WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Уменьшение уставного капитала АО осуществляется путем снижения номинальной стоимости акций или выкупа части акций в целях сокращения их общего количества. Возможность уменьшения уставного капитала путем приобретения и погашения части акций должна быть предусмотрена в уставе общества. Однако уставный капитал не может быть уменьшен до размера ниже законом установленного минимального уставного капитала. Погашены могут быть только те акции, которые находятся на балансе АО, включая акции, приобретенные с этой целью у акционеров.

Уменьшение уставного капитала АО путем может быть произведено путем не только выкупа собственных акций, но и исключения акционеров и возврата им взносов, путем сокращения суммы подписки до фактически оплаченной стоимости акций. Уменьшается уставный капитал и при передаче акций дочерним обществам, а также при направлении части акций в резервный фонд.

Производиться уменьшение уставного капитала АО может только после извещения всех кредиторов общества. Письменное уведомление кредиторов производится в срок не позднее 30 дней с момента принятия решения общим собранием. Кредиторы имеют право потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств, а также возмещения убытков от уменьшения уставного капитала.

3.2.3. Прибыль акционерного общества Важнейшим элементом и показателем финансовой деятельности АО является прибыль. Прибыль АО образуется, так же как на предприятиях других форм собственности, в виде разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг), за вычетом соответствующих налогов, и затратами на производство этой продукции (работ, услуг).

Если затраты превышают сумму выручки, общество имеет убытки.

Порядок использования прибыли, не подлежащей распределению между акционерами, определяется уставом общества. После уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей остается чистая прибыль, поступающая в полное распоряжение АО.

Распределение чистой прибыли и показатели финансового состояния АО.

Совет директоров решает вопрос о распределении чистой прибыли. Часть этой прибыли может направляться на производственное и социальное развитие общества. Определяется доля прибыли на выплату процентов по облигациям.

Производятся отчисления в резервный и специальный фонды. Рассчитываются возможные выплаты служащим АО в виде денежных вознаграждений или акций в соответствии с определенным процентом, предусмотренным уставом.

Оставшаяся чистая прибыль направляется на выплату дивидендов акционерам.

Совет директоров, исходя из финансового состояния общества, конкурентоспособности его продукции и перспектив развития, принимает решение о конкретном соотношении размеров чистой прибыли, распределяемой по указанным направлениям. Не исключено, что в отдельные периоды прибыль не будет направляться на выплату дивидендов акционерам, а в большем размере пойдет на производственное и социальное развитие трудового коллектива или другие цели.

Акции общества, состоящие на его балансе, не учитываются при распределении прибыли между акционерами.

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние АО, определяющее, в свою очередь, процесс распределения прибыли, является доля прибыли, рассчитанная на одну акцию.

Величина чистой прибыли, приходящаяся на одну акцию, позволяет реально оценить эффективность деятельности АО, его финансовое положение.

Рассчитывается такой показатель по формуле Ч П АП =, Н где АП — прибыль, рассчитанная на одну акцию; ЧП — чистая прибыль общества; Н — число выпущенный акций.

Рост данного показателя свидетельствует об успешной деятельности АО, гарантирующей высокие дивиденды и увеличение фактической стоимости акции. Снижение прибыли, приходящейся на одну акцию, приводит к выводу о неблагополучии в использовании акционерного капитала и влечет необходимость детального анализа деятельности АО.

О степени отдачи акционерного капитала можно судить по отношению к нему чистой прибыли:

Ч П О =, К где О — отдача акционерного капитала; К — акционерный капитал.

Показатель отдачи акционерного капитала характеризует интенсивность его использования и, следовательно, рост или уменьшение прибыли, получаемой от этого капитала.

3.2.4. Резервный и другие фонды акционерного общества В процессе распределения чистой прибыли АО создается резервный фонд, величина которого должна составлять не менее 15% уставного капитала.

Порядок формирования и использования резервного фонда определяется уставом АО. Конкретные размеры ежегодных отчислении от прибыли в резервный фонд предусматриваются уставом, но не менее 5% чистой прибыли общества.

Формирование и пополнение резервного фонда происходит путем ежегодных отчислений вплоть до достижения этим фондом размера, предусмотренного уставом общества. Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных коммерческих убытков АО. За счет резервного фонда производится погашение облигаций и выкуп акций общества при отсутствии других средств. Использование резервного фонда в иных целях запрещается.

