WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

оценка предложений по финансовым критериям, оценка возможностей, отслеживание рыночных тенденций, значимых для текущей деятельности.

Планирование и осуществление всех крупных сделок.

2. Финансовая стратегия Формирование структуры капитала, отвечающей целям создания стоимости.

Разработка и реализация дивидендной политики.

Организация всех финансовых операций, включая займы, эмиссии и отзыв акций.

Сотрудничество с инвесторами и кредиторами.

3. Бюджетный и управленческий контроль Координация работы по подготовке краткосрочных оперативных смет.

Разработка основных нормативов и показателей деятельности для каждой деловой единицы.

Контроль за работой менеджеров деловых единиц в области финансовых результатов и бюджетов.

Оценка результатов работы деловых единиц (совместно с исполнительным директором).

4. Управление финансами Контроль за соблюдением всех обязательств компании.

Управление денежными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностью.

Планирование и выполнение всех налоговых обязательств.

Ежедневные связи с финансово-кредитными институтами.

Управление рисковыми программами.

Перечисленные функции можно свести в две укрупненные группы:

взаимодействие с рынками капиталов (ссудный, валютный, фондовый);

управление финансовыми потоками внутри компании.

Последняя группа функций обеспечивает сквозную иерархию целей (показателей оценки деятельности) по всем подразделениям и службам, ориентированную на увеличение стоимости компании.

Плановые показатели деятельности (цели) должны быть обеспечены финансовыми ресурсами.

Перечисленные функции финансового менеджмента оформились в процессе эволюции капиталистических отношений.

С середины 60-х годов появилась новая профессия – специалист по управлению финансами – первый помощник хозяев предприятия. Такой специализации потребовали следующие тенденции:

расширение общества потребления определяет доминирующую цель бизнеса – рост;

рост, расширение, экспансия как основная мотивация бизнеса способствует ужесточению, конкуренции, глобализации, увеличению числа международных связей, при которых один руководитель не способен охватить всех решений;

концепция роста (экспансии) определяет изменения организационно-правовой структуры бизнеса, переход к децентрализации (дивизионные и матричные структуры), управление которой осуществляется финансовыми способами;

необходимость контроля со стороны капитала за трудом требует развития стандартизации и специализации, в том числе в управленческой деятельности;

возрастает цена времени. Скорость обновления – важнейший показатель эволюции в обществе потребления. Приспособление к быстро меняющейся среде требует от компании гибкости при обеспечении роста;

переход от ресурсной модели экономики к инвестиционной и инновационной моделям, развитие рынков капиталов, требования которых должны быть учтены компаниями реального сектора экономики.

К финансовым управляющим предъявляются следующие требования:

умение разбираться в бизнесе;

высокие аналитические способности, особенно в деловой стратегии и финансовом анализе;

способность сохранять независимость и противостоять предложениям исполнительного директора и оперативных менеджеров, сохраняя уважительные и доверительные отношения с ними;

близость к финансовым кругам;

способность возглавить переговоры и вести их;

сильные административные способности и умение руководить людьми;

знание финансовых рынков, бухгалтерского и управленческого учета, налогообложения, способов и приемов финансирования инвестиций и текущей хозяйственной деятельности.

Отечественный бизнес обладает следующими особенностями:

юридически публичные компании фактически являются частными.

Наличие контрольного пакета акций позволяет рассматривать остальных инвесторов как лиц, чьи интересы можно игнорировать;

отсутствие эффективного рынка капиталов не позволяет получить объективные оценки стоимости активов и обязательств компании с учетом рисков инвестирования;

деятельность компаний осуществляется не в пользу инвесторов, а в интересах менеджмента или стратегического инвестора, который присваивает себе существенную часть стоимости, созданной действующей компанией. Отсутствие полноценного финансового рынка не позволяет мелким акционерам, сбросив акции таких компаний, переключиться на альтернативные финансовые активы и реализовать свои сбережения;

отсутствие традиций, рыночной культуры и согласия в обществе определяет существенную сферу теневой экономики, принципы функционирования которой не соответствуют концепциям современного финансового менеджмента;

государство преследует в основном фискальные цели для удержания власти, игнорируя интересы труда и капитала.

Только сотрудничество и доверие между трудом, капиталом и государством позволят реализовать на практике современную, а не феодальную, как теперь, модель рыночной экономики.

1.5. Подходы к оценке стоимости активов В практической деятельности менеджеров используют различные виды стоимости: рыночную, оценочную, ликвидационную, залоговую, инвестиционную (экономическую), балансовую. Каждый вид стоимости имеет свои положительные и отрицательные свойства. Например, рыночная стоимость как цена установленная в процессе купли-продажи при свободном волеизлиянии сторон сделки, может быть достоверно получена только после окончания сделки. Данные по оценочной стоимости, применяемой в сделках с имуществом, для России сложно получить из-за высокой конфиденциальности таких сделок. По оценочной стоимости существует широкий разброс в выборке данных.

