WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

При этих условиях, воздействуя на структуру производства и, в свою очередь, на состав прибыли по уровню налогообложения, можно снизить среднюю ставку налогообложения прибыли и повысить воздействие налогового корректора на эффект финансового рычага (при прочих равных условиях).

II. Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового рычага. ЭФР проявляется только при условии, что уровень валовой прибыли, генерируемый активами организации, превышает среднюю расчетную ставку процента за пользование кредитом. Чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше будет его эффект при неизменности других условий.

В связи с высокой динамичностью показателя он требует постоянного мониторинга в процессе управления эффектом финансового левериджа. Этот динамизм обусловлен действием ряда факторов.

Прежде всего, в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка стоимость заемных средств может резко возрасти, превысив уровень валовой прибыли, генерируемой активами хозяйствующего субъекта.

Снижение финансовой устойчивости организации в процессе повышения удельного веса заемного капитала, как правило, приводит к увеличению риска ее банкротства, что вынуждает кредиторов повысить уровень ставки за пользование кредитом с включением в нее премии за дополнительный финансовый риск. Если финансовый риск будет высоким, а, соответственно, и ставка процента за кредит, дифференциал может быть сведен к нулю и использование заемного капитала не даст ожидаемого прироста рентабельности собственного капитала.

При определенном уровне финансового риска дифференциал финансового левериджа может иметь отрицательную величину, т.к. часть прибыли будет уходить на формирование заемного капитала по высоким процентам за пользование кредитом и рентабельность собственного капитала снизится.

Наконец, в период ухудшения конъюнктуры товарного рынка сокращается объем продаж товаров и соответственно, размер валовой прибыли организации. В этом случае отрицательная величина дифференциала может формироваться даже при неизменных ставках процента за кредит за счет снижения экономической рентабельности или валовой рентабельности активов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что формирование отрицательного дифференциала финансового левериджа (рычага) по различным причинам всегда приводит к снижению рентабельности собственного капитала. В этом случае использование заемного капитала дает отрицательный эффект и предприятие, не пользующееся внешними источниками финансирования находится в гораздо более выгодном положении.

III. Плечо финансового рычага (ПФР) или коэффициент финансового левериджа. Этот показатель является тем рычагом, который вызывает положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего его дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать еще больший прирост рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента будет приводить к еще большему снижению рентабельности собственного капитала.

Следовательно, при неизменном дифференциале ПФР является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансового риска потери этой прибыли. Аналогичным образом, при неизменном коэффициенте финансового рычага (ПФР) положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск потери прибыли.

Рассмотрев и исследовав процесс воздействия финансового капитала на рентабельность собственного капитала и уровень финансового риска, финансовый менеджер может целенаправленно управлять как стоимостью капитала, так и его структурой.

Определим общую формулу эффекта финансового рычага, объединяющую три составных элемента:

ЭФР = (1 – С нп) (ЭР – СРСП) ЗК / СК (1.9) Эффект финансового рычага или эффект финансового левериджа может быть выражен как в процентах, так и в коэффициентах.

На основании формулы, определим эффект финансового левериджа для рассмотренного раннее примера (см. табл. 1.1 и 1.2 части II).

ЭФР = (1- 0,24) (20 – 15) (500 /500) = 3,8 % Полученный результат совпадает с арифметическим расчетом, представленным в таблице 1.2., т.е. с ЭФР (2) = 19 – 15,2 = 3,8 %.

Между двумя составляющими ЭФР (дифференциалом и коэффициентом финансового левериджа) существует тесная взаимосвязь и противоречие. Формулы ЭФР и Рск позволяют финансовому менеджеру определить наиболее оптимальное соотношение между заемными и собственными источниками финансирования в конкретных условиях места и времени.

Рассмотрим исходный пример, при условии, что СРСП возросла на 3 %, т.е. СРСП = 18 %, ПФР возросло в три раза, т.е. ПФР = 3, при прочих равных условиях. Определим, выгодно ли это заимствование для предприятия В:

ЭФР(2) = (1 – 0,24) (20 – 18) 3 = 4,56 % Следовательно, ЭФР = 4, 56 % больше, чем ЭФР = 3,8 %, но при этом идет уменьшение дифференциала финансового левериджа с 5 % до 2 %. Банк, проверяя кредитоспособность предприятия В выявил, что повышение ЭФР произошло благодаря утроенному ПФР.

