WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

2. Stock – название компании, выпустившей котируемые в сводке акции. В данном случае: Am TGT – "Американ телефон энд телеграф", Citicorp – "Ситикорп", Ford Motor – "Форд моторз". Это значит, что данные приводятся по привилегированным акциям компании.

3.Sym – условное обозначение конкретного выпуска, используемое в компьютерной системе биржи.

4. Div – размер последнего объявленного регулярного дивиденда в годовом исчислении. Указывается в долларах и центах в расчете на одну акцию. Специальные дивиденды и особые выплаты в сводку не включаются, а приводятся в примечаниях к ней.

5. Yid – доходность акций в процентах. Исчисляется как частное от деления величины дивиденда на рыночную цену акций на момент закрытия биржи.

6. РЕ – отношение цены акций к доходу по ней. Исчисляется как частное от деления средней рыночной цены одой акции на всю сумму доходов в расчете на одну акцию за год.

7. Vol 100 s – количество "полных лотов" акций конкретной корпорации, проданных за день.

8. а)Hi – самая высокая цена акции конкретного выпуска за день, по которому приводится сводка;

b) Lo – самая низкая цена акции данного выпуска за день, по которому приводится сводка;

c) Close – цена акции данного выпуска на момент закрытия биржи.

9. Net Chg – чистое изменение курса. Исчисляется как разность между последней ценой в день, по которому приводится сводка, и ценой на момент закрытия биржи в предшествующий день.

По такой же схеме составляются сводки операций на Американской фондовой бирже.

Если в будущем прибыль будет расти, то норма доходности вложений увеличится. Высокое значение Р/Е показывает, что инвесторы рассчитывают на благоприятные перспективы роста компании (высокое PVи), а также, что ее прибыли надежны и достойны низкой ставки капитализации (r) или то и другое вместе. Однако надежной связи между коэффициентом "цена-прибыль" акции и ставкой капитализации не существует. Отношение EPS к P равно r только в случае PVи=0 и только если показатель EPS в финансовой отчетности отражает средние будущие прибыли, которые фирма могла бы получить при отсутствии роста. Следует обратить внимание, что высокое значение Р/Е фирмы могут иметь не за счет высокой цены их акций, а из-за низких прибылей. Бесприбыльные фирмы с EPS = будут сохранять высокое значение Р/Е, пока их акции вообще сохраняют какую-то ценность.

Коэффициент "цена-прибыль" может помочь в оценке стоимости акций, которые не обращаются на фондовом рынке. Для этого подбирают сходную фирму в данной отрасли с похожими характеристиками рентабельности, риска и перспектив роста, для которой существует информация фондового рынка о показателе Р/Е. Чтобы определить ориентировочную цену акций оцениваемой компании, надо умножить EPS этой компании, полученный из финансовой отчетности, на значение Р/Е компании-двойника.

Бухгалтерские оценки стоимости активов Выше был рассмотрен инвестиционный подход к стоимости активов.

Бухгалтерский метод определяет стоимость компании как бухгалтерскую прибыль, умноженную на коэффициент "цена-прибыль" (Ц/П).

Коэффициент Ц/П не может охватить весь экономический цикл компании. Если взять две компании с одинаковой динамикой прибыли, но отличающимся потоком инвестиций, то свободный денежный поток у них будет различаться. Свободный поток выше у компании, которая меньше инвестирует. Ориентация на краткосрочную прибыль в ущерб инвестициям в долгосрочной перспективе ухудшает положение компании. Главный недостаток бухгалтерского метода исчисления стоимости в том, что он не учитывает инвестиции, требуемые для создания прибыли. Улучшить бухгалтерский метод оценки стоимости можно, если использовать формулу g 1r Ц / П =, i - g где g – долгосрочный темп роста прибыли и денежного потока; r – рентабельность новых инвестиций; i – ставка дисконтирования.

Бухгалтерские оценки стоимости компании не позволяют надежно прогнозировать рыночные показатели компании. Эффективный рынок означает, что он моментально проецирует всю, имеющуюся в обществе информацию о компании, на цену ее акций. При принятии управленческих решений менеджеры оценивают целесообразность таких решений изменения цены акций компании (стоимости компании). Рыночная стоимость компании наиболее информативный показатель, включающий в себя все другие показатели.

Бухгалтерские оценки хороши, когда необходимо ответить на вопрос – как было Но на вопрос, что делать дальше, бухгалтерские оценки стоимости не дают исчерпывающего ответа.

Можно привести следующие основные недостатки бухгалтерских оценок:

1. Бухгалтерские оценки активов фиксируют значение цены на дату приобретения активов. Поэтому бухгалтерская оценка активов может существенно отличаться от рыночной цены.

2. Амортизационные отчисления начисляются в бухгалтерском учете по принятой схеме (линейная, прогрессивная и др.). Списание стоимости в такой схеме не соответствует фактическому износу активов.

