WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

ДЗПР ВПДЗ=, ОО ВПДЗ где – средний "возраст" просроченной (сомнительной, безнадежной) дебиторской задолженности; – средний остаток дебиторсДЗПР кой задолженности неоплаченной в срок (сомнительной, безнадежной), в рассматриваемом периоде; – сумма однодневного оборота по реаОО лизации в рассматриваемом периоде.

Оцениваются суммы эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженности. В этих целях сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также прямых финансовых потерь от невозврата долга покупателями (безнадежная дебиторская задолженности, списанная в связи с неплатежеспособностью покупателя и истечением сроков исковой давности). Расчет этого эффекта осуществляется по следующей формуле:

ЭДЗ = ПДЗ - ТЗДЗ - ФПДЗ, ЭДЗ где – сумма эффекта, полученного от инвестирования средств в ПДЗ дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями; – дополнительная прибыль предприятия, полученная от увеличения объема ТЗДЗ реализации продукции за счет предоставления кредита; – текущие затраты предприятия, связанные с организацией кредитования поФДДЗ купателей и инкассацией долга; – сумма прямых финансовых потерь от невозврата долга покупателем.

Наряду с абсолютной суммой эффекта в процессе этого этапа анализа может быть определен и относительный показатель — коэффициент эффективности инвестирования средств в дебиторскую задолженность.

Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭДЗ КЭДЗ =, ДЗРП КЭДЗ где – коэффициент эффективности инвестирования средств в Э дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями; – сумма ДЗ эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями в определенном периоде;

ДЗРП – средний остаток дебиторской задолженности по расчетам с покупателями в рассматриваемом периоде.

Результаты анализа используются в процессе последующей обработки отдельных параметров кредитной политики предприятия.

Рост рыночной активности предприятия вызывает рост дебиторской задолженности.

Суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) и потребительскому кредиту рассчитывают по формуле ОРК КС/Ц ППК + ПР (), ИДЗ = ИДЗ где – необходимая сумма финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность; – планируемый объем реализации ОРК КС/Ц продукции в кредит; – коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженный десятичной дробью; – средППК ний период предоставления кредита покупателям, в днях; ПР – средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту, в днях.

Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. В основе установления таких стандартов оценки покупателей лежит их кредитоспособность. Кредитоспособность покупателя характеризует систему условий, определяющих его способность привлекать кредит в разных формах и в полном объеме в предусмотренные сроки выполнять все связанные с ним финансовые обязательства.

Формирование системы стандартов оценки покупателей включает следующие элементы:

определение системы характеристик, оценивающих кредитоспособность отдельных групп покупателей;

формирование и экспертизу информационной базы проведения оценки кредитоспособности покупателей;

выбор методов оценки отдельных характеристик кредитоспособности покупателей;

группировку покупателей продукции по уровню кредитоспособности;

дифференциацию кредитных условий в соответствии с уровнем кредитоспособности покупателей.

Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация кредитных условий осуществляются раздельно по различным формам кредита — товарному и потребительскому.

Определение системы характеристик, оценивающих кредитоспособность отдельных групп покупателей, является начальным этапом построения системы стандартов их оценки.

По потребительскому кредиту оценка осуществляется обычно по следующим критериям:

дееспособность покупателя;

уровень доходов покупателя и регулярность их формирования;

состав личного имущества покупателя, которое может составлять обеспечение кредита при взыскании суммы долга в судебном порядке.

Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности.

В составе этой процедуры должны быть предусмотрены: сроки и форма предварительного и последующих напоминаний покупателям о дате платежей; возможность и условия пролонгирования долга по предоставленному кредиту; условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.

Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности. Развитие рыночных отношений и инфраструктуры финансового рынка позволяют использовать в практике финансового менеджмента ряд новых форм управления дебиторской задолженностью — ее рефинансирование, т. е.

ускоренный перевод в другие формы оборотных активов предприятия: денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги.

Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности, используемыми в настоящее время, являются факторинг и учет векселей, выданных покупателями продукции.

Факторинг представляет собой финансовую операцию, заключающуюся в уступке предприятием-продавцом права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка или специализированной компании — "фактор-компании", которые принимают на себя все кредитные риски по инкассации долга.

