WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Первые четыре фактора (анализ рынка) дают нам информацию о ежегодном объеме продаж; факторы 7 и 8 предоставляют данные о текущих и постоянных издержках за год. В совокупности эти шесть факторов дают нам возможность рассчитать прибыль за год. При комбинировании итоговых значений этих шести факторов и итоговых значений требуемых капиталовложений, срока полезной службы оборудования и остаточной стоимости проекта мы получаем достаточную информацию для расчета прибыли на произведенные капиталовложения для данных результатов. Таким образом, компьютер имитирует итоговые значения для каждого из девяти факторов, а затем на основании моделированных значений вычисляем отдачу от капиталовложения. Процесс повторяется несколько раз: каждый раз мы получаем комбинацию значений для девяти факторов и прибыль на капиталовложения для данной комбинации. Когда проведено достаточное число испытаний, норма отдачи может быть представНорма прибыли лена графически в виде частотного распределения, как показано на рис. 2.8. Рис. 2.прибыли Вероятности достижения нормы При помощи данного распределения мы можем оценить предполагаемую прибыль и ее дисперсию или риск (таким же способом, что и раньше); другими словами, мы можем определить вероятность того, что инвестиции обеспечат прибыль, большую или меньшую, чем некоторая сумма. Сравнивая вероятностное распределение нормы прибыли для одного проекта с вероятностным распределением нормы прибыли для другого, руководство способно ценить достоинства разных рисковых капиталовложений.

Следует отметить два факта, касающиеся метода моделирования Херца. Хотя он используется для расчета средней нормы прибыли на капиталовложения, его легко можно изменить для расчета внутренней нормы прибыли, чистой текущей стоимости или индекса прибыльности. К тому же, хотя Херц принимает в расчет зависимость 9 факторов, для представленной модели факторы рассматриваются как независимые. В той степени, в которой существует зависимость между факторами, она должна быть принята во внимание при определении вероятностных распределений. Например, должна быть, вероятно, значительная взаимосвязь между размером рынка и ценой продаж. Такие взаимосвязи делают весьма сложной процедуру оценки. Несмотря на дополнительную сложность оценки и определения взаимосвязей между факторами модели, эти операции должны быть проведены, для того чтобы были получены реальные результаты. Эти оценки могут быть основаны на опытном контроле, если он осуществим. Раз в модель включены взаимосвязи, то факторы, между которыми они существуют, должны быть смоделированы вместе. Нормы прибыли для моделированных результатов рассчитываются, а частотное распределение этих результатов формируется таким же способом, что и прежде.

Резюме 1. Долгосрочные решения следует рассматривать, как основную движущую силу бизнеса. При принятии решений по инвестированию придерживаются определенного набора правил.

2. Существуют следующие методы оценки инвестиционных решений: простой нормы прибыли, окупаемости, чистой настоящей стоимости проекта (NPV), внутренней нормы рентабельности (IRR). Наиболее часто используют методы NPV и IRR. Метод NPV позволяет оценивать комбинации инвестиционных решений, поскольку обладает свойством слагаемости стоимостей.

3. Инвестиционные решения принимаются по критерию "риск–доходность". На рынке инвестиций за риск вложений инвесторы требуют повышенной доходности инвестиций. Мерой риска выступают дисперсия или вариация денежных потоков, генерируемых инвестиций. В расчетах NPV, для того чтобы учесть риск, определяют математическое ожидание чистой текущей стоимости.

4. Различают риск отдельного инвестиционного проекта и риск в рамках портфеля инвестиций. Риск в рамках портфеля инвестиций определяется коэффициентом корреляции инвестиций, составляющих портфель. При портфельном подходе компания, используя различные наборы инвестиций, может минимизировать риск по портфелю для заданного уровня риска по портфелю, в целом включив в него проекты, обеспечивающие максимальную доходность портфеля. Для решения задач по формированию инвестиционных портфелей компании могут использовать имитационные модели.

3. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ КОМПАНИИ 3.1. Структура и стоимость капитала компании 3.1.1. Состав и структура капитала компании На рис. 3.1 представлена структура финансов по степени снижения ликвидности (денежная наличность, дебиторская задолженность, запасы) и увеличения возвратности (долгосрочной, среднесрочной, краткосрочной) задолженности.

Внеоборотные активы (основные средства, немате- Собственный Собственный риальные активы, долго- капитал капитал (Е) срочные вложения) Долгосрочная и Запасы среднесрочная Дебиторская задолженность задолженность Общая задолКраткосрочная женность (Д) Денежная задолженность задолженность (меньше 1 года) Активы Пассивы Рис. 3.В бухгалтерской модели имущество предприятия (Е) включает права собственности и права долгового требования на все активы (А) и кредиторскую задолженность (Д). Имущество предприятия можно иллюстрировать структурой традиционного бухгалтерского баланса (рис. 3.2) и измерять по формуле T = A – Д.

