WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

б) определения того, как совокупность активов, сконцентрированных в портфеле, проявляет себя в определенных экономических условиях и разработки альтернативных вариантов уменьшения общего уровня риска портфеля. Диверсификация – это принципиальный метод уменьшения уровня риска без снижения ставки дохода. Диверсификация инвестиций в объекты, доходы от которых не взаимосвязаны, снижает общие изменения ставки дохода портфеля. Ставки дохода одних активов уменьшаются, а других растут, что сглаживает общую ставку. Задача в том, чтобы сформулировать набор объектов, ставки от которых находятся в корреляции. При формировании портфеля выбирают, принять ли более высокий уровень риска в поисках более высоких доходов или нет.

Второй уровень анализа предполагает оптимальное сочетание активов, обеспечивающих наиболее эффективное соотношение между уровнем риска и ставкой дохода. Процесс сводится к определению тех классов активов, которые дадут самый высокий доход при приемлемом для инвестора уровне риска или минимальный ожидаемый риск для планируемой ставки дохода. Например, прибыль от инвестиций в европейскую недвижимость находится в противофазе доходам от американской собственности и обеспечивает отрицательную или положительную, но низкую корреляцию с доходами по американскому имуществу. Объединение таких активов увеличит стабильность портфеля.

Поскольку предложение и спрос на активы в разных странах разные, то можно формировать портфели разнообразных активов, обеспечивающие приемлемое соотношение "риск–доход" по портфелю в целом.

Модель оценки долгосрочных активов Инвесторы для прогнозирования ожидаемого дохода по ценной бумаге используют модель оценки капитальных активов (САРМ). Суммарный риск по ценной бумаге складывается из систематического (недиверсифицируемого) риска, характеризующего общие изменения в экономике (30%) и несистематического (диверсифицируемого) риска, присущего каждой отдельной компании (70%).

Риск, присущий компании (несистематический), определяется такими факторами, как забастовки, судебные иски, удачные или неудачные маркетинговые программы, приобретение или утрата крупных заказов и контрактов и др. Перечисленные обстоятельства носят для компании случайный характер. Поэтому их влияние на портфель можно устранить путем диверсификации: благоприятные обстоятельства одних компаний компенсируют неблагоприятные у других компаний.

Рыночный риск (систематический) определяется факторами, которые систематически влияют на все компании. К таким факторам относят: экономический спад, инфляцию, рост процентных ставок и др. Этот вид риска нельзя устранить путем диверсификации.

В модели САРМ ожидаемый доход по ценной бумаге равен безрисковой ставке плюс премия, определяемая на основе риска ценной бумаги в портфельном контексте. Премия за риск является функцией:

а) ожидаемого дохода на рыночный портфель минус ставка по безрисковым инвестициям;

б) коэффициента бета.

Коэффициент бета измеряет уровень реакции дохода на акцию при изменении дохода на рыночный портфель. Если бета больше единицы, то риск по бумаге выше, чем по рыночному портфелю в целом. При бета меньше единицы – риск по акции ниже портфельного. Специализированные агентства публикуют коэффициенты бета по ценным бумагам компаний.

В соответствии с моделью САРМ доходность акции i-й компании вычисляется из формулы ri = r0 + i (r - r0), (1.9) где r0 – доходность безрисковых активов; i – бета акции (недиверсифиr цируемый риск) i-й компании; – средняя ожидаемая доходность акции по рынку (рыночного портфеля).

Значения показателя различных компаний публикуют в специальных изданиях. Бета рыночного портфеля в целом равна 1.

Модель основана на предположениях, представленных на рис. 1.7.

Рыночная доходность, % 12,5% Линия надежности Премия рынка за рыночный риск = 4,5% Премия за риск инвестиций в компанию 4,5 1,25 = 5,6% Доходность безрисковых активов (8%) Показатель бета (уровень 4 систематического риска) 0 0,25 0,5 0,75 1 1,25 1,Рис. 1.Применительно к компаниям США рыночная премия за риск составляет 4–6%.

Модель арбитражного ценообразования В этой модели затраты на акционерный капитал компании определяются из формулы r = r0 + )k, E(Fj j j где E(Fj) – ожидаемая доходность портфеля, имитирующего j-й фактор;

kj – чувствительность доходности акции к j-му фактору. Выделяют пять главных фундаментальных факторов, влияющих на систематический риск:

индекс промышленного производства;

краткосрочная реальная процентная ставка (доходность правительственных векселей – индекс потребительских цен);

краткосрочный темп инфляции;

долгосрочный темп инфляции (долгосрочная доходность – краткосрочная доходность);

риск невыполнения обязательств.