За счет чистой прибыли может быть образован специальный фонд акционирования работников общества. Однако это должно быть предусмотрено уставом АО. Средства данного фонда предназначены исключительно для выкупа акций общества, продаваемых акционерами, и дальнейшего размещения их среди своих работников.

Возможность создания фондов акционирования предусмотрена в Законе об АО, исходя из опыта формирования таких фондов у открытых акционерных обществ, образованных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

3.3. Ценные бумаги акционерного общества 3.3.1. Акция Акция — вид ценной бумаги, выпускаемой АО. Она свидетельствует о внесении определенных средств в имущество АО и удостоверяет право собственности ее владельца на долю в уставном капитале. Акция дает ее владельцу право на получение части прибыли (дивиденда) от деятельности АО и, как правило, на участие в управлении им. Акции не имеют определенного срока обращения, т. е. являются бессрочными. Акция неделима, но может принадлежать нескольким лицам на правах общей собственности.

Все сведения о выпускаемых акциях включаются в проспект эмиссии, который регистрируется соответствующими государственными органами, что предусмотрено законодательством РФ о ценных бумагах. Акции, не зарегистрированные в установленном порядке, считаются недействительными.

Акции, приобретенные акционерами, являются размещенными. Акции, выпущенные дополнительно, называются объявленными. Количество и номинальная стоимость тех и других, а также порядок и условия их размещения определяются уставом общества.

Акции, эмитируемые обществом, классифицируются прежде всего на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции дают право голоса на общем собрании акционеров (одна акция — один голос). Владельцы обыкновенных акций участвуют в распределении прибыли АО только после пополнения резервов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Поэтому выплата дивидендов по обыкновенным акциям не гарантируется, так как зависит от итогов коммерческой деятельности и суммы полученной прибыли.

При ликвидации общества обыкновенная акция дает акционеру право на часть имущества АО после расчетов с кредиторами и обладателями привилегированных акций.

Привилегированные акции бывают нескольких типов. В соответствии с Положением о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденным Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. №721, был предусмотрен выпуск привилегированных акций двух видов — А и Б.

Акции типа А выпускались в пределах 25% уставного капитала и безвозмездно передавались работникам, которые при акционировании имели льготы исходя из Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 г. Привилегированные акции типа А давали возможность ежегодно получать фиксированный дивиденд.

Привилегированные акции типа Б выпускались в счет доли уставного капитала, держателем которой являлся Фонд имущества. Привилегированные акции типа Б бесплатно передавались в Фонд имущества и также давали возможность получать фиксированный дивиденд, но несколько ниже, чем по привилегированным акциям типа А.

Кроме того, существуют кумулятивные привилегированные акции. Это такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, предусмотренный в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Такие акции конвертируются в обыкновенные или привилегированные акции иных типов. Существуют также привилегированные акции погашаемые (отзывные), привилегированные акции с фондом погашения, голосующие и не голосующие и др. Количество и номинальная стоимость эмитируемых акций каждого из этих типов, как размещенных, так и объявленных, определяется уставом АО.

Привилегированные акции не дают права голоса на общем собрании акционеров (если иное не установлено Законом об АО или уставом общества для конкретного типа привилегированных акций). Тем не менее владельцы привилегированных акций имеют преимущества перед владельцами обыкновенных акций при распределении прибыли и имущества в случае ликвидации общества. Они имеют фиксированный дивиденд, размер которого определяется при их выпуске. Расчеты с владельцами привилегированных акций производятся в первую очередь, до расчетов с держателями обыкновенных акций. Характерно, что в соответствии с Законом об АО учредители общества могут расширить права акционеров — держателей привилегированных акций, так как для различных типов привилегированных акций устанавливается разный объем прав, различная очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости.

Владельцы некоторых типов привилегированных акций (например, кумулятивных) получили право участвовать в общих собраниях акционеров с правом голоса. Однако это право имеет временный характер, т. е. прекращается с момента выполнения обществом своих обязательств по выплате дивидендов.