Имущество (Е – собственный капитал) Права собственности и права долговых требований Кредиторская задолженность (А – активы) (Д – заемный капитал) Рис 3.Финансовое равновесие с позиций кредиторов оценивается вероятностью того, сможет ли фирма, реализовав все или часть активов, выполнить свои обязательства в срок. Когда финансовое равновесие накапитал Постоянный средства Оборотные рушается, возникают нарушения сроков платежей. Финансовое равновесие оценивается соотношением между степенью ликвидности активов и возвратностью кредиторской задолженности.

Расчет имущественного чистого капитала осуществляется по следующим формулам:

Чистый оборотный Оборотный Краткосрочная;

=капитал капитал задолженность Чистый оборотный Постоянный Внеоборотные.

=капитал капитал средства Положительное значение чистого оборотного капитала свидетельствует о потенциальной возможности фирмы погасить свою краткосрочную задолженность (обеспечить платежи). Если предположить, что запасы могут быть реализованы для погашения краткосрочной кредиторской задолженности, то ликвидность активов рассчитывают по формулам Оборотные средства Коэффициент общей = ;

ликвидности Краткосрочная задолженность Коэффициент быстрой = ликвидности Дебиторская задолженность+Денежные средства =.

Краткосрочная задолжность Оценка ликвидности фирмы с помощью данных коэффициентов статична и предполагает, что все ликвидные активы будут использованы для погашения задолженности.

Коэффициенты общей задолженности характеризуют структуру средств предприятия и дают представление о его независимости по отношению к кредиторам:

Общая задолженность Коэффициент общей = задолженности 3;

Итог баланса Общая задолженность Коэффициент общей = 2.

задолженности Собственный капитал Общая задолженность считается полной, если значения коэффициентов достигают значений банковских нормативов, представленных в правой части вышеприведенных формул. В этом случае говорят, что фирма использовала свою кредитоемкость. Коэффициент долгосрочной (свыше одного года) задолженности рассчитывается по формуле Долгосрочная и Коэффициент среднесрочная задолженность долгосрочной = 1.

Собственный капитал задолженности П р и м е р. Предприятие характеризуется следующей структурой средств.

Собственный капитал Долгосрочная и среднесрочная задолженность Краткосрочная кредиторская задолженность Общая кредитоемкость фирмы определяется как разность между возможной и фактической общей задолженностью и составляет (2150)– 100–120=80 ед. Потенциальная долгосрочная задолженность в соответствии с нормативами оценивается в 150 ед. Таким образом, неиспользованная долгосрочная кредитоемкость фирмы составляет 150100=50 ед., что вписывается в емкость общей задолженности 80 ед. Фирма, оставляя собственный капитал неизменным, могла бы полностью использовать свою кредитоемкость при следующей структуре финансирования.

Собственный капитал Долгосрочная и среднесрочная задолженность Краткосрочная кредиторская задолженность 150.

Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала Е в общей величине капитала компании (Е + Д) и рассчитывается по формуле Собственный капитал Коэффициент =.

автономии Общий капитал компании В финансовом планировании еще используют близкий по смыслу показателю автономии показатель, который измеряет уровень левериджа компании (Д/Е):

Общий капитал Уровень =.

левериджа Собственный капитал При расчете этого показателя учитываются только долгосрочная задолженность компании. Из общей задолженности вычитают краткосрочную задолженность.

Структура капитала компании характеризуется отношением долгосрочных заемных средств и собственных средств (Д/Е). Эта важнейшая пропорция, определяющая рост и финансовый риск для компании, устанавливается на долгосрочный период Советом директоров. Поток денежных средств (прибыль + амортизация), направляемый на реинвестирование, увеличивает собственный капитал (Е), и компания может расширять долгосрочное заемное финансирование (Д), сохраняя установленную пропорцию Д/Е. Такой подход к долгосрочному заемному финансированию роста компании ограничивает финансовые риски, сопутствующие займам.

3.1.2. Источники финансирования капитала Рассмотрим общую схему определения необходимой отдачи от инвестиций. В этой схеме альтернативными издержками проекту капитальных вложений выступают инвестиции на финансовых рынках. Если прибыль от проекта превышает то, что требуют финансовые рынки, то считают, что получена дополнительная отдача и проект приносит прибыль большую, чем если бы воздерживались от вложений. В этом случае говорят, что проект обеспечивает создание добавленной стоимости. Основными факторами создания ценности являются привлекательность отрасли и конкурентное преимущество. Чем эти факторы более благоприятны, тем более вероятно получение большей отдачи от инвестиций, чем этого требуют финансовые рынки.

