WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
В. Б. Сироткин ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КОМПАНИЙ Учебное пособие 2001 УДК 336. 6(075) ББК 65. 261 С40 Сироткин В. Б.

С40 Финансовый менеджмент компаний: Учеб. пособие/СПбГУАП. СПб., 2001. 226 с. : ил.

В пособии рассматриваются вопросы организации, планирования и управления финансами компаний как совокупности инвестиционных, операционных и финансовых решений в условиях рыночной экономики.

Пособие предназначено студентам и аспирантам экономических специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами финансового менеджмента.

Рецензенты:

кафедра финансов и денежного обращения Санкт-Петербургского государственного технического университета;

доктор экономических наук профессор Д. С. Демиденко - СПбГУАП, 2001 © В. Б. Сироткин, 2001 © 2 ВВЕДЕНИЕ Менеджмент организации определяется условиями внешней среды ее окружения. Построение финансового менеджмента зависит от особенностей денежно-кредитной системы страны.

В условиях административно-командной экономики денежные отношения в стране играли подчиненную роль, пассивно отражая потоки материальных ресурсов, распределяемых между предприятиями в соответствии с народнохозяйственным планом. Использование прибыли и предприятий регламентировалось и подчинялось целям сбалансированности материальных ресурсов в масштабах отраслей и народного хозяйства в целом. Такая устойчивая, но малоэффективная система управления финансами, поддерживая убыточные предприятия, порождала дефицит товаров. Дефицит воспроизводился от пятилетки к пятилетке.

Финансовая работа предприятий сводилась в основном к бухгалтерскому учету, используемому для целей контроля за расходованием государственных средств, и корректировке плановых заданий.

С переходом к экономическим реформам в стране организовались рынки капиталов и принципиально новая денежно-кредитная система.

Объекты финансового менеджмента – публичные компании – действуют теперь в рыночной среде. Коммерческие организации черпают финансовые средства и размещают их на рынках капиталов. Фондовые рынки котируют акции и облигации компаний, а ожидания кредиторов и инвесторов, финансирующих компании, диктуют требования к эффективности управления. В такой среде подходы к управлению финансами коренным образом изменились.

Цель настоящего учебного пособия – познакомить читателей с основными концепциями и методами финансового менеджмента компаний, интегрированных в рыночную экономику.

При написании работы автор не испытывал иллюзий относительно соотношения централистских и рыночных подходов к управлению экономикой в стране. Однако для продолжения экономических реформ требуется слой управляющих и собственников, для которых недальновидные административные ограничения являются препятствием в деле становления и расширения бизнеса. Только этот слой может поломать или сместить прочно укоренившиеся в сознании и на практике бюрократические традиции и укрепить в обществе созидательные тенденции в противовес к широко распространенной распределительной философии чиновников.

Именно для таких читателей написана эта книга. Она для тех, кто нацелен в первую очередь на то, чтобы "прибавлять и умножать", а не "отнимать и делить".

Безусловно, пропорции централизации и децентрализации в экономической жизни определяются центральной властью. Вместе с тем, целенаправленные усилия энергичных, образованных и порядочных людей представляют социальную опору для власти, ориентированной на экономические преобразования.

В условиях доминирующей в мире мировой системы капитализма, которую можно представить в виде гигантской циркуляции денежных потоков, глобализации хозяйственных связей, успешная адаптация и интегрирование страны в мировое хозяйство будет зависеть от ее умения удовлетворять требованиям внешних финансовых рынков – источников капитала. Для привлечения инвестиций отечественные компании должны стать "прозрачными" для инвесторов и кредиторов. Удовлетворить этому и другим требованиям финансовой среды помогает современный финансовый менеджмент, ориентированный на управление стоимостью компаний.

При написании работы использованы современные зарубежные источники. Книги Дж. Сороса, Дж. К. Ван Хорна, Р. Брейли, С. Майерса, Ю. Ф. Бригхэма, Б. Колассая и других специалистов в области финансового менеджмента принесли автору неоценимую помощь.

Работая над пособием автор придерживался подхода, при котором динамическая система бизнеса отображается в финансовых показателях как комбинация взаимосвязанных инвестиционных, операционных и финансовых решений компании.

1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1.1. Теоретические основы финансового менеджмента С начала XX века в развитых странах управление капиталом выделяется в специализированную функцию управления и организационно обособляется в структуре компаний. Такая тенденция специализации управления определяется тремя основными факторами: усилением роли финансового капитала; формированием фондовых рынков; развитием корпоративной формы собственности. Теоретические основы финансового менеджмента определяются экономической теорией и соответствуют ее основным концепциям и модификациям.

