WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Показатели, основанные на дисконтированных оценках, имеют преимущества в инвестиционном анализе. В теории инвестиционного анализа понятие «дисконтирование» (англ.

“discounting” – снижение стоимости, уценка) относится к числу ключевых. Дисконтирование – расчет настоящей (современной) ценности (“present value”) денежных сумм, относящихся к будущим периодам времени. Настоящая или современная ценность денежной суммы определяется по формуле:

P = F / (1 + r), (5.1) где P – настоящая (современная) ценность денежной суммы;

F – будущая ценность денежной суммы;

r - процентная ставка (в десятичном выражении) n – число периодов начисления процентов.

Противоположная дисконтированию операция – расчет будущей ценности (“future value”) денежной суммы называется наращением или компаундированием и определяется по формуле:

F = P (1 + r), (5.2) Ключевым критерием, характеризующим эффективность инвестиций, является чистая настоящая стоимость (Net Present Value – NPV). В учебнике В.В. Ковалева NPV данный показатель трактуется как «чистая приведенная стоимость» [43,с.438]. Чистая настоящая (современная) ценность представляет собой сумму всех денежных потоков (поступлений и платежей), возникающих в течение исследуемого периода. В экономической литературе имеется несколько алгоритмов расчета NPV. Для корректировки денежных потоков с учетом инфляции и дисконтирования на основе средневзвешенной стоимости капитала, в учебном пособии используем универсальную формулу вычисления чистой настоящей стоимости проекта:

где Rt – номинальная выручка t –го года в базисных ценах (для безифляционной ситуации;

i r – темпы инфляции доходов r –го года;

Ct – номинальные денежные затраты t –го года в базисных ценах;

i' r – темпы инфляции затрат r –го года;

T – ставка налогообложения прибыли;

Io – первоначальные затраты на приобретение основных средств;

K – средневзвешенная стоимость капитала, включающая инфляционную премию;

D t – амортизационные отчисления t –го года При условии, что i r и i' r (темпы инфляции доходов и затрат) совпадают, расчет чистой настоящей стоимости проекта (NPV) значительно упрощается.

Если NPV > 0, проект следует принять;

NPV < 0, проект следует исключить;

NPV = 0, проект ни прибыльный, ни убыточный.

При расчете NPV используется, как правило, постоянная ставка дисконтирования, однако могут быть применены и индивидуальные коэффициенты по годам инвестиционного проекта. От выбора ставки дисконтирования во многом зависит качественная оценка эффективности инвестиционного проекта. Существуют различные методики, позволяющие обосновать использование той или иной ставки и различающиеся между собой степенью риска.

Главная цель оценки инвестиционного проекта – обоснование его коммерческой состоятельности, которая предполагает выполнение двух условий:

• полное возмещение (окупаемость) вложенных средств;

• получение прибыли, свидетельствующей о правильном выборе способа использования средств.

Для оценки инвестиционных проектов используются и другие критерии, методику расчета которых, более подробно можно рассмотреть в курсе “Инвестиции”.

5.2. Тактика финансового менеджмента К тактике финансового менеджмента можно отнести маркетинговый анализ, т.к. поведение продукта на рынке во многом определяет финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Для принятия ценовых и прочих финансовых решений организации необходима в первую очередь информация о спросе на ее продукт (товар, работу, услугу).

Финансовый менеджмент использует результаты маркетинговых исследований (маркетингового анализа) для оценки целесообразности расширения рынков сбыта, возможного уровня продажных цен с учетом покупательского спроса, динамики затрат и прогнозирования потенциальных возможностей увеличения дохода.

К наиболее важным инструментам маркетинговых исследований можно отнести матричные модели, позволяющие определить место продукта на рынке с учетом концепции жизненного цикла.

Стратегии, которых должен придерживаться бизнес, можно сформулировать, используя одну из самых распространенных моделей портфельного анализа – матрицу Бостонской консультационной группы (Boston Consulting Group — BCG) К основным стратегиям BCG относятся стратегии: «звезды» (Rising Star); «дойные коровы» (Cash Cow); «трудные дети» (Problem Child); «собаки» (Dog) [92, с.94-95]. По вертикали матрицы задаются темпы роста рынка: низкие (Low) и высокие (High), а по горизонтали – доля товара на рынке (рис.6).

