WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

3. Фонды (ст.118-119 ГК РФ).

Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

4. Учреждения (ст.120 ГК РФ).

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

5. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) ст.121-123.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренном учредительными документами ассоциации.

Финансовый механизм подвержен постоянным изменениям вследствие изменения нормативно-правовой базы, а также в результате эволюции диалектических законов экономики.

Таким образом, многообразие организационно-правовых форм, действующих на территории Российской Федерации, должно быть учтено при выработке стратегии и тактики финансового менеджмента организации, т.к. особенности формирования финансового механизма существенно сказываются на величине финансового результата и структуре капитала.

1.2. Финансовый менеджмент. Его сущность и основные функции Дисциплина «Финансовый менеджмент» является обязательной во всех американских и европейских университетах для студентов, обучающихся на экономических специальностях. В России данная дисциплина относительно новая наука, которая с 1995 г. является обязательным федеральным компонентом общеобразовательного стандарта Министерства образования РФ.

Переход от централизованной плановой экономики и этап формирования рыночной инфраструктуры потребовали не только внедрение принципиально новых методов и способов хозяйствования, но и подготовку профессионалов, занимающихся управлением финансами, т.е.

изменение системы подготовки специалистов (финансовых менеджеров).

Финансовый менеджмент - вид профессиональной деятельности, направленной на эффективное управление финансово - хозяйственной деятельностью, с помощью финансовых методов. С появлением финансового менеджмента связаны новые методы и формы управления финансами.

В современных условиях финансовый менеджмент может существовать на базе определенных предпосылок, к которым можно отнести:

1. частная собственность на землю и средства производства (Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 с изменениями 09.06.2001 № 679; Закон РФ «О плате за землю» от 11.10.1999 № 1738-1 с изменениями 30.12.2001 № 194 – ФЗ; Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 № 136 – ФЗ).

Большое внимание уделяется земле (как объекту пользования) и недвижимости. В Земельном Кодексе РФ определено, что собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные на основании законодательства России. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное пользование не предоставляются.

В нормативно-правовых документах отмечено, что использование земли является платным.

Формами платы могут быть земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

2. самофинансирование предпринимательской деятельности. В рыночных условиях для нормального функционирования коммерческие организации должны получать прибыль, чтобы часть средств тратить на воспроизводство основного и оборотного капитала. В качестве воспроизводства основного капитала может быть:

• приобретение земли, недвижимости, основных производственных фондов;

• капитальные вложения;

• покупка акций, облигаций и других ценных бумаг.

Пополнение оборотного капитала может быть в виде приобретения валютных средств, ценных бумаг краткосрочного характера, запасов, товаров. Оборотный капитал и его структура в современных условиях приобретает первостепенное значение для финансовой и операционной деятельности хозяйствующего субъекта.

3. рыночное ценообразование. В приказе Минэкономики РФ от 01.10.1997 № 118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)» даны рекомендации, предусматривающие ориентацию предприятия на выявление и укрепление его положения на рынке, на последовательное выполнение функций управления процессом коммерческой деятельности и всемерное использование современных методов хозяйствования и средств управления. Ценовая политика является одной из составляющих комплекса маркетинга и должна быть направлена на достижение его стратегических целей.

Ценовую политику предприятия рекомендуется использовать для достижения следующих целей:

• максимизации рентабельности продаж;

• максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия;

• - максимизации рентабельности всех активов предприятия;

• стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем, объеме продаж на данном товарном рынке. Эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж;

• достижение наиболее высоких темпов роста продаж.

При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, следует учитывать следующие факторы:

• уровень потребительского спроса на эту продукцию;

• эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;

• возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;

• меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий - монополистов);

• уровень цен на аналогичную продукцию предприятий - конкурентов.

4. рынок труда, товаров и капитала. В России рынок труда и основные его положения определены в Трудовом Кодексе РФ от 30.12.2001. № 197 – ФЗ (ред. от 25.07.2002). В распоряжении Правительства РФ от 10.07.2001 № 910-р «О программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу» (ред. от 06.06.2002) отмечено, что адаптация трудового законодательства к реалиям рыночной экономики позволит создать цивилизованный рынок труда, легализовать доходы по заработной плате и наладить регулирование трудовых отношений, а также обеспечит действенную защиту трудовых прав работников.

Рынок товаров основывается на маркетинговом исследовании, которое предполагает:

• краткое описание отрасли и место организации в ней;

• характеристика рынков, на которые ориентирован бизнес;

• условия и ограничения продвижения на рынки продукции организации;

• определение тенденций развития и изменения рынков;

• краткое описание мероприятий по модернизации старых товаров, разработкам и внедрению новых товаров, а также мероприятия по продвижению их на рынок.