Концепция совершенных рынков капитала базируется на модели рационального выбора в условиях принятого набора ограничений. Фирма выступает основным субъектом рынка. Цель фирмы – максимизация прибыли. Идеальный рынок характеризуется следующими допущениями:

все активы абсолютно делимы и совершенно ликвидны;

не существует традиционных затрат и налогов;

цена для инвесторов выступает как заданная величина;

все инвесторы имеют равный доступ к информации и могут одинаково оценить уровень ожидаемых доходов;

все инвесторы могут давать и брать займы в неограниченных количествах по безрисковой процентной ставке.

Концепция временной стоимости денег (дисконтирования) основывается на трех основных категориях: цена капитала, риск, инфляция.

Цена капитала оценивается исходя из упущенных возможностей альтернативных вариантов использования капитала. Риск инвестиций определяется вероятностью снижения ожидаемых доходов. Инфляция как макроэкономическая категория оценивается через национальные индексы.

Теория портфеля рассматривает имущество как совокупность ценных бумаг, выступающую в виде целостного объекта управления. Цель формирования инвестиционного портфеля – максимизация благосостояния акционера через диверсификацию составляющих портфель ценных бумаг. Такой подход позволяет инвесторам максимизировать прибыль по портфелю в целом для заданного уровня риска. Состав и структура портфеля соответствуют предпочтениям инвесторов.

Теория структуры капитала позволяет ответить на основной вопрос финансового менеджмента – откуда получить и как разместить финансовые средства. Цель фирмы в данной концепции заключается в максимизации цены обыкновенных акций или стоимости компании (цены фирмы). Подход Ф. Модильяни и М. Миллера (1958 г.) обосновывает вывод, что стоимость компании определяется ее будущими доходами и не зависит от структуры капитала.

1.2. Менеджмент стоимости С 50-х годов прошлого столетия ведущие индустриальные страны капитализма начали переход от ресурсной модели национальных экономик к инвестиционной модели.

Ресурсная модель экономики коммерческой организации не предполагает наличия развитых финансовых рынков. Развитие предприятий осуществляется преимущественно за счет самофинансирования. Основным критерием эффективности работы предприятия выступает основной ресурс финансирования – балансовая прибыль, исчисляемая как:

Пб = выручка – затраты. Рост предприятия в такой модели ограничен размером собственной прибыли, что не удовлетворяет владельцев, ориентированных на быстрое увеличение сбыта, захват новых рынков и доминирование отрасли.

Расширение мировой торговли, несущей благо во все уголки планеты, потребовало либерализации движения платежей за товары и услуги и капиталов. С середины столетия расширяются и укрепляются национальные рынки капиталов; формируется глобальное финансовое пространство.

Разрушение СССР завершает формирование мировой системы капитализма, которую можно представить в виде глобальной циркуляции денежных потоков от центра к периферии и обратно. Крепнут мировые финансовые центры (Нью-Йорк, Лондон, Токио, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Гонконг) и "налоговые оазисы" (Швейцария, Нидерланды, Кипр, Карибский бассейн и др.).

Финансовый капитал ищет объекты приложения, удовлетворяющие его требования к доходности и риску. Выбор объектов целесообразных для вложения средств осуществляется по стоимостным критериям.

Стоимость (цена) компании является наиболее информативным показателем, который включает в себя все аспекты ее деятельности и воплощает богатство владельцев.

Современные концепции управления компаниями сосредоточены на менеджменте стоимости компаний.

Модель инвестиционной экономики предполагает наличие эффективных рынков капиталов, с которых привлекаются денежные средства для финансирования бизнеса. Со временем эти средства возвращаются их владельцам. Капитал с рынков течет в сторону высокой отдачи. Поэтому главным критерием эффективности деятельности компаний выступает рыночная стоимость акционерного капитала компании, измеряемая ценой всех обращающихся на финансовых рынках обыкновенных акций этой компании. Компании, чьи акции растут в цене, не испытывают проблем с финансированием. Рынок акций дает независимую результирующую оценку менеджменту компании.

Кредиторы и инвесторы рынка капиталов, предоставляя денежные средства, ожидают от финансируемой компании отдачи в виде процентных и дивидендных выплат. Эти платежи представляют для компаний издержки финансирования.

