WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Вероятности появления или меньше. (Последнее есть участок кривой, находящийся на расстоПроект В янии более чем одно стандартное отклонение левее математического ожидания.) Знание этих вероятностей являПроект А ется базой для реальной оценки риска. Предположим, что фирма рассматривает другое инвестиционное Чистые 116 предложение, обозначим его В. Ветекущие стоимости роятностное распределение для этоРис. 2.го предложения представлено на рис. 2.5, также, как и распределение для нашего предыдущего примера, которое назовем А. Мы видим, что математическое ожидание чистой текущей стоимости для проекта В меньше, чем дисперсия проекта А. Поэтому предложение В превосходит предложение А как в отношении риска, так и в отношении прибыли. Будет ли предложение В (или оба предложения) принято, зависит от отношения руководства к риску.

Выбор приемлемых индивидуальных инвестиционных проектов можно проводить используя индекс прибыльности. Индекс прибыльности – это современная стоимость будущих денежных доходов, деленная на произведенные денежные расходы. Допустим, мы имеем проект стоимостью 10000 у.е., где ожидаемое значение (математическое ожидание) распределения возможных значений дисконтированной стоимости 1200 у.е. Индекс прибыльности для математического ожидания составит: (1200+10000)/10000=1,12. Индекс прибыльности для нулевой чистой дисконтированной стоимости составит (0+10000)/10000=1. Если руководство компании определит график максимального риска для различных математических ожиданий индексов прибыльности (в координатах: вероятность появления – индекс прибыльности), то, сравнивая с ним графики риска для математических ожиданий индексов по отдельным проектам, можно осуществить отбор приемлемых проектов.

Если дисперсия предлагаемого проекта меньше дисперсии на графике риска, предложение будет принято. В противном случае его не примут (дисперсия распределения вероятностей для проекта шире, чем дисперсия, которая принята руководством для данного уровня ожидаемой прибыли).

2.3.2. Риск в рамках портфеля инвестиций Мы измеряли риск для одного инвестиционного проекта. Могут иметь место составные инвестиционные проекты. В этом случае существует комбинированный риск и методика измерения риска отличается от той, что использовалась для одного проекта. Метод, который мы будем использовать, напоминает портфельный метод в анализе ценных бумаг.

Рассмотрим критерий согласия для рисковых инвестиций. Наша цель показать, как измеряется риск для комбинаций рисковых инвестиций, допуская, что такой критерий необходим.

Если фирма присоединяет проект, в котором ожидаемые потоки денежных средств должны быть тесно связаны с движением существующих активов, общий риск фирмы увеличится больше, чем если бы она присоединила проект с низкой степенью корреляции с существующими активами. Подобные комбинации позволяют сократить относительный риск.

Рис. 2.6 показывает ожидаемые потоки денежных средств во времени для двух проектов. Проект А – циклический, тогда как проект Б – слабоантициклический. Объединяя два проекта, мы видим, что дисперсия общего денежного потока уменьшилась. Комбинирование проектов с целью уменьшить риск известно под названием "диверсификация";

принцип действия такой же, как в случае диверсификации ценных бумаг. Одной из причин является уменьшение отклонений прибыли от ее математического ожидания.

Комбинация двух Предложение А Предложение Б предложений Время Время Рис. 2.Отдача на Денежные инвестиции потоки Стандартное отклонение вероятностного распределения возможных чистых текущих стоимостей труднее рассчитать для портфеля, нежели для единственного капиталовложения. Это не просто суммирование стандартных отклонений индивидуальных проектов, составляющих портфель, а величина, вычисляемая по формуле m m =, jk (2.4) j=1k =где j – номер одного проекта; k – номер другого проекта; m – общее число проектов в портфеле; jk – ковариация между возможными чистыми текущими стоимостями проектов j и k.

Коэффициент корреляции – показатель, характеризующий, как взаимосвязаны два изменяющиеся во времени явления.

Ковариация в равенстве (2.4) может быть выражена как = rjk k, (2.5) jk j где rjk – ожидаемый коэффициент корреляции между возможными чистыми текущими стоимостями проектов j и k; j – стандартное отклонение для проекта j; k – стандартное отклонение для проекта k.

Стандартное отклонение вероятностных распределений возможных чистых текущих стоимостей проектов j и k определяется по методу, описанному выше. Когда j = k в формуле (2.5), коэффициент корреляции равен 1, а jk превращается в 2 (т. е. квадрат стандартного отклонеj ния распределения возможных чистых текущих стоимостей для инвестиционного проекта j).

