WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

по прибыли до уплаты Средняя стоимость чистых налогов и процентов активов (капитализация) Если в числителе этих формул использовать прибыль после уплаты налогов до выплаты процентов, то можно оценивать доходность активов, исключив влияние процентных платежей по сравниваемым периодам.

Желательно рассчитывать такие показатели по каждому направлению деятельности компании, но для такого учета недостаточно данных, предоставляемых официальной бухгалтерской отчетностью.

Анализ с позиции владельцев Владельцы проявляют интерес к размещению своих доходов, т. е. к тому, какая часть дохода реинвестирована в фирму, а какая – выплачена им в качестве дивидендов. Наконец, владельцев беспокоит рыночная стоимость инвестиций, особенно, если те выражены в форме обращающихся на рынке акций.

А. Д о х о д н о с т ь Собственный капитал – это общая сумма активов за вычетом пассивов. Собственный капитал включает в себя акционерный капитал, прибыль, резервы основного капитала, за исключением амортизационных отчислений и других денежных резервов. Ключевыми показателями для оценки эффективности вложенного капитала являются коэффициент рентабельности собственного капитала и коэффициент рентабельности акционерного капитала, характеризующие прибыльность всех инвестиций собственников.

Ставка доходности собственного капитала определяется как Чистая прибыль Ставка доходности на =.

собственный капитал Средняя величина собственного капитала Чистая прибыль принадлежит держателям обыкновенных и привилегированных акций. Внутри группы акционеров только владельцы обыкновенных акций могут претендовать на прибыль, оставшуюся после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Когда на рынке обращается несколько видов привилегированных акций, то требуется определить, какая прибыль причитается исключительно владельцам обыкновенных акций. Такую информацию можно получить с помощью следующей формулы:

Чистая прибыль на акционерный капитал Ставка доходности на =.

акционерный капитал Средняя величина акционерного капитала При расчете показателя чистую прибыль уменьшают на величину дивидендов по привилегированным акциям и обязательных взносов в "уставной фонд" дочерних компаний. Собственный капитал уменьшают на объявленную стоимость привилегированных акций и выплат в "уставной фонд" дочерних предприятий, чтобы получить стоимость обыкновенных акций. Данные об этом показателе публикуют для широкой общественности. Этот показатель находится под постоянным наблюдением участников рынка ценных бумаг, менеджеров и директоров компании.

Прибыль на акцию (EPS) оценивается следующим коэффициентом:

Чистая прибыль (доход) на акционерный капитал Коэффициент чистого =.

дохода на акцию Среднее число акций в обращении По этому показателю проводят оценку обыкновенных акций. Этот показатель используют в качестве основного при установлении целей и задач при стратегическом планировании. Аналитики не рассчитывают этот показатель, его объявляет компания. Так как прибыль на акцию – важнейший информационный показатель, то его рассчитывают по официальным методикам, утвержденным комиссией по ценным бумагам. При этом, так как количество акций в обращении может меняться, используют среднее число акций, обращающихся в течение года. Динамика дохода на акцию позволяет прогнозировать EPS на будущее.

Денежный поток на акцию позволяет оценить способность компании платить дивиденды наличными. Коэффициент денежного потока на акцию характеризует объем денег от деятельности фирмы на одну акцию:

Чистая прибыль на Амортизационные + акционерный капитал отчисления Поток денежных =.

средств на акцию Среднее число акций в обращении К чистой прибыли прибавляют "фиктивный поток" в виде амортизации. Хотя такой бухгалтерский прием не имеет ничего общего с реальным движением денег, полученная в числителе сумма приблизительно характеризует величину капитала, генерируемого производственной деятельностью фирмы, который может быть направлен на выплату дивидендов.

Рост рыночной стоимости акции – реакция рынка на создание добавочной стоимости, т. е. генерацию положительных денежных потоков, превосходящих расходы фирмы из-за эффективной комбинации инвестиционных производственных и финансовых решений. Полная прибыль на акционерный капитал для держателя акции состоит из величины, на которую изменилась цена акции, плюс сумма дивидендов в денежной форме за период анализа. Так как только часть прибыли идет на выплату дивидендов, то их динамика для акционеров важнее, чем вся объявленная прибыль.

Б. Р а с п р е д е л е н и е п р и б ы л и Чистая прибыль распределяется на дивиденды и нераспределенную прибыль. За счет последней пополняется собственный капитал фирмы, выступающий как ресурс для ее менеджеров. Дивиденды могут выплачиваться деньгами и акциями компании.

Дивиденд на акцию публично объявляется Советом директоров и поэтому никаких расчетов не требуется. Дивидендная политика – прерогатива Совета директоров. Так как размер выплаченных и ожидаемых дивидендов определяет стоимость обыкновенных акций, то дивидендная политика компании – весьма ответственное дело.