3. При оценке оборотных активов использование метода "последний прибыл – первый выбыл" (ЛИФО) показывает более низкую прибыль в периоды инфляции, чем при применении метода "первым прибыл – первым выбыл" (ФИФО). Уменьшение прибыли означает более низкие налоги. Поэтому метод ЛИФО обеспечивает более крупный посленалоговый денежный поток.

Тем не менее, бухгалтерская отчетность компании позволяет достаточно надежно осуществлять финансовый анализ деятельности за краткосрочный временной интервал и сочетать бухгалтерские данные и данные фондового рынка. Для сопоставления бухгалтерской и рыночной информации используют следующие показатели.

Коэфициент Цена акции 1. "рыночная - балансовая =.

Базовая стоимость одной акции стоимость" Если этот коэффициент больше единицы, то это свидетельствует, что компания стоит больше, чем в нее вложили нынешние и прошлые акционеры.

Рыночная стоимость активов Коэфициент.

2.

Тобина q ( )= Оценочная восстановительная стоимость активов Числитель формулы включает в себя стоимость всех долговых обязательств и акций компании, а не только стоимость ее обыкновенных акций. Знаменатель – стоимость всех активов, а не только стоимость собственного капитала компании. Активы учитываются не по первоначальной стоимости, как это осуществляется на счетах бухгалтерского учета, а по той стоимости, по которой могут быть замещены в настоящий момент. Следует учесть, что инфляция увеличивает восстановительную стоимость выше первоначальной. Считают, что при q>1 у компании появляется стимул к инвестированию, поскольку долгосрочное оборудование стоит дороже, чем стоимость его замены.

При q>1, когда стоимость оборудования ниже стоимости его замены, компании перестают инвестировать. Компаниям, активы которых ценятся ниже восстановительной стоимости, может грозить поглощение с целью перевода их активов в другую сферу деятельности. Значение q выше у фирм, обладающих сильными конкурентными преимуществами (лицензионная защита, товарные знаки).

Цена акции Коэффициент "цена - прибыль" =.

3.

Прибыль на одну акцию Высокий коэффициент "цена – прибыль" может означать, что инвесторы ожидают высоких темпов роста дивидендов или компания, достигнув средних темпов роста, выплачивает более высокую долю прибыли в виде дивидендов.

DIV4. Норма дивидендного дохода =.

P Этот показатель характеризует ожидаемый дивиденд как часть цены акции. Высокая норма дивидендного дохода может означать, что инвесторы требуют высокой доходности.

1.6. Определение и оценка риска активов Риск определяется вероятностью неблагоприятного события, которое снизит доходность активов компании. Ожидаемую ставку дохода на инвестиции точно определить невозможно. Поэтому ожидаемые ставки дохода оценивают с использованием теории вероятности.

В табл. 1.2 представлен пример распределения вероятностей ожидаемых доходностей компаний А и Б. Будем считать, что по величине ожидаемый доход компаний А и Б одинаков.

Таблица 1.Распределение вероятностей ставки дохода для компании А и Б Ставки дохода (прогноз), % Ожидаемое состояние Вероятность состояния компании АБ Рост 0,Стабилизация 0,4 15 Спад 0,–Ожидаемая ставка дохода определяется как средневзвешенная по вероятности величина возможных доходов по формуле n r = ri, Pi i=где ri – i-й возможный исход; Pi – вероятность i-го исхода; п – число возможных исходов.

Плотность вероятности Если использовать эту формулу, то компании А и Б в нашем примере будут иметь одинаковую ожидаемую ставку доходности на уровне B 15%. Однако распределение вероятA ностей ожидаемых ставок дохода у Ожидаемая компаний разное (рис. 1.5). Риск ставка, % –70 15 актива определяется плотностью вероятности ожидаемых ставок дохоРис. 1.да актива.

Плотность распределения вероятностей измеряется стандартным отклонением () и определяется по формуле n = - r)Pi.

(ri i=В нашем примере А=0,658, Б=0,039. У компании А стандартное отклонение выше и уровень риска ее акций почти в 17 раз выше, чем акций компании Б. Чем меньше стандартное отклонение, тем плотнее распределены вероятности и соответственно ниже уровень риска инвестиций.

Другой характеристикой риска может служить коэффициент вариации, который показывает риск на единицу дохода (/ожидаемый доход). По этому показателю прогнозируют результаты инвестиций, у которых различаются размеры ожидаемых доходов.

Инвесторы, приобретая акции компаний, требуют премии за риск.