Второе слагаемое формулы отражает премию за риск. Более высокая премия за риск означает, что данная отрасль более чувствительна к данному риску. Например, институты финансовой сферы более восприимчивы к инфляции.

Резюме 1. В двадцатом столетии по мере накопления финансового капитала и расширения возможностей финансирования последовательно осуществлялся переход от ресурсной к инвестиционной и инновационной моделям экономик. Модель ресурсной экономики ориентирована на самофинансирование коммерческих организаций. Основным критерием эффективности менеджмента фирм выступает балансовая прибыль. Такое финансирование не удовлетворяло требованиям конкурентной борьбы за рынки сбыта.

2. С развитием мировой торговли и финансового пространства финансирование лидеров бизнеса осуществляется с рынков капиталов.

Лидеры выступают как образцы для других фирм отрасли. Рынки капиталов ориентированы на увеличение стоимости объектов финансирования. Коммерческие организации сосредоточены на менеджменте стоимости, которая воплощает в себе все аспекты деятельности компании.

Основные функции рынков капитала:

котировать цену финансовых инструментов, в том числе акций компании (фондовые, финансовые рынки);

обеспечивать мобилизацию и перелив капитала в пользу эффективных собственников.

Цены в экономике выступают в качестве индикаторов, отвечающих на вопросы: что производить, как производить и для кого производить.

Административно-командная экономики не смогла выиграть состязания с экономикой, опирающейся на рыночные принципы (свободные цены, конкуренция).

3. Требования финансовых рынков (источников капитала) и компаний (объектов финансирования) объединяются в модель инвестиционной экономики, ориентированной на стоимость капитала компании.

Доминирующей концепцией менеджмента является менеджмент стоимости. Инвестиционная (экономическая) стоимость отражает способность компании генерировать положительные чистые потоки денежных средств.

4. Ключевыми факторами стоимости компании выступают экономическая прибыль и свободный денежный поток. Деятельность менеджеров воплощается в рыночной стоимости компании. Рынок оценивает усилия менеджеров по созданию стоимости.

5. Становясь богаче, человечество не становится счастливее. Учесть общечеловеческие, гуманитарные ценности призвана модель инновационной экономики. В этой модели в составе инвестиционных затрат учитываются (нормируются) средства, потребные для воспроизводства человеческого капитала – основной ценности современной цивилизации.

6. Бизнес можно рассматривать как финансовую систему, в которой стоимость формируется за счет выбора наилучшей комбинации непротиворечащих друг другу инвестиционных, операционных и финансовых решений. Каждый тип решений характеризуется набором стратегий и ключевых финансовых показателей, оценивающих результаты решений.

7. Обобщающей целью менеджмента коммерческой организации, в том числе и компании, является создание обоснованной рыночной стоимости в интересах ее владельцев. Ответственные владельцы (акционеры), выступая конечными претендентами на денежные потоки компании, обеспечивают платежи всем остальным претендентам (поставщики, работающие, кредиторы, бюджеты) как показано на рис. 1.2.

8. Финансовый менеджмент компании выступает как компонент в едином процессе управления компанией, обеспечивая оценку и финансовую поддержку всем другим модулям. Цель финансового менеджмента – увеличение богатства владельцев компании. Богатство акционеров сосредоточено в рыночной стоимости обыкновенных акций компании.

Эффективные финансовые рынки, на которых обращаются акции, обеспечивают достаточно независимую и объективную котировку их стоимости. Снижение котировок при прочих равных условиях сигнализирует обществу о том, что управление компанией неудовлетворительно.

Покупая или продавая титулы собственности на активы компании, владельцы голосуют акциями, заставляя менеджеров компании принимать и реализовывать эффективные решения.

9. Специализированные функции и требования к финансовым менеджерам определяются необходимостью действовать в условиях глобальной конкуренции, децентрализации бизнеса, стандартизации управленческих решений во всех отраслях (промышленность, транспорт, банки, биржи и др.), "уплотнения" времени.

10. Особенности отечественного бизнеса сегодня позволяют использовать преимущества финансового управления только крупнейшим компаниям в интересах высших менеджеров и стратегических инвесторов, обладающих контрольным или блокирующим пакетом акций. Отсутствие эффективных финансовых рынков и конкуренции не позволяет достоверно оценивать стоимость отечественных компаний и контролировать менеджеров со стороны общества.

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ КОМПАНИИ 2.1. Инвестиционная стратегия компании Основной движущей силой финансовой системы являются решения по новым капитальным вложениям. В отличие от расходов на производственную деятельность, инвестиции – это обычно долгосрочные вложения. Поэтому их прежде всего следует оценивать с позиций стратегической перспективы компании.

