WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Глава 2. Теоретические основы финансового менеджмента 2.1. История развития финансового менеджмента в России. Эволюция целей финансового менеджмента В истории формирования теоретических и практических основ финансового менеджмента в России можно выделить три этапа:

I этап – до октябрьской революции 1917 года;

II этап – с 1917 года до периода перестройки в России (начало 90-х годов);

III этап – с начала 90-х годов до наших дней.

Рассмотрим I этап, положивший начало формирования теории управления финансами. До октябрьской революции 1917 г. в России имели место два направления, положенные в основу современной науки по управлению финансами:

1. финансовые вычисления;

2. анализ баланса Финансовые вычисления появились с момента возникновения капиталистических отношений, но в самостоятельную отрасль знаний стали выделяться, начиная с 19 века. В то время финансовые вычисления были известны как “коммерческие вычисления” или “коммерческая арифметика”.

Быстрый экономический рост европейских стран в немалой степени связывают с широко развитой системой распространения коммерческих знаний.

Актуальность и важность коммерческого образования понимали не только финансисты, но и государственные деятели России. В конце 50–х. годов 19 века в крупных центрах Российского государства стали открываться коммерческие училища, торговые школы, курсы. Россия за период с 1896 г. по 1906 г. обогатилась более чем на 150 дорогостоящих коммерческих школ, многие из которых были созданы за счет частных лиц.

Основу коммерческих наук составляла коммерческая арифметика, как наука, применение которой всегда обуславливает любую торговую и финансовую операции. Курс коммерческой арифметики включал технику процентных вычислений (простой и сложный процент), технику вексельных вычислений (дисконт и дисконтирование), технику курсовых вычислений по финансовым операциям (кратко- и долгосрочные вклады и ссуды), технику вычислений по процентным бумагам и акциям.

В области коммерческих вычислений наиболее известны русские ученые-экономисты Н.С.

Лунский, Р.Я. Вейцман, П.М. Гончаров, И.И. Кауфман, Б.Ф. Малешевский, К.И. Светлов.

Анализ баланса является вторым направлением, входящим в базовую структуру финансового менеджмента, появившимся в 19 веке. Здесь, прежде всего, следует отметить вклад А.К Рощаховского, которого можно считать первым русским бухгалтером, по-настоящему оценившим роль экономического анализа и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. В 20-е годы теория балансоведения и, в частности, методологические основы построения и анализа баланса были окончательно сформулированы в трудах А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, И.Р. Николаева, Г.А.

Бахчисарайцева и других.

II этап отличается многочисленными политическими реформами, которые отрицательно сказались на процессе формирования финансового менеджмента. Начиная с 1917 года, в силу исторически сложившихся фактов, направленных на строительство социалистической экономики, коммерческая арифметика не получила должного развития и ее дальнейшее совершенствование было “законсервировано” более чем на 70 лет. В то время как в странах с развитой рыночной экономикой, коммерческая арифметика стала самостоятельным и очень важным направлением в экономических науках, известное как “финансовый менеджмент”.

После Октябрьской революции 1917 г. финансовый менеджмент начинает вытесняться из сферы управления и ему на смену приходит централизованное планирование и контроль за выполнением плановых заданий.

По мере развития планового социалистического хозяйства в СССР анализ баланса и финансовые вычисления трансформируются в анализ хозяйственной деятельности. В этот период анализ все больше и больше отделяется от бухгалтерского учета, который должен лежать в основе аналитических исследований. Начиная с 50-х годов, практически ежегодно вносились изменения в состав и структур форм отчетности, при этом каждое ведомство стремилось утвердить свою форму бухгалтерского баланса.

Анализ предполагал изучение хозяйственных средств и их сопоставление с источниками финансирования. Плановая экономика и централизованное управление народным хозяйством не нуждались в систематизации и группировке причин отклонений от планового задания, выявлении наиболее выгодных вложений капитала, развитии рентабельных производств и услуг.

III этап в России характеризуется динамизмом экономических реформ и преобразований.