Предположим акции А и акции Б продаются за 100 р., а ожидаемая ставка дохода составит 15%. Инвесторы, не расположенные к риску, будут продавать акции А и покупать акции Б. Давление продавцов и покупателей приведет к росту цен на акции Б и падению цен на акции А. Допустим акции Б поднялись до 150 р., а акции А упали до 75 р. Это означает, что ожидаемая ставка дохода на акции А поднимается до 20% (15/75), а акций Б упадет до 10% (15/150). Разница в доходности (20 – 10 = 10) составит премию за риск акций А по сравнению с акциями Б. Рассмотренный пример иллюстрирует принцип, в соответствии с которым, если на рынке преобладают инвесторы не склонные к риску, то по оценкам среднего инвестора ожидаемые доходы на ценные бумаги с более высоким уровнем риска будут превышать доходы на ценные бумаги с менее высоким риском.

Портфельный риск Институциональные и частные инвесторы, чьи ценные бумаги составляют значительную часть их общего имущества, предпочитают портфели ценных бумаг, а не акции какой-либо одной компании. При таком подходе, с позиции инвестора, не столь важно растет или падает в цене отдельная акция, а значим доход на весь портфель, а также уровень риска портфеля. Поэтому риск и доход отдельной ценной бумаги следует анализировать с точки зрения ее влияния на риск и доход портфеля, в котором она находится.

Ожидаемый доход на портфель ( ) определяется как средневзвеrП шенный ожидаемый доход на ценные бумаги портфеля и рассчитывается по формуле n rП = r, wi i=где r – ожидаемые доходы на отдельные ценные бумаги; wi – удельный вес i-й ценной бумаги в портфеле; п – число ценных бумаг в портфеле.

Портфельный риск не представляет собой средневзвешенной величины стандартного отклонения отдельных акций портфеля. Этот риск определяется тем, из каких акций сформирован портфель. Допустим существуют две акции А и Б, у который динамика прошлых доходов изменяется как показано на рис. 1.6.

rA rБ rП 40 40 30 30 20 20 10 10 –10 –10 –Рис. 1.Допустим акции характеризуются одинаковым распределением плотности вероятности ожидаемых доходов. Если сформировать портфель из акций А и Б в соотношении 1:1, предположить, что будущие доходы не будут отличаться от доходов прошлых лет, то риск такого портфеля сведен к нулю.

Доходы по рассматриваемым акциям находятся в обратной зависимости. Измерение изменений переменных в одном направлении осуществляется с помощью корреляции. Коэффициент корреляции k характеризует меру связи двух переменных. Если две переменные двигаются в одном направлении абсолютно синхронно, то k = +1. Когда переменные двигаются прямо противоположно, k = –1. Если k = 0, две переменные независимы друг от друга. В нашем примере корреляция доходов на акции А и Б абсолютно отрицательная (k = –1). Поэтому портфель из таких акций устраняет риск.

Объединение ценных бумаг в портфель называют диверсификацией портфеля. Хорошо диверсифицируемый портфель включает 20–40 видов бумаг.

Диверсификация портфеля не снижает риска, если портфель состоит из абсолютно положительно коррелирующих акций (k = +1). Большинство ценных бумаг коррелируют положительно, но не абсолютно положительно (k = +0,5 – +0,7). Поэтому объединение ценных бумаг в портфель снижает риск, но не устраняет его полностью. Уровень риска портфеля будет снижаться, если увеличивать в нем количество ценных бумаг. Чем меньше коэффициент корреляции, тем ниже уровень риска большого портфеля.

В 50-х годах Гарри Марковиц, изучая изменения в соотношении между отдельными группами активов и наборами определенной группы активов, сформулировал теорию портфеля. Его исследование выявило связь между уровнем риска и доходностью активов. Риск формулировался как стандартное отклонение от дохода. Были предложены:

концепция преобладания значения общего портфеля данного инвестора над значением отдельного актива в портфеле;

концепция ковариации доходов от индивидуальных активов как математический инструмент для эффективного конструирования диверсифицированных портфелей;

математическое описание структуры портфеля с определенным набором доходов и рисков, ожидаемых от сложной структуры активов, каждый из которых имеет свои соответствующие ожидаемые доходы, стандартные отклонения (риск) и коэффициенты корреляции.

Работы Марковица показали, что можно сконструировать портфель так, чтобы общий риск портфеля был ниже, чем средневзвешенное значение стандартного отклонения индивидуальных активов. Таким образом, в эффективном портфеле инвесторы так комбинируют индивидуальные активы, что обеспечивается максимальный доход при снижении риска для всего портфеля.

Вооруженные теорией крупные инвесторы сократили вложения в инструменты с фиксированным доходом. Структурирование портфеля позволяло управлять соотношением между уровнем риска и ставкой дохода портфеля.

Конструирование портфеля предполагает два уровня анализа.

Первый уровень анализа требует:

а) точного определения целей инвестирования, выраженных в терминах риска и дохода. Приемлемый уровень риска определяется из общего уровня планируемого дохода, выраженного в терминах реальной ставки дохода. Оценка общего риска портфеля измеряется, как вариация или стандартное отклонение портфельных доходов;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.