WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

c + vq + PRпл Р = (4) пл q Следует отметить, что математический аппарат для проведения анализа безубыточности разработан лишь применительно к бухгалтерской модели, на основе которой и ведутся все практические расчеты. Вместе с тем допущения, положенные в основу данной модели, могут искажать достоверность результатов проводимого анализа.

К числу наиболее существенных недостатков в бухгалтерской модели относится предположение о неизменности цены реализации единицы продукции.

С точки зрения адекватности действительности такое допущение не всегда приемлемо для организаций. В определенных условиях, характеризующихся высокой степенью ценовой эластичности спроса, применение бухгалтерской модели безубыточности ведет к некорректному решению соответствующих маркетинговых задач, в связи с чем представляется актуальным поиск более совершенных подходов к решению рассматриваемой проблемы.

Анализ безубыточности применяется для следующих практических целей:

- определения отношений между затратами, объемом и ценами;

- проверки влияния прогноза по продажам на прибыль;

- определения безубыточного объема продаж в денежных или в единицах продаж;

- определения объема продаж, необходимого для получения определенной прибыли;

- оценки влияния точки безубыточности на прибыль фирмы.

Следующим документом в системе перспективных финансовых планов является прогноз движения денежных средств по видам деятельности, который отражает движение денежных потоков по основной, инвестиционной и финансовой деятельности.

С помощью прогноза движения денежных средств можно оценить, сколько денежных средств необходимо вложить в хозяйственную деятельность организации, синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит – проверить будущую ликвидность организации15.

Прогноз бухгалтерского баланса входит в состав основных документов перспективного финансового планирования. Баланс необходим для того, чтобы оценить, в какие виды активов направляются денежные средства и за счет каких видов пассивов предполагается финансировать создание этих активов. В отличие от прогноза отчета о прибылях и убытках, который показывает динамику финансовых операций организации, прогноз отражает фиксированную статистическую картину финансового равновесия организации16. В малых организациях, перешедших на упрощенную систему налогообложения или использующих налогообложение в виде налога на вмененный доход, прогноз бухгалтерского ба Финансы предприятий. Под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2001. – С. 266.

Там же ланса не разрабатывается.

Текущее финансовое планирование является планированием реализации, оно рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей.

Текущее планирование хозяйственной деятельности организации состоит в разработке трех документов: плана отчета о прибылях и убытках, плана движения денежных средств, плана бухгалтерского баланса.

Годовой финансовый план разбирают поквартально или помесячно, поскольку в течение года потребность в денежных средствах может меняться и в каком-либо квартале (месяце) может оказаться недостаток финансовых ресурсов. Кроме того, разбивка годового плана на короткие промежутки времени позволяет отслеживать синхронность потоков и оттоков денежных средств и ликвидировать кассовые разрывы.

Оставшаяся после уплаты налогов часть прибыли организации обращается на потребности организации, включая создание финансового резерва, финансирование капитальных вложений и прироста оборотных средств, выплаты процентов банкам за предоставляемые кредитные ресурсы, дивидендов учредителям и на другие цели.

Финансирование затрат по капитальным вложениям осуществляется в организации за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, вовлечения в инвестиционный процесс сверхнормативных запасов оборудования, машин и материалов, прибыли, направляемой на реинвестирование, и из других источников.

Важнейшим документом по управлению текущим денежным оборотом организации является план движения денежных средств на счетах в банках и кассе.

Он разрабатывается на предстоящий год с разбивкой по кварталам и месяцам. С помощью этого документа обеспечивается оперативное финансирование всех хозяйственных операций организации. На основе этого плана организация прогнозирует выполнение своих расчетных обязательств перед государством, кредиторами и партнерами, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности. Данный документ позволяет планировать поступление собственных средств, а также привлечение в необходимых случаях банковского или коммерческого кредита.

Изменение денежных средств за период определяется денежными потоками, представляющими собой, с одной стороны, поступления от покупателей и заказчиков, прочие поступления и, с другой стороны, платежи поставщикам, работникам, бюджету, органам социального страхования и обеспечения и т.д. В целом между поступлениями денежных средств, объемом реализации и изменением остатков дебиторской задолженности существуют следующие зависимости:

Дебиторская Дебиторская Сумма Сумма задолженность задолженность = + – поступлений реализации на начало на конец периода периода Для того чтобы установить сумму денежных поступлений, необходимо определить величину дебиторской задолженности по состоянию на конец прогнозируемого периода методом сроков оборачиваемости:

Dc = (AR T) / S, где Dc – срок погашения дебиторской задолженности (срок оборачиваемости);

AR – средние остатки дебиторской задолженности;

Т – длительность анализируемого периода (в нашем случае 360 дней);

S – выручка от реализации продукции.

Если ожидается, что в предстоящем периоде характер расчетов с покупателями не изменится, можно воспользоваться рассчитанным ранее значением длительности погашения дебиторской задолженности. Тогда средние остатки дебиторской задолженности в прогнозируемом периоде можно рассчитать по формуле:

AR = (Dc S) / T.

Более точный расчет предполагает, что в числителе должна стоять выручка, получаемая на условиях последующей оплаты. Поскольку прогнозировать данное соотношение на перспективу достаточно сложно, в числителе можно использовать общую прогнозируемую величину выручки.