Учет векселей, выданных покупателями продукции, осуществляется по формуле НС Д УСВ Ц = НС –, где – номинальная сумма векселя, подлежащая погашению вексеНС ледателем в предусмотренный в нем срок; Д – количество дней от момента продажи (учета) векселя до момента его погашения векселедателем; УСВ – годовая учетная вексельная ставка, по которой осуществляется дисконтирование суммы векселя; Ц – цена векселей покупателя.

Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности. Такой контроль организуется в рамках построения общей системы финансового контроля на предприятии как самостоятельный его блок. Одним из видов таких систем является "Система АВС" применительно к портфелю дебиторской задолженности предприятия. В категорию "А" включаются при этом наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности (так называемые "проблемные кредиты"); в категорию "В" — кредиты средних размеров; в категорию "С" — остальные виды дебиторской задолженности, не оказывающие серьезного влияния на результаты финансовой деятельности предприятия.

Критерием оптимальности разработанной и осуществляемой кредитной политики любого типа и по любым формам предоставляемого кредита, а соответственно, и среднего размера дебиторской задолженности по расчетам с покупателями за реализуемую им продукцию, выступает следующее условие:

ДЗО ОПДР ОЗДЗ + ПСДЗ, где – оптимальный размер дебиторской задолженности предприяДЗО ОПДР тия при его нормальном финансовом состоянии; – дополнительная операционная прибыль, получаемая предприятием от увеличения ОЗДЗ продажи продукции в кредит; – дополнительные операционные затраты предприятия по обслуживанию дебиторской задолженности;

ПСДЗ – размер потерь средств, инвестированных в дебиторскую задолженность из-за недобросовестности (неплатежеспособности) покупателей.

Управление привлечением товарного (коммерческого) кредита предусматривает следующие его формы:

товарный кредит с отсрочкой платежа по условиям контракта;

товарный кредит с оформлением задолженности векселем. Обслуживается простыми и переводными векселями: по предъявлению, в определенный срок после предъявления, на определенную дату;

товарный кредит по открытому счету;

товарный кредит в форме консигнации. Вид внешнеэкономической комиссионной операции, при которой поставщик (консигнант) отгружает товары на склад торгового предприятия с получением права реализовать его. Расчеты с консигнантом осуществляются лишь после того, как поставленный товар реализован.

Условия кредита: 2/10 брутто (чистые) 30.

Примерная годовая цена дополнительного торгового кредита при отказе от скидки Процент скидки.

Срок предоставления Срок действия 100-Процент скидки – кредита скидки 4.6.3. Управление наличностью Исследуя выбор между риском и прибылью, мы определили какое надлежащее количество ликвидных активов должна поддерживать фирма. Под ликвидными активами мы понимаем наличность и ценные бумаги. Возникает вопрос, сколько надо держать наличности, а сколько в рыночных ценных бумагах Есть три мотива, побуждающие держать наличность:

1. Трансакционный мотив — это потребность в наличности для выполнения обязательств по платежам, возникающая при обычном течении дел (закупки, оплата труда, налогов, дивидендов и др.) 2. Предупредительный мотив — поддержание запасов для выполнения обязательств при непредвиденных обстоятельствах. Чем более предсказуемы потоки денег, тем меньше резервный остаток. Доступность кредита для экстренных наличных расходов также сохраняет потребность в остатках на счете.

3. Спекулятивный мотив — хранение наличности в целях получения выгод от ожидаемых изменений на рынках капитала. Этот мотив нами рассматриваться не будет.

Управление наличностью заключается в управлении денежными средствами фирмы с целью получение наличных денег и дохода по процентам с "мертвых" денежных средств. Вся деятельность в этой сфере лежит между моментом, когда покупатель выписывает документ, чтобы оплатить фирме свою задолженность и заканчивается, когда поставщики и прочие получают от фирмы денежные средства в счет кредиторской задолженности или других платежей.

Для управления наличностью составляется кассовая смета, которая показывает сколько наличности мы предполагаем иметь, когда и на какое время. Чтобы активно управлять наличностью желательно ежедневно иметь данные: об остатках денег на каждом банковском счете; об израсходованных средствах; о средних остатках за день; о предполагаемых наличных поступлениях и выплатах.

