WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

Следует отметить, что финансовый агент, как правило, не находится в партнерских отношениях с должником. Поэтому, получив денежное требование от клиента, он предпримет все необходимые меры для того, чтобы в кратчайшие сроки добиться его исполнения, и врядли пойдет на отсрочки и другие льготы для должника. В связи с этим многие хозяйствующие субъекты настаивают на включении в договоры поставки или купли-продажи условия о запрете передачи прав, вытекающих из договора, третьему лицу без согласия другой стороны. В таких случаях уступка права требования была бы практически невозможна, а это, в свою очередь, сделало бы невозможным заключение договора факторинга.

Поэтому для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для коммерческого оборота, Гражданский кодекс установил недействительность запрета уступки денежного требования. В соответствии с п. 1 ст. 828 ГК РФ уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении. Таким образом, наличие в договоре оговорки о запрете уступки денежного требования не препятствует уступке денежного требования финансовому агенту без согласия должника.

В то же время, если в договоре была предусмотрена ответственность за нарушение этого положения (например, неустойка), то такая ответственность может быть применена в отношении стороны, его нарушившей. Если конкретная форма ответственности не была установлена в договоре, то должник может требовать возмещения убытков, которые возникли вследствие нарушения этого условия договора. Примером таких убытков являются дополнительные расходы, которые отсутствовали бы, если бы обязательство исполнялось первоначальному кредитору.

Хотя непосредственными участниками договора факторинга являются финансовый агент и клиент, факторинговые операции были бы невозможны без участия третьего лица (должника). Таким образом, можно говорить, что эти операции – трехсторонние.

По общему правилу, установленному п.1 ст. 833 ГК РФ, в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента. Как известно, случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств участниками хозяйственного оборота весьма многочисленны, и поэтому вероятность того, что банки или другие финансовые агенты столкнутся с требованиями возврата сумм, достаточно велика.

Формы ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора устанавливаются самими сторонами в договоре. Прежде всего, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. В данном случае речь идет об ответственности клиента за передачу им не только действительно существующего, но и юридически действительного требования. При этом необходимо исходить из того, что клиент как профессионал-предприниматель должен знать, какие действительно требования передаются финансовому агенту и каков их характер. В связи с этим ссылки клиента на то, что он не хотел ввести в заблуждение или не знал о действительном состоянии задолженности, юридического значения не имеют.

Таким образом, поскольку клиент не отвечает перед финансовым агентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора третьим лицом, то указанный договор можно отнести к рисковым. Рисковым он является для финансового агента, поскольку клиент не несет ответственности в случае неплатежеспособности должника, если по условиям договора клиент отвечает только за действительность уступаемого требования.

Анализ факторинговых операций следует начинать с определения их доли в общей сумме активных операций банка. Эти операции относятся к высокодоходным: ставки по ним на несколько процентных пунктов выше, чем по кредитам, предоставляемым заемщиками с аналогичным финансовым положением.

Поэтому их развитие при благоприятной экономической ситуации в стране является положительным фактором деятельности коммерческого банка. Для оценки общей тенденции развития этих операций и их доходности анализ должен проводиться на долгосрочной основе и систематически.

Следующим этапом является структурный анализ факторинговых операций. Прежде всего, необходимо определить отраслевую структуру субъектов (клиентов) по данным операциям. Такой анализ важен для диверсификации риска, хотя на примере международной практики даже при сегодняшней ситуации можно выделить несколько отраслей народного хозяйства, финансирование предприятий которых может постоянно проводиться без роста риска неплатежей. Это, в частности, такие отрасли, как пищевая, а также компании, предоставляющие некоторые виды услуг (туристические, рекламные и т.д.).

Кроме отраслевой структуры, следует рассмотреть операции по регионам и срокам. Анализ по регионам позволяет определить, насколько банк использует потенциальные возможности освоения новых рынков с целью расширения деятельности и привлечения новых клиентов. Поскольку факторинговые операции должны финансировать из долгосрочных ресурсов, то по этому виду услуг важное значение приобретает анализ по срокам действия факторинговых соглашений. Такой анализ необходим для определения обеспеченности факторинговых операций долгосрочными источниками финансирования.

