WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Вероятность получения точного прогноза растет с ростом числа эмпирических данных. Эти методы занимают ведущее место с позиции формализованного прогнозирования и существенно варьируют по сложности используемых алгоритмов. Наиболее простой пример – исследование тенденций изменения объема продаж с помощью анализа темпов роста показателей реализации. Результаты прогнозирования, полученные методами статистики, подвержены влиянию случайных колебаний данных, что может иногда приводить к серьезным просчетам.

3. Детерминированные методы, предполагающие наличие функциональных или жестко детерминированных связей, когда каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака.

В качестве примера можно привести зависимости, реализованные в рамках известной модели факторного анализа фирмы Дюпон. Используя эту модель и подставляя в нее прогнозные значения различных факторов, например выручки от реализации, оборачиваемости активов, степени финансовой зависимости и других, можно рассчитать прогнозное значение одного из основных показателей эффективности – коэффициента рентабельности собственного капитала.

Другим весьма наглядным примером служит форма отчета о прибылях и убытках, представляющая собой табличную реализацию жестко детерминированной факторной модели, связывающей результативный признак (прибыль) с факторами (доход от реализации, уровень затрат, уровень налоговых ставок и др.).

На практике прогнозирование осуществляется путем использования более сложных балансовых уравнений и сочетания данного метода с другими методами прогнозирования.

5.3. ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Модель является упрощенным отображением действительности.

Следовательно, финансовую модель можно определить как: «упрощенное математическое отображение реальной финансовой стороны деятельности предприятия».

Это определение означает, что финансовая модель представляет собой попытку руководства показать комплексный характер определенной финансовой ситуации или ряда финансовых отношений в форме упрощенных (по сравнению с действительностью) математических уравнений.

Целью создания и использования финансовой модели является помощь, которую такие модели могут оказать руководству предприятия в процессе принятия решения.

Наиболее часто применяются следующие виды финансовых моделей:

- сметы;

- анализ величины издержек, объема производства и прибыли (C– V–P);

- линейное программирование.

Сметы. Ежегодные финансовые сметы, составляемые большинством компаний, являются примером финансовой модели. Процесс составления сметы представляет собой попытку показа будущих планов руководства в отношении результатов деятельности предприятия, а для этого руководству необходимо, прежде всего, установить и оценить различные финансовые соотношения, существующие в рамках их организации (например, производство одного изделия на склад является результатом возникновения затрат на сырье в размере 10 долларов).

Затем эти отношения выражаются в математической форме и наряду со всей остальной необходимой информацией создают сметную модель предприятия. Общая или полная финансовая смета компании является, по существу, математическим отображением финансовых расчетов этого предприятия в целом.

Анализ C–V–P. Весь анализ C–V–P основывается на следующей формуле калькуляции по предельным затратам:

прибыль = выручка – суммарные переменные затраты – –суммарные постоянные затраты. (5.1) Приведенная выше формула калькуляции по предельным затратам является упрощенным математическим отображением отношений между суммарными затратами, доходами и, следовательно, прибылью предприятия и уровнем его деловой активности, а отсюда, по определению, финансовой моделью этой связи.

Линейное программирование – это математический метод, разработанный для оказания помощи руководству в распределении ограниченных ресурсов компании, которая производит для продажи более одной единицы затрат и функционирует в условиях двух или более лимитирующих факторов.

Перед тем как применить метод линейного программирования, руководство должно оценить степень взаимосвязи лимитирующих факторов в решении о распределении с различными единицами затрат предприятия.

Затем эта информация представляется в виде упрощенных математических формул, используемых в методе линейного программирования для оказания помощи в процессе принятия решения.

Модели не представляют в полном объеме сложные отношения и взаимосвязи, существующие внутри и между фактическими затратами и доходами предприятия (и всеми другими факторами, относящимися к любому решению), так как затраты на построение такой модели намного превысят выгоды, полученные от использования этой «совершенной» модели. Условия функционирования предприятий в настоящее время постоянно изменяются, и когда бы не было закончено создание идеальной модели, она окажется устаревшей. Все это, конечно, допускает возможность построения «совершенной» финансовой модели, которая, вероятнее всего, таковой не является.

