WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

НРЭИ + затраты на восстановление средств производства = БРЭИ. (4.2) Затраты на восстановление средств производства (средств труда) — износ, амортизация в общеэкономическом смысле — могут быть получены со счета 02. Важным здесь представляется, что мы не рассматриваем износ нематериальных активов.

БРЭИ + затраты по оплате труда = ДС. (4.3) Затраты по оплате труда можно взять из журнала-ордера 10, кроме того, необходимо использовать калькуляцию, смету затрат и соответствующие формы отчетности (например, форму 4 по выплатам в Пенсионный фонд).

Вдумчивый и дотошный финансовый менеджер не будет лениться с расчетами и, скорее всего, проверит полученные результаты «прямым» путем, начав с добавленной стоимости (выручка от реализации – затраты (внешние издержки) + изменение запасов готовой продукции) за период (год, квартал). Затем вычтет затраты по оплате труда, затраты на восстановление средств производства (средств труда) и получит нетто-результат эксплуатации инвестиций.

Кроме этого, не следует забывать правило, требующее производить там, где возможно, расчет средних, среднехронологических и иных значений показателей деятельности предприятия для повышения точности полученных результатов:

НРЭИ ЭР = 100. (4.4) Актив Теперь у нас есть все для расчета экономической рентабельности активов (формула 4.4). В знаменателе величина актива баланса за период.

Необходимо вспомнить, что балансовые показатели – это только «фотографии» на определенную дату, поэтому величина актива за период определяется как среднее или среднехронологическое значение известных финансовому менеджеру балансовых значений данного параметра. То же самое относится и к необходимости вычета из величины актива размера кредиторской задолженности за период). В документах бухгалтерской отчетности не составляет труда найти и актив, и размер кредиторской задолженности (см. баланс предприятия).

Очень полезным для принятия правильных финансовых решений является определение не только величины экономической рентабельности активов, но и расчет того, что называется коммерческой маржой и коэффициентом трансформации. Названия этих терминов также представляют собой кальку с английского языка. Для нашей страны это еще не устоявшиеся понятия, впрочем, как и брутто-результат эксплуатации инвестиций, нетто-результат эксплуатации инвестиций и многие другие. Экономический же смысл коммерческой маржи и коэффициента транформации достаточно легко определить:

НРЭИ НРЭИ Оборот ЭР = 100 = 100 ; (4.5) Актив Оборот Актив ЭР = КМ КТ, (4.6) где КМ – коммерческая маржа; КТ – коэффициент трансформации.

Коммерческая маржа с экономической точки зрения показывает рентабельность оборота (выручки от реализации и внереализационных доходов). Выражается она в процентах. С бухгалтерской точки зрения коммерческая маржа достаточно просто определяется на основании показателей приложения к балансу предприятия – «Отчет о прибылях и убытках».

Коэффициент трансформации с экономической точки зрения показывает эффективность использования актива предприятия (сколько рублей выручки получается с одного рубля актива). Бухгалтерская отчетность предприятия дает возможность точно определить величину коэффициента трансформации (числитель берем из «Отчета о прибылях и убытках», знаменатель – из самого баланса предприятия).

В конкретной работе полезными будут расчеты близких к коммерческой марже и коэффициенту трансформации показателей, отличающихся от последних значением числителя (например, чистая прибыль вместо нетто-результата эксплуатации инвестиций).

Теперь важно правильно экономически интерпретировать полученные данные по экономической рентабельности активов, коммерческой марже и коэффициенту трансформации. Сам методологический подход к их определению показывает, что речь идет об обратной зависимости между коммерческой маржей и коэффициентом трансформации. То есть чем выше коммерческая маржа, тем ниже коэффициент трансформации, и наоборот. Это означает на практике, что для достижения более высокого значения рентабельности мы не можем (без негативных последствий для предприятия) увеличивать коммерческую маржу (любой ценой увеличи вать нетто-результат эксплуатации инвестиций на единицу выручки, что достигается за счет повышения интенсивности труда и интенсивности использования средств труда).

Столь же небезопасно любой ценой увеличивать коэффициент трансформации (за счет сокращения актива, освобождения от всего, что непосредственно сейчас не работает на увеличение выручки).

Понятно, что специфика отраслевого бизнеса оказывает влияние на величину коммерческой маржи и коэффициент трансформации (например, фондоемкий и нефондоемкий типы производства обуславливают разные значения коммерческой маржи и коэффициента транформации).

Тем не менее необходимо сформулировать два правила:

1) при значительной величине актива на единицу оборота предприятию намного труднее перемещаться в другую сферу бизнеса и наоборот (следовательно, для предпринимателей, занятых в фондоемком типе бизнеса, гораздо сложнее перейти на выпуск другой продукции, перейти в другую отрасль, предприниматели же, занятые в нефондоемком типе бизнеса, например, в сфере услуг, могут без каких-либо серьезных потерь перейти к выпуску другой продукции, переместиться в другую отрасль бизнеса). Таким образом, если на предприятии низкое значение коммерческой маржи (при рациональном ведении дела), ему необходимо закрепится на существующем рыночном сегменте. Это наиболее правильная стратегия фирмы. Если же величина коммерческой маржи (при рациональном ведении дела) достаточно велика – можно следовать стратегии максимизации прибыли и смело перемещаться в другие сферы бизнеса;

2) нельзя максимизировать коммерческую маржу любой ценой. Коэффициент трансформации сразу же напомнит об этом. Последствия невнимания в коэффициенту трансформации могут быть катастрофическими для предприятия. Регулировать коэффициент трансформации труднее, чем коммерческую маржу.

4.2. ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В теории финансового менеджмента в зависимости от используемых методов различают следующие основные системы финансового анализа, проводимого на предприятии: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; сравнительный анализ; анализ коэффициентов.

