WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

3. медленнореализуемые активы должны покрывать долгосрочные обязательства или превышать их;

4. труднореализуемые активы должны быть покрыты собственным капиталом и не превышать их.

В зарубежной практике имеются условия абсолютной ликвидности:

• Актив 1>=Пассив 1;

• Актив 2>=Пассив 2;

• Актив 3>=Пассив 3;

• Актив 4<=Пассив 4.

Предварительный анализ ликвидности является приближенным по той причине, что соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно, т.к. внешняя информация ограничена.

Для уточнения результатов анализа можно использовать метод нормативных скидок. Он позволяет перераспределить величины балансовых статей между группами активов и пассивов в соответствии со среднестатистическими оценками ликвидности активов и сроков погашения обязательств.

Согласно этого метода к быстрореализуемым активам следует отнести 80 % дебиторской задолженности и прочих активов, 70 % готовой продукции, 50 % производственных запасов и незавершенного производства.

Таким образом, остатки указанных групп должны быть учтены в составе медленно реализуемых активов, а именно: 20 % дебиторской задолженности, 30 % готовой продукции, 50 % производственных запасов и незавершенного производства.

Аналогичное перераспределение должно быть произведено и в отношении кредиторской задолженности. Однако и метод нормативных скидок носит приближенный характер, т.к.

основывается на среднестатистических данных без учета особенностей деятельности исследуемого предприятия.

Балансовые пропорции должны быть детализированы с помощью коэффициентного анализа ликвидности.

Так, наиболее мобильной частью оборотных средств являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Отношение их к платежным обязательствам организации называется коэффициентом абсолютной ликвидности:

k а.л.= НЛА / КО, (5.7) где k а.л. – коэффициент абсолютной ликвидности;

НЛА – наиболее ликвидные активы;

КО – краткосрочные обязательства.

Данный показатель позволяет определить, какой процент своих обязательств организация способна погасить на отчетную дату только при помощи наличных денежных средств, средств на расчетных и валютных счетах, ценных бумаг.

В экономической литературе встречаются утверждения, что значение k а.л. в промышленности считается теоретически достаточным, если он превышает 0,2 – 0,25, т.е. более 20-% своих обязательств предприятие может погасить по первому требованию кредиторов. Наибольший интерес этот показатель представляет для поставщиков при определении платежеспособности покупателя.

Например, при заключении контракта на поставку продукции хозяйствующему субъекту, коэффициент абсолютной ликвидности которого меньше чем 0,2, поставщику следует в качестве обязательного условия потребовать предварительную оплату.

Если на покрытие кредитных обязательств мобилизовать, помимо денежных средств и краткосрочных вложений, средства в расчетах, получим промежуточный коэффициент ликвидности или k быстрой ликвидности:

k б.л.= (НЛА + БА) / КО, (5.8) где k б.л. – коэффициент быстрой ликвидности;

БА – быстрореализуемые активы.

Этот коэффициент показывает долю платежных обязательств, которую предприятие в состоянии оплатить, мобилизовав при этом не только денежные средства и ценные бумаги, но и средства, отвлеченные в расчеты с дебиторами. Однако из величины краткосрочной дебиторской задолженности необходимо исключить просроченную дебиторскую задолженность, т.к. она не может быть использована для погашения обязательств. Теоретически нормальными границами являются 0,7- 0,8. Уровень k б.л. зависит от множества факторов, в частности, от скорости платежного документооборота в банках, своевременного оформления банковских документов, сроков предоставления коммерческого кредита и т.д..

Если организация решает вопрос о предоставлении коммерческого кредита, то значение анализируемого показателя менее 0,7 (70%) свидетельствует о высокой степени финансового риска.

Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности), при расчете которого в числитель включаются все оборотные средства за вычетом дебиторской задолженности свыше 12 месяцев.

k т.л.= (НЛА + БА + МА) / КО, (5.9) где k т.л.

МА – медленнореализуемые активы Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае необходимости прочих статей оборотных средств.

Нормальным для него является ограничение: k т.л. >=2.