Следовательно, для предприятия намного более реальным окажется создание и использование упрощенной финансовой модели, которая поможет в процессе принятия решения, чем значительные расходы по построению «идеальной» модели, которая так и не даст определенного ответа на любое решение.

Финансовые модели учитывают только количественные факторы решения. Качественные факторы решения не включаются в финансовую модель и, следовательно, учет этих факторов при принятии окончательного решения является функцией самих руководителей. Тем не менее, качественные факторы также важны, как и количественные, и руководство должно рассматривать их в равной степени, если оно хочет принимать правильные и взвешенные решения.

ПОСТРОЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ Построение финансовой модели состоит из следующих этапов:

1) необходимо выявить финансовый аспект компании, пригодный для количественного анализа и который выиграет от такого анализа. При мером такого аспекта будет решение об установлении цены в отношении нового вида продукции, для которого руководство могло бы использовать финансовую модель, чтобы проанализировать влияние различных продажных цен, уровней спроса, структур затрат и т. д. на общую эффективность продукции;

2) после определения финансового аспекта, который должен быть представлен моделью, в задачу руководства входит оценка или установление сущности и степени всех отношений и взаимосвязей между различными компонентами, составляющими финансовую сторону. Эти отношения оцениваются или устанавливаются, главным образом, на основе суждения и опыта руководства в соответствующей области, а также при помощи анализа прошлых результатов в этой области (если таковые имеются) и любых других статистических данных, имеющихся в наличии (например, исследование рынка, прогнозы, нормативы по отрасли и т. д.);

3) после того как эти отношения будут окончательно согласованы, они должны быть выражены в виде математических формул и либо введены до проведения анализа в пакет программ по компьютерному моделированию, либо использованы непосредственно при выполнении анализа без применения автоматизированных средств.

Однако построение такой модели на практике намного сложнее, чем в теории. Причин этому несколько:

- перед созданием финансовой модели руководство должно сопоставить затраты на построение модели и доходы, которые будут получены от этого. Чем проще будет модель, тем ниже затраты на ее создание, но также тем менее точными будут результаты анализа, проведенного на основе этой модели. Для многих компаний этот момент может быть отправной точкой;

- практическая оценка или установление отношений, которые должны быть представлены в модели, могут вызвать значительные затруднения. Если необходимое отношение окажется непредставленным или в модель введено несуществующее отношение, анализ может привести руководство к принятию неправильного решения;

- до тех пор пока предприятие не начнет применять для построения и использования модели современную информационную технологию, весь процесс может оказаться обременительным и будет отнимать большое количество времени.

Финансовые модели обеспечивают руководство полезной аналитической информацией, которая может быть использована в качестве основы для принятия более взвешенных решений. Информация, которую финансовые модели обеспечивают лицу, принимающему решение, может быть проанализирована под двумя общими заголовками, а именно:

1) достижение целей. Если руководство включит свои оценки отношений и другие соответствующие данные в финансовую модель, тогда анализ финансовой модели покажет, смогут ли результаты решения помочь в достижении целей, поставленных перед компанией. Для производственного предприятия этой целью, вероятно, будет максимизация стоимости активов. Таким образом, при использовании модели сметного планирования она покажет, сможет ли предприятие максимально увеличить свои активы, основываясь на оценках и допущениях, включенных в модель на тот момент времени. Некоммерческая компания может иметь в качестве своей цели оптимальное использование своих ресурсов. Для этого подойдет модель линейного программирования. Эта модель с таким же успехом быстро определит, можно ли достичь целей предприятия руководствуясь тем или иным решением, включенным в модель на любом этапе.

Руководители могут использовать эту информацию для пересмотра своих решений, переоценки своих целей и переосмысления процессов принятия своих решений;

2) анализ риска. Анализ риска является важным элементом процесса принятия решения. Возможность при помощи финансовых моделей мгновенно анализировать ситуации типа «что, если» предоставляет в распоряжение руководителей быстрый и простой метод выполнения широкого анализа чувствительности в отношении любого решения. Для руководителей при принятии решений в этом заключается основное преимущество финансовых моделей.