Федеральный Закон от 27.12.2000 № 150-ФЗ (ред. 25.07.2002) «О федеральном бюджете на 2001 г.» содержит проект развития рынка капитала, целью которого является совершенствование правовой базы в сфере рынка ценных бумаг, а также укрепление институтов, регулирующих рынок ценных бумаг. Международные финансовые организации в 2001 г. выделили кредиты на регулирование рынка ценных бумаг в России в сумме 89,0 млн. долл. США, который должен быть возвращен в июне 2013 г.

5. четкая регламентация государственного вмешательства в деятельность предприятия, подкрепленная системой рыночного законодательства. Необходимо отметить, что в настоящее время это условие функционирования финансового менеджмента выполняется не в полном объеме.

Несмотря на обилие, нормативно-правовых документов многие из принятых законов, указов, инструкций и пр. не согласованны между собой, а иногда и противоречат друг другу. Постоянное реформирование системы налогов и налогообложения, которое выражается в изменениях и дополнениях к Налоговому Кодексу РФ, а также реорганизация налоговой системы не способствует правильному и своевременному вмешательству государства в целях укрепления экономики.

Следовательно, в этом направлении государственные органы контроля должны быть более последовательны и системны, что будет способствовать нормальному функционированию и развитию бизнеса.

Финансовый менеджмент сводится к процессу выработки управления решений с целью повышения эффективности капитала. Цели финансового менеджмента реализуются через его основные функции.

В экономической литературе встречаются различные трактовки функций и их определений [47;83;63]. Разделяя точку зрения ученых-экономистов в области теории финансов, в учебном пособии автор выделяет три функции, которые характеризуют современный этап развития теории финансов c указанием показателей их формирующих.

1. Воспроизводственная функция, т.е. деятельность по обеспечению эффективности воспроизводства активов и капитала. Для оценки воспроизводственной функции необходимо использовать следующие показатели:

• темпы роста (снижения) собственного капитала;

• темпы роста (снижения) валюты баланса.

Для реализации воспроизводственной функции необходимо превышение темпов роста собственного капитала над темпами роста валюты;

• степень капитализации прибыли, т.е. определение удельного веса прибыли, направляемой на создание основных и оборотных фондов;

• темпы роста рентабельности (рентабельность капитала, рентабельность основной деятельности, рентабельность продаж, рентабельность производства, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала);

• оборачиваемость активов и выявление резервов ускорения оборачиваемости (оборачиваемость запасов, собственного капитала, текущих активов).

2. Производственная функция, т.е. регулирование текущей (операционной) деятельности предприятия. Оценку эффективности реализации производственной функции можно определить по следующим показателям:

• показатель структуры капитала (плечо финансового рычага);

• структура распределения финансовой прибыли (доля отчислений на налоги и иные обязательства; доля, направляемая на создание фондов; благотворительность; выплата дивидендов);

• уровень и динамика себестоимости и затрат на рубль продажи;

• удельный вес заработной платы в суммарных затратах и изменение его динамики.

3. Контрольная функция заключается в контроле рублем за эффективным использованием финансовых ресурсов. Оценку эффективности контрольной функции можно оценить через следующие показатели:

• темпы роста (снижения) объема продаж;

• темпы роста (снижения) себестоимости.

Для реализации контрольной функции необходимо, чтобы темпы роста объема продаж превышали темпы роста себестоимости.

• рентабельность производственной деятельности;

• снижение кредиторской задолженности, в том числе просроченной задолженности;

• соотношение темпов роста (снижения) дебиторской и кредиторской задолженностей.

На современном этапе развития теории финансов наиболее приоритетное значение имеет воспроизводственная функция, которая способствует разработке перспективных планов и выработке стратегических решений.

Воспроизводственная функция в финансовом менеджменте является доминирующей, т.к.

процесс инновационной деятельности организации предполагает ее развитие по спирали вверх.

Отмеченные функции и их показатели могут быть дополнены и другими коэффициентами, характеризующими основные функции финансового менеджмента. В учебном пособии автор остановился на вышеуказанных показателях, т. к. они наиболее просты в употреблении и качественно отражают процесс управления финансами организации. С помощью предложенных коэффициентов можно получить экспресс-информацию о структуре собственного капитала, об эффективности использования заемных средств, соотношении активов и источников их формирования.

1.3. Информационная база финансового менеджмента Бухгалтерская отчетность как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности составляется на основе данных бухгалтерского учета.

При формировании показателей бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 июля 1999 г. N 43н, Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

При разработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость и пр.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.