I. Горизонтальный (или трендовый) финансовый анализ базируется на изучении динамики отдельных финансовых показателей во времени. В финансовом менеджменте наибольшее распространение получили следующие виды горизонтального (трендового) финансового анализа:

1) исследование динамики показателей отчетного периода в сопоставлении с показателями предшествующего периода;

2) исследование динамики показателей отчетного периода в сопоставлении с показателями аналогичного периода прошлого;

3) исследование динамики показателей за ряд предшествующих периодов (определение линии тренда в динамике). Результаты такого анализа в целях наглядности рекомендуется оформлять графически, что облегчает определение линии тренда.

Все виды горизонтального (трендового) финансового анализа дополняются обычно исследованием влияния отдельных факторов на изменение соответствующих результативных ее показателей.

II. Вертикальный (или структурный) финансовый анализ базируется на структурном разложении отдельных показателей финансовой отчетности предприятия. В финансовом менеджменте известны следующие виды вертикального (структурного) анализа:

1) структурный анализ активов. В процессе этого анализа определяются удельный вес оборотных и внеоборотных активов и т. д.;

2) структурный анализ капитала. В процессе этого анализа определяются удельный вес используемого предприятием собственного и заемного капитала; состав используемого заемного капитала по срокам его предоставления (кратко – и долгосрочный привлеченный заемный капитал); состав используемого заемного капитала по его видам – банковский кредит; финансовый кредит других форм; товарный (коммерческий) кредит и т. п.;

3) структурный анализ денежных потоков. В процессе этого анализа в составе общего денежного потока выделяют денежные потоки по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Результаты вертикального (структурного) финансового анализа обычно также оформляются графически.

III. Сравнительный финансовый анализ. В процессе использования этой системы анализа рассчитываются размеры абсолютных и относительных отклонений сравниваемых показателей. Известны следующие виды сравнительного финансового анализа.

1. Сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и среднеотраслевых показателей.

2. Сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и предприятий – конкурентов.

3. Сравнительный анализ финансовых показателей отдельных структурных единиц и подразделений данного предприятия (его «центров ответственности»).

4. Сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) финансовых показателей.

IV. Анализ финансовых коэффициентов (R-анализ) базируется на расчете соотношения различных абсолютных показателей финансовой деятельности предприятия между собой. В процессе использования этой системы анализа определяются различные относительные показатели, характеризующие отдельные результаты финансовой деятельности и уровень финансового состояния предприятия.

4.3. ПОНЯТИЕ ЛЕВЕРИДЖА (РЫЧАГА) ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ВИДЫ РЫЧАГОВ Леверидж в приложении к финансовой сфере трактуется как определенный фактор, небольшое изменение которого может привести существенному изменению результирующих показателей.

В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа:

- финансовый;

- производственный (операционный);

- производственно-финансовый.

Всякое предприятие является источником риска. При этом риск возникает на основе факторов производственного и финансового характера.

Эти факторы формируют расходы предприятия. Расходы производственного и финансового характера не являются взаимозаменяемыми, однако, величиной и структурой затрат производственного и финансового характера можно управлять. Это управление происходит в условиях свободы выбора источников финансирования и источников формирования затрат производственного характера. В результате использования различных источников финансирования складывается определенное соотношение между собственными и заемным капиталом, а, так как заемный капитал является платным, и по нему образуются финансовые издержки, возникает необходимость измерения влияния этих издержек на конечный результат деятельности предприятия. Поэтому финансовый леверидж характеризует влияние структуры капитала на величину прибыли предприятия, а разные способы включения кредитных издержек в себестоимость оказывают влияние на уровень чистой прибыли и чистую рентабельность собственного капитала.

Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой прибыли и изменением прибыли до выплаты процентов и налогов.

Производственный леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условнопеременных затрат в структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.

Производственно-финансовый (комбинированный) леверидж оценивает совокупное влияние производственного и финансового левериджа.

Здесь происходит мультипликация рисков предприятия.

4.4. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ: СУЩНОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. ВОЗМОЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЭФФЕКТА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА В финансовом менеджменте существуют две концепции расчета и определения эффекта финансового левериджа. Эти концепции возникли в разных школах финансового менеджмента.

I. Западноевропейская концепция Эффект финансового левериджа трактуют как приращение к рентабельности собственного капитала, получаемое благодаря использованию заемного капитала.

ЭФРз-е = (1 – ставка налога на прибыль) (экономическая рентабельность активов – – средняя расчётная ставка процента за кредит) заёмный капитал (4.7) / собственный капитал, где ЭФРз-е – эффект финансового рычага.

Эффект финансового рычага должен быть равен 30 – 50 % от уровня экономической рентабельности активов.

Приведенная формула расчета эффекта финансового левериджа позволяет выделить в ней три основные составляющие.

1. Налоговый корректор финансового левериджа (1 – ставка налога на прибыль), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе управления финансовым левериджем дифференциальный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

а) если по различным видам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;

б) если по отдельным видам деятельности предприятие использует налоговые льготы по прибыли;

в) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;

г) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли.

В этих случаях, воздействуя на отраслевую или региональную структуру производства (а, соответственно, и на состав прибыли по уровню ее налогообложения), можно, снизив среднюю ставку налогообложения прибыли, повысить воздействие налогового корректора финансового левериджа на его эффект (при прочих равных условиях).

2. Дифференциал финансового левериджа (экономическая рентабельность активов – средняя расчетная ставка процента за кредит), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемый активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит. Чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

В связи с высокой динамичностью этого показателя он требует постоянного мониторинга в процессе управления эффектом финансового левериджа. Этот динамизм обусловлен действием ряда факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.