WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Снижение задолженности по банковским кредитам заслуживает положительной оценки, т. к. в результате сокращаются расходы предприятия по выплате процентов. Однако снижение кредиторской задолженности, которая является практически бесплатным ресурсом, нельзя признать оптимальным вложением финансовых ресурсов: в результате этого предприятию пришлось направить на финансирование оборотных активов дополнительные суммы долгосрочного капитала. Причем одновременно заметно выросла сумма дебиторской задолженности, отвлекшая значительные финансовые ресурсы. Предприятию следует уделить больше внимания вопросам управления своим оборотным капиталом и добиться лучшей синхронизации дебиторской и кредиторской задолженности. В данный момент условия оплаты счетов, которые предприятие предлагает своим покупателям более благоприятны для них, чем те условия, которые само предприятие получает от своих поставщиков.

Свидетельством этого является увеличение собственного оборотного капитала (СОбК) на 0,3 млн р. В совокупности с реинвестированной прибылью (0,9 млн р.) и увеличением добавочного капитала (0,1 млн р.) этот результат свидетельствует об укреплении финансовой устойчивости предприятия. Однако рост СОбК является также показателем недостаточного внимания, уделяемого предприятием инвестиционной политике. Создается впечатление, что его руководство “не знает”, что ему делать с накопившимися значительными инвестиционными ресурсами. В результате, на счетах и в кассе предприятия скопилось 0,5 млн свободных денежных средств, не приносящих ему никакого дохода. Причем в отчетном году был получен прирост этой суммы (чистый приток) более чем в два раза (0,3 млн р.). Вызывает удивление, что параллельно этому происходило снижение краткосрочных финансовых вложений (на те же 0,3 млн р.), т. е., имея излишек ликвидных активов, предприятие отказывалось от доходов, приносимых финансовыми инвестициями.

В целом, по результатам анализа движения финансовых ресурсов можно сделать вывод о высокой экономической эффективности деятельности предприятия, но недостаточном внимании, уделяемом финансовой работе. Излишне осторожная политика, нацеленная на минимизацию финансового риска, привела к ощутимым потерям дохода из-за неполного использования долгосрочного капитала и свободных денежных средств.

Не удивительно, что, имея значительную прибыль, предприятие снизило валюту своего баланса на 0,4 млн р. или 1,9 %. То есть следующий год, оно будет начинать, располагая финансовыми ресурсами в объеме лишь 98,1 % в сравнении с началом предыдущего года. И хотя его собственники могут быть вполне удовлетворены полученными ими результатами (увеличение собственного капитала на 1,0 млн р.), они должны обратить внимание руководителей предприятия на необходимость более серьезного отношения к финансовым аспектам работы.

На этом этапе можно составить отчет о чистом денежном потоке косвенным методом (табл. 3.4).

Таблица 3.Отчет о чистом денежном потоке (косвенный метод) (в млн р.) Показатели Сумма Операционная деятельность 1. Чистая прибыль 0,2. Амортизация 0,3. Прирост дебиторской задолженности – 0,4. Снижение запасов 1,5. Снижение кредиторской задолженности – 0,6. Итого денежный поток от операционной деятельности 2,Инвестиционная деятельность 7. Приобретение основных фондов – 1,8. Итого денежный поток от инвестиционной деятельности – 1,Финансовая деятельность 9. Снижение краткосрочных банковских кредитов – 0,10. Снижение краткосрочных финансовых вложений 0,11. Увеличение добавочного капитала 0,12. Итого денежный поток от финансовой деятельности – 0,СОВОКУПНЫЙ ЧИСТЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 0,Наибольшую тревогу вызывает увеличение дебиторской и снижение кредиторской задолженности. В совокупности они уменьшили чистый денежный поток на 1,1 млн р. Данная цифра сопоставима с объемом вложений в расширение основных фондов предприятия (1,5 млн р.). Учитывая низкий удельный вес внеоборотных активов в структуре активов предприятия – около 24 % (5,7 / 20,9) – можно заключить, что его увеличение является одной из приоритетных задач развития предприятия. Вместе с тем, отсутствие ясной денежной политики привело к тому, что было недополучено 1,1 млн р. денежных поступлений, которые могли почти вдвое увеличить объем инвестиций. В результате инвестиционные ресурсы предприятия в объеме 0,3 млн р. были иммобилизованы в остатках собственных оборотных средств. Заработав чистую прибыль в сумме 0,9 млн р., предприятие получило дополнительный денежный приток в размере всего 0,3 млн р.

