WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Например, в банковском деле план-прогноз составляется на каждый день.

При составлении графика учитывают временной лаг между продажами и поступлениями денег (дебиторская задолженность) и запаздывание оплаты покупок (кредиторская задолженность).

Другие расходы (заработная плата, транспортировка, общие накладные и др.) показаны без лага. Для того, чтобы прогнозные документы были сопоставимы между собой, они должны разрабатываться на основе одинаковых предположений. Конечным результатом денежного бюдТаблица 5.Денежный бюджет, у.е.

Месяцы Показатели Итого 1 2 Первоначальные сведения:

Объем реализации в натуральном выражении 42000 36000 33000 Объем производства в натуральном выражении 35000 34000 31000 Изменение величины товарно-материальных запасов –7000 –2000 –2000 – Объем реализации в денежном выражении (в кредит) 3850 3350 3050 Закупки (в кредит) 520 500 460 Поступления денежных средств:

Оплата счетов дебиторами (продажи предыдущего месяца) (предполагаются условия оплаты покупок в кредит в течение 30 дней) 4250 3850 3350 Поступления от продажи акций по опционам – 250 – Поступления от продажи использованных машин – – 550 по остаточной стоимости (первоначальная стоимость 1500 у.е.) Итого поступления денежных средств 4250 4100 3900 Расходование денежных средств:

Оплата закупок* 750 630 510 Зарплата производственным рабочим (из текущего 560 545 500 бюджета) Затраты на производство 1265 1260 1235 Торговые издержки и расходы на доставку 350 345 335 Общие накладные расходы (из административного 200 200 200 бюджета) Уплата процентов по задолженности – – 175 Погашение основной суммы задолженности по векселям 1500 – – Уплата налога 400 – – Оплата строительства нового завода – 2000 900 Итого расходование денежных средств 5025 4980 3855 Итого получение (расходование) денежных средств (775) (880) 45 (1610) Итого кумулятивный поток денежных средств (775) (1655) (1610) – Анализ потребностей в денежных средствах:

Начальный остаток денежных средств 1450 675 (205) Чистое получение (расходование) денежных средств (775) (880) 45 (1610) Конечный остаток денежных средств 675 (205) (160) (160) Минимальный остаток денежных средств 1250 1250 1250 Потребности в денежных средствах 575 1455 1410 1410* * 45.,, 1,5 (, ).

жета является денежный аспект планируемой деятельности и чистой потребности или излишков фондов на каждый период. Потребность в фондах на конец года в точности соответствует той, какую мы вывели из прогнозных документов, поскольку использовали те же самые предположения. В отличие от прогнозных документов, которые ограничиваются характеристикой на начало и конец периода, денежный бюджет можно подготовить для любого числа интервалов времени внутри планируемого периода в качестве модели колебаний и изменений денежных потоков. При совпадении исходных предположений об объеме производства платежей по дебиторской и кредиторской задолженности, банковским кредитам и т. п. денежный бюджет и прогнозные документы одинаково оценивают потребности или излишек фондов.

Взаимосвязь финансовых прогнозов Прогнозные документы (счет прибылей и убытков, баланс, отчет о движении денежных средств), денежный бюджет и бюджет текущей деятельности основаны на одном и том же комплексе исходных предположений о поступлениях, выплатах, величине запасов, уровне деловой активности и т. п., поэтому они все будут соответствовать друг другу.

Схема, представленная на рис. 5.2, показывает, как различные бюджеты сливаются в единый консолидированный денежный бюджет, который подкрепляется данными из инвестиционного и финансового планов.

Весь комплекс информации содержится в прогнозных документах. Таким образом, прогнозные документы – всеохватывающее выражение ожидаемого положения компании в будущем. Поэтому, если для составления прогнозов выбран путь от общего к частному, то данные прогнозных документов будут распространяться и на другие документы схемы. С другой стороны, существует встречный поток информации, генерируемой "снизу-вверх" от местных бюджетов подразделений, учитывающий потребности и интересы исполнителей. На практике плановые задания и результаты формируются как следствие компромисса интересов руководителей и исполнителей. Особую значимость приобретает принятый на фирме регламент финансовых процедур – внутрифирменный стандарт, определяющий порядок формирования, обращения, отчетности и корректировок принятых документов во времени и по исполнителям. На фирмах создаются органайзеры – документы, структурирующие управленческие процедуры по основным компонентам менеджмента: структуры, финансы, бизнес-план, маркетинг, учет, экономика, организация.

