WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

5. принцип междисциплинарного подхода, который является продолжением развития принципа коллективного труда. Метод ФСА возник на стыке экономического анализа с проектированием, управлением, математическим моделированием, психологией, маркетингом, изобретательством. Для решения сложных многоплановых проблем необходимо участие в ФСА различных специалистов, работающих как единый творческий коллектив.

Далее рассмотрим основную терминологию, используемую в данном методе, позволяющую глубже понять научный инструментарий ФСА.

Объекты ФСА – изделия, технологические процессы, организационные структуры, а также их отдельные элементы, подвергнутые исследованию с использованием методики ФСА.

Функция – внешнее проявление свойств объекта, отвечающее на вопросы: «Что должен делать объект» и «Какие функции должен выполнять объект в определенных условиях».

Носитель функции – материальный или иной объект, или отдельные его элементы (конструктивные, технологические и т. д.), а также их совокупности, реализующие функцию.

Внешняя (общеобъектная) функция – функция, выполняемая объектом (его составляющими) в условиях взаимодействия с внешней средой.

Внутренняя (внутриобъектная) функция – функция, отражающая действия и взаимосвязи внутри объекта, обусловленные принципом его построения, особенностями исполнения.

Главная функция – внешняя функция, определяющая назначение, сущность и главную цель создания объекта.

Второстепенная функция – внешняя функция, отражающая побочные цели создания объекта, способствующая повышению его спроса на рынке.

Основная функция – внутренняя функция, обеспечивающая принцип работы объекта, создающая необходимые условия для осуществления внешних функций. По содержанию различают основные функции: приема (ввода), передачи, преобразования, хранения (вещества, энергии, информации), выдачи (отдачи) результатов.

Вспомогательная функция – внутренняя функция, способствующая реализации основных функций. По содержанию различают вспомогательные функции: соединительные, изолирующие, фиксирующие, направляющие, гарантирующие и т. д.

Необходимая (полезная) функция – внешняя (внутренняя) функция, обеспечивающая наличие потребительских свойств объекта.

Излишняя (негативная, бесполезная) функция – ненужная функция, не снижающая работоспособности объекта, но создающая избыточность параметра и (или) увеличивающая стоимость объекта.

Потенциальная функция – функция, которую способен осуществить объект или его составляющие при изменении условий существования.

Функциональная модель объекта (ФМО) – графическое изображение (в виде иерархической структуры) или математическое представление (в виде матрицы) состава и взаимосвязей функций объекта. На первом (верхнем) уровне ФМО при графическом изображении располагаются главная и второстепенная функции объекта, на втором – основные, на третьем и последующих – вспомогательные функции объекта и его составляющих элементов.

Функционально-структурная модель объекта (ФСМ) – условное изображение исследуемого объекта в виде матрицы (графа), получаемое путем совмещения структурно-элементной и функциональной моделей.

Функционально-стоимостная диаграмма (ФСД) – графическое представление соотношений значимости (роли) функций, качества их исполнения и затрат на реализацию.

Функционально-необходимые затраты – минимально возможные затраты на реализацию требуемых функций.

Излишние затраты – разность между фактическими и функционально необходимыми затратами.

Производственные затраты на функцию – затраты на создание носителя функции.

Эксплуатационные затраты на функцию – затраты на использование (эксплуатацию) носителя функции в сфере потребления.

Значимость функции – характеристика, отражающая роль функции нижестоящего уровня ФМО в реализации функции вышестоящего уровня.

Относительная важность функции – характеристика роли функции для объекта в целом, т. е.

для потребителя продукта.

Функционально-стоимостной анализ – это технология, позволяющая оценить реальную стоимость продукта или услуги безотносительно к организационной структуре компании. Как прямые, так и косвенные расходы распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, требуемых на каждом из этапов производства. Действия, производимые на этих этапах, в контексте метода ФСА, как уже было указано, называются функциями.

Цель ФСА состоит в обеспечении правильного распределения средств, выделяемых на производство продукции или оказание услуг, по прямым и косвенным издержкам. Это позволяет наиболее реалистично оценивать расходы компании, но в неразрывной взаимосвязи с функциями продукции (услуги, товара, работы).