Как было отмечено выше, суть прямого метода сводится к подробной детализации практически каждой статьи отчета о прибылях и убытках, начиная с выручки от реализации. Каждая статья доходов или расходов корректируется таким образом, чтобы от величины, полученной методом начислений, перейти к сумме по кассовому методу, то есть из начисленных сумм исключаются (или добавляются к ним) любые величины, не связанные с реальным движением «живых» денег. Например, общая выручка от реализации должна быть уменьшена (увеличена) на сумму прироста (снижения) дебиторской задолженности покупателей по неоплаченным ими счетам и увеличена (уменьшена) на сумму прироста (снижения) кредиторской задолженности перед покупателями по предварительной оплате ими счетов. Очевидно, что данный способ требует больших затрат труда и хорошего знания особенностей работы конкретного предприятия.

Для его выполнения необходимо привлечение данных бухгалтерского учета, поэтому одна из его разновидностей называется «бухгалтерской».

Тем не менее, с определенной степенью точности его можно составить по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (табл. 3.5).

Таблица 3.Отчет о прибылях и убытках (в млн р.) Показатели Сумма 1. Выручка-нетто от реализации 50,2. Себестоимость (32,0) 3. Валовая прибыль 18,4. Коммерческие и управленческие расходы (16,53) 5. Прибыль от продаж 1,6. Сальдо уплаченных и полученных процентов (0,15) 7. Сальдо прочих операционных доходов и расходов 0,8. Сальдо прочих внереализационных доходов и расходов (0,69) 9. Прибыль до налогообложения 1,10. Налог на прибыль (0,28) 11. Чистая прибыль 0,Предположим, что в рассматриваемом нами примере весь прирост дебиторской задолженности относится к счетам поставщиков, а изменение запасов и кредиторской задолженности относится только к материальным затратам на производство. В результате отчет о денежных потоках будет иметь следующую форму (табл. 3.6).

Таблица 3.Расчет величины денежного потока (прямой метод) (в млн р.) Показатели Сумма 1 ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. Выручка-нетто от реализации 50,корректируется на 2. Прирост дебиторской задолженности – 0,3. Итого прирост от реализации 49,4. Себестоимость корректируется на – 32, 5. снижение запасов 1, 6. снижение кредиторской задолженности – 0,7. Итого отток на оплату товаров – 31,8. Коммерческие и управленческие расходы корректируется на – 16, 9. начисленная амортизация 0,10. Итого отток на оплату коммерческих и управленческих расходов – 15,11. Управленческие проценты – 0,12. Прочие операционные доходы 0,13. Прочие венереализационные расходы – 0,14 Налог на прибыль – 0,15. Итого денежный поток от операционной деятельности 2,ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 16. Приобретение основных фондов – 1,17. Итого денежный поток от инвестиционной деятельности – 1,ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 18. Сокращение краткосрочных банковских кредитов – 0,19. Сокращение краткосрочных финансовых вложений 0,20. Увеличение добавочного капитала 0,21. Итого денежный поток от финансовой деятельности – 0,22. СОВОКУПНЫЙ ЧИСТЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 0,Можно заметить, что в сравнении с косвенным методом изменению подвергся лишь первый раздел отчета – операционная деятельность. Тем не менее, итоговая сумма как по этому так и по всем остальным разделам абсолютна идентична сумме, полученной косвенным методом.

Безусловно, принятые нами допущения упрощают реальную картину, поэтому на практике приходится прибегать к бухгалтерским данным, чтобы выполнить отдельные корректировки. Несмотря на высокую трудоемкость прямого метода, он не свободен от недостатков. Отсутствие в отчете величины чистой прибыли делает его менее аналитичным в сравнении с отчетом, полученным косвенным методом. Поэтому идеальным считается вариант, когда отчет о денежном потоке составляется обоими способами.

Признавая достоинства и недостатки каждого из рассмотренных методов расчета денежного потока, можно сделать вывод, что для целей финансового менеджмента вполне приемлем один из наиболее простых и наиболее аналитичных – косвенный метод. Сам процесс составления отчета таким методом позволяет более глубоко понять внутреннюю структуру финансовой отчетности, выявить ошибки, допущенные при ее составлении. Еще одним преимуществом косвенного метода является отражение им тесной взаимосвязи понятий «денежные потоки» и «финансовые ресурсы».