Цели и политика Бюджет по компании НИОКР Административный бюджет Бюджет Производственный Бюджет капипродаж план таловложений Бюджет Бюджет Бюджет накладных прямых затрат на по закупкам производственных оплату труда (материалов) затрат Бюджет производственных затрат Бюджет затрат на продажу Общий бюджет операционных затрат Запланированный доход от продаж Бюджет денежных средств Прогноз отчета о Прогноз прибылях и убытках балансового отчета Рис. 5.Кадровый бюджет – это план расходов на выполнение управленческих функций компании. Этот документ можно разрабатывать на основе принципа контрибуций подразделений в результате работы компании, использование которого стимулирует менеджеров принимать напряженные плановые задания. Инвестиционный план – это прогноз будущих изменений в основном (здания, машины и др.) и оборотном капитале компании. Такие изменения связаны не только с приобретениями, но и с продажами активов компании. Финансовый план – это график наращивания или снижения обязательств и собственного капитала на прогнозируемый период. В зависимости от финансовых потребностей в них отражена структура источников финансирования. Изящные статистические модели, оценивающие тренды процессов, не должны вытеснять саму суть прогнозирования реалистичных предположений о будущем состоянии конкурентов, рынков, отрасли, национальной и мировой экономики, которые отразятся на вероятностном финансовом положении компании.

5.2. Анализ и планирование финансовой отчетности компании Бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии со стандартными правилами, отражает финансовое состояние компании.

Анализ отчетности осуществляют:

менеджеры компании, чтобы улучшить деятельность компании;

финансово-кредитные институты, когда решают вопросы финансирования компании;

налоговые органы в целях контроля за поступлениями в казну;

владельцы компании для оценок эффективности использования средств, вложенных в компанию.

Оценку эффективности компании проводят по бухгалтерской отчетности с помощью финансовых коэффициентов. При этом позиции менеджеров, владельцев и кредиторов компании могут не совпадать.

Анализ с позиции менеджеров Менеджеров в первую очередь заботят производственная деятельность, управление ресурсами и доходность активов.

А. Анализ произ водственной деятельности Оценка эффективности производственной деятельности производится путем вертикального анализа баланса, т. е. вычисления процентных соотношений между его строками. В качестве общего знаменателя при исчислении коэффициентов используют выручку от реализации (объем чистых продаж) – валовую выручку после выплаты всех налогов с продаж, скидки и т. д.

Рентабельность производственной деятельности и себестоимости Для анализа используются следующие коэффициенты:

Себестоимость проданных товаров Коэффициент =, эксплуатационных затрат Объем чистых продаж Объем Себестоимость Коэффициент – проданных товаров чистых продаж прибыльности =.

производственной Объем чистых продаж деятельности Эти коэффициенты дополняют друг друга, в сумме дают 100% и включают сырую, неочищенную прибыль от производственной деятельности. Коэффициенты отражают соотношения цен, затрат и объемов.

Измерения этих параметров влияют на коэффициенты.

Сопоставляя коэффициенты по временным периодам (месяц, квартал, год), можно судить о причинах их изменений.

Уровень рентабельности Соотношение чистой прибыли после уплаты налогов выражает саму суть эффективности с позиции цен и затрат.

Прибыль после уплаты налогов Уровень =.

рентабельности Объем чистых продаж В других вариантах расчетов, когда надо показать эффективность деятельности, исключив искажения, вызванные особенностями налоговой и финансовой систем, используют прибыль до уплаты налогов и процентов, вычисляя коэффициент EBIAT или прибыль от уплаты процентов, но после уплаты налогов.

Коэффициент Прибыль до Расходы на выплату прибыльности налогообложения+процентов по кредитам по прибыли до уплаты =, Объем чистых продаж налогов и процентов (EBIAT) Расходы Ставка Чистая на уплату + 1- налога Коэффициент прибыль на прибыль процентов прибыльности по займам до уплаты процентов =.

Объем чистых продаж после уплаты налогов Анализ затрат на производственную деятельность Традиционно сопоставляют различные элементы затрат (материалы, административные расходы, закупки и т. п.) с выручкой от реализации.

Элемент затрат Коэффициент =.

затрат Объем чистых продаж Для решения внутренних управленческих задач по отдельным видам продукции и услуг вычисляют контрибуционную маржу по формуле Объем чистых Прямые переменные Контрибуционная= продаж производственные затраты.

маржа Объем чистых продаж Величина этой маржи показывает, какую долю выручки вносит отдельный товар или направление деятельности в покрытие постоянных затрат и прибыль. Этот показатель выявляет размер запаса, которым менеджер может распоряжаться при установлении цен на отдельные товары и услуги, и пределы возможностей по контролю затрат и издержек по ним.

Б. Управление ресурсами. Оборачиваемость активов Оборачиваемость= Объем чистых продаж, активов Общая стоимость активов ОборачиваеОбъем чистых продаж мость чистых =.