К благоприятным характеристикам отрасли относят: наличие стадии роста в жизненном цикле продукта, ограничения для входа в отрасль (патенты, монопольная власть, олигопольная цена).

Конкурентное преимущество – относительное положение компании в отрасли. Различают следующие основные виды конкурентного преимущества: в издержках, в организации сбыта, в цене реализации, в лучшей организации.

Динамика бизнеса требует привлечения капитала временно или постоянно из внешних (кредиты, увеличение акционерного капитала путем выпуска новых акций) и внутренних (нераспределенная прибыль, резкое изменение характера использования фондов) источников. Общая схема источников финансирования капитала компании представИсточники финансирования капитала компании Собственные Заемные Собственные целевого назначения Уставный капитал, Безвозмездные Кредиты сформированный за счет поступления Резервы предстоящих денежных поступлений Прочие займы расходов и платежей Эмиссионный Добавочный капитал Кредиторская доход в его денежной части Целевое финансирование задолженность и поступления Резервный капитал Страховые возмещения Кредиты Специальные фонды Прибыль от реализации продукции, Прочие займы Нераспределенная прибыль работ, услуг прошлых лет Кредиторская Прибыль от текущей деятельности Прочая операционная прибыль задолженность Доходы от инвестиционной Внереализационные доходы за Расчеты по деятельности вычетом расходов и убытков дивидендам Доходы от финансовой деятельности Доходы от участия в других организациях Доходы от прочей деятельности и хозяйственных операций Полученные проценты за вычетом уплаченных Амортизация основных средств, нематериальных активов, МБП Другие доходы за вычетом расходов Доходы, полученные в счет будущих периодов Рис. 3.Поступления прибыли ные за счет прошлых лет Краткосрочные Долгосрочные Чистая Сформированпериода прибыль отчетного Прочие ресурсы финансовые лена на рис. 3.3. Так как цель управленческих решений – со временем увеличить рыночную стоимость капитала владельцев, решения должны создавать стоимость, превышающую стоимость исходных факторов производства. Часть такой стоимости исходных факторов производства – стоимость капитала, полученного из долгосрочных источников. Оценка стоимости капитала присутствует в инвестиционных, текущих производственных и финансовых решениях.

Обычно капитал для инвестирования поступает из общего котла различных источников, ни один из которых нельзя определить конкретно для отдельного проекта. Инвестиционные фонды несут на себе груз общей стоимости всех источников из общего котла.

Общая стоимость капитала (необходимая норма прибыли) компании предполагает оценку стоимости долгосрочного финансирования из различных источников. Достоинством этого показателя является простота расчета и возможность использования этой нормы для всех инвестиционных предложений компании. Недостаток заключается в том, что активы фирмы и новые проекты должны быть одинаковыми с точки зрения рисков. Часто стоимость капитала называют издержками финансирования капитала компании. При этом учитывают только долговременные источники капитала: акционерный капитал и долгосрочную задолженность компании. Краткосрочные обязательства (текущие пассивы) компании, используемые преимущественно для финансирования оборотного капитала, в долгосрочном финансовом планировании отдельно не выделяют. Издержки финансирования из различных источников принято сравнивать по их величине после налогообложения.

3.1.3. Издержки заемного финансирования Теоретически стоимость долга рассчитывается по ставке дисконтирования, уменьшенной на величину налоговых платежей.

Ставка дисконтирования рассчитывается по формуле n It P0 = (1++ Pt, k0)t t=где P0 – начальный денежный поток; п – последний срок долгового обязательства; It – процентные платежи за период t; Pt – выплата долга за период t. Если суммы долга уплачиваются в последний срок долгового обязательства, то в формуле будет лишь Pn. Решая уравнение относительно k0 – ставки дисконта, которая выражается соотношением текущей стоимости выходящих денежных потоков к первоначальному денежному потоку, получим стоимость долга до налогообложения. Величина стоимости долга после налогообложение kg приблизительно равна kg= k0(1 –T), где k0 – рыночная ставка процента; T – предельная ставка налога на прибыль компании. Платежи процентов не облагаются налогом, и сумма долга после налогообложения будет значительно меньше, чем до этого. Если, например, эта сумма до расчетов с государством, k0 равна 11% и ставка налогов равна 40%, то kg = 11,00(1 – 0,40) = 6,60%.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.