В процессе анализа факторинговой деятельности большое значение придается анализу доходности этих операций. В этой связи подробному анализу подвергаются доходные счета по факторинговым операциям. Более детально анализ проводится в разрезе каждой конкретной сделки. Поскольку данные операции относятся к высокорисковым активным операциям, то в данной связи особое внимание следует обратить на своевременность оплаты счетов-фактур покупателями продукции. По каждой из анализируемых операций следует рассмотреть структуру платежей, выделить долю просроченных и провести анализ их по длительности и по получателям этих услуг. Такой анализ позволяет оценить перспективы дальнейшего развития операций. При оценке доходности необходимо провести анализ структуры комиссии по факторингу и сопоставить затраты по проведенному финансированию с полученными доходами.

В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие три основных компонента.

1. Фиксированный сбор за обработку документов.

2. Фиксированный процент с оборота поставщика (комиссия).

Большая часть этого компонента комиссии представляет собой оплату оказываемых фактором услуг, а именно: контроль за своевременной выплатой финансирования; контроль за своевременной оплатой товаров дебиторами; работа с дебиторами при задержках платежей; учет текущего состояния дебиторской задолженности и предоставление поставщику соответствующих отчетов.

Кроме того, сюда также включается премия за принятые на себя фактором риски: риск несвоевременной оплаты поставок (риск ликвидности); риск неплатежеспособности дебиторов (кредитный риск); риск резкого изменения стоимости кредитных ресурсов (процентный риск).

В большинстве факторинговых компаний мира данный компонент факторинговой комиссии в зависимости от количества покупателей, оборота, частоты поставок, особенностей товарного рынка находится в пределах от 0,5 до 5% с оборота.

3. Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования поставщика.

При качественном отборе клиентов и проведении необходимого объема работ по получению платежей по платежным требованиям факторинговые операции представляют собой высокодоходный вид финансирования реального сектора экономики, при этом, однако, высокорисковый. Управление рисками по факторинговым операциям достигается путем диверсификации клиентов по отраслям народного хозяйства и регионам страны. Одновременно с диверсификацией покрытие части риска обеспечивается путем установления комиссии, структурно сформированной таким образом, чтобы она покрывала и расходы по факторинговому обслуживанию и компенсировала значительную часть принимаемых на себя фактором рисков.

Для уменьшения риска по факторинговым операциям следует анализировать платежеспособность заемщиков, изучать характер их хозяйственных связей и взаимоотношения с поставщиками, структуру платежей, конкурентоспособность продукции, количество случаев ее возврата и т.д.

При покупке факторинговым отделом банка векселей у поставщиков появляется дополнительный риск приобретения бронзового векселя (т.е. векселя, не имеющего товарного покрытия). Этот риск предотвращается внесением в договоры условия возможного их разрыва и прекращения оплаты счетов и векселей при возникновении задолженности факторинговому отделу свыше 30 дней со дня истечения срока векселя. Частично компенсация этого риска происходит при повышении комиссионного вознаграждения банку за подобные операции.

Для контролирования кредитного риска в рамках структурного хеджирования может применяться форфетирование.

Форфейтинг в некоторых отношениях напоминает аккредитивное соглашение для средне- и долгосрочного финансирования экспортно-импортных операций. Применение этого способа было вызвано необходимостью стран Восточной Европы финансировать экспорт капитального оборудования, а иногда и целых производственных комплексов. Поскольку валюты этих стран часто были неконвертируемыми по рыночным ценам, а административная секретность препятствовала свободному потоку информации, то для того, чтобы способствовать торговле и обеспечить финансирование этих проектов, несколько банков Германии, Швейцарии и Австрии создали специальные подразделения, которые называются форфейторами.

Форфейторы финансируют программы иностранных капиталовложений без права регресса к экспортеру, это означает, что экспортеру нет необходимости беспокоиться о кредитоспособности импортера. Термин «форфейтинг» происходит от французского термина, означающего «отдать право», в этом случае право регресса против экспортера.

