WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

Кроме того, коэффициент оборотных средств в расчетах показывает, насколько ликвидной является продукция, выпускаемая организацией, и насколько эффективно организованы взаимоотношения организации с потребителями продукции. Он отражает эффективность политики организации с точки зрения сбора оплаты по продажам, осуществленным в кредит. Рассматриваемый показатель характеризует вероятность возникновения сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности и ее списания в результате непоступления платежей, т.е. степень коммерческого риска.

Возрастание данного показателя требует восполнения оборотных средств организации за счет новых заимствований и приводит к снижению платежеспособности организации.

3.17. Рентабельность оборотного капитала (К17) вычисляется как частное от деления прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и всех отчислений, на сумму оборотных средств:

К17 = стр. 160 (форма N 2) / стр. 290 (форма N 1) Данный показатель отражает эффективность использования оборотного капитала организации.

Он определяет, сколько рублей прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы.

3.18. Рентабельность продаж (К18) вычисляется как частное от деления прибыли, полученной в результате реализации продукции, на выручку организации за тот же период:

К18 = стр. 050 (форма N 2) / стр. 010 (форма N 2) Показатель отражает соотношение прибыли от реализации продукции и дохода, полученного организацией в отчетном периоде. Он определяет, сколько рублей прибыли получено организацией в результате реализации продукции на один рубль выручки.

3.19. Среднемесячная выработка на одного работника (К19) вычисляется как частное от деления среднемесячной выручки на среднесписочную численность работников:

К19 = К1 / стр. 850 (форма N 5) Этот показатель определяет эффективность использования трудовых ресурсов организации и уровень производительности труда. Выработка дополнительно характеризует финансовые ресурсы организации для ведения хозяйственной деятельности и исполнения обязательств, приведенные к одному работающему в анализируемой организации.

3.20. Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача) (К20) определяется как отношение среднемесячной выручки к стоимости внеоборотного капитала:

К20 = К1 / стр. 190 (форма N 1) Показатель характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объем имеющихся основных средств (машин и оборудования, зданий, сооружений, транспортных средств, ресурсов, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса организации.

Значение показателя эффективности внеоборотного капитала, меньшее, чем значение аналогичного среднеотраслевого показателя, может характеризовать недостаточную загруженность имеющегося оборудования, в том случае если в рассматриваемый период организация не приобретала новых дорогостоящих основных средств. В то же время чрезмерно высокие значения Продолжение прил.10.

показателя эффективности внеоборотного капитала могут свидетельствовать как о полной загрузке оборудования и отсутствии резервов, так и о значительной степени физического и морального износа устаревшего производственного оборудования.

3.21. Коэффициент инвестиционной активности (К21) вычисляется как частное от деления суммы стоимости внеоборотных активов в виде незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений на общую стоимость внеоборотных активов:

(стр. 130 + стр. 135 + стр. 140) К21 = -------------------------------- (форма N 1) (стр. 190) Данный показатель характеризует инвестиционную активность и определяет объем средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации. Неоправданно низкие или слишком высокие значения данного показателя могут свидетельствовать о неправильной стратегии развития организации или недостаточном контроле собственников организации за деятельностью менеджмента.

3.22. Коэффициенты исполнения текущих обязательств перед федеральным бюджетом (К22), бюджетом субъекта Российской Федерации (К23), местным бюджетом (К24), а также перед государственными внебюджетными фондами (К25) и Пенсионным фондом Российской Федерации (К26) вычисляются как отношение величины уплаченных налогов (взносов) к величине начисленных налогов (взносов) за тот же отчетный период:

Кi = налоги (взносы) уплач. / налоги (взносы) начисл., где i = 22, 23, 24, 25, Эти соотношения характеризуют состояние расчетов организации с бюджетами соответствующих уровней и государственными внебюджетными фондами и отражают ее платежную дисциплину.

Приложение 11.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2001 г. N ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ И БАНКРОТСТВУ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 20 декабря 2000 г. N 226-р О МОНИТОРИНГЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕТЕ ИХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ В целях обеспечения необходимых условий для реализации государственной политики, направленной на предупреждение банкротств и финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций, в соответствии с подпунктами 3, 23 и 28 пункта 4 Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 301 "Об утверждении Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 15, ст. 1597):

1. Утвердить Порядок формирования перечня крупных, экономически или социально значимых организаций (Приложение 1).

2. Установить, что систематический анализ (мониторинг) финансового состояния и учет платежеспособности крупных, экономически или социально значимых организаций осуществляется в соответствии с Порядком проведения мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности (Приложение 2).

3. Разрешить территориальным органам ФСФО России в дополнение к установленному ФСФО России составу организаций, подлежащих мониторингу, проводить мониторинг финансового состояния организаций, имеющих важное значение для экономики соответствующих регионов.

4. Признать утратившим силу распоряжение ФСДН России от 31 марта 1999 г. N 13-р "О введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности" (зарегистрировано в Минюсте России 30.04.1999 N 1772) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 21, 1999) и распоряжение ФСДН России от 28 июня 1999 г. N 17-р "О внесении изменений и дополнений в распоряжение ФСДН России от 31 марта г. N 13-р "О введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.1999 N 1831) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 31, 1999).

Руководитель Г.ТАЛЬ Приложение к распоряжению ФСФО России от 20.12.2000 N 226-р ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ КРУПНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИ ИЛИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 1. Настоящий Порядок регулирует формирование Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству Перечня крупных, экономически или социально значимых организаций на соответствующий год (далее - Перечень) в соответствии с подпунктом 3 пункта Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 301.