Положительными моментами Матрицы BCG являются:

1. теоретическая основа построения индикаторов, исключающая субъективизм в оценке бизнеса;

2. наглядность и доступность в использовании наиболее важных параметров деятельности бизнеса (организации);

3. своевременное выявление нерентабельных видов продукции (работ, услуг, товаров), снижающих доходность бизнеса.

Рисунок 6. Матрица Бостонской консультационной группы Построение и анализ матрицы на практике позволяют определить место бизнеса на рынке, а также вклад каждого вида продукта (товара, работ, услуг) в формирование финансового результата. В результате этого имеется возможность определения стратегии для каждого вида продукта и обоснования перераспределения финансовых ресурсов. Стратегии, которых, придерживаются фирмы в современных условиях, отличаются многообразием и непостоянством.

Более разнообразную информации для перераспределения финансовых ресурсов и управлениям ими можно получить при использовании матрицы Мак – Кинси. Большой вклад в определение привлекательности бизнеса и его конкурентной позиции внесла матрица, разработанная консалтинговой фирмой Мак - Кинси (McKincey). В отличие от матрицы BCG матрица Мак - Кинси взамен двух координат (рост и доля на рынке) вводит по каждой оси три позиции в конкуренции (сильная, средняя, слабая). Каждый вид продукции (товара, работы, услуги) оценивается с позиции привлекательности отрасли и позиции в конкуренции. Каждая ячейка характеризует зоны с низким, средним и высоким приоритетом для инвестирования.

Рисунок 7. Матрица Мак-Кинси К основным недостаткам использования матрицы БКГ и Мак-Кинси можно отнести их нацеленность на краткосрочные планы, т. е. долгосрочные перспективы здесь не могут быть учтены.

Для стратегического планирования, на наш взгляд, должны быть задействованы модели, использующие концепцию жизненного цикла.

В экономической литературе достаточно давно и хорошо известна теория о том, что все изучаемые процессы и явления проходят так называемый жизненный цикл. Концепция жизненного цикла (КЖЦ) не является в теоретической экономике новой, но если ее правильно адаптировать к современным условиям и использовать представляет достаточно ценную информацию для стратегического и тактического управления бизнесом. Теория жизненного цикла в современных условиях актуальна для всех сфер деятельности и широко используется в политике, экономике, социологии, психологии, логистике, истории и т.д.

Очень интересной в этом направлении является Модель ADL/LC,* которая была разработана известной в области управления консалтинговой организацией Артур Д. Литтл. Ее исходное предназначение состояло в том, чтобы обеспечить менеджеров оригинальной методикой стратегического анализа и планирования, дать им по возможности мощный инструмент анализа портфельных стратегий для определения разумной диверсификации деятельности организации, который можно использовать как на корпоративном уровне, так и на уровне отдельных хозяйственных звеньев.

ADL* – сокращенное название консалтинговой организации Arthur D/ Little, LC – сокращенное название жизненного цикла (Life Cycle).

Рисунок 8. Модель ADL/LC Как и при использовании матрицы Мак-Кинси, получение интегральной оценки базируется на использовании весовых коэффициентов и экспертных данных. Выбор определенных параметров зависит от конкретной ситуации и стратегии организации, при этом методика расчетов аналогична матрице Мак-Кинси. В рамках модели ADL-LC возможно проведение не только статического, но и динамического анализа, а также прогнозирование в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Модель ADL, используя концептуальный подход «жизни» продукции, является универсальной, так как может быть использована в разных видах бизнеса. Классические модели, рассмотренные раннее и игнорирующие концепцию жизненного цикла, дают «усредненный вариант» анализа без учета рынка, а именно, не принимают во внимание «возраст» рынка.

Согласно концепции жизненного цикла отрасли, которой придерживаются специалисты ADL, она в своем развитии проходит последовательно четыре стадии: 1. зарождение; 2. рост или развитие;

3. зрелость; 4. старение. Это, так называемый, функциональный подход к изучению бизнеса.