Этот показатель наиболее интересен для покупателей и держателей акций, которые могут оценить способности организации рассчитаться по своим обязательствам и долгам. Коэффициент текущей ликвидности является основным для определения платежеспособности фирмы и неудовлетворительной структуры баланса. Необходимо отметить, что в отечественной практике указанный коэффициент зачастую ниже нормативного ограничения. Однако значение коэффициента должно в большей степени определяться в зависимости от его отраслевой принадлежности. В экономически развитых странах считается нормальным, когда k т.л. варьирует около 2. Данное значение не является нормативным для всех компаний – это аналитическая средняя величина. Во многих отраслях значение коэффициента текущей ликвидности может существенно отклоняться в любую сторону. Рост показателя в динамике в принципе рассматривается как положительная характеристика финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем слишком большое его значение также нежелательно, поскольку может свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов, выражающемся в замедлении оборачиваемости средств, вложенных в производственные запасы, неоправданном росте дебиторской задолженности и т.д.

При использовании в анализе коэффициентов ликвидности необходимо принимать во внимание отраслевую специфику производственного потенциала коммерческой организации.

Многие российские банки уже используют рассмотренные коэффициенты для отнесения коммерческих организаций к тому или иному классу кредитоспособности. Основная сложность при разработке подобных методик заключается:

1. в установлении нормативных значений коэффициентов ликвидности для различных организаций по отраслевой принадлежности;

2. в определении относительной значимости оценочных показателей и алгоритма расчета обобщающего критерия.

Таким образом, важность и необходимость соблюдения балансовых пропорций не вызывает сомнений т.к. они позволяют спрогнозировать вероятность банкротства. В условиях нестабильности налогового законодательства, банковской политики, кризиса неплатежей все большее количество коммерческих организаций переходят в разряд убыточных, а затем и банкротов.

К признакам банкротства можно отнести: падение рыночной цены продукции (работ, услуг);

снижение потока денежной наличности; высокая вероятность банкротства в данной отрасли; молодая или небольшая компания; сокращение дивидендов.

Банкротство (англ. Bankruptcy, нем. Bankrott от итал. Bancarotta) – термин, обозначающий неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по долговым обязательствам.

Юридическое лицо считается банкротом, если обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с момента даты их исполнения. Пункт № 34 Стандартов для аудита Американского общества дипломированных бухгалтеров требует от аудиторов узнать и сообщить о возможности банкротства коммерческой организации. Если компания выходит из бизнеса, все активы должны быть подготовлены для ликвидации.

К основным факторам банкротства (неплатежеспособности) относятся:

1. убытки в процессе текущей деятельности;

2. недостаток оборотного капитала.

При оценке подверженности юридического лица банкротству необходимо проанализировать отношения:

1. оборотный капитал / величина активов;

2. задолженность организации / акционерный капитал;

3. прибыль / активы;

4. основной капитал / акционерный капитал;

5. чистая прибыль / величина активов;

6. поступления денежной наличности / величина пассивов;

7. текущие активы / текущие обязательства (k покрытия).

Основанием для принятия решения о банкротстве (несостоятельности) является система критериев, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20.05.1994 г. № 498 « О некоторых мерах по реализации законодательства о банкротстве (несостоятельности) предприятия». Согласно Постановления № 498 определены 4 показателя, в том числе: 2 – основных коэффициента и 2 – дополнительных.

Основные показатели:

1. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) – k (см. 5 вопрос данной темы). Нормативное ограничение k составляет >= 2. С 1994 г. коэффициент текущей ликвидности имеет тенденцию к понижению, что отражает несбалансированность активов и пассивов организаций, кризисные явления в экономике РФ.

2. Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными активами – k2.

Значение коэффициента должно быть >= 0,1.

Дополнительные показатели:

3. Коэффициент восстановления платежеспособности (k3). Длительность периода восстановления платежеспособности составляет 6 месяцев. Минимальная норма установлена в размере 1,0.

k (конец года) + k 6 мес./ Т К вос. = -------------------------------------------, (5.10) 2,0 (нормативное значение) где:

k – коэффициент текущей ликвидности;

k – изменение коэффициента за отчетный период;

Т – продолжительность отчетного периода ( в мес.).

