WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Прежде чем разработать план, нужно определить цели. Планирование без целеполагания – довольно бессмысленное дело. Цели формируются на стратегическом уровне корпоративного управления. Таким образом, бюджетирование является инструментом выполнения стратегии предприятия. С помощью этой технологии обеспечивается неразрывная связь стратегических целей с планами, направленными на их достижение, и обеспечивающими реализацию планов оперативными процессами. Именно бюджетирование приводит стратегию в действие.

2. Бюджетирование – это управление бизнесом.

Основой постановки бюджетирования является финансовая структура. Она должна отражать, прежде всего, структуру бизнеса и видов дея тельности, которыми занимается предприятие. Если предприятие ведет несколько бизнесов, являющихся относительно самостоятельными источниками прибыли, то каждый бизнес должен иметь собственные бюджеты.

Это необходимо для того, чтобы правильно оценить результаты деятельности по каждому направлению, обеспечить эффективное управление каждым из них.

3. Бюджетирование – это управление на основе сбалансированных финансовых показателей.

Прежде чем приступать к разработке бюджетов, необходимо определить, на какие финансовые показатели ориентируется руководство предприятия, какие индикаторы принимаются в качестве критериев успеха деятельности компании на период планирования. Эти показатели должны быть связаны со стратегическими целями и определены предельно конкретно. Например, сказать, что мы выбираем в качестве одного из ключевых показателей прибыль, значит ничего не сказать. Прибыль может быть долгосрочной или текущей, поэтому ее нужно связать с временным периодом. Кроме того, прибыль может быть валовой или чистой. Этот выбор определяет приоритеты для руководителей компании и менеджеров всех уровней.

Кроме того, финансовые показатели должны быть сбалансированы, поскольку улучшение одного показателя часто ведет к ухудшению другого. И, наконец, показатели должны представлять систему, охватывающую все элементы финансовой структуры.

Сбалансированная система целевых финансовых показателей и ограничений составляет «архитектуру» системы бюджетирования, в соответствии с которой разрабатываются бюджеты.

Бюджетный процесс можно представить в виде ряда последовательных этапов: составление и согласование бюджета, в котором сформулирован желательный результат; его реализация и сопоставление фактических результатов с запланированными (рис. 5.3). Таким образом, бюджет является тем инструментом, который позволяет оценить качество хозяйственной деятельности. В то же время, названное сопоставление позволяет оценить и качество планирования, то есть по сути уровень квалификации персонала.

4. Бюджетирование – это управление с помощью бюджетов.

В основе бюджетирования лежит общий бюджет, который представляет собой скоординированный по всем подразделениям или функциям план работы для компании в целом. Он состоит из операционного и финансового бюджетов, состав которых компания определяет сама. На- Определение целей Корректировка Подготовка и бюджета составление бюджета Корректирующие Реализация бюджета действия Определение отклонений Определение Выявление и объяснение корректирующих причин отклонений действий Рис. 5.3. Бюджетный процесс пример, для производственных предприятий (ПП) стандартный предлагаемый набор бюджетов, входящих в мастер-бюджет, выглядит примерно таким образом:

1) операционный бюджет ПП:

- бюджет продаж;

- производственный бюджет;

- бюджет производственных запасов;

- бюджет закупок (использования материалов или прямых затрат на материалы);

- бюджет общепроизводственных расходов;

- бюджет трудовых затрат;

- бюджет коммерческих расходов;

- бюджет общих и административных расходов;

- прогнозный отчет о прибылях и убытках;

2) финансовый бюджет ПП:

- бюджет капитальных затрат (инвестиционный бюджет);

- бюджет движения денежных средств;

- прогнозный баланс.

К финансовым бюджетам можно отнести также кредитный план, налоговый бюджет и т. д.

