WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

2.2.2. Нормирование оборотных средств в запасах вспомогательных материалов Номенклатура вспомогательных материалов на предприятиях, как правило, велика, но не все их виды потребляются в больших количествах. В связи с этим вспомогательные материалы подразделяются на две группы. По первой из них, включающей главные виды (не менее 50% общей суммы годового расхода) вспомогательных материалов, нормы оборотных средств определяются методом прямого счета, т. е. так же, как и по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам.

По второй группе вспомогательных материалов, расходуемых в незначительны количествах, нормы оборотных средств рассчитываются упрощенно. Средний фактический остаток этих материалов в отчетном году за исключением ненужных, излишних следует разделить на однодневную сумму их расхода в истекшем году.

Норматив оборотных средств в целом по группе вспомогательных материалов определяется как произведение однодневного их расхода в производстве на общую норму запаса в днях.

2.2.3. Нормирование оборотных средств в запасах топлива Норматив устанавливается аналогично нормативу по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, т. е. исходя из нормы запаса в днях и однодневного расхода как на производственные, так и на непроизводственные нужды. Норматив исчисляется по всем видам топлива (технологическому, энергетическому и непроизводственному), за исключением газа. Если предприятие переведено на газ, то создаются страховые запасы твердого или жидкого топлива.

2.2.4. Нормирование оборотных средств в запасах тары Норматив оборотных средств определяется в зависимости от источников поступления и способа использования тары. Различается тара покупная и собственного производства, возвратная и невозвратная. По покупной таре, предназначенной для упаковки готовой продукции, норма оборотных средств устанавливается так же, как по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, исходя из интервалов поставок. По таре собственного производства, стоимость которой учтена в цене готовой продукции, норма запаса определяется временем от изготовления тары до упаковки в нее продукции, предназначенной к отгрузке. и По таре, поступающей с материалами не возвращаемой поставщикам, норма оборотных средств зависит от времени нахождения тары под этими материалами. Если эта тара подлежит дальнейшему использованию, то учитывается также время, необходимое на ремонт, сортировку и подбор партий тары. По возвратной таре норма оборотных средств состоит из времени одного оборота тары, включающего период с момента оплаты тары с материалами до сдачи документов в банк на отгруженную обратно поставщику тару.

Норматив оборотных средств по таре в целом равен сумме произведений однодневного оборота (расхода) тары по видам на норму запаса в днях.

2.2.5. Нормирование оборотных средств на запасные части для ремонта Нормирование производится в зависимости от групп оборудования. К первой группе относится оборудование, на которое разработаны типовые нормы оборотных средств по запасным частям. Ко второй — крупное, уникальное, в том числе импортное, оборудование, на которое не разработаны типовые нормы. К третьей — мелкое единичное оборудование, на которое также не установлены типовые нормы.

Норматив оборотных средств по запасным частям для первой группы оборудования определяется как произведение типовых норм и количества данного оборудования с учетом коэффициентов понижения, которые уточняют потребность в оборотных средствах при наличии однотипного оборудования и взаимозаменяемых деталей.

Норматив оборотных средств по запасным частям для второй группы оборудования определяется методом прямого счета по формуле С Ч М К Ц Н =, В где Н — норматив оборотных средств на сменную деталь, руб.; С — норма запаса сменной детали по условиям снабжения, дн.; Ч — количество однотипных деталей в одном аппарате, механизме; М— количество аппаратов, механизмов одного типа; К— коэффициент понижения запаса деталей в зависимости от количества машин одного I типа; Ц — цена одной детали, руб.;

В — срок службы детали, дн.

Норматив по запасным частям для ремонта третьей группы оборудования устанавливается методом укрупненного расчета, исходя из соотношения средних фактических остатков запасных частей за отчетный год и среднегодовой стоимости действовавшего оборудования и транспортных средств. Данное отношение экстраполируется на предстоящий год с учетом изменения стоимости оборудования и транспортных средств и изменения межремонтных периодов. Норматив оборотных средств на запасные части в целом по предприятию равен сумме нормативов по трем группам оборудования.

2.2.6. Нормирование оборотных средств в запасах малоценных и быстроизнашивающихся предметов Эти предметы имеют ограничения по стоимости или срок службы до одного года. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся следующие виды: инструменты и приспособления общего назначения;

хозяйственный инвентарь и производственная тара; специальная одежда и обувь; специальные инструменты и приспособления. По каждой из этих групп расчет норматива производится по запасу на складе и в эксплуатации.

По складскому запасу норматив определяется так же, как по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам.

По эксплуатационному запасу норматив устанавливается, как правило, в размере 50% стоимости предметов, так как оставшаяся половина их стоимости при передаче в эксплуатацию списывается на себестоимость продукции.

Общая потребность в оборотных средствах на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы определяется как сумма нормативов на эти предметы на складе и в эксплуатации.

2.3. Методические положения по оптимизации средств в незавершенном производстве и расходах будущих периодов 2.3.1. Оборотные средства в незавершенном производстве К расходам в незавершенном производстве относятся все затраты на изготавливаемую продукцию. Это стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, передаваемых из склада в цех и вступивших в технологический процесс, заработная плата, электроэнергия, вода, пар и др. К незавершенному производству относятся также остатки отдельных продуктов в аппаратуре, не переданные в продукционные емкости, добытые и не выданные на поверхность полезные ископаемые (в горнодобывающей промышленности).

Таким образом, затраты в незавершенном производстве складываются из стоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовых изделий, еще не принятых отделом технического контроля.

Величина норматива оборотных средств, выделяемых для заделов незавершенного производства, зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, ее себестоимости, длительности производственного цикла и характера нарастания затрат в процессе производства.

