WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

1-СВ 1- 0,Проценты будут начисляться на общую сумму кредита, и к концу года их величина составит12500 0,12 =1500 у.е., тогда как реально воспользоваться можно лишь 10000, а не 12500 у.е.. Таким образом, эффективная годовая ставка при оформлении кредита на условиях простого процента в сочетании с компенсационным остатком составит 15%:

Сумма процентов = = 0,Полученная сумма или Номинальная ставка (%) 0,= = 0,.

1– СВ (доля) 1- 0,Если в банке на счетах фирмы имеются некоторые денежные средства, они могут быть использованы для полной или частичной замены СВ, что сократит эффективную годовую ставку, которая в этом случае определяется следующим образом.

1. Дополнительные средства для поддержания СВ = = Процент СВ Сумма кредита -Средства, пригодные для замены СВ Необходимые Дополнительные 2. Сумма кредита =+ = средства средства Необходимые =+ Процент СВ Сумма кредита средства -Средства, пригодные для замены СВ.

Ставка процента (сумма кредита) 3. Эффективная годовая ставка=.

Необходимые средства Например, если остатки денежных средств фирмы в данном банке равны 1000 у.е. (прочие условия те же), то эффективная годовая ставка будет определяться следующим образом.

Шаг 1. Дополнительные средства для поддержания СВ равны 0,2, умноженным на сумму кредита минус 1000 у.е.

Шаг 2. Сумма кредита равна 10000 + 0,2 Сумма кредита -0,8 Сумма кредита = 9000 у.е.

Сумма кредита =11250 у.е.

Номинальная Сумма кредита Эффективная ставка процента Шаг 3. годовая = = Необходимые средства ставка 0,12 == 0,135 или 13,5%.

Таким образом, фирме приходится привлекать кредит на сумму у.е., чтобы иметь возможность использовать 10000 у.е. из них, остальные же 1250 у.е. будут оставаться на текущем счете в качестве СВ. Если же на счете фирмы в данном банке имеется 1000 у.е., пригодных для частичной замены СВ, то эффективная годовая ставка за реальное использование тех же 10000 у.е. снизится до 13,5%.

При расчете процентных ставок можно воспользоваться финансовым калькулятором. Напомним, что по истечении срока кредита, т. е.

одного года, фирма должна выплатить основную сумму 11250 у.е. и сумму процентов, равную 0,1211250 =1350 у.е. или 12600 у.е.; за вычетом величины СВ общая сумма средств, подлежащая возврату, составит 12600 -1250 =11350 у.е. При использовании финансового калькулятора вы вводите n =1, PV =10000, FV = -11350, а затем нажимаете i, чтобы получить эффективную ставку процента, равную 13,5%.

У большинства фирм не имеется достаточно свободных средств для замены СВ, поэтому расчет ведется при помощи основной формулы, но не представляет большой сложности и расчет по второму пути, если такие средства имеются.

Рассмотрим ситуацию, когда условия кредитования предполагают поддержание СВ при начислении дисконтного процента. В этом случае, если фирме необходима сумма 10000 у.е. на один год, величина СВ равна 20%, то при тех же 12% годовых ей придется занять сумму, большую, чем в предыдущем примере, а именно 14705,88 у.е.

Необходимая сумма Номинальная == сумма 1,0 - Номинальная ставка - СВ == 14705,88 у.е.

1,0 - 0,12 - 0,В данном случае эффективная годовая ставка при оформлении кредита на условиях дисконтного процента в сочетании с компенсационным остатком составит Номинальная ставка 0,12 0,== = 0,.

1,0 - Номинальная ставка - СВ 1,0 - 0,12 - 0,2 0,В нашем примере сочетание СВ и дисконтной ставки процента привело к увеличению эффективной годовой ставки с 12 до 17,65%.

Мы предполагали, что потребность в поддержании СВ заставляет фирмы увеличивать сумму кредита. Но если на текущих счетах фирмы имеются остатки, которые полностью или частично могут заменить СВ, то эффективная годовая ставка будет ниже 17,65%. Кроме того, если фирма в данном банке получает проценты по депозитным вкладам, включая СВ, это также приведет к снижению эффективной годовой ставки.