В анализируемом методе можно выделить следующие шаги, представляющие собой алгоритм ФСА:

1. определяется последовательность функций, необходимых для производства продукта (товара, работы или услуги). Вначале выявляются все функции, характерные для данного продукта, которые распределяются по двум группам: влияющие на ценность продукта и не влияющие на ценность. Далее на этом этапе производится оптимизация последовательности шагов, а именно:

устраняются или сокращаются шаги, не влияющие на ценность, и сокращаются, связанные с ними издержки.

2. для каждой функции определяются полные годовые затраты и количество рабочих часов. Полные годовые затраты позволяют произвести стоимостную оценку каждой функции, выполняемой продуктом. Устранение излишних функций в ходе ФСА способствует сокращению затрат в виде материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. для каждой функции определяется количественная характеристика источника издержек по функциям или ресурсам.

Например, если годовая стоимость работы пресса, включая прямые и накладные расходы, оценивается в 250 тыс. долл. в год и за это время через него пройдет 25 тыс. изделий, то приблизительная стоимость источника издержек составит 10 долл. на продукт. А если известно, что каждое изделие будет находиться под прессом в течение 10 минут, то в качестве альтернативного источника издержек можно выбрать такие показатели, как 10 долл./продукт и 6 продукт/час, эквивалентный 60 долл./час, затрачиваемым на работу пресса. В данном случае можно использовать любой из этих двух источников. Отметим также, что в ФСА применяются два типа источников по отношению к распределению затрат:

• источники издержек по функциям (activity drivers), показывающие влияние поведения объекта затрат на уровни детализации функций.

• источники издержек по ресурсам (resource drivers), показывающие влияние уровня активности функций на потребление ресурсов.

18. проводится окончательный расчет затрат на производство конкретного продукта (товара, работы или услуги. Функции могут рассматриваться в различном масштабе, который устанавливается в каждом случае индивидуально. В случае чрезмерной детализации ФСА–расчет может сильно усложниться. Реально достижимую степень сложности расчета необходимо выявить в самом начале. В противном случае слишком подробный анализ вызовет дополнительные расходы, и в результате ФСА будет неэффективен на начальной стадии своего осуществления.

Далее необходимо разрешить ряд вопросов, связанных с запланированной доходностью:

• диктует ли рынок уровень цен или можно установить ту цену на продукт, которая принесет планируемую прибыль • следует ли внести планируемую надбавку на расходы, рассчитанные по методу ФСА, одинаково по всем операциям или некоторые функции дают больший доход, чем другие • как соотносится продажная цена продукта с показателями ФСА Таким образом, используя этот метод можно быстро оценить объем прибыли, ожидаемый от производства того или иного продукта (товара, работы или услуги).

Если первоначальная оценка издержек выполнена правильно, то доход (до выплаты налогов) будет равен разнице между продажной ценой и затратами, рассчитанными по методу ФСА. Кроме того, сразу станет ясно, производство каких продуктов или услуг окажется убыточным, т.к. их цена при реализации будет ниже расчетных затрат. На основе этих данных можно быстро принять корректирующие меры, в том числе пересмотреть цели и стратегии бизнеса на ближайшие периоды.

Таким образом, решать современные проблемы был призван функционально-стоимостной анализ, и в конечном итоге он оказался одним из самых важных нововведений в управлении за последние годы.

Ученые Гарвардского университета Робин Купер (Robin Cooper) и Роберт Каплан (Robert Kaplan), выделили три независимых, но согласованно действующих фактора, которые являются основными причинами для практического применения ФСА:

1. процесс структурирования расходов в настоящее время изменился очень существенно.

Если в начале 20 века рабочий труд составлял около 50 % от общих расходов, стоимость материалов – 35 %, а накладные расходы – 15 %, то теперь накладные расходы составляют около 60 %, материалы – 30%, а труд – только 10 % производственных затрат. Очевидно, что использование рабочих часов в качестве базы распределения расходов имело смысл 90 лет назад, но при современной структуре затрат уже потеряло свою значимость.

2. уровень конкуренции, с которым сталкивается большинство компаний очень возрос.

«Быстро изменяющаяся глобальная конкурентная среда» - это не клише, а вполне реальная неприятность для большинства компаний. И в этом случае определение фактических затрат и управление ими является самым главным для выживания компании.

3. стоимость выполнения расчетов по мере развития технологий обработки информации снижается. Еще 20 лет назад сбор, обработка и анализ данных, необходимых для ФСА, были очень дорогими. А сегодня доступны не только специальные автоматизированные системы оценки данных, но и сами данные, которые, как правило, уже собраны в той или иной форме и хранятся в каждой компании.