Далее предположим, что предприятию В удалось довести ПФР до 9. В этом случае СРСП будет составлять 22%. Определим эффект финансового левериджа.

ЭФР = (1 – 0,24) (20 - 22) 9 = - 13,68 % При этом рентабельность собственного капитала будет равна:

Рск = [(1 – 0,24) 20] + (-13,68) = 15,2 – 13,68 = 1,52 % Используя различные уровни средней расчетной ставки процента от 15% до 22% мы видим, что рентабельность собственного капитала предприятия В при увеличении заемных средств в 9 раз значительно снизилась и стремится к нулю. Предприятие А, которое не использовало заемные источники финансирования находится гораздо в более выгодном положении, имея рентабельность собственного капитала в размере 15,2 %. Эффект финансового рычага предприятия В превратился в свою противоположность и меньше 0. Дальнейшее привлечение заемных средств только ухудшит финансовое положение предприятия, да и вряд ли найдется кредитор, который предоставит средства клиенту.

Основные правила по использованию внешних источников финансирования:

1. При увеличении ПФР, банкир склонен компенсировать возрастание своего риска за счет увеличения процентной ставки. Чем больше он будет ее увеличивать, тем больше будет вероятность получения отрицательного дифференциала финансового левериджа.

2. Риск кредитора выражается величиной дифференциала финансового левериджа. Чем больше дифференциал, тем меньше риск и наоборот (Д = ЭР-СРСП).

3. ПФР (ЗК/СК) не должно возрастать любой ценой, а должно регулироваться в зависимости от дифференциала финансового левериджа.

4. Дифференциал не должен быть отрицательным, т.к. в этом случае происходит не приращение к рентабельности собственного капитала, а исключение из нее.

5. При решении вопросов, связанных с получением (или предоставлением) кредитов с помощью, эффекта финансового левериджа, необходимо из валюты баланса исключать кредиторскую задолженность, т.к. ее величина существенно искажает фактические результаты.

Таким образом, грамотное и эффективное управление за процессом формирования прибыли предусматривает решение следующих задач:

• построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения управления формированием прибыли;

• получение знаний основных механизмов формирования прибыли;

• использование современных методов анализа прибыли и ее планирования.

Один из наиболее ярких и интересных механизмов реализации этих задач, был рассмотрен в данном вопросе.

1.4. Эффект финансового рычага (II концепция) Вторая концепция ЭФР в большей степени используется в практике американского финансового менеджмента. И основной причиной этого является преобладающая доля акционерных компаний в экономике, которые “во главу угла” ставят проблемы повышения доходности акций.

В данном случае эффект финансового левериджа можно определить, как частное от деления изменение чистой прибыли на 1 обыкновенную акцию (в процентах) на изменение НРЭИ (в процентах):

ЭФР = ЧП (а) / НРЭИ (1.10) где ЧП (а) – изменение чистой прибыли на 1 обыкновенную акцию (%);

НРЭИ – изменение нетто-результата эксплуатации инвестиций (%).

Формула 1.10. показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на обыкновенную акцию при изменении НРЭИ на 1 процент.

Преобразуем формулу 1.10, которая примет следующий вид:

В нашем примере предприятие, не использующее заемные средства, имело силу воздействия финансового рычага равную 1.

Предприятие, использующее внешние источники финансирования имело эффект финансового рычага, определенный по формуле 1.11.:

ЭФР = (200 +75) / 200 = 1,или ЭФР = 1 +(75 / 200) = 1,Таким образом, чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше финансовый риск, связанный с привлечением заемных средств:

• возрастает риск не возмещения кредита с банковскими процентами;

• возрастает риск падения дивиденда и курса акций для инвестора.

1.5. Рациональная структура капитала Одна из главнейших проблем финансового менеджмента – определение рациональной структуры источников средств организации в целях формирования оптимальных объемов суммарных затрат и обеспечения желаемых результатов. Финансовый менеджер должен знать и помнить, что рациональная структура источников средств взаимосвязана с дивидендной политикой хозяйствующего субъекта. Это заключается в том, что достижение высокой рентабельности собственного капитала и уровня дивиденда зависят от структуры источников средств. При высокой рентабельности собственного капитала можно оставлять больше нераспределенной прибыли на развитие организации. Следовательно, внешнее и внутреннее финансирование тесно взаимозависимы, но не взаимозаменяемы.