Коммерческие бумаги Коммерческие бумаги представляют необеспеченные простые векселя, выпуск которых производится преимущественно крупными устойчивыми компаниями. В торговле такими ценными бумагами принимают участие предприятия, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды открытого типа, вкладывающие свои средства только в краткосрочные обязательства денежного рынка, и банки.

Коммерческие бумаги являются формой финансирования, используемой с начала XIX века. Поскольку банковские операции были ограничены пределами одно страны или даже зачастую одной местности, фирмы, имевшие значительные потребности в кредитах, испытывали затруднения с финансированием. Кроме того, если величина средств, пригодных для кредитования и имевшаяся у местных банков, была незначительна, процентные ставки в этих районах были выше, чем в районах с избыточными денежными средствами. Фирмы, расположенные в районах с ограниченными кредитными средствами, поняли, что выпуск коммерческих бумаг сопряжен с меньшими затратами, чем финансирование при помощи банковской кредитной линии.

Коммерческие бумаги в США выпускаются в основном номиналом свыше 1 млн дол., хотя иногда могут выпускаться достоинством в дол. Сроки погашения колеблются от нескольких дней до девяти месяцев и в среднем составляют примерно месяц. Ставки процента по ним колеблются в зависимости от соотношения спроса и предложения на свободном рынке ценных бумаг и в основном ниже "прайм-рейта" и выше, чем по государственным казначейским векселям.

Дилеры, занимающиеся продажей коммерческих бумаг, требуют от выпускающей фирмы заключения револьверного кредитного соглашения как гарантию их выкупа. Поэтому фирма несет дополнительные расходы по выплате банку комиссионных за обязательство. Другими словами, выпустив коммерческих бумаг на сумму 1 млн дол., фирма должна заключить револьверное кредитное соглашение на сумму, достаточную для их погашения, и выплачивать банку комиссионные за обязательства (около 0,5%), увеличивающие эффективные затраты, связанные с выпуском бумаг.

Коммерческие бумаги выпускаются относительно небольшим числом концернов, отличающихся большой приверженностью к риску. Дилеры предпочитают торговать бумагами фирм, собственный капитал которых не менее 100 млн дол. и чьи ежегодные займы превышают 10 млн. дол. Выпуская в обращение коммерческие бумаги, компания должна обратить внимание на тот факт, что в случае финансовых затруднений ей не придется рассчитывать на лояльность их держателей в отличие от банковского кредита, когда срок погашения может быть продлен. В случае финансирования при помощи бумаг кредитора и заемщика связывают только деловые отношения и первого заботит лишь возврат вложенных средств, тогда как банк обычно имеет больше возможностей и желания оказать временную помощь клиенту, если он заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с ним. С другой стороны, использование коммерческих бумаг позволяет привлекать больше ресурсов за счет использования средств финансовых институтов и промышленных компаний по всей стране. Благодаря этому сокращаются общие затраты на привлечение внешних источников финансирования.

4.6. Управление элементами оборотного капитала 4.6.1. Управление запасами Управление запасами представляет собой часть управления оборотными активами предприятия, заключающуюся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.

Управление запасами направлено на увеличение оборачиваемости запасов; сохранение бесперебойной деятельности производства; сокращение издержек производства.

Этапы работ по управлению запасами представлены на рис. 4.4.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ Анализ запасов товарноматериальных ценностей в предшествующем периоде Определение целей формирования запасов 3 Оптимизация размера основных групп текущих запасов Оптимизация общей суммы запасов товарно материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии Реальное отражение в финансовом учете стоимости запасов товарно материальных ценностей в условиях инфляции Рис. 4.Рассмотрим содержание этапов.

1. Анализ объема и структуры запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде устанавливает:

трендовый анализ общей суммы запасов;

структуру запасов в разрезе их видов и основных групп, сезонные колебания и их размер;

эффективность использования видов и групп запасов (оборачиваемость);

объем и структуру затрат по обслуживанию запасов.

2. К целям формирования запасов относятся:

обеспечение текущей производственной деятельности;

обеспечение текущей сбытовой деятельности (запасы готовой продукции);

накопление сезонных запасов.

3. Оптимизация размеров групп текущих запасов устанавливается моделированием. "Модель экономического обоснования размера заказа" (Economic ordering quantity – EOQ) используется для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции. Модель основана на минимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти затраты делятся на две группы: а) затраты по размещению заказа (транспортировка и приемка); б) затраты по хранению товаров на складе. С ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижаются операционные затраты по размещению заказа и возрастают затраты по хранению товарных запасов на складе и наоборот.

