WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |

Эффективность затрат на основной вид деятельности и на другие ее виды позволяет сравнить показатель рентабельности основной деятельности.

Он показывает удельный вес прибыли от реализации в каждом рубле себестоимости реализованной продукции, служит характеристикой эффективности управления и правильности выбранной стратегии.

Финансовое планирование Эффективное управление финансами любой организации возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов и различных отношений хозяйствующего субъекта. Финансовое планирование исключительно важно для малого бизнеса. Планирование – это часть стратегии по сокращению рисков, которая разрабатывается для придания уверенности в конечном результате в неопределенной ситуации ведения бизнеса.

Большие возможности для осуществления эффективного финансового планирования имеют крупные компании. Они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение большой плановой работы в области финансов.

В малых организациях, как правило, для этого нет средств, хотя потребность в финансовом планировании больше, чем у крупных организаций. Малые фирмы чаще нуждаются в привлечении заемных средств для обеспечения своей хозяйственной деятельности, в то время как внешняя среда у таких организаций менее поддается контролю и более неопределенна. «Чем больше уровень неопределенности, тем больше необходимость планирования и прогнозирования, так как главная цель этого процесса – определить будущие потребности и попытаться оказать некоторое влияние на развитие событий. Привлекательность планирования заключается в том, что с его помощью можно очертить в простых финансовых понятиях контуры будущей деятельности для извлечения максимума преимуществ из благоприятных возможностей, использовать все средства для реализации этих возможностей и обеспечить соответствующее финансирование предприятия для получения максимальной прибыли»5.

Финансовое планирование осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) динамизм управления;

2) интегрированность с общей системой управления;

Уилсон П. Финансовый менеджмент в малом бизнесе. – М.: ЮНИТИ, 1995. – С.92.

3) ориентация на стратегические цели развития организации;

4) комплексный подход к формированию управленческих решений;

5) альтернативность в разработке управленческих решений.

При проведении финансового планирования используется ряд методов:

расчетно-аналитический; балансовый; оптимизации плановых решений6; нормативный; экономико-математического моделирования.

Содержание расчетно-аналитического метода планирования заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансовых показателей прогнозируется их величина на будущий период. Данный метод планирования применяется в тех случаях, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямым способом, а косвенно, на основе изучения их динамики за ряд периодов. Путем использования этого метода может быть установлена плановая потребность в оборотных активах, величина амортизационных отчислений, доходов, прибыли и другие показатели.

Балансовый метод планирования финансовых показателей состоит в том, что в балансе достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется при прогнозе поступлений и их выплат по денежным фондам (потребления и накопления), квартального плана доходов и расходов, платежного календаря и др.

Сущность метода оптимизации плановых решений сводится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться различные критерии выбора7, в качестве которых могут выступать:

- минимум приведенных затрат;

- максимум приведенной прибыли;

- минимум текущих затрат;

- максимум рентабельности собственного капитала;

- максимум рентабельности совокупного капитала (активов).

В данном исследовании этот метод используется в комплексном сочетании с нормативным методом и методом экономико-математического моделирования.

Нормативный метод планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и нормативов определяется потребность организации в финансовых ресурсах и источниках их образования.

В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов: федеральные; региональные; местные; отраслевые; нормативы самой организации.

Федеральные нормативы являются обязательными для всей территории России. К ним относятся:

а) ставки федеральных налогов;

б) нормы амортизации по отдельным группам основных средств;

Финансы. Под ред. Г.Б. Поляка.- М.: ЮНИТИ, 2007, с.Там же.

в) ставки рефинансирования коммерческих банков, утверждаемые банком России, и нормы обязательных резервов банков, депонируемых в Центральном банке России;

г) тарифные ставки на государственное пенсионное обеспечение и социальное страхование;

д) нормативы отчислений от чистой прибыли в резервные фонды акционерных обществ;

е) минимальный размер уставного капитала для акционерных обществ открытого и закрытого типов, обществ с ограниченной ответственностью и т.д.

Региональные и местные нормативы действуют в отдельных субъектах Российской Федерации и утверждаются и представительными, и исполнительными органами власти. Они охватывают, как правило, ставки региональных налогов и сборов.

Отраслевые нормативы применяются в рамках отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм организаций (общества, товарищества).

Нормативы организаций разрабатывают сами хозяйствующие субъекты и используют их для регулирования производственно-торгового процесса, а также для контроля за эффективным использованием ресурсов. К этим нормативам относятся:

а) нормативы плановой потребности в оборотных активах;

б) нормы кредиторской задолженности, постоянно находящейся в обороте организации;

в) нормы запасов материалов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции на складе и товаров в днях;

г) нормативы распределения чистой прибыли на потребление, накопление и в резервные фонды и ряд других.

Современные методы калькулирования затрат, такие как стандарт-кост и стандарт маржинал-костинг, основаны на использовании внутрихозяйственных норм8. Нормативный метод планирования является простым и доступным. Поэтому актуальной проблемой управления финансами организаций является разработка экономически обоснованных норм и нормативов для формирования и использования денежных ресурсов и организации контроля за их соблюдением.

