WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Степень распределения рисков, а, следовательно, и уровень нейтрализации их негативных финансовых последствий для предприятия является предметом его контрактных переговоров с партнерами, отражаемых согласованными с ними условиями соответствующих контрактов.

6. Резервирование. Механизм этого направления нейтрализации финансовых рисков основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основными формами этого направления нейтрализации финансовых рисков являются:

- формирование резервного (страхового) фонда предприятия. Он создается в соответствии с требованиями законодательства и устава предприятия. На его формирование направляется не менее 5 % суммы прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде;

- формирование целевых резервных фондов. Примером такого формирования могут служить: фонд страхования ценового риска (на период временного ухудшения конъюнктуры рынка); фонд уценки товаров на предприятиях торговли; фонд погашения безнадежной дебиторской задолженности по кредитным операциям предприятия и т. п. Перечень таких фондов, источники их формирования и размеры отчислений в них определяются уставом предприятия и другими внутренними документами и нормативами;

- формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов, доводимых различным центрам ответственности. Такие резервы предусматриваются обычно во всех видах капитальных бюджетов и в ряде гибких текущих бюджетов;

- формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия. Такие страховые запасы создаются по денежным активам, сырью, материалам, готовой продукции. Размер потребности в страховых запасах по отдельным элементам оборотных активов устанавливается в процессе их нормирования;

- нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде. До его распределения в инвестиционном процессе он может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необходимом случае на ликвидацию негативных последствий отдельных финансовых рисков.

Используя этот механизм нейтрализации финансовых рисков, необходимо иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные предприятием финансовые потери, однако «замораживают» использование достаточно ощутимой суммы финансовых ресурсов. В результате этого снижается эффективность использования собственного капитала предприятия, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования. Это определяет необходимость оптимизации сумм резервируемых финансовых ресурсов с пози ций предстоящего их использования для нейтрализации лишь отдельных видов финансовых рисков. К числу таких рисков могут быть отнесены:

- не страхуемые виды финансовых рисков;

- финансовые риски допустимого и критического уровня с невысокой вероятностью возникновения;

- большинство финансовых рисков допустимого уровня, расчетная стоимость предполагаемого ущерба по которым невысока.

7. Прочие методы внутренней нейтрализации финансовых рисков. К числу основных из таких методов, используемых предприятием, могут быть отнесены:

- обеспечение востребования с контрагента по финансовой операции дополнительного уровня премии за риск. Если уровень риска по намечаемой к осуществлению финансовой операции превышает расчетный уровень дохода по ней (по шкале «доходность–риск»), необходимо обеспечить получение дополнительного дохода по ней или отказаться от ее проведения;

- получение от контрагентов определенных гарантий. Такие гарантии, связанные с нейтрализацией негативных финансовых последствий при наступлении рискового события, могут быть предоставлены в форме поручительства, гарантийных писем третьих лиц, страховых полисов в пользу предприятия со стороны его контрагентов по высоко рисковым финансовым операциям;

- сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами. В современной отечественной хозяйственной практике этот перечень необоснованно расширяется (против общепринятых международных коммерческих и финансовых правил), что позволяет партнерам предприятия избегать в ряде случаев финансовой ответственности за невыполнение своих контрактных обязательств;

- обеспечение компенсации возможных финансовых потерь по рискам за счет предусматриваемой системы штрафных санкций. Это направление нейтрализации финансовых рисков предусматривает расчет и включение в условия контрактов с контрагентами необходимых размеров штрафов, пени, неустоек и других форм финансовых санкций в случае нарушения ими своих обязательств (несвоевременных платежей за продукцию, невыплаты процентов и т. п.). Уровень штрафных санкций должен в полной мере компенсировать финансовые потери предприятия в связи с неполучением расчетного дохода, инфляцией, снижением стоимости денег во времени и т. п.

Выше были рассмотрены лишь основные внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков. Они могут быть существенно дополнены с учетом специфики финансовой деятельности предприятия и конкретного состава портфеля его финансовых рисков.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. На основе данных конкретной фирмы определите основные виды рисков, возникающих в процессе её деятельности. Проведите классификацию этих рисков.

2. Выделите финансовые риски, свойственные данной фирме. Проклассифицируйте их.

3. Определите, использует ли рассматриваемая фирма методы оценки финансовых рисков. Если – да, то какие, а если – нет, то почему 4. Разработайте систему снижения выявленных рисков. Какие инструменты риск-менеджмента целесообразно применить к конкретному виду финансового риска. Результаты предложенной системы рискменеджмента представьте в виде таблицы «Вид финансового рискаИнструмент риск-менеджмента».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В пособии рассмотрены основные концепции, применяемые на современном этапе развития зарубежной теории и практики финансового менеджмента. На сегодняшний день весьма ограниченное количество российских предприятий применяют рассмотренные методы в управлении своей финансово-хозяйственной деятельностью. Это связано, в первую очередь, с отсутствием грамотных специалистов в сфере финансового менеджмента.