Начинать построение общего бюджета следует с базового прогноза, т. е. с анализа существующих товаров или услуг, существующих рынков и потребителей; при этом необходимо ответить на следующие вопросы:

- каким был уровень реализации в прошлом году - будут ли данные товары или услуги пользоваться спросом в дальнейшем - можно ли рассчитывать на такой же объем реализации, как и в прошлом году В бюджет необходимо включать расходы на осуществление реализации (лицензию, зарплату продавцов, аренду торгового места, рекламу и т. п.). Бюджет реализации должен базироваться на конкретной основе, например на оценке деятельности продавцов. Кроме того, он должен быть реалистичным. Этапы формирования бюджета реализации представлены на рис. 5.4.

5. Бюджетирование охватывает полный контур управления.

Любой управленческий процесс представляет собой замкнутый контур, включающий этапы планирования, контроля, анализа и регулирования. По результатам последнего этапа могут приниматься решения о перераспределении ресурсов, корректировке планов, поощрении отличившихся, наказании виновных и т. д.

6. Бюджетирование охватывает все уровни управления.

Одним из важных признаков эффективной системы бюджетирования является ее «тотальное» распространение на все уровни организационной структуры. Вовлечение в процесс бюджетирования каждого сотрудника, отвечающего за ту или иную «строку» бюджета позволяет решить несколько важных задач:

- снижение сложности процесса бюджетирования путем его децентрализации (чрезмерно централизованный бюджет сложно разрабатывать, корректировать и отслеживать его исполнение);

- повышение ответственности конкретных исполнителей путем делегирования им полномочий и ответственности за выполнение определен- ных показателей бюджета;

- построение эффективной системы мотивации, связанной с финансовыми планами компании.

Важно понимать, что бюджетирование – это коллективное планирование, в котором участвуют менеджеры всех уровней управления. Последовательное согласование планов на всех уровнях организации сходно с процессом заключения договора между «управленцами» компании о достижении согласованного результата. Поэтому бюджет можно определить как договор между участниками финансового управления о согласованных действиях, направленных на достижение целей компании.

Рис. 5.4. Структура бюджета реализации 7. Бюджетирование осуществляется на регулярной основе.

Нередко разработанный план кладется «на полку» до конца года, когда придет время подводить итоги. Ясно, что такой план бесполезен, а время, ушедшее на его разработку, потрачено впустую.

Бюджетирование, как всякий управленческий процесс, должно осуществляться непрерывно. Утвержденный план – это только основа для продолжения работы по планированию.

Обобщая приведенные принципы постановки бюджетирования, процесс постановки бюджетирования следует разбить на следующие этапы:

1) проведение управленческой и финансовой диагностики компании;

2) разработка концепции системы бюджетирования;

3) разработка системы бюджетирования в компании (табл. 5.1);

4) автоматизация и обучение (табл. 5.2).

Таблица 5.Основные этапы разработки системы бюджетирования в компании Этапы работ Документы Результаты Положение о струк- Выделение в составе компании цен1. Разработка финантуре центров фи- тров финансовой ответственности, совой структуры нансовой ответст- их классификация и распределение компании венности по уровням Методика формиро- Система показателей деятельности 2. Формирование сисвания показателей центров финансовой ответственнотемы показателей деятельности сти 3. Разработка схемы Определение видов бюджетов, небюджетирования, отобходимых для целей планироваражающей основные Схема бюджетирония.

бизнес-процессы вания Определение взаимосвязи между компании (мастербюджетами бюджет) Определение формата и информаПоложение о систе- ционного содержания каждой бюд4. Разработка системе бюджетирования жетной формы. Составление табмы бюджетных форм Комплект бюджет- лиц, в которых указаны наименовамастер-бюджета ных форм ние форм и состав используемых в них показателей Определение первичной документации, из которой необходимо 5. Разработка методи- брать данные для составления ки заполнения бюд- бюджетов.

Методика жетных форм мастер- Определение регламента формиробюджета вания бюджетов. Определение взаимосвязи показателей в бюджетах 6. Разработка бюдОпределение формата и информажетов центров фи- Комплект бюджетционного содержания каждой бюднансовой ответствен- ных форм жетной формы ности 7. Разработка схемы Схемы консолидации для опредеконсолидации бюдСхема консолида- ленной организационной структужетов центров фиции ры. Определение видов сводных нансовой ответственбюджетов ности Окончание табл. 5.8. Разработка регла- Разработка регламента документоРегламент. Ограниментов взаимодейст- оборота и доступа к конкретной чение доступа вия информации Определение форм контроля за составлением бюджетов.