Переход в систему рыночных отношений заставил Правительство Российской Федерации и руководство предприятий изменить стратегию и тактику в управлении финансами. Финансовый менеджмент приобретает первостепенное значение при определении инвестиционной и дивидендной политики организации. В настоящее время для повышения эффективности деятельности фирмы гораздо более важным является своевременный и системный контроль за использованием денежных средств, выработка рекомендаций по вложению капитала, исследование рынка сбыта товаров и многие другие вопросы, которые ежедневно должны решать финансовые менеджеры. Важность управления финансами подтверждается также тем, что в государственных общеобразовательных стандартах профессионального высшего образования, начиная с 1995 г. дисциплина «Финансовый менеджмент» является федеральным, т.е. обязательным компонентом общепрофессиональных дисциплин экономических специальностей.

Одной из фундаментальных наук для финансового менеджмента является бухгалтерский учет.

Долгие годы в России бухгалтерский учет считался консервативной и даже «отсталой» наукой по сравнению с планированием, финансами и экономикой. В определенной степени это объяснялось политикой государства, а также функциями, которые выполнял бухгалтерский учет. Но, тем не менее, именно бухгалтерский учет подтолкнул развитие финансового менеджмента.

Начиная с 80–х. гг. в России появляется довольно большое число совместных предприятий с участием иностранного капитала. Однако функционирование этих предприятий было затруднено изза несовместимости систем бухгалтерского учета в СССР и зарубежных странах.

Впервые проблема гармонизации бухгалтерского учета в России была сформулирована на международном семинаре в г. Москве (1989 г.). В результате этого совместно с иностранными специалистами был организован ряд программ по двум направлениям:

• разработка и реализация программ переподготовки практиков, преподавателей и студентов;

• внесение изменений в систему бухгалтерского учета и отчетности.

Начиная с 90-х гг. управление финансами (финансовый менеджмент) становится наиболее сложной и приоритетной задачей деятельности организаций всех форм собственности. Финансовый менеджмент требует постоянного развития своих методов и приемов.

Эволюция финансового менеджмента, на наш взгляд, проявляется в том, что в современных условиях недостаточно добиться увеличения основных показателей, гораздо важнее определить их взаимное влияние друг на друга и противоречия. Рассмотрим наиболее важные показатели, характеризующие деятельность организации, между которыми имеется тесная взаимосвязь и противоречие.

1. оборачиваемость текущих активов - отражает (деловую активность) эффективность использования оборачиваемости текущих активов.

2. ликвидность - отражает способность организации погашать краткосрочные обязательства.

3. рентабельность продаж – отражает финансовый результат, приходящийся на 1 рубль продаж товаров (работ, услуг).

В современных условиях уже недостаточно определить указанные показатели и динамику их развития, гораздо острее стоит проблема определения оптимальных соотношений между ними. В конкретных экономических условиях финансовый менеджер должен установить, что в данный момент является более выгодным и приоритетным для эффективности организации. Следовательно, все показатели должны быть, исследованы в системе, и иметь свои ограничения (нормативы), превышение которых должно контролироваться и современно устраняться, так как это негативно может сказаться на организации управления финансами.

2.2. Фундаментальные концепции, положенные в основу финансового менеджмента Прежде чем, приступать к управлению финансами хозяйствующего субъекта, необходимо очень внимательно ознакомиться с фундаментальными концепциями или теориями финансового менеджмента, которые позволят не допустить ошибок в выработке стратегии и тактики организации в современных условиях.

Все финансовые решения основываются на правилах, базирующихся на теории финансов. Это касается составления смет бюджетов, дивидендной политики, источников финансирования, развития производства и т.п. В большей степени все перечисленные финансовые решения имеют нормативный характер, т.к. теория финансов предопределяет действия финансовых менеджеров в конкретной ситуации.

Наряду с нормативным характером в финансовом менеджменте большое значение имеют позитивные или описательные исследования, цель которых – определение взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными явлениями (величинами).

Нормативные теории очень важны, т.к. они регламентированы основными законами, указами, приказами и отражают наиболее часто встречающиеся явления в финансовой «жизни», которые можно описать, используя формальную логику.