Чистые активы активов (общая стоимость активов - текущие обязательства) Могут использоваться и обратные величины – длительность оборота активов (в долях длительности отчетного периода) и длительность оборота чистых активов. Использование чистых активов исключает из расчета текущие (краткосрочные) обязательства, играющие важную роль в текущей производственной деятельности, и сужает базу анализа. Указанная в балансовом отчете стоимость активов не соответствует их рыночной стоимости, так как подвержена обесценению под действием инфляции. Такие расхождения стоимости различных видов активов требуют корректировок.

Использование оборотного капитала Товарно-материальные запасы и дебиторская задолженность – наиболее значимые элементы оборотного капитала. Рассматриваемые коэффициенты нацеливают менеджеров на распознавание признаков обесценения или накапливания излишков запасов и дебиторской задолженности.

На величину товарно-материальных запасов, указанную в балансе, влияет метод их оценки: ЛИФО (последним прибыл – первым потреблен), ФИФО (первым прибыл – первым потреблен) или учет по средней заготовительной цене.

Средняя стоимость Удельный вес товарно-материальных запасов товарно-материальных запасов =.

Себестоимость в себестоимости продукции реализованной продукции Этот показатель использует единые сопоставимые цены для числителя и знаменателя и достаточно точно отражает сдвиги в самих запасах.

Средняя стоимость Удельный вес товарно-материальных запасов товарно-материальных запасов =.

Объем чистых продаж в выручке от реализации Использование последнего показателя вносит искажения, поскольку надбавки к цене входят в объем продаж, но не включаются в балансовую стоимость запасов. Поэтому при анализе за ряд лет показатели могут быть не сопоставимы.

Рассмотренные показатели желательно иметь по направлениям (видам) деятельности компании. Обычный годовой отчет не позволяет выйти на такой уровень анализа. Величины, обратные рассмотренным, называют показателями оборачиваемости и показывают, сколько раз товарно-материальные запасы успели обернуться за исследуемый период.

В общем, чем выше оборачиваемость, тем лучше. Однако ее нормальное значение зависит от отрасли. Превышение относительно норматива может быть сигналом недостатка запасов, а уменьшение – снижения реализации.

Анализ дебиторской задолженности Сначала определяют сумму продаж в день как частное от деления выручки от реализации на число дней в периоде.

Затем получают оборачиваемость "дебиторки" в днях, поделив сумму счетов к получению на сумму продаж в день.

Изложенный анализ достаточно груб, поскольку не проводилось отдельного учета продаж за наличные и в кредит. Точный анализ дебиторской задолженности можно провести после проверки всех счетов к получению по срокам с использованием внутренней отчетности компании. Анализ по срокам включает классификацию задолженности по группам (10, 20, 30 и т. д. дней) и в сравнении с превалирующими условиями кредита клиентами. После этого можно выявить клиентов, злоупотребляющих условиями товарного кредита или испытывающих финансовые трудности.

Аналогичную процедуру можно провести для суждения о кредиторской задолженности. У компании закупки товаров спрятаны в статьях о себестоимости реализованной продукции и товарно-материальных запасах на конец периода. Грубую оценку можно провести делением кредиторской задолженности на среднедневную норму задолженности, сравнивая с нормальными сроками кредитов при покупке товаров. Оптимальное управление кредиторской задолженностью предполагает проведение платежей в срок, но не слишком рано. Скидками не стоит пренебрегать.

В. Д о х о д н о с т ь Ставка доходности активов – наиболее содержательный коэффициент с точки зрения анализа.

Чистая прибыль Ставка доходности = активов Общая стоимость активов или Чистая прибыль Ставка доходности =.

чистых активов Чистые активы Чистые активы называют еще капитализацией или инвестиционным вложением капиталом. При этом обычно вычисляют их среднюю стоимость за период. Рассмотренные коэффициенты выражают общую способность капитала генерировать прибыль вне зависимости от источника финансирования, из которого получен капитал, или от изменений в налоговом законодательстве.

На чистую прибыль через выплаты процентов оказывает влияние доля задолженности в структуру капитала. Поэтому более осмысленный результат доходности активов можно получить, устранив влияние налогов и процентов по следующей формуле:

Прибыль до уплаты Ставка доходности налогов и процентов средней общей величины =, активов по прибыли до Средняя стоимость активов уплаты налогов и процентов Средняя стоимость активов = (собственный капитал на начало года + + долгосрочные обязательства + собственный капитал на конец года + +долгосрочные обязательства) 0,или Ставка доходности Прибыль до уплаты налогов и проценто средних, чистых активов =.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.