна подать заявку на включение своих ценных бумаг в котировальный список соответствующей биржи (еще говорят «подать заявку на включение в листинг»).

Компании не обязаны включать свои акции и другие ценные бумаги в листинг только одной биржи. Акции одной компании могут обращаться на нескольких биржах одновременно.

Например, акции Татнефти одновременно торгуются на ММВБ и LSE.

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com У каждой биржи есть свои правила работы, которые компания принимает, если она хочет, чтобы ее акции торговались на конкретной бирже (еще говорят «на торговой площадке»).

Эти требования обычно касаются сроков и порядка раскрытия финансовой отчетности, а также некоторой другой информации. На некоторых биржах к компаниям, которые на них котируются, применяются определенные дополнительные требования. Например, от компаний, акции которых торгуются на американских торговых площадках, требуется соблюдение требований закона Сарбейнса-Оксли (подробнее о SOXe смотрите мою первую книгу).

Если акция имеет листинг на бирже, ее можно продать и купить. По ценным бумагам обычно есть заявки на продажу, которые выставляют продавцы (например, заявка о готовности продать 100 акций Сбербанка по 70 рублей) и заявки на покупку (например, заявка на покупку 50 акций Сбербанка по 69 рублей). Разница между ценой покупки и ценой предложения по ценной бумаге называется спредом. Цена ценной бумаги называется курсом или котировкой бумаги. Обычно курсом является цена последней сделки по этой ценной бумаге на соответствующей бирже.

Как и на любом другом рынке, есть товар ходовой, а есть редкий. Ходовой товар – это обычно акции крупнейших и наиболее известных компаний. Такие акции часто называют «голубыми фишками». Эти акции очень ликвидны, то есть в любой момент времени их легко купить и продать, так как на них всегда есть значительное количество продавцов и покупателей. По таким акциям спред минимален. По менее ликвидным акциям ситуация чуть сложнее. Количество продавцов и покупателей по ним не такое большое, поэтому, вопервых, спред по таким акциям больше, чем по «голубым фишкам», и, во-вторых, такую акцию труднее купить или продать в нужный момент.

Биржи дают людям массу информации о котировках различных видов акций и других ценных бумаг (подробнее о ценных бумагах смотрите мою первую книгу). Но, пожалуй, наиболее значимыми для инвесторов показателями являются биржевые индексы. Что это такое Индекс – это некое среднее арифметическое курсов акций нескольких компаний, акции которых «входят» в эти индексы. Говоря точнее, в индекс входит ряд компаний, у каждой из этих компаний есть своя доля или «вес» в рейтинге. Соответственно, рейтинг является средним арифметическим курсов акций этих компаний, взвешенным по весам этих акций в рейтинге. Обычно в один индекс входит несколько десятков, а то и сотен компаний из разных отраслей промышленности.

Зачем нужны индексы Они показывают общее направление движения рынка ценных бумаг.

В любой торговый день акции компаний, входящих в какой-то индекс могут падать или рости.

Причем в один и тот же день акции одной компании, входящей в рейтинг, могут упасть, а другой – подняться. Если большая часть акций в индексе поднимается, то, соответственно, растет и весь индекс. В этом случае мы можем сказать, что рынок ценных бумаг в целом или, иначе говоря, курс каждой акции, обращающейся на бирже, «в среднем» в данный день поднялся, скажем, на 1,5%.

Наиболее известными значимыми для России индексами являются такие биржевые индексы, Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com как:

• Dow Jones (NYSE) • S&P 500 (NYSE) • NASDAQ Composite • Индекс ММВБ • Индекс РТС По движению индексов мы можем судить о том, что происходило с акциями компаний в данный день в целом. Помимо общих биржевых индексов, которые перечислены выше, существует также масса специализированных индексов. Принцип их вычисления тот же, но в них обычно входят компании из одной индустрии, например, только банки или только металлургические компании. Изменения этих индексов позволяют увидеть, что происходило «в среднем» с акциями компании определенного сектора экономики.

Риск на рынке Мы уже говорили о том, что риск влияет на требования к уровню дохода, которые предъявляют к своим вложениям потенциальные инвесторы. А что такое риск в понимании финансов и рынка ценных бумаг Риск в финансах – это возможные колебания прибыльности вложений. Например, от депозита в российском банке вы ожидаете возврата, скажем, в 12% годовых. Если этот депозит гарантирован государством (банк входит в систему страхования вкладов в России – АСВ и сумма вклада меньше установленного законом максимума - сейчас 700 000 рублей), то вы не ожидаете изменений в планируемом возврате. Вы ожидаете получить 12%, а не 5% или не минус 5% (но в то же время и не 20%).

Иными словами, колебания ожидаемой доходности вклада для вас минимальны. Стало быть, минимален и риск вклада.

Но предположим, что, вместо того чтобы положить деньги на депозит, вы решили купить акции, например, Сбербанка. Тут уже доход вам никто не гарантирует – курс акций может и упасть. В то же время, если курс акций вырастет, вы можете заработать и существенно больше 12% годовых. Например, если бы вы купили одну акцию Сбербанка в начале апреля 2009 года, она обошлась бы вам в 20 рублей. В начале июня 2009 года вы бы смогли ее продать уже за 50 рублей – доход в 150% за два месяца (или 900% годовых). В апреле года вы бы могли продать ее уже за 80 рублей. Очевидно, что возможность получения такого дохода – это плата за риск возможных потерь.Если бы курс акций Сбербанка за это время упал, вы бы получили убыток. Иными словами, риск – это возможный разброс дохода по вложениям. Чем выше возможный разброс, тем больше риск ценной бумаги или риск инвестиций (см. рисунок).

Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com Изменение курсов акций с разным риском (в% к курсу предыдущего дня) 15% 10% 5% 0% -5% -10% Изменение курса акций по отношению к предыдущему дню (акция с малым риском) Изменение курса акций по отношению к предыдущему дню (акция с большим риском) Изменение курса по сравнению с базовым днем 125% 120% 115% 110% 105% 100% 95% 90% Изменение курса акций по отношению к предыдущему дню (акция с малым риском) Изменение курса акций по отношению к предыдущему дню (акция с большим риском) Примечание: на рисунке показано изменение курсов акций двух компаний в % к цене закрытия предыдущего торгового дня за месяц. Хотя в итоге курс акций обеих компаний вырос на 8%, акции одной из компаний колебались в существенно более широком диапазоне – владение такой акцией Копия для личного использования ХХХ Финансовый менеджмент – это просто! © Алексей Герасименко 2012 http://www.ade-solutions.com несет в себе больший риск. С такими колебаниями к концу месяца курс по сравнению с акцией с низким риском мог упасть или подняться гораздо существеннее, чем получившиеся по факту 8%.

Итак, покупая ценные бумаги или вкладываясь в инвестиционный проект, вы рискуете. А можно ли как-то снизить этот риск Можно. Давайте поговорим об основном приеме «работы» с рисками ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.