2 V Ср Q =, Сх где Q – оптимальный средний размер партии поставки; V – объем производственного потребления товаров (сырья и материалов) в рассмотренном периоде; Ср – средняя стоимость размещения одного заказа; Сх – стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.

Соответственно, оптимальный средний размер производственного Q = Q0.

запаса Пример. Годовая потребность в определенном виде сырья, определяющая объем его закупки, составляет 1000 у.е. Средняя стоимость размещения одного заказа составляет 6 у.е., а средняя стоимость хранения единицы товара – 3 у.е. Подставляя эти данные в модель EOQ, получаем 21000 Q == 400 = 63,2 у.е.

Оптимальный средний размер производственного запаса сырья составит при этом 63,Q0 = = 31,6 у.е.

При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запасов сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.

Для запасов сырья готовой продукции задача минимизации операционных затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии производимой продукции (вместо среднего размера партии поставки). Если производить определенный товар мелкими партиями, то операционные затраты по хранению его запасов в виде готовой продукции (Сх) будут минимальными. Вместе с тем, при таком подходе к операционному процессу существенно возрастут операционные затраты, связанные с частой переналадкой оборудования, подготовкой производства и другие (Ср). Используя вместо показателя объема производственного потребления (V) показатель планируемого объема производства продукции, на основе модели EOQ аналогичным образом можно определить оптимальный средний размер партии производимой продукции и оптимальный средний размер запаса готовой продукции.

4. Оптимизация общей суммы запасов товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов, осуществляется из формулы Зп = Нтх Оо + Зсх + Зцн, () где Нтх – норматив запасов текущего хранения в днях оборота; Оо – однодневный объем производства (для сырья и материалов) или реализации продукции в предстоящем периоде; Зсх – планируемая сумма запасов сезонного хранения; Зцн – планируемая сумма запасов целевого назначения.

5. Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии.

Основная задача – своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в хозяйственный оборот излишне сформированных их видов.

6. Реальное отражение в финансовом учете стоимости запасов в условиях инфляции.

В связи с изменением номинального уровня цен на товарно-материальные ценности цены, по которым сформированы их запасы, требуют соответствующей корректировки к моменту производственного потребления или реализации этих активов. При отсутствии корректировки реальная стоимость запасов этих активов будет занижаться, а соответственно, будет занижаться и реальный размер инвестированного в них капитала (методы ЛИФО, ФИФО).

4.6.2. Управление дебиторской задолженностью Управление дебиторской задолженностью представляет собой часть управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечения своевременной ее инкассации.

Этапы формирования политики управления дебиторской задолженностью представлены на рис. 4.5.

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКИ Анализ дебиторской задолженности предприятия в предыдущем периоде Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции Определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) и потребительскому кредиту Формирование системы кредитных условий Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности Рис. 4.Рассмотрим политику управления дебиторской задолжностью подробнее.

Анализ дебиторской задолженности (ДЗ) осуществляют в следующей последовательности.

Оценка уровня ДЗ и его динамики осуществляется с использованием коэффициента отвлечения оборотных активов в ДЗ, который равен отношению общей суммы ДЗ к общей сумме оборотных активов.

Средний период инкассации ДЗ равен отношению среднего остатка ДЗ к сумме однодневного оборота по реализации продукции. Количество оборотов ДЗ в рассматриваемом периоде определяют как отношение общей суммы оборота по реализации продукции к среднему остатку дебиторской задолженности (в целом или отдельных ее видов).

Отдельно определяют состав дебиторской задолженности по отдельным возрастным группам.

В составе просроченной дебиторской задолженности выделяются сомнительная и безнадежная задолженность. В процессе этого анализа используются следующие показатели:

1. Коэффициент просроченной дебиторской задолженности рассчитывается по следующей формуле:

ДЗПР КПДЗ =, ДЗ где КПДЗ – коэффициент просроченной дебиторской задолженности; ДЗПР – сумма дебиторской задолженности, неоплаченной в предусмотренные сроки; ДЗ – общая сумма дебиторской задолженности предприятия.

2. Средний "возраст" просроченной (сомнительной, безнадежной) дебиторской задолженности определяется по следующей формуле:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.