Различают расчетные (прогнозные, плановые, нормативные и др.) и фактические цены. Фактические цены – это рыночные цены (информация по законченным сделкам). Расчетные цены используют для обоснования и выбора управленческих решений. Финансовый менеджер осуществляет управленческие решения так, чтобы финансовые рынки дали этим решениям высокую оценку через рост цен на ценные бумаги компании.

Оценка долгосрочных активов для целей менеджмента осуществляется в соответствии с концепцией временной стоимости денег (приведенной стоимости). Такая оценка, в отличие от бухгалтерской, учитывает принцип неравноценности денег, отнесенных к разным временным интервалам.

В оценках менеджеров деньги, полученные в более ранние сроки в смысле будущих доходов, имеют большую ценность, так как их можно выгодно вложить, получить доход, реинвестировать его и т. д.

Концепция приведенной стоимости учитывает через норму дисконтирования альтернативные издержки инвестирования, позволяя менеджеру принимать решения по критерию "доходность-риск" для разнообразных вариантов использования денег.

Приведенная стоимость потока денежных средств, генерируемых активами за период жизни рассчитывается по формуле Тж PV = (1+ i)-t, (1.2) Дt t где Tж – срок жизни актива; Дt – чистый поток денежных средств, генерируемых активом; i – альтернативные издержки инвестирования.

Оценка стоимости облигаций Облигация дает ее владельцу право на получение ежегодного фиксированного дохода, а по окончании срока – на выплату ее номинальной стоимости. Например, пусть купонная ставка по облигации составляет 12%, номинальная стоимость 1000 р., срок погашения 5 лет. Это означает, что в течение пяти лет владельцу облигации ежегодно будут выплачиваться проценты в размере р. К концу срока пога10000,12 = шения эмитент выплатит владельцу 1000 р. номинальной стоимости.

Рыночная стоимость облигации определяется из формулы TPV = (1+ r)-t, Ct (1.3) t=где T0 – срок жизни облигации; Ct – денежный поток t-го года; r – норма доходности на рынке для облигаций с тождественной степенью риска.

Следует подчеркнуть, что дисконтирование денежных потоков при расчете ожидаемых рыночных цен на активы осуществляется по действующим рыночным нормам доходности активов со сходной степенью риска, что и оцениваемые активы. Норма дисконтирования характеризует альтернативные издержки инвестирования. Поэтому было бы неверно дисконтировать денежные потоки по облигациям по купонной ставке доходности.

В рассмотренном примере, если допустить, что рыночная норма доходности составит 10%, ожидаемая рыночная цена облигации составит 120 120 120 120 PV = + + + + = 1,1,12 1,13 1,14 1,= 109,1+ 99,2 + 90,2 + 82 + 695,4 = 1147,9 р.

Цена облигации выражается обычно в процентном отношении к номиналу. В нашем примере цена облигации – 114,79%. Вопрос о цене облигации можно поставить и по-другому: какую доходность ожидают инвесторы, если цена облигации 1147,9 р. Для ответа на этот вопрос необходимо найти значение r из уравнения 120 120 120 120 1147,9 = + + + +.

1+ r (1+ r)2 (1+ r)3 (1+ r)4 (1+ r)В рассмотренном примере r = 0,1. Эту величину называют доходностью облигации к погашению или внутренней нормой доходности. Единственным способом вычисления внутренней нормы доходности активов является метод подбора. Следует иметь в виду, что использование концепции приведенной стоимости применительно к оценке акций и облигаций не гарантирует успехов в инвестировании. Колебания цен на рынках ценных бумаг в значительной степени непредсказуемы.

Оценка обыкновенных акций Приведенная стоимость акций компании представляет дисконтированную стоимость дивидендов и может быть рассчитана по формуле PV = (1+ r)-t, DIVt (1.4) t где DIVt – уровень дивидендов в t-м году; r – норма доходности на рынке капиталов для бумаг с тождественной степенью риска.

Использовать формулу (1.4) для определения рыночной цены можно, если известно значение дивидендов, т. е. в случаях, когда дивиденды уже выплачены. На рынке конъюнктура спроса на акции определяется ожиданиями инвесторов относительно будущих прибылей компании. Размер будущей прибыли компании весьма неопределен. Поэтому оценки размера будущих дивидендов различными агентами рынка ценных бумаг могут существенно различаться. Эти разнонаправленные ожидания многочисленных участников рынка ценных бумаг встречаются на биржевом и внебиржевом рынке и в процессе обобщения информации формируют курсовую цену акции, по которой она переходит из рук в руки в процессе купли-продажи.