Хотя финансовые модели и могут обеспечить руководство большим количеством полезной информации, они не принимают решение вместо руководителя. Однако именно они указывают руководителю правильное направление и могут также существенно сэкономить ему время, помогая избежать рассмотрения вариантов, которые модель относит к разряду абсолютно неприемлемых.

5.4. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОСТАНОВКИ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ Согласно глоссарию управленческого учета, разработанному экспертами по заказу Минэкономразвития России, бюджетирование (планирование, budgeting) – это процесс планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период и (или) проект. Таким образом, внедрение бюджетирования помогает создать целостную и достаточно эффективную систему управления. Причем грамотно поставленная система бюджетирования должна помогать не только решать задачи оперативного управления, но и достигать стратегических целей, которые ставит руководство компании.

Бюджетирование помогает оптимизировать финансовые потоки, заранее определив критические периоды в деятельности компании и необходимость внешнего финансирования. С помощью бюджетирования можно обнаруживать «узкие» места в управлении и вовремя принимать необходимые управленческие решения.

Эта технология направлена на использование анализа отклонений «план – факт» для корректировки деятельности. Чтобы рассмотреть все возможные варианты развития событий, возможно проведение сценарного анализа «что будет, если».

Для успешной постановки бюджетирования необходимо учитывать ряд моментов.

Во-первых, следует помнить, что бюджетирование является частью системы управленческого учета (СУУ). При составлении бюджетов для получения прогнозных данных используется управленческая информация.

Данные для проведения анализа отклонений «план – факт» поступают из СУУ. Бюджетирование тесно связано с финансовой структурой компании, которая строится на основе принципов децентрализации управления, которые являются основой и для системы управленческого учета. Наконец, бюджетирование тесно связано с системой управления затратами, которая также является частью СУУ. Оно помогает установить лимиты затрат ресурсов и нормативы рентабельности по отдельным видам товаров и услуг, проектам, направлениям бизнеса и структурным подразделениям компании.

Во-вторых, для внедрения системы бюджетирования необходимо осуществить определенные предварительные действия, а именно провести бизнес-диагностику (своеобразную «инвентаризацию») компании. Обычно в процессе бизнес-диагностики проводится оценка текущего состояния структуры и системы управления компанией и анализ эффективности существующей системы финансового планирования и контроля с точки зрения полноты, достоверности и оперативности предоставления информации.

После проведения диагностики разрабатывается концепция создания системы бюджетирования. Определяются цели, задачи и принципы ее построения, состав и структура системы (центры финансовой ответственности, формы, регламенты). Проводится описание процессов планирования, контроля и анализа. Затем определяется порядок разработки, внедрения и сопровождения системы. В основе системы бюджетирования лежит разработка бюджетов.

Согласно глоссарию управленческого учета, о котором говорилось выше, бюджет (budget) – это информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, контроля и оценки эффективности деятельности компании.

Основное назначение бюджетов – это поддержка решения трех управленческих задач:

- прогноз финансового состояния;

- сравнительный анализ запланированных и фактически полученных результатов;

- оценка и анализ выявленных отклонений.

Одна из основных сложностей, с которыми приходится сталкиваться при внедрении бюджетирования, – отсутствие стандартной бюджетной формы, которая должна строго соблюдаться. Подобные формы приходится разрабатывать таким образом, чтобы они, с одной стороны, были удобными и информативными, а с другой – не очень громоздкими. Как правило, с первого раза не удается создать бюджетные формы, которые удовлетворяли бы всех, кто с ними работает. Требуется несколько итераций, прежде чем будет выбран удобный формат. Структура бюджета зависит от предмета бюджета, размера организации и некоторых других параметров.

Выделяют семь основных принципов, построения полноценной системы бюджетного управления. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Бюджетирование – это инструмент достижения целей компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.