Например, фирма имеет единственный проект долгосрочных инвестиций – проект 1, и что она рассматривает инвестирование в дополнительный проект 2.Допустим, проекты имеют следующие математические ожидания чистой текущей стоимости, стандартные отклонения и коэффициенты корреляции Математическое ожидание Стандартное Коэффициент текущей стоимости,у.е. отклонение, у.е. корреляции Проект 1 12000 14000 1,Проект 2 8000 1,Проект 1 и 2 0,Математическое ожидание чистой настоящей стоимости комбинации проектов равно сумме двух отдельных чистых текущих стоимостей NPV = 12000 + 8000 = 20000 у.е.

Стандартное отклонение для комбинации вычисляется по формуле, которая получается, если подставить формулу (2.5) в формулу (2.4) = r111 + 2r1212 + r222 = = 1,00140002 + 2 0,40140006000 +1,0060002 = 17297 у.е.

Таким образом, математическое ожидание чистой текущей стоимости фирмы увеличилось с 12000 у.е. до 20000 у.е. и стандартное отклонение возможных чистых текущих стоимостей – с 14000 у.е. до 17 297 у.е. с принятием проекта 2.Коэффициент вариации равен 14000 / 12000 = 1,17 – без проекта 2 и 17297 / 20000 = 0,86 – с проектом 2. Если мы примем коэффициент вариации в качестве критерия относительного предпринимательского риска, то придем к выводу, что принятие проекта 2 приведет к сокращению предпринимательского риска фирмы.

Принимая проекты, для которых относительно низка степень корреляции с существующими проектами, фирма путем диверсификации может понизить свой совокупный риск. Заметим, что чем ниже уровень положительной корреляции между проектами, тем ниже стандартное отклонение возможных чистых текущих стоимостей при прочих равных условиях. Будет ли уменьшаться коэффициент вариации, если принят дополнительный проект, зависит также от математического ожидания чистой текущей стоимости проекта.

Корреляция между проектами Оценка корреляции между возможными чистыми текущими стоимостями для двух проектов является ключевым компонентом анализа риска портфеля. Когда два проекта похожи на проекты, с которыми фирма уже имела дело, можно вычислять коэффициенты корреляции, используя данные прошлых периодов. Для других капиталовложений оценка коэффициентов корреляции может базироваться исключительно на оценке будущего.

Руководство может иметь основания для предположения о слабой взаимосвязи между инвестиционными проектами, включающими исследования и разработку электронного тестера валюты и нового пищевого продукта. С другой стороны, руководство может считать приемлемой высокую степень корреляции между инвестициями в прокатный стан и токарный станок, если оба вида оборудования использовались при производстве погрузчиков. Прибыль от машины, применяемой в поточном производстве, будет в значительной степени, если не полностью, связана с прибылью от применения собственно поточной линии.

Взаимосвязь между ожидаемыми чистыми настоящими стоимостями различных инвестиций может быть положительной, отрицательной, равной нулю – в зависимости от характера связи. Коэффициент корреляции 1 указывает на то, что чистые текущие стоимости двух инвестиционных предложений изменяются в строго одинаковых пропорциях, а коэффициент корреляции, равный 1, свидетельствует о том, что они изменяются обратно пропорционально; нулевой коэффициент корреляции говорит о том, что данные показатели не связаны или независимы.

Для большей части пар инвестиционных проектов коэффициент корреляции принимает значения в пределах от 0 до 1. Причина отсутствия отрицательно коррелирующих инвестиционных проектов состоит в том, что большая часть долгосрочных инвестиций связана положительно с экономикой в целом.

Оценки коэффициентов корреляции должны быть как можно более объективными, если значение общего стандартного отклонения, вычисленное по формуле (2.4), является реалистичным. Необоснованно ожидать, что руководство сделает предельно точные расчеты этих коэффициентов. Когда реальная взаимосвязь отличается от ожидаемой, ошибки могут быть использованы для пересмотра оценок других проектов.

Комбинации инвестиционных проектов Теперь рассмотрим процедуру определения общих математического ожидания и стандартного отклонения распределения возможных частных стоимостей для комбинации инвестиций. Для наших целей мы определяем комбинацию как состоящую из всех существующих инвестиционных проектов и одного или более рассматриваемых предложений.

Мы допускаем, однако, что у фирмы есть инвестиционные проекты, которые, как ожидается, приведут к созданию потоков денежных средств в будущем. Таким образом, существующие проекты создают основу, включаемую во все комбинации. Обозначим этот портфель проектов буквой E.

У компании находится на рассмотрении четыре инвестиционных проекта, не зависящих один от другого, т. е. они зависят от разных факторов или взаимоисключаемы. Если этим проектам присвоить номера 1, 2, 3 и 4, то мы получим следующие возможные комбинации рисковых инвестиций.