Существует иной способ планирования денежных поступлений, основанный на составлении графика погашения задолженностей покупателей. К числу статей, по которым наблюдается наибольший отток денежных средств, относятся расчеты с поставщиками:

Сумма Начальное Увеличение Конечное = + – платежей сальдо задолженности сальдо Увеличение задолженности поставщикам определяется объемом поступлений материальных ценностей, следовательно:

Увеличение Фактическая себестоимость = + НДС задолженности заготовления материалов Для определения необходимого объема закупок можно воспользоваться следующей зависимостью:

Поступление Конечные Начальные = Потребление + – материальных ценностей запасы запасы Другой вариант расчета ожидаемой величины себестоимости израсходованных в производстве материалов связан с использованием данных о сложившихся процентных соотношениях в структуре издержек.

Запасы на конец предстоящего периода определяются на основании сведений о длительности оборота производственных запасов:

Тз = (Оt T) / M, где Тз – срок оборачиваемости материальных запасов;

Оt – средние остатки сырья и материалов в периоде;

М – материальные затраты в себестоимости;

Т – длительность планируемого периода.

Кредиторская задолженность на конец периода определяется:

Кз = (Ок T) / P, где Ок – средние остатки кредиторской задолженности в планируемом периоде;

Т – длительность планируемого периода;

Р – сумма платежей поставщикам.

Оперативное финансовое планирование дополняет текущее планирование.

Оно осуществляется в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных организацией средств, что требует повседневного эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.

Таким образом, в организациях имеется возможность использовать либо всю совокупность перечисленных инструментов финансового планирования, либо при необходимости обоснования управленческих решений отдельные из них.

В современных условиях резко возрастает ответственность большинства средних и малых коммерческих организаций за свое выживание в условиях конкуренции. В различных видах экономической деятельности и структурах проявляется коммерческий риск, зависящий не только от колебаний спроса и предложения, но от несовершенства менеджмента и маркетинга внутри организационных структур. Результатом этого являются частые случаи банкротства организаций. Для организаций актуальной становится задача – составление экономически и научно обоснованного финансового плана, так как тщательно разработанный финансовый план направляет малую организацию на развитие и служит руководством по обеспечению его эффективной деятельности.

Начинающая организация – еще не завершила полного доходного цикла и осваивает лишь первоначальные капитальные вложения. Круг задач, стоящих перед такой организацией, ограничен и весьма специфичен: расширение клиентской базы, переход на следующую стадию роста, практическое освоение технологии бизнеса. Это и определяет специфику планирования бизнеса. Следует большее внимание уделять стратегическим элементам планирования, при этом долгосрочные цели должны быть достаточно скромными и соответствовать имеющимся в наличии ресурсам. К разработке текущих планов следует подходить с особой тщательностью, чтобы избежать ошибок, которые могут иметь негативные последствия.

Действующая организация – миновала стадию начинающей, начальные капитальные вложения освоены и начинает поступать первая прибыль. Вместе с тем темп роста низок и бизнес требует постоянного внимания. Основной задачей становится задача стабилизации. Организации необходимо добиться преимущества перед конкурентами, информировать о себе всем потенциальным клиентам.

В это время необходимо разрабатывать развернутые планы организации, позволяющие принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения.

Стабильная организация достигла в некотором смысле критической массы, бизнес приносит стабильную прибыль. Перед стабильной организацией возникают новые, сложные задачи, направленные на дальнейшее расширение организации. На данном этапе возрастает роль стратегической составляющей финансового планирования.

Расширяющаяся организация, успешно миновавшая все стадии роста и превратившаяся в постоянно обновляющуюся, неуклонно расширяющуюся организацию. Менеджмент решает новые задачи: выход на новые рынки, постоянная диверсификация бизнеса и т.п. На этой стадии возрастает роль финансовых планов, разрабатываемых в тесной взаимосвязи с управленческим бизнеспланом. Возникает необходимость разработки специальных бизнес-планов для обоснования управленческих решений.

Формирование и реализация финансовой стратегии как основы финансового планирования организации базируются на использовании методов финансового управления – финансового анализа, бюджетирования, финансового контроля. При разработке финансовой стратегии нужно учитывать динамику макроэкономических процессов, тенденций развития отечественных финансовых рынков, возможностей диверсификации деятельности организации.

Финансовая стратегия, главной задачей которой является достижение полной самоокупаемости и независимости организации, строится на определенных принципах организации и включает в себя следующее:

- текущее и перспективное финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств организации и основные направления их расходования;

- централизацию финансовых ресурсов, обеспечивающую маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности;

- формирование финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу организации в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры;

- безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами;

- разработку учетно-финансовой и амортизационной политики организации;

- организацию и ведение финансового учета предприятия и сегментов деятельности на основе действующих стандартов;

- составление финансовой отчетности по организации и сегментам деятельности в соответствии с действующими нормами и правилами с соблюдением требований стандартов;

- финансовый анализ деятельности организации и ее сегментов (приоритетных хозяйственных и географических сегментов, прочих сегментов в составе нераспределенных статей);

- финансовый контроль деятельности организации и всех ее сегментов.

Охватывая все формы финансовой деятельности организации, а именно:

оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты и инвестиционную политику, финансовая стратегия исследует объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает формы и способы выживания и развития в рыночных условиях.

Финансовый контроль Финансовый контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами, а с другой – он выступает необходимым условием эффективности управления ими.

Финансовый контроль – это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.

Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег. При использовании финансового контроля проверяют: соблюдение требований закона и целевого характера использования средств; пропорции распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта, национального дохода и доходов хозяйствующих субъектов; разработку и исполнение бюджетов (бюджетный контроль); финансовое состояние, в том числе платежеспособность; эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов;

правильность исчисления и уплаты налогов и другое.

Задачами финансового контроля являются:

- содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных доходов;

- обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;

- выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, в том числе по снижению себестоимости и повышению рентабельности;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.