В связи с этим ФСА может оказаться весьма ценным методом, поскольку он выдает информацию обо всем диапазоне операционных функций, об их стоимости и потреблении.

В рамках традиционных финансовых и бухгалтерских методов деятельность компании оценивается по функциональным операциям, а не по услугам, предоставляемым заказчику. Расчет эффективности функциональной единицы производится по исполнению бюджета вне зависимости от того, приносит ли она пользу клиенту компании. Напротив, функционально-стоимостной анализ – это инструмент управления процессами, измеряющий стоимость выполнения услуги. Оценка выполняется как для функций, увеличивающих ценность услуги или продукта, так и с учетом дополнительных функций, которые этой ценности не меняют. Если традиционные методы вычисляют затраты на конкретный вид деятельности лишь по видам расходов, то ФСА показывает стоимость выполнения всех этапов процесса. ФСА исследует все возможные функции с целью наиболее точного определения затрат на изготовление продукта, а также обеспечивает возможность модернизации бизнес - процессов и повышения производительности труда.

Можно отметить три основных различия между ФСА и традиционными методами учета затрат:

1. традиционный учет подразумевает, что объекты затрат потребляют ресурсы, а в ФСА принято считать, что объекты затрат потребляют функции.

2. традиционный учет в качестве базы распределения затрат использует количественные показатели, а в ФСА применяются источники издержек на различных уровнях.

3. традиционный учет ориентирован на структуру производства, а ФСА ориентирован на процессы (функции).

Рисунок 5. Отличительные особенности ФСА и традиционных методов учета затрат.

Направление стрелок на рис.5 разнонаправленное, так как ФСА дает детальную информацию о бизнес - процессах для оценки затрат и управления себестоимостью на всех уровнях выполнения операций. А традиционные методы учета затрат просто распределяют издержки по объектам затрат, не учитывая причинно-следственные связи.

Таким образом, традиционные системы учета издержек концентрируются на продукте. Все издержки приписываются изделию, так как считается, что на изготовление каждого элемента продукта потребляется определенное количество ресурсов, пропорциональное объему производства.

Поэтому в качестве источника затрат для расчета накладных расходов используются количественные параметры продукта (рабочее время, машинные часы, стоимость материалов и т.п.).

Однако количественные показатели не позволяют учесть разнообразие продукта по размеру и сложности изготовления. Кроме того, они не выявляют прямой зависимости между уровнем расходов и объемом продукции.

Метод ФСА использует другой подход. Здесь вначале определяются затраты на выполнение отельных функций, а затем, в зависимости от степени влияния функций на изготовление конкретного продукта, эти затраты соотносятся с производством всего объема продукта. Поэтому при определении накладных расходов в качестве источников издержек учитываются и такие функциональные параметры, как время настройки оборудования, количество конструкторских изменений, число процессов обработки и т. п.

Следовательно, чем больше будет функциональных параметров, тем подробнее будет описана производственная цепочка и, соответственно, точнее оценена реальная стоимость продукта.

Еще одно важное различие между традиционными системами оценки расходов и ФСА – область рассмотрения функций. В традиционных методах, предназначенных для оценки запасов, отслеживаются только внутренние производственные расходы. Теория ФСА с таким подходом не согласна, полагая, что при расчете стоимости товара должны учитываться все функции – как связанные с поддержкой производства, так и с доставкой товаров и услуг потребителю. В качестве примера подобных функций можно назвать: производство, разработку технологии, логистику, распространение продукции, сервисное обслуживание, информационную поддержку, финансовой администрирование и общее управление.

Традиционная экономическая тория и системы финансового управления рассматривают затраты в качестве переменных величин только в случае кратковременных колебаний объемов производства. Теория функционально-стоимостного анализа предполагает, что многие важные ценовые категории варьируются также и в течение длительных периодов (в несколько лет), при изменениях в дизайне, составе и диапазоне товаров и клиентов компании.

Таким образом, анализ результатов расчетов себестоимости единицы продукции, услуг или стоимости бизнес - процессов по традиционному методу и функционально-стоимостному методу показывает, что основными недостатками традиционной системы учета затрат являются следующие:

1. Традиционная система учета затрат просто констатирует определенный уровень прибыли, а не дает ответа на вопрос, за счет чего он достигнут.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.