Денежные доходы, полученные при владении обыкновенной акцией, реализуют в двух формах: дивиденды в денежной форме и доход (убыток) от прироста (падения) курсовой стоимости. Инвесторов привлекают акции роста, когда они заинтересованы в приращении стоимости капитала в будущем сильнее, чем в увеличении дивидендов, и акции дохода, которые приобретают ради дивидендов. Ожидаемая норма доходности обыкновенных акций или ставка рыночной капитализации рассчитывается по формуле DIV1 + (P1 - P0) r =, (1.5) Pгде DIV1 – денежные поступления (дивиденды) за год; P0, P1 – начальная и конечная цена акций.

С изменением рыночной цены акции (P0), при прочих равных условиях, изменится норма доходности. Инвесторы принимают решения о покупке или продаже акций, сопоставляя нормы доходности акций и других доступных альтернативных активов.

Из последней формулы можно определить условие рыночного равновесия DIV1 + PP0 =.

(1.6) 1+ r Если данное условие не соблюдается, то цена акций либо завышена, либо занижена и инвесторы будут стремиться либо продать, либо купить их. Избыток продавцов или покупателей приведет цену акций к равновесному уровню.

Если компания не имеет роста, т. е. не реинвестирует прибыль, а постоянно расходует ее на выплату дивидендов, то ее акции подобны бессрочным облигациям. В этом случае норма доходности бессрочной ренты равна годовому потоку денежных средств, деленному на приведенную стоимость DIV1 EPSr = =, (1.7) P0 Pгде EPS1 – прибыль на акцию (чистая прибыль компании, деленная на количество обыкновенных акций). EPS1/P0 называют коэффициентом "прибыль–цена" и обозначают либо E/P, либо П/Ц.

Цена акции такой не растущей компании будет равна DIV EPS P0 = =.

(1.8) r r У растущих компаний прибыль расходуется на выплату дивидендов и реинвестирование в ее активы. Коэффициент реинвестирования раDIV вен 1, коэффициент дивидендных выплат равен1-. Например, если EPS коэффициент дивидендных выплат установлен в 45%, то 55% чистой прибыли компании ежегодно реинвестируется в производство.

Цена акции растущих компаний может быть представлена в виде EPSP0 = + PVи, r где EPS1/r – капитализация прибыли на акцию, которую фирма может получить, не проводя политику роста; PVи – приведенная стоимость инвестиций, которые фирма будет осуществлять с целью роста (приведенная стоимость перспектив роста).

Акции роста – это акции, для которых второе слагаемое формулы больше, чем первое. Рентабельность новых инвестиций для таких компаний является ключевым показателем их стоимости.

Компания в своем жизненном цикле проходит периоды роста, стабилизации, спада. В периоды роста инвесторы фондового рынка стремятся умножить свое богатство, приобретая акции растущих компаний.

Когда компания стабилизировалась и не имеет перспектив роста, инвесторы стремятся накопленную прибыль получить в виде дивидендов.

Среди инвесторов фондового рынка наиболее часто употребляется термин "цена–прибыль" (Р/Е, Ц/Р).

Участников рынка для принятия инвестиционных решений интересует отношение цены к будущим прибылям. Для прогнозирования доходности акций используют сводки операций с акциями. Такие сводки публикуются по крупнейшим фондовым биржам в ведущих американских газетах и специальных биржевых публикациях, а по региональным биржам – в региональной прессе. По сути, эти сводки представляют собой компьютерные распечатки, содержащие информацию о состоянии торговли акциями каждой корпорации, зарегистрированной на данной бирже, на момент закрытия биржи в предыдущий день. В ведущих газетах, издаваемых в финансовом центре США – Нью-Йорке, такие сводки публикуются по операциям на Нью-Йоркской фондовой бирже, Американской фондовой бирже и в системе НАСДАК.

Информация в этих сводках размещается в алфавитном порядке названий корпораций, котируемых на бирже, и печатается по типовому формату. Содержание такой сводки можно рассмотреть на примере выдержки из сводки операций на Нью-Йоркской фондовой бирже (см. табл. 1.1).

Таблица 1.Сводка операций на Нью-Йоркской фондовой бирже (выдержка) 52 Weeks Yld Ne Vol Hi Lo Stock Sym Div PE 100s Hi Lo Cls Chg 33 24 Am TGT T 1,20 3,5 17 31176 34 33 34 +5/8 1/8 3|4 1|2 3|4 1|30 18 Citicorp CCI 1,62 5,4 6 21178 30 29 29 –1|3/4 7/8 1/8 7/8 7/56 44 Ford Motor F F 3,00 6,1 4 13584 49 48 49 +3|5/8 1/4 1/Источник: The Wall Street Journal, April 24, 1989.

Примечания к таблице:

1. 52 – week high and low – диапазон колебаний курсов акций, приводимый в сводку конкретной корпорации (т. е. самая высокая и самая низкая цена) за год (исключая день, по которому дается сводка). Цены приводятся в долларах с точностью до 1/8 дол. США.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.