Однако позитивные теории часто свидетельствуют о том, что из любого правила есть исключение. Возникают два вопроса: 1. «Или теория неверна», 2. «Или действия финансовых менеджеров не способствуют решению проблемы». Современные системы очень сложны и часто не поддаются традиционному их объяснению. В своей работе д-р Б. Вильямс отмечает, что «Хаотические (естественные) системы совсем не так привлекательны: они подчиняются законам нелинейной динамики. Эти явления (феномены) подтверждены наличием сложных петель обратной связи в циклических системах, непериодичность возникновения которых прогнозированию не поддается» [22].

Очень часто на практике использование отдельных рекомендаций теории становится невозможным вследствие:

• отсутствия данных;

• стереотипности решения проблемы;

• неспособности выделить наиболее важные и объективные причины;

• конфликтных ситуаций противоположных сил;

• несущественных случайностей, ранее не замеченных и т.д.

В результате этого появляются новые хаотические системы, которые невозможно осмыслить с помощью традиционных инструментов. Б. Вильямс гениально говорит об этом в своей нашумевшей работе «Наука о Хаосе является большим, чем просто новая техника торговли. Это – наш новый подход к восприятию окружающего мира. Подобный взгляд на мир значительно старше нашей летописной истории. До середины 1970 - годов у нас не было достаточно мощных компьютеров или другого оборудования, необходимых для математического и функционального анализа нашего мировоззрения. Теория Хаоса – это первый подход, успешно моделирующий сложные формы и турбулентные потоки, в соответствии со строгими канонами математической методологии.

Фрактальная геометрия, один из инструментов теории хаоса, используется для изучения феноменов, которые являются хаотическими только с точки зрения евклидовой геометрии и линейной математики» [22].

Таким образом, теория хаоса вносит существенные изменения в фундаментальные концепции финансового менеджмента, но она не противоречит им, а только привносит новое осмысление происходящих процессов и «…применима ко всем: от застежек молнии до экономического рынка» [22].

Однако если между теорией и практикой возникают серьезные разногласия, то теория должна быть модифицирована и соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

В основе большинства теорий финансов имеется понятие «идеальные рынки» или «совершенные рынки капитала». Идеальный рынок капитала определяется следующими условиями:

1. полное отсутствие трансакционных затрат;

2. отсутствие, каких либо налогов;

3. наличие большого числа покупателей и продавцов;

4. равный доступ на рынок юридических и физических лиц;

5. равнодоступность информации, т.е. отсутствие затрат на информационное обеспечение;

6. равные ожидания всех заинтересованных лиц;

7. отсутствие затрат, связанных с финансовыми затруднениями.

На первый взгляд, трудно представить хотя бы одно условие, действующее в реальной жизни.

Но, тем не менее, идеальный рынок или стремление к нему позволяют абстрагироваться от действительности и выявить закономерности, положенные в основу всех действующих современных концепций управления организацией.

Теория структуры капитала Одной из самых гениальных и простых в употреблении фундаментальных концепций является теория о структуре капитала Франко Модильяни и Мертона Миллера (М-М). Основным вопросом финансового менеджмента является определение оптимальной и выгодной для акционеров структуры капитала, т.е. определение достаточного количества собственных и заемных средств. Этот вопрос всегда будет интересовать акционеров и руководителей компаний.

В 1958 г. Ф. Модильяни и М. Миллер выпустили работу «Цена капитал, корпоративные финансы и теория инвестиций», содержащую одну из самых удивительных и популярных теорий финансового менеджмента. Эта работа является пионерской и пристально изучается учеными в области теории финансов в современных условиях.

Ф. Модильяни получил Нобелевскую премию по экономике в 1985 г., а М. Миллер - в 1990 г.

за работы по структуре капитала.

Ученые в своей работе исходили из весьма жестких условий функционирования капитала, т.е.

из наличия идеальных рынков, предполагая, что фирмы, не платят налоги и находятся в так называемом «налоговом раю». С учетом этого предположения они расчетным путем доказали, что структура капитала, т.е. соотношение собственного и заемного капитала, не влияет на стоимость фирмы. По их мнению, если финансирование деятельности более выгодно за счет заемного капитала, то собственники акций предпочтут продать часть своих акций, а полученные средства более выгодно вложить в другую компанию, которая более эффективно будет использовать собственный капитал.

На заключительном этапе цены компаний с высокой и низкой долей заемного капитала приблизительно выровняются и, следовательно, стоимость акций не связана со структурой капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.