WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

Другим способом избежать получения меньшинством представительства в совете является ротация директоров: только несколько директоров могут быть избраны одновременно (т. е. в один год). Если фирмой управляют 12 директоров на протяжении 4 лет, то каждый год избираются только 3 директора. Таким образом, группе акционеров, представляющей интересы меньшинства, понадобится гораздо большее количество акций, для того чтобы избрать директора, чем в случае избрания всех 12 директоров.

Резюме 1. Состав и структура капитала компании определяется в соответствии с балансовым отчетом компании. Для анализа структуры капитала используют финансовые коэффициенты. Цель бизнеса – создать стоимость, превышающую цену, уплаченную за факторы производства.

Стоимость капитала, полученного из разных источников, представляет часть стоимости факторов производства.

2. Динамика бизнеса требует привлечения капитала из различных источников (см. рис. 3.3). Издержки финансирования капитала рассчитываются на основе дисконтирования денежных потоков, генерируемых элементами капитала компании. Издержки финансирования для сопоставимости приводят к посленалоговому выражению.

Стоимость заемного финансирования – дисконтированные процентные платежи по рыночной ставке процента обязательств с аналогичным риском.

Стоимость обыкновенных акций – дисконтированные дивидендные платежи по рыночной доходности активов с аналогичным риском.

Таким образом, бухгалтерские и рыночные оценки стоимости капитала компании не совпадают.

3. Для учета риска инвесторов, приобретающих обыкновенные акции компаний, используется модель определения цены капитальных активов (САРМ). В данной модели показатель бета выражает меру систематического риска акций.

4. Поскольку на практике компании используют смешанное финансирование из разных источников, для оценки издержек на капитал определяют средневзвешенную стоимость капитала компании (kср). Значение kср используют как ставку дисконтного множителя при дисконтировании потоков денежных средств компании.

5. Выбор структуры капитала определяют три фактора: деловой риск, налоговая позиция и финансовая гибкость компании. Оптимальной структурой капитала является такая структура капитала, которая максимизирует цену акции компании.

6. Деловой риск изменяется как неопределенность будущих доходов от текущей деятельности и определяется операционной зависимостью компании (операционный рычаг). Операционная зависимость – это доля постоянных издержек в полных издержках компании.

7. Финансовый риск – это дополнительный риск сверх основного делового риска, падающий на акционеров, из-за наличия финансовой зависимости компании. Финансовая зависимость (финансовый рычаг) – это доля займов в общем капитале компании.

8. Дивидендная политика связана с инвестиционными и финансовыми решениями компании. Ее можно определить как выбор между реинвестированием и выплатой дивидендов.

9. Существует несколько теорий стоимости капитала. Теория ММ обосновывает, что стоимость акций компании не зависит от структуры капитала. В соответствии с теорией ММ стоимость компании не зависит от того платят или нет дивиденды. Сторонники консервативной концепции, обосновывающие влияние структуры капитала на цену акции, считают, что дивиденды – сигналы акционерам о благополучии компании и предлагают набор рекомендаций для установления дивидендных выплат.

10. Взаимосвязь инвестиционных и финансовых решений компании можно оценивать как по критерию NPV, так и с помощью критерия EPS-EBIT.

11. Долгосрочное финансирование капитала компании осуществляется с помощью эмиссии акций, срочных ссуд, арендного финансирования и долгосрочных обязательств. Каждая форма долгосрочного финансирования имеет свои достоинства и недостатки.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.