Денежные потоки, так же как и финансовые ресурсы, прибыль, чистые активы, собственный оборотный капитал являются основополагающими финансовыми категориями, фундаментом теории и практики финансового менеджмента.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Составьте отчет о движении финансовых ресурсов, используя данные бухгалтерского баланса любой фирмы (можно воспользоваться бухгалтерскими балансами, приведенными в учебных, методических пособиях и задачнике по курсу «Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности»). Проанализируйте основные источники и направления вложения финансовых ресурсов. Постарайтесь распределить и указать стрелками направления вложения финансовых ресурсов. Что можно сказать о финансовой политике предприятия 2. Подготовьте отчет о чистом денежном потоке косвенным методом. Какое направление деятельности предприятия генерирует наибольший денежный поток Какие направления требуют наибольшего оттока денежных средств Сделайте вывод о целенаправленности финансовой политики предприятия Оправдано ли такое использование финансовых ресурсов с Вашей точки зрения Почему 3. Составьте отчет о движении финансовых ресурсов за 2–3 отчетных периода. Насколько стабильны состав и структура прироста и вложения финансовых ресурсов анализируемой фирмы Как это характеризует степень разработанности финансовой стратегии фирмы 4. Сравните отчеты о движении финансовых ресурсов промышленного предприятия и фирмы, осуществляющей деятельность в сфере услуг. Какие принципиальные отличия Вы обнаружили 4. ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 4.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА Существуют следующие базовые показатели финансового менеджмента:

- добавленная стоимость (ДС), или стоимость, добавленная обработкой;

- брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ);

- нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ);

- экономическая рентабельность активов (ЭР).

Они заимствованы из практики западных фирм, но вполне могут вписаться и вписываются в современную жизнь трансформирующейся российской экономики на уровне предприятия (фирмы).

Добавленная стоимость. С экономической точки зрения – это стоимость, созданная на предприятии за определенный период времени, это вклад каждого экономического субъекта в валовой внутренний продукт как результат общественного производства за определенный период времени. С бухгалтерской точки зрения добавленная стоимость – это разница между произведенной (реализованной) продукцией и затратами (внешними издержками), которые несет фирма.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций. С экономической точки зрения – это та часть стоимости, созданной предприятием, которую по аналогии с марксистской интерпретацией можно назвать прибавочным продуктом (предприятия), правда, содержащим и стоимость потребленных средств труда. С бухгалтерской точки зрения – это добавленная стоимость за вычетом всех затрат (издержек) на труд.

Нетто-результат эксплуатации инвестиций. С экономической точки зрения – это показатель, наиболее близкий к прибавочному продукту предприятия. Иногда говорят еще о нетто-результате эксплуатации инвестиций как о прибыли до уплаты процентов за кредит и налогов на прибыль. С бухгалтерской точки зрения – это брутто-результат эксплуатации инвестиций за вычетом затрат на восстановление основных средств предприятия (средств труда). Нетто-результатом эксплуатации инвестиций можно считать балансовую прибыль, восстановленную до нетто-результат эксплуатации инвестиций за счет прибавления процентов за кредит, относимых на себестоимость.

Экономическая рентабельность активов. С экономической точки зрения – это показатель эффективности функционирования предприятия, позволяющий сопоставлять результат (эффект) с затратами. Понятно, что экономическую рентабельность активов нельзя путать с рентабельностью производства и рентабельностью продукции. С бухгалтерской точки зрения – это соотношение нетто-результат эксплуатации инвестиций и актива баланса предприятия или соотношение балансовой прибыли и процентов за кредит, относимых на себестоимость, и актива баланса предприятия.

Здесь необходимо сделать одно принципиальное замечание. Оно связано со спецификой функционирования финансового механизма фирмы. Напомним, что речь идет о том, что фирма может использовать то, что ей не принадлежит, и не может использовать то, что ей принадлежит (кредиторская и дебиторская задолженности предприятия соответственно). Именно поэтому, когда речь идет об экономической рентабельности активов, мы должны вычесть из величины актива сумму кредиторской задолженности предприятия. Это правило относится практически ко всем категориям финансового менеджмента для краткосрочного временного интервала, так как кредиторская задолженность не выходит за рамки именно краткосрочного периода.

Четыре базовых понятия (категории) финансового менеджмента нельзя непосредственно взять из существующей в настоящее время в России системы бухгалтерского учета. Придется делать определенные расчеты.

Попытаемся рассмотреть, что необходимо сделать для получения конкретных количественных значений добавленной стоимости, брутторезультата эксплуатации инвестиций, нетто-результата эксплуатации инвестиций и экономической рентабельности активов. Для достижения поставленной цели будет использован интересный прием. В своих расчетах мы пойдем от обратного. Такой отправной точкой для нас станет величина балансовой прибыли предприятия, которую затем мы достроим до нетто-результат эксплуатации инвестиций, брутто-результат эксплуатации инвестиций и, наконец, добавленной стоимости. Далее на основании полученных оценок мы сможем определить и экономическую рентабельности активов:

балансовая прибыль + проценты по кредитам, выплачиваемые из (4.1) себестоимости = НРЭИ.

Первое слагаемое определяется непосредственно из баланса. Проценты же по кредитам, выплачиваемые из себестоимости, можно получить на основании журнала-ордера 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.