Примеры управления наличностью Ускорение инкассации. Главная идея состоит в том, чтобы конвертировать в наличность дебиторскую задолженность как можно быстрее, а оплачивать счета кредиторов как можно позже. По закону максимальный период зачисления средств на счет клиента в банковской системе – два дня.

Флоут — денежные средства, связанные в выписанных чеках, которые еще не инкассированы в банке. Компания не может изъять средства со счета, до тех пор пока чеки не будут индоссированы на этом счете. Финансовый директор хочет уменьшить флоут насколько это возможно. Это банковский аспект флоута. Другой аспект —время, которое необходимо для обработки платежных документов в компании и предоставления их в банк.

Концентрация банковских счетов. Некоторые фирмы имеют слишком много банковских счетов, на которых сохраняются запасы "мертвых" денег. Особенно это касается счетов филиалов компаний. Закрыв ненужные счета, фирма высвободит средства.

Жесткий контроль за платежами — это концентрация кредиторской задолженности на одном счете в главном управлении компании.

Целью стратегии выплат является замедление выплат. Методом задержки могут служить вексельные платежи. В этих случаях компания заинПокупатель, Поставщик, компания Х компания Y Счет-фактура Указание Уведомление оплатить и об оплате информация о реквизитах Банк, Банк, компания Х компания Y Перевод средств и передача информации о реквизитах счета фактуры Рис. 4.тересована увеличить флоут, за счет которого можно сократить объем наличности. Но выигрыш одной фирмы означает проигрыш другой.

Электронные переводы денежных средств по операциям представлены на рис. 4.6.

Поставщик, компания Y, посылает счет своему клиенту, компании X. В день оплаты компания Х дает инструкции своему банку заплатить поставщику посредством спланированной заранее процедуры. Инструкции могут быть переданы через компьютер, терминал или при помощи других средств. Затем банк дебетует счет компании Х и либо непосредственно кредитует банк компании Y, либо пересылает ему телеграфный перевод вместе с электронной передачей сопутствующей информации. Банк компании Y кредитует ее счет, пересылает ей необходимую информацию при помощи электронных средств связи. Затем компания Y должна сделать запись о получении средств. Кроме оплаты счетов, электронный перевод средств может быть использован для автоматического помещения средств на счет служащих, уплаты налогов, выплаты дивидендов и пр.

При электронных переводах флоут исключен, т. е. здесь счет дебетуется одновременно с кредитованием другого счета. Преимущество такой формы расчетов в том, что дата расчетов точна известна, а значит, возможен полный контроль за платежами.

Модели управления наличностью Если известен трансакционный и резервный остаток денежных средств, известна и ликвидность фирмы. Теперь надо определить долю наличности в этих средствах. Оставшаяся их часть может быть помещена в ликС видные ценные бумаги и обеспечивать фирме доходность. Рассмотрим две моС/дели определения оптимального уровня наличности, которые применяют при различной степени неопределенности будуВремя щей потребности в денежных средствах.

В условиях определенности для нахожРис. 4.дения средних оптимальных трансакционных остатков может применяться формула оптимального размера заказа (economic-order-quantity – EOQ), используемая в управлении товарно-материальными ценностями. В этой модели накладные расходы хранения наличности, т. е. процент по рыночным ценным бумагам, от которого отказывается фирма, сопоставляется с постоянными расходами по переводу ценных бумаг в наличность и обратно. Графическое представление модели приведено на рис. 4.7.

Предположим, что на протяжении некоторого промежутка времени, скажем одного месяца, у фирмы устойчивый спрос на наличность. Она получает необходимые средства, продавая ценные бумаги. Пусть сначала она имеет С у.е. наличных, и когда это количество расходуется, пополняет свой запас, продавая рыночные ценные бумаги на сумму С у.е.

Таким образом, перевод средств из ценных бумаг в наличность происходит тогда, когда запас наличности становиться равным нулю. Если для совершения сделки необходимо некоторое время, то порог перевода средств может быть выше. Принцип один и тот же, независимо от того, используется или нет резерв.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.