WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Ускорение оборачиваемости оборотных средств и высвобождение в результате этого оборотных средств в любой форме позволяет организации направить их по своему усмотрению на развитие предпринимательской деятельности и обойтись без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Контрольные вопросы к главе 1. Дайте определение оборотных средств.

2. Раскройте процесс кругооборота оборотных средств по фазам.

3. Приведите классификацию оборотных средств.

4. Покажите состав и размещение оборотных средств.

5. Какова роль нормирования оборотных средств 6. Что такое «норма» и «норматив» оборотных средств и как они определяются 7. Каковы принципы нормирования оборотных средств в производственных запасах 8. В чем суть текущего, страхового, транспортного и технологического запасов 9. Определите особенности нормирования средств в запасах вспомогательных материалов, топлива и тары.

10. Как осуществляется нормирование средств на запасные части для ремонта и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 11. Определите роль оборотных средств в незавершенном производстве.

12. Как определяется коэффициент нарастания затрат в процессе производства 13. Как осуществляется нормирование оборотных средств в незавершенном производстве 14. Какие затраты относятся к расходам будущих периодов и как они определяются 15. Каковы принципы нормирования оборотных средств в готовой продукции 16. Как определяется совокупный норматив оборотных средств 17. Определите виды и роль ненормируемых оборотных средств.

18. Что такое дебиторская задолженность 19. Сформулируйте значение процесса формирования оборотных средств.

20. Какова роль собственных оборотных средств в источниках их формирования 21. Дайте определение устойчивых пассивов.

22. В каких случаях возникает недостаток собственных оборотных средств 23. Покажите роль и состав заемных средств.

24. Каковы значение и условия предоставления государственного кредита на пополнение оборотных средств 25. Раскройте значение и роль кредиторской задолженности.

26. Определите пути улучшения использования оборотных средств.

27. Приведите способы исчисления оборачиваемости оборотных средств.

28. Что такое абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств Глава УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА Акционерное общество (АО); АО открытого типа; АО закрытого типа;

финансы АО; дочерние общества; зависимые общества; уставный капитал;

чистые активы; прибыль АО; резервный фонд; специальный фонд акционирования; акция, обыкновенные акции, привилегированные акции, кумулятивные акции, именные акции, акции на предъявителя; номинальная стоимость; эмиссионная стоимость; рыночная стоимость; курс акции;

сертификат акции; дивиденд; облигационный заем; облигация, именные облигации, облигации на предъявителя; сертификат облигации; проценты по облигациям; иные ценные бумаги; реестр акционеров; номинальные держатели акций; реорганизация АО; слияние и присоединение АО; разделение и выделение АО; преобразование АО;

ликвидация АО.

3.1. Роль финансов в деятельности акционерного общества Акционерное общество (АО) — это коммерческая организационноправовая форма объединения, образованного путем добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

Акционерные общества — неотъемлемая часть рыночной экономики.

Выпускаемые ими ценные бумаги размещаются между предприятиями, организациями, а также отдельными гражданами.

Финансы АО— это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации АО. Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, с поставщиками, покупателями, инвесторами, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.

Таким образом, финансы АО функционируют в процессе приобретения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, реализации произведенной продукции (услуг), в процессе инвестиций, формирования акционерного капитала и резервов, создания и распределения прибыли, при выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, в процессе уплаты налогов в бюджет, при получении и погашении кредитов и т. п. Тем самым финансы АО выполняют функции формирования денежных капиталов (уставного капитала, доходов, прибыли, резервов и других фондов), их распределения, контроля за их созданием и использованием.

Особенности создания и функционирования АО различных видов приводят к специфике финансовых отношений внутри этих обществ.

Уставный капитал АО открытого типа формируется путем продажи акций в форме открытой подписки; в АО закрытого типа уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей, т. е. акции в открытую продажу не поступают.

В АО открытого типа акции могут быть переданы из рук в руки без согласия других акционеров общества. В АО закрытого типа акционер вправе продать свои акции, но преимущественным правом приобретения этих акций пользуются другие акционеры того же общества на условиях, которые были определены соглашением с другим лицом. Если акционеры не воспользовались преимущественным правом приобретения акций, то общество может выкупить эти акции при соответствующем положении устава. Срок осуществления такого преимущественного права приобретения акций не менее 30 и не более 60 дней после заявления о продаже акций.

Число и состав акционеров АО открытого типа не ограничены. В АО закрытого типа число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50. При завышении этого предела общество в течение одного года подлежит преобразованию в открытое. В противном случае АО должно быть ликвидировано в судебном порядке.

Акционерные общества открытого и закрытого типа осуществляют свою деятельность на единых началах. Каждое АО обладает полной финансовохозяйственной самостоятельностью как в оплате труда, так и в установлении цен, порядке распределения чистой прибыли и других видах предпринимательской деятельности. При этом АО несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам акционеров. Акционеры отвечают по обязательствам общества лишь в пределах личного вклада в капитал, т. е. в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Они не имеют права требовать возврата своих вкладов кроме случаев, предусмотренных уставом АО.

Если деятельности АО причинен ущерб, что привело к несостоятельности общества, то при наличии недобросовестных действий руководителей, акционеров или других лиц суд может возложить на них ответственность за возмещение нанесенного ущерба.

Годовой отчет о работе АО и бухгалтерский баланс ежегодно публикуются в средствах массовой информации. Наряду с этим для сведения акционеров публикуются счет прибылей и убытков, проспект эмиссии акций общества и другая текущая информация.

Любое АО имеет право не только участвовать в капитале других обществ, но и открывать филиалы и представительства (в том числе за границей), а также иметь дочерние и зависимые общества. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют от имени общества. Они составляют собственный баланс, который входит в состав баланса АО.

