WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

Следующая группа показателей отражает внереализационные доходы и расходы: списание кредиторской и дебиторской задолженности за истечением срока исковой давности, поступление дебиторской задолженности, ранее списанной на убытки как безнадежной; прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году; полученные (подлежащие к получению) и уплаченные (причитающиеся к уплате) суммы по различным экономическим санкциям (штрафы, пени, неустойки) и другие аналогичные доходы и расходы, курсовые разницы.

С учетом вышеприведенных показателей подсчитывается прибыль или убыток до налогообложения.

Эта прибыль является исходной для расчета налогооблагаемой базы прибыли, последняя определяется после установленных налоговым правом корректировок по доходам и расходам.

Сумма налога на прибыль показывается в отчете вместе с другими отвлеченными на установленные цели средствами и, например, на уплату санкций за нарушение налогового законодательства.

Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения соответствующих функций – социальной, оборонной, правоохранительной, по развитию фундаментальной науки и др. Как составная часть экономических отношений налоги (через финансовые отношения) относятся к экономическому базису. Налоги являются объективной необходимостью, так как обусловлены потребностями поступательного развития общества.

Отчет о прибылях и убытках позволяет дать оценку деятельности предприятия за определенный период. В отличие от баланса, который дает представление о состоянии средств и их источников в статике (на определенную дату), отчет о прибылях и убытках характеризует динамику хозяйственного процесса.

Третьей составляющей годовой бухгалтерской отчетности является блок форм, в которых раскрываются и поясняются показатели, приведенные в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках. К этому блоку относят: отчет об изменении капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5).

Однако не все данные, необходимые для глубокого и всестороннего изучения деятельности организации, имеются в отчетности. Поэтому в качестве дополнительного источника информации используется хозяйственный учет – оперативный, бухгалтерский и статистический. Важное значение для углубления анализа имеет привлечение первичной учетной документации.

Широко используется при экономическом анализе плановая информация:

данные перспективного, годового плана организации и ее оперативных планов.

При проведении анализа используется и нормативная информация, т.е.

нормы расхода основных и вспомогательных материалов, топлива и электроэнергии, нормы времени и нормы выработки, нормы амортизационных отчислений, нормативы отчислений от прибыли, налога с добавленной стоимости, нормативы оборотных средств, нормативы длительности производственного цикла.

Важным источником служит техническая и технологическая информация:

технические паспорта на отдельные машины, технологические инструкции, государственные стандарты, технические условия и др.

Используются также данные внеучетного характера: акты обследований, ревизий, материалы проверок, проводимых различными организациями (финансовыми, кредитными, вышестоящими и др.), протоколы производственных совещаний, договоры с заказчиками и поставщиками, рекламации, материалы прессы и др. В тех случаях, когда для выявления характера и размера влияния отдельных факторов не требуется систематическая информация, используется выборочное изучение (например, при анализе качества продукции).

Правильность выводов, вытекающих из анализа хозяйственной деятельности, во многом зависит от достоверности информации, используемой в процессе анализа. Поэтому анализу должна предшествовать тщательная проверка источников информации на достоверность и точность.

Такой аспект, как «правильность интерпретации со стороны исследователя» связан непосредственно с созданием методики оценки финансового состояния организации и ее применением.

Один из создателей балансоведения Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния организации при помощи сравнительного аналитического баланса. Схема построения аналитического баланса дана в таблице 2.

Таблица Схема построения аналитического баланса Абсолютные Относительные Изменения величины величины Наименование в % к изна на на на в абсо- в % к величистатей в менению начало конец начало конец лютных не на начало структуре итога багода года года года величинах года ланса 1 2 3 4 5 6 = 3–2 7 = 5–4 8 = 6/2 100 Актив А1...Аi...Аn Баланс 100 100 0 Пассив П1...Пi...Пn Баланс 100 100 0 Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе организации.

Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации организации. Текущая «цена» активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции. Анализ проводится по балансу с помощью одного из следующих способов: анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей; анализ по уплотненному сравнительному аналитическому балансу, который строится путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей; анализ по балансу, подвергнутому дополнительной корректировке на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.

Анализ непосредственно по балансу – процедура трудоемкая и неэффективная, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структурной динамики.

Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода; удельные веса статей баланса в валюте баланса на начало и конец периода; изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в % к величинам на начало периода (темп прироста статьи баланса); изменения в % к изменениям валюты баланса (темп прироста структурных изменений – показатель динамики структурных изменений).

