WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

Аккредитив – это «обязательство банка перевести на счет продавца при расчетах наличными деньги против предоставления согласованного с покупателем комплекта документов, подтверждающих поставку товара в соответствии с условиями контракта» (определение документарности аккредитива). В проектном финансировании аккредитив является широко применяемым инструментом, относящимся к разряду косвенных гарантий. Он в равной степени используется для расчетов и по контрактам поставки инвестиционных товаров и по контрактам подрядных работ. Особенно надежной для поставщиков и подрядчиков гарантией платежа является безотзывный аккредитив. Для еще более полной гарантии платежей поставщики и подрядчики в контракты могут включать требования об открытии подтвержденных аккредитивов (для избежания неплатежеспособности банка, открывающего безотзывный аккредитив, другой, более мощный банк осуществляет подтверждение данного аккредитива). Общая стоимость открытия безотзывных и подтвержденных аккредитивов, включая осуществление расчетных операций, составляет в среднем около 1% в квартал от сумм платежей. Безусловно, аккредитив оказывается достаточно дорогой гарантией и может вести к существенному удорожанию проекта. Учитывая растянутые сроки многих контрактов, заключаемых проектной компанией на инвестиционной фазе, покупателю и заказчику иногда удается договориться о менее обременительном, револьверном аккредитиве: аккредитив открывается не на полную сумму платежей, а на частичные, ограниченные доли полных сумм, на автоматически пополняемые по мере осуществления поставок товаров или выполнения подрядных работ. Аккредитивные формы расчетов в проектной деятельности сочетаются с коммерческими кредитами, предоставляемыми заказчику проекта поставщиками (подрядчиками). В этих случаях используются аккредитивы с отсрочкой платежа: против предоставления банку подтверждающих документов поставщик (подрядчик) получает комплект выписанных на определенные сроки векселей или тратт.

Аккредитив коммерческий (товарный) как форма платежа (чаще всего используемая в международных расчетах) является широко используемым инструментом косвенной гарантии в отношениях между продавцами и покупателями (заказчиками и подрядчиками). Он представляет собой обязательство банка выплатить определенному получателю по поручению за счет клиента оговоренную сумму в определенной валюте при условии предоставления бенефициаром (экспортером, подрядчиком) необходимых документов. Наиболее надежным инструментом аккредитивных расчетов для бенефициара является безотзывный подтвержденный аккредитив – безотзывное обязательство платежа со стороны банка. Выражается в форме документарного подтверждения банка осуществить платежи в любом случае при предъявлении необходимых документов.

Разновидностью банковской гарантии является резервный аккредитив.

Суть его в том, что банк покупателя (заказчика) в качестве обеспечения кредита открывает аккредитив в пользу кредитора (поставщика, подрядчика). Банк обязуется перед кредитором произвести платеж в случае невыполнения обязательств покупателем (заказчиком).

В проектной деятельности схема платежей по контрактам может выглядеть примерно так:

1) 5–10% суммы контракта – аванс, выделенный после подписания контракта (выполняет роль средства обеспечения покупателем / заказчиком своих обязательств по контракту);

2) 5–10% – мобилизационный аванс (выплачивается, когда оборудование, материалы, рабочая сила прибыли на место строительства непосредственно перед началом работ);

3) 10–15% – оплата с безотзывного, подтвержденного или «револьверного» аккредитива против товарных и других подтверждающих документов; в случае, если контракт предусматривает скользящие цены, суммы платежей и аккредитива увеличиваются или уменьшаются на величину изменения цен;

4) оставшиеся суммы контракта – выписка покупателем (заказчиком) комплекта тратт, каждая из которых имеет свой срок платежа в соответствии с условиями кредита. Здесь возможны разные схемы погашения кредита. Например, полугодовыми платежами равных сумм (аннуитетные платежи). Другой вариант:

равными полугодовыми платежами основной суммы долга плюс проценты;

5) возможны финальные платежи фиксированных сумм (например, 5 или 10% от суммы контракта), привязанные к определенному графику (завершение строительных работ; завершение пусконаладочных работ; выход объекта на проектную мощность; окончание срока гарантийной эксплуатации объекта).

В рамках структурного хеджирования значительное место в настоящее время занимают факторинговые операции как косвенная гарантия кредитных рисков. Предметом передачи в договоре факторинга является кредитный риск организации, который в преимущественной доле передается коммерческому банку или специализированной факторинговой компании, что позволяет организации в существенной степени нейтрализовать негативные финансовые последствия кредитного риска.

В предпринимательской деятельности достаточно часто возникает ситуация, когда по условиям заключенного договора одна сторона получает платеж за поставленные товары или оказанные услуги не одновременно с исполнением своего обязательства, а через какое-то время после этого, например, при поставке товаров в рассрочку. В сегодняшней экономике такое расхождение во времени с момента поставки товара и его оплаты связано также и с проблемами неплатежей и задержек платежей между организациями различных отраслей. Таким образом, у большого количества организаций появляется потребность в пополнении недостатка финансовых ресурсов из иных источников финансирования. И это финансирование организация могут получить путем продажи денежных требований своих дебиторам. Такая сделка получила название финансирования под уступку денежного требования (или факторинг).

Факторинг преимущественно определяется как правовое отношение между финансовым агентом («фактором») и организацией, реализующим товары или услуги («клиентом»), в соответствии с которым фактор покупает дебиторскую задолженность клиента (с правом обратного требования к клиенту или без такового) и в связи с задолженностью контролирует предоставляемые кредиты, а также осуществляет бухгалтерский учет торговых операций клиента.