Инвестиции в основные средства являются частью стратегического направления движения компании, которое менеджеры выбирают и периодически пересматривают, учитывая:

ожидаемые экономические условия;

перспективы для отрасли или рынка, где работает компания;

конкурентоспособность компании.

Компании постоянно приходится делать выбор из нескольких вариантов в процессе стратегического планирования. В конечном счете список вариантов сужается и содержит только одобренные проекты. Действия по оценке, анализу и выбору возможных инвестиций называют составлением капитального бюджета. Такой бюджет составляют раз в год. К моменту утверждения капитальный бюджет компании содержит приемлемое число проектов, от которых по отдельности и от всех вместе ожидается экономическая прибыль, соответствующая целям менеджеров компании. Составление капитального бюджета напоминает управление личным инвестиционным портфелем.

Планируют капитальные вложения для получения денежных потоков и возвращения вложенного капитала. Центральным вопросом составления такого бюджета является прогнозирование будущих денежных потоков. Но планирование капитального бюджета компании значительно сложнее, потому что приходится иметь дело с многочисленными взаимосвязанными платежами, распределенными на достаточно продолжительном интервале времени. Чистую дополнительную прибыль сложно определить, потому что она затерялась в общей финансовой отчетности компании. Горизонт планирования постоянно меняется, и на нем могут появляться новые инвестиции, в то время как старые теряют свою привлекательность.

Можно перечислить следующие базовые правила при принятии инвестиционных решений.

1. Определение проблемы. Оценку надо начинать с того, что должна дать данная инвестиция (больший объем продаж, новый продукт, снижение затрат и т. д.). На рис. 2.1 представлены альтернативы на дереве решений по инвестициям. До тех пор пока не получены ответы на первые два вопроса, лучше вообще не принимать решений.

Как долго может продолжаться Ничего не делать! сегодняшнее положение дел Какие проблемы могут возникнуть является больше жизнеспособным Уйти из данного бизнеса вложения капитала Как обстоят дела с конкуренцией Какой жизненный цикл продукта, Расширить имеющийся бизнес технологии Точка Какие имеются преимущества принятия решений Какие можно сделать реальные улучшения Заниматься инновациями в рамках имеющегося бизнеса изменений Что можно сказать о конкуренции Какова экономическая основа возможности Войти в новый бизнес вступить на новый рынок Какая там конкуренция Какие имеются факторы успеха И т.д.

И т.д.

Рис. 2.2. Природа инвестиций. Проекты конкурируют между собой, и их надо разделять на взаимоисключающие (когда принят лимит капиталовложений) или типа последовательных затрат, совершаемых в дополнение к первоначальному вложению. Последние необходимо рассматривать на раннем этапе оценки первоначальных вложений, иначе фирма обрекает себя на постоянные корректировки принятых проектов.

3. Оценки будущих затрат и выгод. Неопределенность будущих условий, влияющих на инвестиции – это риск несоответствия ожиданиям полученных результатов. Поскольку основной мотив инвестирования – это сознательный компромисс между риском и доходностью, важно постараться учесть основные моменты неопределенности. Стратегическое планирование инвестиций основано на вероятностных оценках будущих потоков платежей и поступлений.

4. Дополнительные денежные потоки. Обоснование вложения капитала основано на дополнительных изменениях денежных потоков после налогообложения (приростных величинах), вытекающих из решений по инвестированию. Любые доходы и расходы, которые останутся постоянными как до, так и после совершения инвестиций, несущественны для целей анализа. Для экономического анализа важны только чистые доходы. Любые бухгалтерские операции, относящиеся к инвестиционному решению, но не затрагивающие денежных потоков несущественны для целей обоснования проектов. В табл.

2.1 представлено отличие бухгалтерских и инвестиционных оценок.

Таблица 2.Определение чистого денежного потока Бухгалтерский Учет денежучет ных потоков Годовая экономия денежных средств 7100 Износ новой машины Минус: износ старой машины Дополнительная амортизация Дополнительный доход до налогообложения Подоходный налог (40%) 1400 Дополнительный доход после налогообложения Чистый денежный поток за год 5. Необратимые затраты. В процессе поиска решений прошлые затраты не имеют значения. Эти необратимые затраты (невозвратные) представляют собой ранее произведенные и невозместимые расходы, которые при принятии решений игнорируются. Экономические решения всегда нацелены на те вещи, которые можно изменить.

Для любого элемента расходов при включении его в рассмотрение следует провести проверку по рассмотренному принципу.

6. Издержки упущенных возможностей. При анализе учитывают отказ от возможных выгод, связанных с неиспользованием инвестиций в альтернативных проектах. Эти издержки добавляют к первоначальным расходам по проекту.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.