9. Разработка форм Приказ Сравнение фактических показатебюджетного контроля лей с плановыми и анализ отклонений 10. Интеграция с суИнструкции по раществующей систе- – бочим местам мой планирования Таблица 5.2.

Основные этапы работ по автоматизации системы бюджетирования и обучению персонала работе с системой Этапы работ Документы Результаты Выбор системы авто- Техническое задаматизации бюджети- ние на автоматиза- Внедрение системы автоматизации рования цию и др.

Получение необходимых навыков специалистами среднего и высшего Программа подгоОбучение персонала управленческого звена по построетовки и обучения нию и эксплуатации системы бюджетирования Таким образом, бюджетирование представляет собой эффективный инструмент управления компанией. Чтобы его использовать, необходимо овладеть методикой бюджетирования и знать основные этапы его организации в компании. Надо помнить, что его постановка невозможна без внедрения системы оперативного управленческого учета. Бюджетирование неразрывно связано и со стратегическим управленческим учетом.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Какие задачи решаются при формировании стратегии финансового менеджмента 2. Чем финансовое планирование отличается от финансового прогнозирования 3. Какие финансовые модели разрабатываются на известном Вам предприятии 4. Является ли прогнозный баланс бюджетом организации 5. Что является «исходной позицией» для составления бюджета доходов и расходов на следующий год 6. Расставьте в правильном порядке последовательность действий для рационального бюджетного процесса:

a) сопоставление;

б) планирование;

в) получение фактических результатов;

г) корректирующие действия;

д) анализ.

7. Почему реализация системы бюджетирования целесообразна на основе внедрения экономических информационных систем 6. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 6.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ Инвестиционная политика предприятия связана с оценкой эффективности инвестиционной деятельности предприятия. Основными этапами разработки инвестиционной политики являются:

1) формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия в соответствии со стратегией его развития;

2) исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка (изучается инвестиционный климат);

3) поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия;

4) определение уровня эффективности инвестиционных проектов (NPV и пр.);

5) обеспечение минимизации уровня риска по инвестиционным проектам. Проект делят на этапы и на каждом этапе стремятся минимизировать риск;

6) обеспечение ликвидности инвестиций. Под ликвидностью инвестиций понимают возможность реализации проекта в случае изменения условий его осуществления, т. е. разрабатываются меры по выходу из проекта;

7) определение источников финансирования инвестиционного проекта и оптимизация их структуры;

8) формирование инвестиционного портфеля предприятия из проектов с разной доходностью, разной длительностью, находящихся на разной стадии эксплуатации;

9) обеспечение путей ускорения реализации инвестиционных проектов (быстрее получать прибыль). Предполагает мониторинг реализации отдельных проектов по стадиям.

6.2. ПОНЯТИЕ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА Центральным понятием инвестиционного анализа является понятие цены или стоимости капитала.

Под стоимостью капитала понимается прибыль, которая должна принести инвестиции для того, чтобы они себя оправдали с точки зрения инвестора. Стоимость капитала выражается в виде процентной ставки (или доли единицы) от суммы капитала, вложенного в какой-либо бизнес, которую следует заплатить инвестору в течение года за использование его капитала. Инвестором может быть кредитор, собственник (акционер) предприятия или само предприятие. В последнем случае предприятие инвестирует собственный капитал, который образовался за период, предшествующий новым капитальным вложениям, и следовательно принадлежит собственникам предприятия. В любом случае за использование капитала надо платить и мерой этого платежа выступает стоимость капитала.

Обычно считается, что стоимость капитала – это альтернативная стоимость, иначе говоря, прибыль, которую ожидают получить инвесторы от альтернативных возможностей вложения капитала при неизменной величине риска. В самом деле, если компания хочет получить средства, то она должна обеспечить прибыль на них как минимум равный величине прибыли, которую могут принести инвесторам альтернативные возможности вложения капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.