EE, 1 E, 1, 2 E, 1, 2, 3 E, 1, 2, 3, E, 2 E, 1, 3 E, 1, 2, E, 3 E, 1, 4 E, 1, 3, E, 4 E, 2, 3 E, 2, 3, E, 2, E, 3, Таким образом, возможны 16 комбинаций проектов с единственной возможностью отклонения всех предложений при рассмотрении так, что фирма останется только со своими существующими проектами (Е).

Математическое ожидание чистой текущей стоимости и стандартное отклонение для каждой из этих комбинаций могут быть рассчитаны описанным выше способом, а результаты затем могут быть представлены в графическом виде.

Рис. 2.7 представляет собой диаграмму рассеивания 16 возможных Р комбинаций. Вертикальная ось – маL тематическое ожидание чистой теH кущей стоимости. Каждая точка соB ответствует одной комбинации. Все E вместе эти точки образуют множеСтандартное отклонение ство возможных комбинаций инвестиционных предложений, приемлеРис. 2.мых для фирмы.

Мы видим, что некоторые точки расположены выше других, так как они представляют проекты с более высоким математическим ожиданием чистой текущей стоимости и соответствующими стандартными отклонениями или с более низким стандартным отклонением и соответствующим математическим ожиданием чистой текущей стоимости, или с более высоким математическим ожиданием, и с более низким стандартным отклонением. Доминирующие точки расположены в правой части графика. Четыре из них имеют специальное обозначение – комбинации B, H, L и P. (Точка Е обозначает все существующие инвестиционные проекты.) Отметим, что окончательно выбранная комбинация определяет новое инвестиционное предложение (предложения), которое будет приняЧистая текущая стоимость то. Если выбрана комбинация H, состоящая из E, 1 и 4, то будут приняты инвестиционные проекты 1 и 4. Проекты, которые не входят в окончательно выбранную комбинацию, будут отклонены. В нашем случае это предложения 2 и 3. Если окончательно выбранная комбинация состоит только из существующих инвестиционных проектов E, то все, представленные на рассмотрение предложения, будут отклонены. Выбор любой другой комбинации подразумевает принятие одного или нескольких рассматриваемых инвестиционных проектов.

Дополнительные математические ожидания чистой текущей стоимости и стандартного отклонения можно определить, измерив по горизонтальной и вертикальной осям расстояния от точки E до точки, соответствующей окончательно выбранной комбинации. Эти расстояния могут рассматриваться как дополнительный прирост среднеквадратического отклонения и математического ожидания чистой текущей прибыли и фирмы в целом.

Выбор благоприятной комбинации проектов определяется склонностью руководства компании к риску в отношении ожидаемого NPV и стандартного отклонения.

Если руководство не очень расположено к риску, то выберет комбинацию L. Точка P характеризует большее среднеквадратическое отклонение потока, но и более высокое математическое ожидание NPV. Комбинация В имеет низкий риск, но и низкое ожидаемое NPV.

2.3.3. Имитационное моделирование инвестиционных решений Рассматривая рисковые инвестиции, мы можем использовать моделирование для оценки ожидаемой отдачи и дисперсии ожидаемой отдачи от инвестиционного предложения. Под моделированием мы понимаем проверку результатов инвестиционного решения до его осуществления на деле. Проверка основана на модели, снабженной вероятностной информацией. В имитационной модели, предложенной Д. Херцем, рассматриваются следующие факторы в процессе получения доходов от проекта.

АНАЛИЗ РЫНКА 1. Размер рынка.

2. Продажные цены.

3. Темп роста рынка.

4. Сегментация рынка (влияет на физических объем продаж).

АНАЛИЗ СТОИМОСТИ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ 5. Требуемые инвестиции.

6. Остаточная стоимость капиталовложений.

ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ 7. Переменные издержки.

8. Постоянные издержки.

9. Срок полезной службы оборудования.

Вероятностные распределения имеют место для каждого из этих факторов, основанных на оценке руководством возможных результатов. Таким образом, для каждого фактора рассчитан возможный результат соответственно вероятности его наступления. Поскольку вероятностные распределения найдены, следующим шагом будет расчет нормы отдачи, которая зависит от случайной комбинации только что рассмотренных девяти факторов. Для иллюстрации процесса моделирования предположим, что фактор "размера рынка" имеет следующее вероятностное распределение.

Размер рынка, тыс. ед. 450 500 550 600 650 700 Вероятность 0,05 0,1 0,2 0,3 0,2 0,1 0,Модельные исходы находятся для каждого из восьми других факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.