Текущая доходность позволяет сопоставить сумму дивидендов, выплаченных на акцию в течение года и среднюю рыночную цену акции:

Ежегодный дивиденд на акцию Текущая доходность= Средняя рыночная цена акции.

Этот коэффициент характеризует, какая прибыль в виде дивидендов получена на единицу инвестиций в процентах. Показатель позволяет отслеживать дивидендную политику фирмы, но не эффективность в целом.

Показатель дивидендных выплат характеризует долю прибыли, выплаченной в виде дивидендов:

Дивиденд на акцию в денежной форме DPS Показатель =.

выплаты дивидендов= Прибыль на акцию EPS Большинство Советов директоров стремится выплачивать стабильные дивиденды на акцию и менять их величину изредка и постепенно, хотя прибыль может сильно колебаться за короткие периоды. Этот показатель за несколько лет отражает склонность директоров реинвестировать средства вместо выплаты прибыли акционерам. Норматива по этому показателю нет. Растущие компании выплачивают владельцам небольшую прибыль, реинвестируя ее для поддержания роста. Стабильные и умеренно растущие компании склонны выплачивать большую долю прибыли. Некоторые компании вообще не платят дивидендов деньгами, а платят их акциями.

В. Р ы н о ч н ы е п о к а з а т е л и Соотношение между рыночной ценой акции (Р) в настоящий момент и текущими или ожидаемыми доходами на акцию (EPS) используют, чтобы выяснить как рынок оценивает доходность фирмы сейчас и на перспективу. Этот показатель называют мультипликатором доходов или "цена–прибыль":

Мультипликатор= Курс акции.

доходов Доход на акцию (EPS) Показатель мультипликатор денежных потоков часто служит грубым критерием оценки бизнеса компании в целях ее приобретения. Он сильно различается по отраслям и фирмам и является приблизительной оценкой эффективности:

Прибыль после Амортизационные + Мультипликатор уплаты налогов отчисления денежных =.

Среднее число акций в обращении потоков Анализ с позиции кредиторов Претензии кредиторов могут быть удовлетворены после выполнения обязательств перед налоговой системой и работниками по оплате труда. Осторожность заставляет кредитора искать запас прочности в активах компании на случай невыполнения ею своих обязательств. Кредиторы, в первую очередь, оценивают риск утраты ссужаемых средств.

А. Л и к в и д н о с т ь Ликвидность выступает гарантом краткосрочных кредитов, предоставляемых для финансирования текущих операций.

Наиболее распространен коэффициент, сопоставляющий текущие активы и краткосрочные обязательства:

Коэффициент Оборотный капитал (текущие активы) текущей ликвидности =.

Краткосрочные обязательства покрытия () Чем этот коэффициент выше, тем надежнее положение кредитора. Однако высокое значение этого показателя может говорить о вялом управлении. На практике рекомендуемое значение показателя – 0,5. Показатель не отражает состояния компании в развитии. Кредитор, заинтересованный в удачливом клиенте, должен учитывать, что к моменту возврата долга растущая компания увеличит оборотный капитал.

Еще более строгая статическая мера оценки ликвидности – коэффициент мгновенной (немедленной) ликвидности:

Денежные Ликвидные Дебиторская ++ Коэффициент средства ценные бумаги задолженность мгновенной =.

Краткосрочные обязательства ликвидности При использовании этого показателя исходят из того, что в случае кризиса товарно-материальные запасы не будут иметь стоимость.

Ликвидационная стоимость фирмы – еще более строгий тест, характеризующий выручку от срочной распродажи ее имущества. Но это только взгляд ликвидатора, не исследующий систему текущих денежных потоков. Представленные показатели используют как критические тесты платежеспособности.

Однако распространено мнение, что соотношение активов и пассивов плохо характеризует ожидаемые денежные потоки за период действия кредитного соглашения.

Б. Ф и н а н с о в ы й р ы ч а г Использование задолженности увеличивает доходы владельцев, так как прибыль, заработанная при помощи этих средств, в размере, превышающем уплаченные проценты, принадлежит им, а значит, увеличит собственный капитал фирмы.

С позиции кредитора доля долга в активах более содержательный показатель, чем рычаг. Кредиторы судят о риске, определяя стоимость активов, выступающих обеспечением обязательств.

Общая сумма долговых обязательств Доля долговых =.

обязательств в активах Общая сумма активов Этот коэффициент характеризует долю чужих денег в общей сумме активов. Показатель может и не отражать реальную способность фирмы покрывать долги, так как балансовая стоимость активов не совпадает с их рыночной стоимостью. Он не позволяет судить о вероятности притока денежных средств в будущем, хотя они могли бы отразиться на вероятности погашения кредита.