Роль собственного капитала и заемного капитала в конкретных условиях места и времени будет различаться в зависимости от стратегии и тактики финансового менеджмента. При рассмотрении эффективности привлечения заемных средств нельзя забывать о значении собственных средств, которые являются важным рычагом в финансовых взаимоотношениях хозяйствующего субъекта с участниками рыночных отношений. При предоставлении средств клиенту банкир, в первую очередь, обращает внимание на соотношение заемных и собственных средств (ПФР). В критических ситуациях только собственные средства могут стать обеспечением кредита. При достаточной величине собственного капитала на практике увеличение ПФР не всегда может сопровождаться снижением дифференциала. Величина собственных оборотных средств также зависит от достаточности собственных средств.

Роль заемного капитала очень хорошо показана в предыдущих вопросах главы 1 части II, где мы рассчитывали эффект финансового левериджа и его составные элементы. Если соотношение заемных и собственных средств регламентируется установленными законодательно нормативами ликвидности (k текущей ликвидности и k обеспеченности оборотных средств собственными оборотными активами), то возможности привлечения внешних источников для организации оказываются ограниченными. Коммерческая организация не должна полностью исчерпывать свою заемную способность и иметь, так называемый, резерв «заемной силы».

В практике финансового менеджмента существуют различные, порой противоречивые мнения по поводу роли и удельного веса заемных средств в общей сумме капитала фирмы.

Проведенный автором анализ структуры балансов крупнейших акционерных компаний США и Западной Европы свидетельствует, что диапазон доли собственного и заемного капитала очень широк и изменяется в зависимости от видов деятельности и относительно стратегических и тактических целей. Так, например, для издательской деятельности удельный вес собственных средств составляет 59 %, а заемных средств – 41 %; текстильной промышленности, соответственно - 40% и 60%; самолетостроения – 27 % и 73 %; банков – 9 % и 93 %; программных продуктов – 78 % и %. Японской экономике свойственна высокая доля заемных средств (до 80 %), что характеризует степень доверия кредитных организаций к японским производителям, а также политику государственного регулирования. В США опытные финансовые менеджеры считают, что лучше не доводить удельный вес заемных средств в пассиве более чем до 40 % - этому положению соответствует ПФР = 0,67 [74,с.168].

Рассмотрим вариант, когда выгодно использовать и собственные, и заемные средства. Это возможно при условии, когда эффект финансового левериджа равен нулю (ЭФР=0). Эффект финансового рычага равен нулю при следующих условиях:

1. Д = 0 =>, ЭР = СРСП;

2. ПФР = О =>, ЗК = С учетом этих условий определим пороговое (критическое) значение НРЭИ, при котором чистая рентабельность собственного капитала (Р ск) одинакова как для предприятия, использующего заемные средства, так и для предприятия, использующего исключительно собственный капитал.

Взамен чистой рентабельности собственного капитала может быть использована чистая прибыль на акцию. На пороговом значении НРЭИ выгодно использовать и собственные, и заемные средства.

ЭР = НРЭИ / Актив 100 % = НРЭИ / (ЗК + СК) 100 % = СРСП (1.12) Таким образом, пороговому (критическому) значению НРЭИ соответствует пороговая (критическая) средняя расчетная ставка процента, совпадающая с экономической рентабельностью активов. Увеличение финансовых издержек по заемным средствам приводит к снижению дифференциала, вследствие роста СРСП. В наших примерах чрезмерное увеличение заемных средств, выводящее СРСП за пороговое значение, привело к отрицательному дифференциалу (ЭФР = -13,68 %).

В современных условиях очень полезно использовать в экономических расчетах графическое моделирование, которое позволяет:

1. определить роль и место исследуемого объекта;

2. сформировать и разработать стратегию и тактику его управления;

3. формально сконструировать и охарактеризовать исследуемый объект с разных позиций;

4. произвести сравнительный анализ исходной модели с прогнозируемой.

Рассмотрим графическую интерпретацию порогового значения НРЭИ (рис.1), данную в учебнике «Финансовый менеджмент: теория и практика» под ред. Стояновой Е.С. [74,c.175].

Рисунок 1. Определение порогового значения НРЭИ На основании рисунка 1 можно сделать следующие выводы:

• до достижения НРЭИ суммы 2800 тыс. руб. выгоднее использовать только собственные средства. В этом случае прямая «ЗК=0» располагается над прямой «ЗК / СК = 1», и чистая прибыль на 1 акцию выше при отказе от внешних заимствований;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.