Основное теоретическое положение модели ADL/LC состоит в том, что любой вид бизнеса (продукции) может находиться на одной из указанных стадий жизненного цикла (рис.8.). Наряду со сменой стадий жизненного цикла может меняться и конкурентное положение одних видов бизнеса по сравнению с другими. Консалтинговая группа ADL выделяет 5 конкурентных позиций:

доминирующую (ведущее положение на рынке), сильную, благоприятную (заметное положение), прочную и слабую позиции (маркетинговый подход). Предложенная матрица выполняет несколько функций, т.е. наряду с положением бизнеса на рынке, каждой клетке соответствуют определенные значения:

1. имеет определенную прибыль и объем денежной наличности;

2. подразумевает определенное стратегическое решение;

3. входит в определенную область «естественного выбора».

Как было отмечено, анализ позиции конкретного бизнеса проводится в разрезе стадий жизненного цикла продукта и относительного его положения на рынке (конкурентная позиция бизнеса). Согласно модели, относительное положение бизнеса на рынке может быть ведущим, сильным, заметным, прочным, слабым. Таким образом, получается матрица 4х5, которая удачно сочетает функциональный и маркетинговый подходы к изучению стратегии и тактики бизнеса (рис.8.). Процедура выбора стратегических решений включает в себя три этапа. На первом этапе необходимо определить клетку матрицы, которую занимает исследуемая организация. Второй этап учитывает позицию организации (вида деятельности или бизнеса) внутри данной клетки матрицы. В зависимости от позиции здесь осуществляется выбор линий дальнейшего движения бизнеса и конкретизация стратегий, однако формулировки стратегий здесь также носят еще общий характер.

Для каждой из ячеек матрицы существуют свои возможные стратегические маршруты по линии естественного развития или линии избирательного развития, и, соответственно выбору уточненных стратегий. Поэтому на третьем этапе осуществляется выбор уточненной стратегии, соответствующей избранному пути развития бизнеса.

5.3 Финансово-эксплуатационные потребности и их регулирование Базовыми показателями в управлении активами и пассивами организации являются:

• основной капитал;

• оборотный капитал.

Методику расчета указанных показателей подробно можно изучить в части I, главы 1, § 1.4.

Основной капитал является труднореализуемым, т.к. для его реализации при определенных условиях может потребоваться значительное время и дополнительные затраты.

Оборотный капитал является более ликвидным, но в его составе имеются различные группы средств по степени ликвидности.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы организации можно классифицировать по следующим группам.

1. Наиболее ликвидные активы – денежные средства фирмы и краткосрочные финансовые вложения.

Однако краткосрочные финансовые вложения могут быть отнесены к наиболее ликвидным, если имеют возможность быстро превратиться в денежные средства. В противном случае, данные вложения должны быть отнесены к другим группам активов.

2. Быстрореализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие оборотные активы.

Дебиторская задолженность включается в эту группу, если платежи по ней ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, расчеты с работниками по полученным ими ссудам должны быть исключены из этой группы активов, так как представляют собой иммобилизацию оборотных средств. Данные определяются на основании регистров бухгалтерского учета.

3. Медленнореализуемые активы – запасы и затраты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, НДС по приобретенным ценностям. Долгосрочные финансовые вложения (I раздел баланса) могут быть включены в эту группу, если представляют собой инвестиции в дочерние компании, ценные бумаги и т.д., уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других компаний.

4. Труднореализуемые активы – статьи I раздела актива баланса « Внеоборотные активы », уменьшенные на статьи, включенные в предыдущую группу и дебиторская задолженность более 12 месяцев.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

1. Наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность (раздел V) «Краткосрочные пассивы».

2. Краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и займы, прочие краткосрочные пассивы за минусом статей «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов».

3. Долгосрочные пассивы – долгосрочные заемные средства, в том числе: кредиты банков, займы и прочие долгосрочные пассивы.

4. Постоянные пассивы – статьи III раздела баланса «Капитал и резервы», уменьшенные на иммобилизацию средств и величину собственных акций, выкупленных у акционеров.

В указанную группу для соблюдения балансового равенства должны быть включены статьи V раздела, которые были исключены из состава краткосрочных обязательств:

• Доходы будущих периодов;

• Резервы предстоящих расходов.

Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами отражает перспективную ликвидность.

Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности предприятия на ближайший отрезок времени. Перспективная ликвидность представляет прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей Оперативное управление текущими активами и пассивами организации сводится к следующим задачам:

• к превращению суммы финансово-эксплуатационных потребностей в отрицательную величину;

• к ускорению оборачиваемости оборотных средств;

• к выбору наиболее реальной политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.