WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

В какую группу инвестиционной привлекательности попадает Ярославская область По каким параметрам инвестиционной привлекательности она уступает другим регионам 5. Приведите примеры выхода из инвестиционного проекта, известные Вам из средств массовой информации или из собственных наблюдений. Почему возникла необходимость выхода из проекта Как фирма справилась с этой проблемой Какой экономический субъект стал преемником инвестиционного проекта. Объясните, почему один субъект захотел выйти из проекта, а другой – войти в него 6. Если в результате расчета стоимости капитала разными методами получаются следующие оценки: 18; 19,5; 16; 17,6 %. Какую из этих оценок следует принять в качестве нормы дисконта инвестиционного проекта Почему 7. ТАКТИКА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 7.1. ПОНЯТИЕ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА Термин «оборотный капитал» (его синоним в отечественном учете – оборотные (текущие) активы) относится к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла. Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими (оборотными) активами и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств (рис. 7.1). Аналог этого показателя в отечественной практике – величина собственных оборотных средств.

Рис. 7.1. Логика взаимосвязи между активами и источниками их покрытия Управление оборотным капиталом составляет наиболее обширную часть операций финансового менеджмента.

С позиций финансового менеджмента классификация оборотных активов строится по следующим основным признакам.

1. По видам оборотных активов. По этому признаку они классифицируются в практике финансового менеджмента следующим образом:

а) запасы сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот вид оборотных активов характеризует объем входящих материальных потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия;

б) запасы готовой продукции. К этому виду оборотных активов добавляют обычно объем незавершенного производства (с оценкой коэффициента его завершенности по отдельным видам продукции в целом);

в) текущая дебиторская задолженность. Она характеризует сумму задолженности в пользу предприятия, по расчетам за товары, работы, услуги, выданные авансы и т. п.;

г) денежные активы и их эквиваленты. К ним относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех их формах), но и краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, свободно конверсируемые в денежные средства и характеризующиеся незначительным риском изменения стоимости;

д) прочие оборотные активы. К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышерассмотренных их видов, если они отражаются в общей их сумме.

2. По характеру участия в операционном процессе. В соответствии с этим признаком оборотные активы дифференцируются следующим образом:

а) оборотные активы, обслуживающие производственный цикл предприятия (они представляют собой совокупность оборотных активов предприятия в форме запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, объема незавершенной продукции и запасов готовой продукции);

б) оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия (они представляют собой совокупность всех товарноматериальных запасов и суммы текущей дебиторской задолженности за вычетом суммы кредиторской задолженности);

в) более подробно дифференциация оборотных активов по этому признаку будет рассмотрена при характеристике производственного и финансового (денежного) циклов предприятия.

3. По периоду функционирования оборотных активов. По этому признаку выделяют следующие их виды:

а) постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний деятельности предприятия. Иными словами, она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления операционной деятельности;

б) переменная часть оборотных активов. Она представляет собой варьирующую их часть, которая связана с сезонным возрастанием объема производства и реализации продукции. В составе этого вида оборотных активов выделяют обычно максимальную и среднюю их часть.

В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотных активов. Предприятие покупает сырье и материалы, производит продукцию, затем продает ее, как правило, в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства. Этот кругооборот средств показан на рис. 7.2.

Денежные средства Дебиторская Производственные задолженность материальные запасы Готовая продукция Рис. 7.2. Кругооборот оборотных активов Циркуляционная природа оборотных активов имеет ключевое значение в управлении оборотным капиталом.

Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Взаимосвязь данных факторов и результатных показателей достаточно очевидна. Хроническое неисполнение обязательств перед кредиторами может привести к разрыву экономических связей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сформулированная целевая установка имеет стратегический характер; не менее важным является поддержание оборотных средств в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью. С позиции повседневной деятельности важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является его ликвидность, т. е. способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность. Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности является одной из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

На рис. 7.3 показан риск ликвидности при высоком и низком уровнях чистого оборотного капитала. Если денежные средства, дебиторская задолженность и производственно-материальные запасы поддерживаются на относительно низких уровнях, то вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности ве- лика. На графике видно, что с ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается.

Безусловно, взаимосвязь имеет более сложный вид, поскольку не все степень риска уровень чистого оборотного капитала низкая средняя высокая Рис. 7.3. Риск и уровень оборотного капитала текущие активы в равной степени положительно влияют на уровень ликвидности. Тем не менее можно сформулировать простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска; таким образом, нужно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.

Совершенно иной вид имеет зависимость между прибылью и уровнем оборотного капитала (рис. 7.4).

прибыль уровень оборотного капи низкий средний высокий тала Рис. 7.4. Взаимосвязь прибыли и уровня оборотного капитала При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли. В связи с этим сформулированный выше вариант управления оборотными средствами, связанный со снижением риска ликвидности, не совсем верен.

Таким образом, политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Это сводится к решению двух важных задач.

1. Обеспечение платёжеспособности. Предприятие, не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.

2. Обеспечение приемлемого объёма, структуры и рентабельности активов. Различные уровни активов по-разному воздействуют на прибыль.