Наряду с этим владельцы определенного типа привилегированных акций имеют постоянное право голоса при обсуждении общим собранием акционеров отдельных правовых вопросов АО. Что же касается вопросов реорганизации и ликвидации общества, то при их решении на общих собраниях акционеров участвуют с правом голоса все владельцы привилегированных акций. Следует при этом учесть, что привилегированные акции обычно выпускаются с небольшим номиналом для привлечения мелких вкладчиков, поэтому при решении важных вопросов деятельности АО и управления его имуществом приоритет остается за крупными инвесторами, владеющими большими пакетами обыкновенных акций.

Акции могут быть именными и на предъявителя. В соответствии с действующим законодательством РФ акционерные общества имеют право выпускать только именные акции. Держатели таких акций регистрируются в специальном реестре.

Акция на предъявителя означает свободную куплю-продажу ее по обоюдному согласию сторон без какой-либо регистрации. Несмотря на упрощенный процесс обращения таких акций, они не получили распространения в связи с существенными затруднениями в управлении собственностью АО при их использовании. Наличие неконтролируемого процесса движения акционерного капитала при отсутствии обязательной регистрации сделок купли-продажи акций на предъявителя может повлечь крайне негативные последствия.

3.3.2. Стоимость акции Различают несколько видов стоимости акций: номинальную, эмиссионную и рыночную.

Номинальная стоимость акции указывается на бланке акции и определяется путем деления суммы уставного капитала АО на количество выпускаемых акций.

Например, если уставный капитал АО составляет 600 млн. руб. и выпущено 300 тыс. обыкновенных акций, то номинальная стоимость одной акции составит 2000 руб. (600000000 : 300000).

По номинальной стоимости учредители оплачивают акции общества при его учреждении. Номинальная стоимость акции является основой для определения эмиссионной и рыночной стоимости, а также исчисления дивиденда. По номинальной стоимости акции определяется доля акционера при выплате ему средств в случае ликвидации АО.

Цена, по которой эмитент продает акцию инвестору, определяет ее эмиссионную стоимость. Эмиссионная стоимость может совпадать или отклоняться от номинальной стоимости в ту или иную сторону. Так, Государственная программа приватизации на 1992 г. предусматривала первый и второй варианты льгот для членов трудового коллектива. Тем из них, кто выбрал первый вариант, до 10% акций продавалось со скидкой 30% от номинальной стоимости. Следовательно, эмиссионная стоимость в этом случае была ниже номинальной. Должностным лицам администрации АО было предоставлено право до 5% акций приобретать по номинальной стоимости. В данном случае эмиссионная и номинальная цены совпадали. При выборе членами трудового коллектива второго варианта льгот 51% приобретаемых ими акций оценивался по номинальной стоимости, увеличенной в 1,7 раза. В таком случае эмиссионная стоимость превышала номинальную.

Цена, по которой акция реализуется на фондовой бирже и на внебиржевом рынке, определяет ее рыночную стоимость. Рыночная стоимость зависит от соотношения спроса и предложения, что, в свою очередь, определяется многими факторами: влиянием рекламы, биржевой конъюнктурой, а прежде всего размером получаемого по акции дивиденда и уровнем банковского процента. При этом чем выше размер дивиденда, тем больше рыночная стоимость акции, и наоборот, чем выше уровень банковского процента, тем ниже рыночная стоимость акции.

В соответствии с Законом об АО общество имеет право разместить дополнительный выпуск обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости на 10% среди акционеров общества, имеющих преимущественное право приобретения таких акций. Кроме того, ниже рыночной стоимости могут быть размещены дополнительные акции при участии посредника. В этом случае рыночная стоимость уменьшается не более чем на величину вознаграждения посредника.

Для того чтобы определить курс акции, следует рыночную стоимость акции рассчитать на 100 денежных единиц номинальной стоимости.

Например, акция номинальной стоимостью 5000 руб. продается по цене 7500 руб. Курс акции составит 150 100. Рыночная стоимость в данном случае превышает номинальную в 1,5 раза.

Об относительной высоте курса можно судить по отношению рыночной цены акции к сумме прибыли, приходящейся на одну акцию. Эту величину называют коэффициентом «курс/прибыль». Рост или падение этого коэффициента на фондовом рынке свидетельствует об удорожании или падении стоимости акций вследствие изменений в экономике, биржевой активности, учетных ставок банков и многих других факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.