Объем производимой продукции влияет на величину незавершенного производства прямо пропорционально, т. е. чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства.

Изменение состава производимой продукции может по-разному влиять на величину незавершенного производства. Так, при повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится и наоборот.

Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости производимой продукции сопровождается увеличением незавершенного производства.

Длительность производственного цикла влияет на объем незавершенного производства также прямо пропорционально и определяется следующими факторами: временем производственного процесса; временем воздействия на полуфабрикаты физико-химических, термических и электрохимических процессов (технологический запас); временем транспортировки полуфабрикатов внутри цехов, а также готовой продукции на склад (транспортный запас); временем накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас); временем анализа полуфабрикатов и готовой продукции; временем нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас).

Максимально возможное сокращение указанных видов запасов в незавершенном производстве способствует улучшению использования оборотных средств за счет сокращения длительности производственного цикла.

При непрерывном процессе производства длительность производственного цикла исчисляется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции. В целом по предприятию (цеху) определяется средняя длительность производственного цикла методом средневзвешенного показателя, т. е. путем умножения длительности производственных циклов по отдельным продуктам или большинству из них на их себестоимость.

По характеру нарастания затрат в процессе производства все затраты подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся такие затраты, которые производятся в самом начале производственного цикла. Это сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты. Остальные затраты считаются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно. При равномерном нарастании затрат средняя стоимость незавершенного производства исчисляется как сумма всех единовременных затрат и половины нарастающих затрат.

Коэффициент нарастания затрат определяется при равномерном и неравномерном нарастании затрат.

При равномерном нарастании затрат коэффициент нарастания затрат исчисляется по формуле ФЕ + 0,5ФН К =, ФЕ + ФН где К— коэффициент нарастания затрат; ФЕ, — единовременные затраты;

ФН — нарастающие затраты.

При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле С К =, П где С — средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;

П — производственная себестоимость изделия.

Средняя стоимость изделия в незавершенном производстве исчисляется как средневзвешенная величины затрат, приходящихся на каждый день производственного цикла, и количества дней нахождения их в процессе производства.

При совмещении равномерных и неравномерных затрат расчет средней стоимости изделия в незавершенном производстве производится по формуле ФЕТ + Ф1Т1 + Ф2Т2 +... + 0,5ФРТ С =, Т где Ф1, Ф2... — затраты по дням производственного цикла; Ф — затраты, производимые равномерно в течение производственного цикла; Т— длительность производственного цикла, дн.; Т1, Т2—время от момента разовых затрат до окончания производственного цикла.

Пример. Производственная себестоимость изделия 200 тыс. руб., длительность производственного цикла — 6 дней. Затраты на производство составили в первый день 54 тыс. руб., во второй день — 50 тыс. руб., а остальные 96 тыс. руб. — это затраты, производимые равномерно каждый день.

Коэффициент нарастания затрат составит:

(54 6) + (50 5) + (96 0,5 6) К = = 0,72.

6 Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве производится по формуле В Н = Т К, Д где Н — норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб., В — объем производимой валовой продукции по смете затрат в IV кв.

планируемого года, руб.; Д — количество дней в периоде (90);Т— длительность производственного цикла, дн.; К — коэффициент нарастания затрат в производстве.

Произведение средней длительности производственного цикла (7) и коэффициента нарастания затрат (К) образует норму оборотных средств в незавершенном производстве в днях. Следовательно, норматив оборотных средств в незавершенном производстве составит результат произведения нормы оборотных средств и однодневного выпуска продукции.

2.3.2. Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов К расходам будущих периодов относятся затраты по освоению новых видов продукции, по совершенствованию технологии производства, на горноподготовительные и вскрышные работы. К этим расходам относят и такие нетипичные статьи затрат, как подписку на периодические издания, арендную плату, вносимые авансом налоги и сборы и др.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Н) определяется по формуле Н==П+Р-С, где П — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года; Р — расходы будущих периодов в планируемом году, предусмотренные соответствующими сметами; С— расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции I в предстоящем году в соответствии со сметой производства. Если в процессе подготовки, освоения и изготовления новых видов продукции предприятие пользуется целевым банковским кредитом, то при расчете норматива оборотных средств в расходах будущих периодов суммы банковских кредитов исключаются.

2.4. Методические положения по оптимизации средств в готовой продукции и совокупной величины оборотных средств 2.4.1. Нормирование оборотных средств в готовой продукции Готовая продукция — это изделия, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости по формуле В Н = Т, Д где Н— норматив оборотных средств на готовую продукцию, руб.; В — выпуск товарной продукции в IV кв. предстоящего года (при равномерно нарастающем характере производства) по производственной себестоимости, руб.;Д— количество дней в периоде (90); Т— норма оборотных средств на готовую продукцию, дн.

Норма оборотных средств на готовую продукцию рассчитывается раздельно по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, на которые расчетные документы не сданы в банк на инкассо.

Норма оборотных средств по запасу готовой продукции на складе определяется на период времени, необходимый на комплектование и накопление продукции до необходимых размеров, на обязательное хранение продукции на складе до отгрузки (в ряде производств — для так называемого вызревания готовой продукции), на упаковку и маркировку продукции, на доставку ее до станции отправления и погрузку. При большой номенклатуре выпускаемой продукции выделяются основные виды изделий, составляющие 70—80% всего выпуска. По этим ведущим видам продукции рассчитывается средневзвешенная норма оборотных средств, которая затем распространяется на всю готовую продукцию, находящуюся на складе.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.