Содержание экономико-математического моделирования в финансовом планировании заключается в том, что оно позволяет определить количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, влияющими на их величину. Данная взаимосвязь выражается через экономикоматематическую модель, которая представляет собой точное математическое описание экономических процессов с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, графиков, таблиц и др.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может базироваться на функциональной или корреляционной связи9.

Функциональная связь выражается уравнением вида:

Финансы предприятий. Под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2001. – С.256-257.

Финансы /Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ. – 2007. – С.584.

y=f (x), где y – соответствующий показатель;

f (x) – функциональная связь исходя из показателя х.

Корреляционная связь – это вероятностная зависимость, которая проявляется только в общем виде и при большом количестве наблюдений.

Данная связь выражается уравнениями регрессии различного вида.

Y= а0 +а1X1 + …. + апXп, где а0 – свободный член уравнения;

а1, … ап, – коэффициенты регрессии при факторных показателях, характеризующие уровень влияния каждого фактора на результативный показатель.

При значительных изменениях условий работы организации в плановом периоде в определенные на базе экономико-математических моделей показатели вносятся необходимые коррективы. Экономико-математическое моделирование позволяет перейти от средних величин к многовариантным расчетам финансовых показателей (включая прибыль).

Существуют различные подходы10, классификации системы финансовых планов организации. Четких границ классификационных признаков в рассмотренных трудах ряда авторов не отслеживается. Однако явно выделяются два основных признака: срочность планов и их назначение.

По срокам финансовые планы подразделяются на:

- перспективные;

- текущие;

- оперативные.

Перспективные финансовые планы разрабатываются на три–пять лет. Такой вид планирования относится к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Подобные решения определяют деятельность организации на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах, где степень детализованности обычно бывает небольшая.

Результатом перспективного финансового планирования является разработка трех основных финансовых документов: прогноза о прибылях и убытках;

прогноза движения денежных средств; прогноза бухгалтерского баланса11. При составлении указанных прогнозов развития организаций используются перечисленные выше методы.

При проведении прогнозного анализа прибыли на практике широко используется метод «издержки – объем – прибыль» (CVP-анализ), который называют анализом безубыточности.

Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С.351–354.

Финансы. Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 581.

Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова Л.П. Финансы предприятий. – М., 2006. – С.347.

Финансы предприятий / Под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2001. – С.260.

Анализ безубыточности деятельности организаций является одним из значимых инструментов решения большого класса задач. График безубыточности является составной частью любого бизнес-плана в действующей организации, при создании новой фирмы, при разработке инвестиционного проекта и т.д. В процессе планирования объема реализации продукции (объема продаж) возникает необходимость определения минимальной величины этого показателя по организации в целом как первоначальной критической точки, ниже которой будут получены убытки. Обычно для этих целей рекомендуется строить график безубыточности (как самостоятельный финансовый расчет).

Как известно, существует две модели анализа безубыточности: экономическая и бухгалтерская. При помощи теоретической зависимости выручки от реализации, затрат и прибыли от объема производства строится экономическая модель, позволяющая создать основы бухгалтерской модели и выяснить механизм ее действия12.

В соответствии с данной моделью организация может наращивать объемы продаж только путем уменьшения цены реализации единицы продукции, в результате чего линия выручки от реализации, возрастающая вначале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз. Это связано с тем, что в определенный момент положительный эффект от увеличения объема продаж оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен.

Экономическая модель показывает, что линия выручки от реализации пересекает линию общих затрат в двух точках. Это означает, что в экономической модели безубыточности существует два уровня выпуска и реализации продукции, при которых общие затраты равны выручке от реализации, т.е. две точки безубыточности. На поведение совокупных затрат в этой модели наиболее сильное влияние оказывают переменные издержки, изменяющиеся в соответствии с известным эффектом масштаба.

При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации единицы продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объема производства и реализации имеет линейный характер13 (рис.4).

Рис. 4. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика. 2005, с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С.Диаграмма безубыточности показывает, что в бухгалтерской модели, в отличие от экономической, – одна, а не две точки безубыточности. Поэтому с увеличением объема производства зона прибыли расширяется и наиболее прибыльным становится производство при максимальной загрузке производственных мощностей.

При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах деятельности организации. В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами имеет следующий вид14:

PR = pq – c – vq, (1) где PR – прибыль от реализации продукции, денежных единиц;

p – цена реализации единицы продукции, денежных единиц;

q – количество проданных единиц продукции, натуральных единиц;

c – совокупные постоянные затраты, денежных единиц;

v – переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.

На основе формулы (1) легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объемов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

Точка безубыточности – это такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.

Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц продукции Qпл, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRпл. Исходя из (1) искомый объем продукции Qпл определяется следующим образом:

PRпл + с Qпл = (2) р – v С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения. На основе (1) (учитывая, что в точке безубыточности PR = 0) минимально допустимая цена за единицу продукции, обеспечивающая покрытие совокупных затрат, будет определяться следующим образом:

c + vq Р = (3) min q Формула (3) служит отправной для расчета цены, которую требуется установить для получения запланированного размера прибыли PRпл:

Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С.319.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.