Аналитический баланс полезен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом.

Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

Из аналитического баланса можно получить следующие важнейшие характеристики финансового состояния организации:

- общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса (строка 300);

- стоимость иммобилизованных (т.е. внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела 1 баланса (строка 190);

- стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела баланса (строка 290);

- стоимость материальных оборотных средств (строка 210);

- величина собственных средств организации, равная итогу раздела 3 баланса (строка 490);

- величина заемных средств, равная сумме итогов разделов 4 и 5 баланса (строка 590 + 690);

- величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов разделов 3 и 1 баланса (строка 490 – строка 190);

- рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела 2 строка 290; итог раздела 5 – строка 690).

Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности.

При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

Сравнительный анализ проводится при помощи горизонтального анализа.

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берутся базисные темпы за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения.

Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ – иное представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.

Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:

- переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;

- относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют один другой, поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Детализированный анализ дает более глубокую оценку финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе организации.

В ходе данного вида анализа определяется платежеспособность организации – способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков оборудования, сырья и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

Платежеспособной принято считать организацию, у которой активы больше, чем внешние обязательства.

Платежеспособность определяется на основе показателей ликвидности, характеризующей способность актива быстро превратиться в наличные денежные средства.

Для оценки платежеспособности активы организации группируют по степени их ликвидности, а пассивы – по срокам предъявления требований.

Рассмотрим группировку активов и пассивов по методике А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина (табл. 3).

Таблица Уплотненный баланс ликвидности Платежный излишек или Актив Пассив недостаток 0 АI – наиболее ликвидные активы – де- ПI – наиболее срочные обязательства – к нежные средства организации и кратко- ним относятся кредиторская задолженсрочные финансовые вложения (ценные ность, а также ссуды, не погашенные в бумаги). срок (из справки 2 ф. № 5, стр.211–222).

АII – быстро реализуемые активы – деПII – краткосрочные пассивы – краткобиторская задолженность и прочие аксрочные кредиты и заемные средства.

тивы.

AIII – медленно реализуемые активы – статьи раздела II актива «Запасы и затраты» (за исключением «Расходов будущих периодов»), а также статьи из ПIII – долгосрочные пассивы – долгораздела I актива баланса «Долгосрочные срочные кредиты и заемные средства.

финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприятий) и «Расчеты с учредителями».

ПIV – постоянные пассивы – статьи раздела III пассива баланса «Источники АIV – труднореализуемые активы – ста- собственных средств». Для сохранения тьи раздела I актива баланса «Основные баланса актива и пассива итог данной средства и иные внеоборотные активы», группы уменьшается на сумму иммобиза исключением статей этого раздела, лизации оборотных средств по статьям включенных в предыдущую группу раздела II актива и величину по статье «Расходы будущих периодов» (стр.216) раздела II актива и увеличивается на сумму строк 630–660.

Баланс = АI-IV Баланс = ПI-IV 0 Абсолютно ликвидным будет считаться баланс, для которого выполняются следующие соотношения:

АI ПI, АII ПII, { АIII ПIII, АIV ПIV.

Это означает, что в графе «Платежный излишек или недостаток» таблицы IIIIIIIIIIIIА – П А – П А – П А – П IIIIIIIIIIIIA – П A – П IVIVIVIVП – А П – А 3 все значения должны быть положительными. Выполнение первых трех соотношений равнозначно тому, что текущие активы превышают обязательства организации перед внешними кредиторами, и четвертое неравенство будет в этом случае выполняться автоматически. Выполнение четвертого соотношения свидетельствует о наличии в организации собственных оборотных средств (минимальное условие финансовой устойчивости).

Если не будет выполняться хотя бы одно из неравенств, баланс организации не может считаться абсолютно ликвидным. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе (в сумме итоги балансов должны быть равны). Однако компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Важнейшей характеристикой финансового состояния, которая находит отражение в детализированной оценке предприятия, является его устойчивость.

Финансовая устойчивость организации – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовая устойчивость зависит от того, насколько оптимальна общая финансовая структура организации, соотношение между статьями актива и пассива баланса. По этому направлению рассмотрим методику А.Д. Негашева. Как известно, каждая статья актива имеет собственный источник финансирования.

Для долгосрочных активов – это, как правило, собственный капитал и долгосрочные заемные средства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.