Вопросы и задания для самоконтроля позволяют студентам не только освоить теоретические вопросы финансового менеджмента, но и попытаться сопоставить полученные теоретические знания с практикой российских предприятий и организаций, предложить новые направления эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Разработке управленческих мероприятий должен предшествовать качественный анализ деятельности предприятия, поэтому изучение дисциплины «Финансовый менеджмент» требует глубоких знаний студентов по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности».

Закрепление полученных знаний осуществляется на практических занятиях, в процессе которых студентам предлагается комплекс задач и деловых ситуаций, разработанных на основе материалов ряда функционирующих российских предприятий и организаций. Завершающим этапом решения задач и рассмотрения деловых ситуаций является разработка комплекса управленческих мероприятий и прогнозирование финансовых последствий предложенных мероприятий.

Изучение дисциплины «Финансовый менеджмент» позволяет студентам систематизировать знания по ранее изученным экономическим и управленческим дисциплинам, осознать их взаимосвязь и взаимопроникновение и создает основу для подготовки студентами выпускной квалификационной работы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Ковалев В. В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.:ФБК-ПРЕСС, 1998.

2. Ковалёв В. В. Финансовый анализ / Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности / – М.: Финансы и статистика, 1996.

3. Корхов Ю. В. Финансовый менеджмент (краткий курс для непрофессионалов). http://www.ukrwest.net/~kjv/Finance.htm.

4. Лытнев О. Н.Основы финансового менеджмента.

http://www.cfin.ru/finanalysis/lytnev/, 2000.

5. Савчук В. П. Оценка эффективности инвестиционных проектов.

http://www.cfin.ru/finanalysis/savchuk/Finance.shtml.

6. Стоянова Е. С., Штерн М. Г. Финансовый менеджмент для практиков: Краткий профессиональный курс. – М.: Перспектива, 1998.

7. Финансовое управление компанией/ Общ. ред. Кузнецовой Е. В. – М.: Фонд «Правовая культура», 1996.

8. Финансовое управление фирмой / Терехин В. И., Моисеев С. В., Терехин Д. В., Цыганков С. Н.; под ред. Терехина В. И. – М.: Экономика, 1998.

9. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998.

10. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. В 2-х т. /Пер. с англ. под ред. В. В. Ковалева. – СПб: Экономическая школа, 1997. Т 1,2.

11. Денисова И. П. Управление издержками и ценообразование. – М.: Экспортное бюро (М), 1997.

12. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия.

Проблемы, концепции, методы: Учебное пособие / Пер. с франц. под ред.

проф. Соколова Я. В. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

13. Крейнина М. Н. Финансовый менеджмент. Задачи, деловые ситуации и тесты. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 1999.

14. Практикум по финансовому менеджменту: учебно-деловые ситуации, решения / Под ред. Е. С. Стояновой. 2-е изд. доп. и перераб. – М.:

Перспективы, 1997.

15. Справочник финансиста предприятия. – 2-е изд., доп. и перераб.

– М.: ИНФРА-М, 1999.

16. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент /Российская практика/.

– М.: Перспектива, 1995.

17. Теплова Т. В. Финансовые решения: стратегия и тактика: Учебное пособие. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.

18. Тренев Н. Н. Управление финансами: Учебное пособие. – М.:

Финансы и статистика, 1999.

19. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. – М.:

Инфра-М, 1997.

20. Волков И. М., Грачева М. В. Проектный анализ / – Москва, Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

21. Кошечкин С. А. Экономика фирмы / http://koshechkin.narod.ru, 2006.

22. Камнев И. М. Финансовый менеджмент http://ficus.vzfei.barnaul.ru/lections/kmnv/kmnv.htm, 2006.

23. Керимов В. Э., Батурин В. М. Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия // Менеджмент в России и за рубежом №2, 2000.

24. Керимов В. Э. Производственный леверидж – эффективный инструмент управленческого учета // Менеджмент в России и за рубежом №6, 1999.

25. Черепанова А. Ф., Черепанова К. Ф. Финансовый менеджмент http://www.leguild.ru/lectures.html, 2006.

26. Родионов А. Р., Родионов Р. А.Управление производственными запасами/ Менеджмент в России и за рубежом // www.dis.ru/manag, 2006.

27. Базовый курс по рынку ценных бумаг. – М.: Финансовый издательский дом "Деловой экспресс", 1997.

28. Финансовый менеджмент //http://www.businesslearning.ru,29. Лаптев С. В., Шуклов Л. В. Закономерности формирования российской модели финансового менеджмента/ Управление корпоративными финансами, №6, 2004.

30. Кустова Т. Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / РГАТА, 2003. – 1999 с.

31. Кустова Т. Н. Финансы и кредит: Учебное пособие. – Рыбинск:

РГАТА, 2002. – 130 с.

32. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. / Акулов В. Б.;

ПГУ //http://media.karelia.ru/~resource/econ/teor_fin/ 33. Кочнев А. Что такое бюджетное управление //http://www.itan.ru/b_cht_bud.shtml#1#1, 2006.

34. Финансовый менеджмент. // Портал дистанционного консультирования малого предпринимательства : [ http://www.distcons.ru/modules/finm/index.html], 1.03.2003.

35. Земитан Г. В. Методы прогнозирования финансового состояния организации//http://www.masters.donntu.edu.ua/2003/fem/baidaus/lbrary/inde x2.htm,

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.