Ключевым фактором менеджмента стоимости компании выступает экономическая прибыль, рассчитанная по формуле:

Пэ = A(ROI - rcp), (1.1) где А = D + E – капитализация (активы) компании; D – заемный капитал компании; E – собственный капитал компании; ROI – рентабельность суммарных активов компании (чистая прибыль / капитализация);

rср – средневзвешенная стоимость капитала компании (издержки финансирования) после налогообложения.

Формула (1.1) показывает, что в случае ROI > rср, компания обеспечивает положительное значение экономической прибыли. При таком соотношении финансовый результат деятельности компании выше, чем издержки финансирования. Компания в состоянии удовлетворить ожидания владельцев (акционеров) и кредиторов и создает добавленную стоимость. Чем выше экономическая прибыль, тем более привлекательна компания для финансового капитала.

В инвестиционной модели экономики rср выступает как минимальное значение (нижняя граница) рентабельности использования капитала компании. Менеджеры компании не могут допустить, чтобы рентабельность активов компании была ниже, чем издержки финансирования. Даже кратковременное положение компании в случае ROI > rср может создать для нее серьезные финансовые проблемы.

Издержки финансирования выступают для компании в качестве индикаторов подвижной во времени внешней финансовой среды и характеризуют состояние и динамику финансовых рынков. Менеджмент отдельной компании не в состоянии влиять на этот показатель. Уровень издержек финансирования задает требования рынков капитала к управлению капиталом компании (ROI). Например, если процентные ставки рынка ссудных капиталов падают, то для компании выгодно расширить кредиты по низким ставкам и отдать долги, сделанные в периоды, когда процентные ставки были высокими.

С другой стороны, издержки финансирования в формуле экономической прибыли выступают в виде альтернативных издержек (упущенная выгода) для владельцев капитала. Если Пэ > 0, то их решение о финансировании компании обосновано, поскольку обеспечивает доходность выше, чем в случае, если средства разместить на финансовых рынках.

Вторым ключевым фактором менеджмента стоимости компании выступает свободный (чистый) денежный поток (Д). Укрупнено свободный денежный поток за период представляет разницу всех поступлений (денежных средств) в компанию (+) и всех платежей (–). Чистый денежный поток включает чистую прибыль и амортизационные отчисления как внутренний денежный поток. Средства, формирующие амортизационный фонд, поступают в компанию в составе выручки от реализации, но не покидают компанию. Когда Д > 0, компания работает эффективно, окупает вложенные в нее средства и создает добавленную стоимость.

В экономической теории показано, что дисконтированный из бесконечности свободный денежный поток компании составит современную рыночную стоимость акционерного капитала компании. Дисконтированный ожидаемый свободный денежный поток образует инвестиционную стоимость компании. Инвестиционная стоимость компании не совпадает с балансовой (бухгалтерской) оценкой стоимости компании.

Менеджмент, ориентированный на рост экономической прибыли и чистого денежного потока, увеличивает рыночную стоимость акционерного капитала компании. Бухгалтерская оценка характеризует прошлую стоимость активов (на дату приобретения), инвестиционная – будущую.

Стремление выразить богатство в стоимостных критериях привело к тому, что денежные оценки сначала проникли, а затем заняли господствующие положения не только в коммерции, но и в большинстве отраслей человеческой практики, где они не должны выступать определяющими (медицина, СМИ, юриспруденция, образование).

С конца XX века предпринимаются попытки создать модель инновационной экономики. В этой модели ключевым целевым показателем менеджмента выступает человеческий капитал как основное богатство современной цивилизации и основной ресурс создания результатов.

Сегодня, не отказываясь от стоимостных критериев инвестиционной экономики, в составе инвестиционных издержек пытаются учесть средства, необходимые для воспроизводства человеческого капитала (термин «рабочая сила" стараются не использовать). В состав инвестиционных издержек, которые впоследствии будут окупаться результатами деятельности, предполагается включать затраты на образование, здравоохранение, экологию. В качестве миссии крупнейших публичных компаний повсеместно выступают общечеловеческие, гуманитарные ценности. Менеджмент компаний стремится реализовать эти ценности на практике.

1.3. Бизнес как финансовая система Бизнес в динамике можно представить как взаимосвязанную систему движения финансовых ресурсов, вызванных управленческими решениями. Такой подход отражает динамическую природу бизнеса в финансово-экономических терминах. Общей и главной экономической целью разумного менеджмента является запланированное использование выбранных ресурсов для создания через некоторое время обоснованной рыночной стоимости, способной покрыть все затраченные ресурсы и обеспечить приемлемый уровень дохода на условиях, отвечающих ожиданиям по риску владельцев бизнеса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.