Доля заемного Долгосрочная задолженность капитала в =.

Капитализация (Чистые активы) капитализации В краткосрочных договорах указывают максимальную долю долга в капитализации. Капитализация – это сумма долгосрочных пассивов и собственного капитала фирмы. В сумму задолженности включают краткосрочную задолженность, кроме задолженности перед поставщиками по торговому кредиту; текущую порцию долгосрочной задолженности;

всю долгосрочную задолженность. В настоящее время аналитики акцентируют внимание на способности фирмы обслуживать долг из текущих денежных потоков, что обеспечивает более динамичные кредитные отношения.

Третий вариант расчета доли долга характеризует долю требований кредиторов к претензиям собственников:

Соотношение Общая сумма задолженности заемного и собственного =.

Собственный капитал капитала В. О б с л у ж и в а н и е д о л г а Вне зависимости от выбранных коэффициентов, анализ доли долга, по сущности, статичен и не отражает динамику деятельности и рыночную стоимость фирмы. Анализ, основанный на данных баланса, – моментальный снимок финансов фирмы на конкретный момент.

Такие показатели полезны при анализе общих тенденций, рассчитанных по данным ряда последовательных периодов. Однако они не захватывают сердцевину кредитоспособности – способности фирмы выплачивать проценты и основной долг, согласно графику, предусмотренному в кредитном договоре, т. е. обслуживать свой долг.

Коэффициент покрытия процентных выплат предполагает, что ежегодные доходы от основной деятельности – главный источник обслуживания долга. Скачки в величине доходов – риск, который следует принять в расчет. Кредиторы могут требовать фиксации в контракте условия о том, во сколько раз ожидаемая прибыль превзойдет обязательства по обслуживанию долга:

Коэффициент Прибыль до уплаты налогов и проценто покрытия =, Расходы по процентам процентных выплат Коэффициент Прибыль до уплаты налогов и процентов покрытия =.

Выплаты основного долга долговых обязательств Проценты + 1- ставка налога Так как выплаты по кредиту освобождены от налога, а выплаты основной суммы долга не освобождены, то формула предусматривает корректировку преобразованием выплат по основному долгу в эквивалентную сумму до выплаты налогов.

Коэффициенты как система Аналитик может превратить коэффициенты в динамический ряд, выделив важнейшие рычаги управления для воздействия на деятельность компании. Так можно поступить, поскольку все рассмотренные коэффициенты – производные компоненты из одной и той же финансовой отчетности.

Во внутреннем анализе многие фирмы применяют системы стандартизованных коэффициентов, опираясь на которые они оценивают последствия принимаемых решений. Более ста лет назад фирма "Дюпон" построила первую модель своей коммерческой деятельности, опубликовав график результатов работы как следствие своих решений. На примере коэффициента рентабельности собственных средств, проанализируем ключевые направления обеспечения эффективности компании.

Элементы ставки доходности активов Чистая прибыль Выручка Ставка доходности = = активов Выручка Активы Выручка от реализации - Затраты 1- Ставка налога ()( ) = Цена Объем продаж Цена Объем продаж.

Основной капитал + Оборотный капитал + Прочие активы Из представленной декомпозиции составляющие формулы могут служить простейшей моделью ставки доходности активов от ключевых параметров деятельности.

Элементы ставки доходности собственного капитала Ставка доходности Чистая прибыль Активы собственного = = Собственный Активы капитала капитал Чистая прибыль Выручка Активы =.

Выручка Активы Активы - Обязательства Эта формула показывает, что ставка доходности активов зависит от двух элементов прибыли и степени использования задолженности, т. е.

финансового рычага. Чем сильнее растут обязательства, тем больше растет ставка доходности собственного капитала.

Применение заемного капитал может приносить пользу, до тех пор пока риск срыва кредитного договора не станет слишком значительным.

Планирование бухгалтерской отчетности компании Финансовый план компании должен содержать формы баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об источниках и использовании денежных средств. Пример такой отчетности за 1999 год представлен в табл. 5.4.

В расчетах приняты следующие допущения:

расходы по выплате процентов из расчета 9% на 400 у.е. заемного капитала;

амортизация является неденежной статьей расходов. Поэтому мы прибавляем ее обратно к чистой прибыли для определения потока денежных средств от основной деятельности;

чистый оборотный капитал определяется как оборотные активы минус краткосрочные обязательства;

увеличение балансовой стоимости основных средств равно инвестиции минус амортизация = 140 – 80 = 60;

собственный капитал увеличивается вследствие прироста нераспределенной прибыли минус дивиденды плюс эмиссии акций = 90 – 54 + 64 = 100.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.