Например, высокий уровень производственно-материальных запасов потребует соответственно значительных текущих расходов, в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и увеличению доходов. Каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.

Риск потери ликвидности или снижение эффективности, обусловленный изменениями в оборотных активах, принято называть левосторонним, поскольку эти активы размещены в левой части баланса. Подобный риск, но обусловленный изменениями в обязательствах, по аналогии называют правосторонним.

Можно выделить следующие явления, потенциально несущие в себе левосторонний риск:

1) недостаточность денежных средств;

2) недостаточность собственных кредитных возможностей (большая дебиторская задолженность);

3) недостаточность производственных запасов;

4) излишний объём оборотных активов.

Наиболее существенные явления, потенциально несущие в себе правосторонний риск:

1) высокий уровень кредиторской задолженности;

2) неоптимальное сочетание между краткосрочными и долгосрочными источниками заёмных средств;

3) высокая доля долгосрочного заёмного капитала.

7.2. МОДЕЛИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В теории финансового менеджмента разработаны различные критерии эффективного управления оборотным капиталом. Основными из них являются следующие.

1. Минимизация текущей кредиторской задолженности. Этот подход сокращает возможность потери ликвидности. Однако такая стратегия требует использования долгосрочных источников и собственного капитала для финансирования большей части оборотного капитала.

2. Минимизация совокупных издержек финансирования. В этом случае ставка делается на преимущественное использование краткосрочной кредиторской задолженности как источника покрытия активов. Этот источник самый дешевый, вместе с тем для него характерен высокий уровень риска невыполнения обязательств в отличие от ситуации, когда финансирование оборотного капитала осуществляется преимущественно за счет долгосрочных источников.

3. Максимизация полной стоимости фирмы. Эта стратегия включает процесс управления оборотным капиталом в общую финансовую стратегию фирмы. Суть ее состоит в том, что любые решения в области управления оборотным капиталом, способствующие повышению экономической стоимости предприятия, следует признать целесообразными.

В дальнейшем мы будем придерживаться третьего критерия.

Разработанные в теории финансового менеджмента модели финансирования оборотного капитала, с одной стороны, исходят из того, что политика управления им должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы, с другой стороны, при подборе источников финансирования принимается решение, учитывающее срок их привлечения и издержки за использование.

Известны четыре модели финансирования оборотных активов: идеальная; агрессивная; консервативная; компромиссная. Выбор той или иной модели финансирования сводится к установлению величины долгосрочных пассивов и расчету на ее основе величины чистого оборотного капитала как разницы между долгосрочными пассивами и внеоборотными активами (ОК = ДП – ВА). Следовательно, каждой стратегии поведения соответствует свое базовое балансовое уравнение.

Статическое и динамическое представления каждой модели приведены на рис. 7.5. – 7.9. Для удобства введены следующие обозначения:

ВА – внеоборотные активы;

ТА – текущие активы (ТА = СЧ + ВЧ);

СЧ – системная часть текущих активов;

ВЧ – варьирующая часть текущих активов;

КЗ – краткосрочная кредиторская задолженность;

ДЗ – долгосрочный заемный капитал;

СК – собственный капитал;

ДП – долгосрочные пассивы (ДП = СК + ДЗ);

ОК – чистый оборотный капитал (ОК = ТА – КЗ).

Построение идеальной модели (рис. 7.5) основывается на самой сути категорий «текущие активы» и «текущие обязательства» и их взаимном соответствии. Термин «идеальная» в данном случае означает не идеал, к которому нужно стремиться, а лишь сочетание активов и источников их покрытия исходя из их экономического содержания. Модель означает, что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю. В реальной жизни такая модель практически не встречается. Кроме того, с позиции ликвидности она наиболее рискованна, поскольку при неблагоприятных условиях (например, необходимо рассчитаться со всеми кредиторами единовременно) предприятие может оказаться перед необходимостью продажи части основных средств для покрытия текущей кредиторской задолженности. Суть этой стратегии состоит в том, что долгосрочные пассивы устанавливаются на уровне внеоборотных активов, т. е. базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид:

ДП = ВА. (7.1) Для конкретного предприятия наиболее реальна одна из следующих трех моделей стратегии финансового управления оборотными средствами (рис. 7.6, 7.7, 7.8), в основу которых положена посылка, что для обеспечения ликвидности как минимум внеоборотные активы и системная часть текущих активов должны покрыться долгосрочными пассивами. Таким образом, различие между моделями определяется тем, какие источники финансирования выбираются для покрытия варьирующей части текущих активов.

Рис. 7.5. Идеальная модель финансового управления оборотными средствами Агрессивная модель (рис. 7.6) означает, что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов и системной части текущих активов, т. е. того их минимума, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае чистый оборотный капитал в точности равен этому минимуму (ОК = СЧ). Варьирующая часть текущих активов в полном объеме покрывается краткосрочной кредиторской задолженностью. С позиции ликвидности эта стратегия также весьма рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться лишь минимумом текущих активов невозможно. Базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.