2. При формировании Перечня текущего года обязательному включению в него подлежат значимые организации, отвечающие следующим признакам по результатам (данным) предыдущего года:

продолжение прил.11.

организации, входящие в число двухсот крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации);

организации, имеющие фактическую численность работников, превышающую 5 тыс. человек (для холдинговых компаний - с учетом численности работников дочерних обществ), но не менее десяти крупнейших (по численности работников) промышленных организаций, действующих на территории каждого субъекта Российской Федерации;

организации, у которых среднемесячная выручка за последний отчетный период превышает млн. рублей;

организации, признаваемые в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426) субъектом естественной монополии, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации;

организации, входившие в Перечень на момент возбуждения дела о банкротстве, до завершения производства по данному делу;

организации, являющиеся материнскими (дочерними) по отношению к организациям, включенным в Перечень текущего года по иным основаниям.

3. С учетом поручений Правительства Российской Федерации, предложений федеральных органов исполнительной власти, курирующих деятельность организаций в соответствующей сфере, и других значимых обстоятельств в Перечень включаются также иные крупные, экономически или социально значимые для Российской Федерации организации.

4. По представлению территориального органа ФСФО России в Перечень могут быть дополнительно включены организации, имеющие экономическую или социальную значимость для субъекта Российской Федерации (но не более десяти организаций по одному субъекту Российской Федерации).

5. Предложения по включению в Перечень организаций, расположенных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, представляются территориальными органами в ФСФО России не позднее 20 января текущего года.

С учетом предложений, поступивших от территориальных органов, а также иных оснований, предусмотренных настоящим Порядком, ФСФО России формирует Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций на соответствующий год и в срок до 20 февраля текущего года утверждает его.

Утвержденный Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций на текущий год доводится до территориальных органов ФСФО России не позднее 1 марта этого года.

6. Утвержденный Перечень текущего года действует до даты утверждения соответствующего Перечня на следующий год.

В период действия Перечня внесение в него изменений не допускается.

При возникновении обстоятельств, указывающих на необходимость включения в Перечень организации, не включенной в Перечень текущего года, либо исключения из Перечня организации, включенной в Перечень текущего года, указанные обстоятельства учитываются при формировании Перечня на следующий год.

Приложение к распоряжению ФСФО России от 20.12.2000 N 226-р ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕТА ИХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ 1. Систематический анализ (мониторинг) финансового состояния проводится в отношении организаций, включенных в Перечень крупных, экономически или социально значимых организаций (далее - Перечень), территориальными органами ФСФО России, а также центральным аппаратом ФСФО России в соответствии с установленным распределением функций.

2. Ежегодно, в срок до 15 марта, в адрес организаций, включенных в утвержденный Перечень, соответствующим территориальным органом ФСФО России направляется уведомление о проведении продолжение прил.11.

мониторинга их финансового состояния, содержащее указание о составе, порядке и сроках предоставления запрашиваемых документов (приложение 1).

3. В составе годовой отчетности запрашиваются:

- учетная карта организации (приложение 2);

- общие сведения об организации и исполнении ею обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами (приложение 3);

- формы бухгалтерской отчетности организации N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 по ОКУД;

- пояснительная записка;

- сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) (форма Госкомстата России N 5-з).

В составе ежеквартальной отчетности запрашиваются:

- общие сведения об организации и исполнении ею обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

- формы бухгалтерской отчетности организации N 1 и N 2 по ОКУД.

Дополнительно может быть запрошена информация, необходимая для составления учетной карты организации.

Состав документов, запрашиваемых территориальными органами ФСФО России при проведении мониторинга финансового состояния организаций, устанавливается ФСФО России.

4. Запрошенные документы должны представляться в территориальный орган ФСФО России не позднее двух недель со дня истечения сроков составления бухгалтерской отчетности, установленных пунктом 2 статьи 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 40, ст. 5369).

Документы, содержащие секретные данные, представляются с соблюдением установленного порядка представления таких документов.

В случае неполучения запрошенных документов в установленный срок территориальный орган ФСФО России информирует об этом центральный аппарат ФСФО России и получает копии указанных документов в соответствующем налоговом органе, отделении Пенсионного фонда Российской Федерации или органе государственной статистики.

5. Данные годовой и ежеквартальной отчетности по каждой организации, полученные территориальными органами ФСФО России, оформляются в электронной форме и должны быть направлены в ФСФО России не позднее месяца со дня истечения соответствующих сроков составления бухгалтерской отчетности. Информация передается в ФСФО России оперативно с использованием имеющихся сетевых ресурсов и электронной почты.

6. На основе данных годовой и ежеквартальной отчетности, поступивших от территориальных органов ФСФО России, в соответствии с методическими указаниями по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденными ФСФО России, рассчитываются показатели, характеризующие финансово - хозяйственную деятельность организации и состояние ее платежеспособности.

Обработка поступивших данных годовой и ежеквартальной отчетности должна быть завершена в течение квартала, следующего за отчетным.

7. По результатам проводимого мониторинга финансового состояния организаций формируется база данных мониторинга, содержащая по каждой организации, включенной в Перечень, учетную карту этой организации, а также ежеквартальные данные финансовой отчетности и расчетные показатели, характеризующие ее финансово - хозяйственную деятельность и состояние платежеспособности.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.