Общество, создавшее филиал и представительство, несет ответственность за их деятельность.

Дочерним обществом считается такое общество, в уставном капитале которого преобладающее участие имеет основное общество, либо если между ними заключается соответствующий договор. Дочернее общество не отвечает по обязательствам АО. Зависимым обществом считается такое, которое имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Взаимоотношения дочернего и зависимого общества с основным АО регулируются законом об акционерных обществах.

3.2. Капитал, прибыль и фонды акционерного общества 3.2.1. Уставный капитал акционерного общества С учреждением АО создается его уставный капитал, который отражает минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал АО состоит из акций, число которых предусмотрено уставом. В соответствии с Законом об АО и Гражданским кодексом РФ в уставный капитал АО включается только номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами. При этом все обыкновенные акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Наряду с обыкновенными акциями АО имеет право размещать привилегированные акции; их номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного капитала общества. Акции, выпущенные обществом, но не оплаченные акционерами, не могут составлять уставный капитал.

Уставный капитал не отождествляется со стоимостью имущества, переданного учредителями обществу (здания, сооружения, оборудование, ценные бумаги, денежные средства, имущественные права пользования землей, водой, природными ресурсами, на интеллектуальную собственность и др.), которое может быть больше или меньше уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала определяется Законом об АО.

Для обществ открытого типа он составляет не менее тысячекратной суммы, а для закрытых обществ — не менее стократной суммы минимальной месячной оплаты труда, установленной законом на дату государственной регистрации АО.

Величина уставного капитала при учреждении АО должна быть полностью распределена между учредителями. В момент учреждения АО не допускается наличие акций для открытой подписки, т. е. публичной продажи.

Все акции должны быть полностью распределены между учредителями.

Акции, являющиеся составной частью уставного капитала, оплачиваются следующим образом. Не менее половины акций подлежит оплате к моменту регистрации АО. Вторая половина должна быть оплачена в течение года с момента регистрации общества. Дополнительно выпущенные акции должны быть оплачены не позднее одного года с момента их приобретения.

По решению учредителей и органов управления АО форма оплаты акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, имущественными и другими правами, имеющими денежную оценку.

При оплате дополнительно выпущенных акций деньгами доля этой оплаты не должна быть менее 25% их номинальной стоимости.

При оплате акций и иных ценных бумаг неденежными средствами платеж производится в полном размере их стоимости. Имущество, вносимое в оплату акций при создании АО, оценивается на основании соглашения между учредителями, а в последующем при оплате дополнительной эмиссии акций и иных ценных бумаг — на основании решения совета директоров.

Если номинальная стоимость акций и других ценных бумаг, приобретаемых за счет неденежных средств, превышает 200 минимальных размеров месячной оплаты труда, то оценка имущества производится независимым аудитором.

Для стимулирования своевременной и полной оплаты уставного капитала акция не дает права голоса до ее полной оплаты. Исключение составляют акции, оплачиваемые учредителями общества при его создании.

При неполной оплате акций в установленные сроки акции поступают в распоряжение АО. При оплате акций после истечения установленного срока поступившие денежные средства или имущество обществом не возвращаются.

Более того, в уставе АО может быть предусмотрено взыскание с неплательщиков штрафов, пени, неустойки.

Неоплаченные и поступившие в распоряжение общества акции подлежат реализации в срок не позднее одного года. Иначе по решению общего собрания акционеров они должны быть погашены с соответствующим уменьшением уставного капитала. Уставный капитал не должен превышать стоимость чистых активов.

Чистые активы АО оцениваются в законодательном порядке на основании данных бухгалтерского учета. Для определения величины чистых активов из общей суммы активов АО исключаются его обязательства, кроме обязательств по акциям.

От соотношения величины чистых активов и уставного капитала зависит состояние АО. Если по прошествии второго и последующих финансовых лет будет выявлено, что сумма чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить о соответствующем уменьшении своего уставного капитала. Если же стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала, установленной Законом об АО, общество подлежит ликвидации.

3.2.2. Изменение уставного капитала акционерного общества Первоначальный размер уставного капитала определяется учредителем при создании АО. В процессе функционирования общества уставный капитал может изменяться. За счет роста прибыли или дополнительных вкладов учредителей он может увеличиваться, и, наоборот, при сокращении прибыли и других факторах он может сокращаться. В любом случае изменение уставного капитала в ту или иную сторону может быть произведено лишь на основании решения общего собрания простым большинством голосов. Однако вступает в силу это решение только после того, как об этом поставлены в известность регистрирующие органы.

Увеличение уставного капитала АО производится путем выпуска новых акций или роста их номинальной стоимости. Увеличение уставного капитала общества возможно после полной оплаты первоначально объявленного уставного капитала.

Дополнительный выпуск акций может быть осуществлен лишь после утверждения общим собранием итогов предыдущей эмиссии, внесения в уставный капитал изменений, обусловленных фактической реализацией ранее выпущенных акций и погашением нереализованных акций. При дополнительном выпуске акций акционеры — владельцы голосующих акций имеют преимущественное право на их приобретение. Количество выпускаемых дополнительных акций не должно превышать число таких акций, предусмотренных в уставе общества.

Уставный капитал АО может быть увеличен не только путем дополнительной эмиссии акций, но и путем изменения номинальной стоимости акций. В этом случае в равной пропорции изменяются все категории и серии акций, выпущенных АО, а также обязательства по опционам и конвертируемым облигациям, выпущенным до принятия решения об увеличении уставного капитала.

Увеличение уставного капитала может происходить в результате обмена конвертируемых облигаций на акции, возврата акций, находящихся у дочерних обществ, возврата части акций из резервного фонда, а также в результате переоценки основных фондов путем дополнительного выпуска акций либо путем увеличения номинальной стоимости выпущенных акций.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.