4. Коэффициент утраты платежеспособности (k4). Нормативное ограничение составляет >= 1,0.

Период утраты платежеспособности – 3 месяца.

k (конец года) + k 3мес./ Т K утр. = ---------------------------------------- (5.11) 2,Существуют две схемы:

1. Если k1 и k2 соответствуют нормативным требованиям, то структура баланса признается удовлетворительной, а предприятие – платежеспособным. В этом случае необходимо проверить реальную возможность утраты платежеспособности в течение 3-х месяцев. Для этого определяется k4, если k4 >= 1, то решение о банкротстве не принимается. Если же k4 < 1, то решение откладывается на 3 месяца.

2. Если k1 и k2 не соответствуют нормативным значениям, то структура предприятия признается неудовлетворительной, а коммерческая организация – неплатежеспособной. Однако проверяется возможность восстановления платежеспособности в течение 6 месяцев, т.е. определяется k3. Если k3>= 1, то принятие решения о банкротстве откладывается на 6 месяцев, если k3 < 1 – принимается решение о начале процедуры юридического банкротства.

Со дня официального объявления банкротства (несостоятельности) должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Основными элементами механизма защиты организаций от банкротства (несостоятельности) являются:

• правовое регулирование банкротства;

• наличие организационного, экономического и нормативно-методического обеспечения при принятии решений о банкротстве;

• меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям в целях сохранения перспективных товаропроизводителей;

• финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий;

• обеспечение гласности информации о банкротстве для широкой общественности.

Действующим в РФ порядком установлено, что решения о банкротстве (несостоятельности) принимаются: в добровольном порядке; по заключению арбитражного суда; Федеральным управлением по делам о банкротстве при Госкомимуществе России.

В сложившихся условиях государство не должно быть в стороне от проблем финансового оздоровления и в больше степени заниматься созданием условий по преодолению кризисных явлений в экономике России. В определенной степени этому способствует мониторинг финансового состояния и учета платежеспособных крупных, экономически или социально значимых организаций, который проводится Федеральной службой Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) в соответствии с Приказом ФСФО от 23.01.2001 г. № 16 об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» (Приложение 10).

Основной целью анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций является получение объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности. Методические указания содержат 26 показателей, объединенных в следующие группы:

• общие показатели;

• показатели ликвидности и финансовой устойчивости;

• показатели эффективности использования оборотных средств;

• показатели эффективности использования внеоборотного капитала;

• показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

В соответствие с распоряжением от 20.12.2000 г. № 226-р «О мониторинге финансового состояния организаций и учете их платежеспособности» в состав крупных, экономически или социально-значимых организаций включаются:

• организации, входящие в число двухсот крупнейших компаний России по рыночной стоимости капитала;

• организации, имеющие численность работников свыше 5 тыс. человек;

• организации, среднемесячная выручка которых превышает 100 млн. рублей;

• организации, признаваемые субъектом естественной монополии;

• организации, являющиеся экономически или социально значимыми для региона (Приложение 11).

Целью мониторинга финансового состояния является обеспечение необходимых условий для реализации государственной политики, направленной на предупреждение банкротств и финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций.

Мониторинг финансового состояния и учета крупных организаций показывает, что многие установленные коэффициенты не соответствуют нормативным значениям. Так, например, отношение стоимости оборотных активов и текущих обязательств (коэффициент покрытия) должно быть не ниже двух (К10). Для российских производителей указанный норматив достижим лишь для 15 % анализируемых организаций, а более 70 % предприятий можно отнести в разряд несостоятельных (банкротов), т.к. коэффициент покрытия составляет менее 1.

В соответствии с Методическими указаниями степень платежеспособности по текущим обязательствам (К 9) определяется как отношение текущих заемных средств (краткосрочных обязательств) организации к среднемесячной выручке:

К 9 = ТО / В мес., (5.12) где ТО - текущие обязательства;

В мес. - среднемесячная выручка продаж.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.