Первым шагом к форфейтингу является достижение согласия между экспортером и импортером о цене и общей схеме выполнения и оплаты за программу капиталовложений. После этого экспортер связывается с форфейтором и они совместно обсуждают условия контракта, с тем чтобы дисконтировать платежи импортера в валюте экспортера. Если экспортер, импортер и форфейтор приходят к соглашению об условиях, готовятся официальные контракты и долговые обязательства. Затем импортер получает эти обязательства, индоссированные (гарантированные) государственным банком и соответствующими правительственными агентствами. Затем долговые обязательства передаются экспортеру, который дисконтирует их с форфейтором. После этого родительский банк форфейтора может индоссировать эти обязательства подобно тому, как это делается при банковском акцептировании и продать их на рынке международных краткосрочных обязательств.

За исключением долгосрочной природы рассматриваемой сделки и предоставляемого финансирования, форфейтинг выполняет те же функции, что и аккредитивная система. Экспортер в этом случае свободен от кредитного риска, импортер получает товары в кредит, оба при этом не подвергаются риску обменных курсов, и рынок международных краткосрочных капиталов предоставляет неограниченные кредиты.

Форфетирование (метод рефинансирования коммерческого риска) имеет свои преимущества, с помощью которых может быть снижен уровень риска следующими методами:

- упрощением балансовых взаимоотношений возможных обязательств;

- улучшением (хотя бы временно) состояния ликвидности, что дает возможность дальнейшего укрепления финансовой устойчивости;

- уменьшением вероятности и возможности потерь путем страхования возможных затруднений, которые почти неизбежно возникают в период предъявления застрахованных ранее требований;

- снижением или даже отсутствием рисков, связанных с колебанием процентных ставок;

- резкого снижения уровня рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и с изменением финансовой устойчивости должника;

- отсутствием рисков и затрат, связанных с деятельностью кредитных органов по взысканию денег по векселям и другим платежным документам.

Экспортное форфетирование (а форфе – без регрессионного взыскания) – это покупка требований с еще не наступившим сроком платежа в результате поставки товаров или оказания услуг. При этом исключается регрессионное требование к предыдущему собственнику требования, если должник не заплатит, и речь не идет о переуступке требования по счету.

Возможна также покупка требований, которые еще не возникли. В отличие от факторинга, где требования являются краткосрочными, при форфетировании сроки требований обыкновенно составляют от 6 месяцев до 5 лет.

При форфетировании продавец требования отвечает перед покупателем только за правовое наличие требования, а хозяйственный и политический риск переходит на покупателя.

В принципе форфетирование возможно, когда покупка требования направлена на абстрактный ангажемент, оформленный, например, переводным векселем, который не связан с основной сделкой. Это является предпосылкой исключения риска, вытекающего из самой товарной сделки. Независимо от этого в основе форфетирования почти всегда лежит договор поставки товаров.

Обыкновенно импортер предлагает своему банку составить простой вексель или поставить аваль на изданный экспортером и акцептированный импортером переводной вексель и предоставить их экспортеру. На основе заключенного договора между экспортером и покупателем требования (форфейтора) экспортер предоставляет вексель или переводной вексель форфейтору, который берет на себя их инкассирование. Он это делает успешнее и проще, нежели сам экспортер, потому что отлично знаком с данным видом операций, имеет необходимые связи и соответствующие технические средства.

Форфетирование выгодно для экспортера не только по причине его освобождения от политических, трансфертных и дебиторных рисков, но еще и по причине того, что он сохраняет свою ликвидность, превращая отсроченный платеж в платеж наличными, а также и потому что он освобождается от некоторых накладных расходов (ведение бухгалтерии, поддержание связи с должниками, инкассирование сумм, контроль за сроками и пр.).

Методы хеджирования инвестиционных рисков Рынок ценных бумаг порождает инвестиционный риск. Сущность инвестиционного риска заключается в риске потери вкладываемого капитала и ожидаемого дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.