Таким образом, факторинг имеет следующие основные функции:

1) ведение соответствующих бухгалтерских операций;

2) контроль за предоставленным коммерческим кредитом, включая получение платежей;

3) защита от кредитных рисков (в случае факторинга «без оборота»);

4) финансирование текущей деятельности клиента.

Кредитные организации помимо относительной законодательной простоты реализации на практике данного вида финансового обслуживания выигрывают еще и в том, что они обладают и финансовыми ресурсами для его осуществления, и клиентской базой. Более того, предоставляя для своих постоянных и надежных клиентов такой вид обслуживания, коммерческие банки реализуют свои потенциальные возможности по расширению числа клиентов путем предоставления комплексного обслуживания на финансовом рынке и привлечения новых клиентов через своих постоянных партнеров, так как многие коммерческие фирмы и компании-производители заинтересованы в том, чтобы их контрагенты и покупатели обслуживались в том же банке. Преимущество обслуживания организаций, взаимосвязанных между собой торговыми отношениями, в одном банке упрощает расчеты в хозяйстве, позволяет избегать значительной доли неплатежей, задержек платежей, способствует устойчивости коммерческого банка в особенности, если организации представляют широкий спектр отрасли хозяйства.

Целесообразность и эффективность финансирования под уступку денежного требования в рыночных условиях и, в особенности, в условиях сегодняшней экономики определяется реальной возможностью повышения рентабельности коммерческих организаций, производящих продукцию, товары и оказывающих услуги.

Финансовые отношения в рамках факторинга оформляются договором факторинга. В договоре определяется конкретный вид финансирования согласно действующему законодательству и интересам сторон по договору.

По типу возникающих взаимоотношений между сторонами сделки финансирования под уступку денежного требования выделяют открытый (конвенционный) факторинг, при котором должник уведомляется об уступке его долга и в этом случае встречается трехсторонняя форма договора и закрытый (или конфиденциальный) факторинг, при котором должник не информируется о произведенной уступке. Два вышеуказанных типа факторинга являются традиционными для зарубежной практики.

По объему принимаемых фактором на себя рисков выделяют факторинг с правом регресса на клиента и факторинг без регресса на клиента. Последний полностью ограничивает производителя от каких-либо рисков неплатежа или потери прибыли. Первый вид факторинга несколько снижает риск финансового агента в данной сделке.

Максимальное удовлетворение интересов фактора и его клиента достигается путем сочетания различных видов факторинга. Наиболее привлекательны с точки зрения снижения риска финансового агента факторинговые сделки как обеспечительного, так и покупательного характера, с правом регресса на клиента.

По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом (п.ст.824 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В данном случае речь идет об особой форме предпринимательских отношений, когда один участник этих отношений, получив имущественное требование к другому лицу (например, в силу поставки товара или оказания возмездной услуги), не дожидаясь его исполнения, уступает данное требование банку или иной коммерческой организации, имеющей соответствующую лицензию (финансовому агенту, фактору) в обмен на получение займа или кредит. Обычно финансовый агент оплачивает такое требование кредитору не в полном объеме, рассчитывая получить соответствующее вознаграждение.

Предмет договора факторинга – денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования (ст. 826 ГК РФ). Это может быть как уже существующее требование (требование, срок платежа по которому уже наступил), так и будущее требование (т.е. право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем. При этом будущее требование может основываться на договоре, который только предстоит заключить клиенту и третьему лицу). В первом случае речь идет о задолженности перед клиентом, отраженной в его документах по бухгалтерской отчетности (дебиторская задолженность). Несомненно, что с экономической точки зрения уже существующее требование является более предпочтительным и ценным.

Уступка денежного требования по договору факторинга может использоваться как способ обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. В таком случае в договоре указывается, что соответствующее денежное требование переходит к финансовому агенту лишь при неисполнении обязательства, обеспеченного данным требованием. Уступка денежного требования обеспечением иного обязательства является односторонне обязывающим договором, поскольку встречное финансирование в данном случае не предполагается.

Основная обязанность по договору клиента – уступка денежного требования, в результате которой происходит перемена лиц в обязательстве и место кредитора (клиента) занимает финансовый агент.

Об уступке требования либо клиент, либо финансовый агент обязаны сообщить должнику, что дает возможность финансовому агенту потребовать уплаты долга непосредственно финансовому агенту.

Обязанность должника произвести выплаты не своему кредитору (клиенту по договору факторинга) возникает только при условии письменного уведомления о состоявшейся уступке требования, а при наличии соответствующей просьбы должника – после предоставления финансовым агентом доказательств того, что уступка имела место. В соответствии со сложившейся практикой такое уведомление может быть произведено путем соответствующей надписи на выставленных на оплату счетах. Если письменного уведомления, а при необходимости и дополнительного предоставления должнику, не последует, он вправе произвести платеж первоначальному кредитору, т.е. клиенту.

Однако возможны ситуации, когда должник откажется уплатить долг, основываясь на встречных требованиях, которые он мог бы предъявить первоначальному кредитору (клиенту). При этом следует различать требования покупателя, связанные с самим переданным долгом (например, с исполнением договора поставки) и те, которые не относятся к нему (предъявление встречного требования к зачету).

Если первые всегда могут быть противопоставлены требованиям финансового агента, то вторые принимаются во внимание только в том случае, если они возникли до уступки требования (при этом зачет встречных требований должен производиться с учетом общих положений обязательственного права). В том случае, если встречные требования должника к финансовому агенту окажутся обоснованными, последний вправе предъявить регрессивный иск к клиенту.

Что касается фактора (финансового агента), то его основной обязанностью по договору является оплата уступленного ему требования. Такая оплата может производиться как наличными, так и в безналичном порядке, единовременно или частями. Возможно также предоставление клиенту кредита, обеспеченного будущей уступкой права требования.

Существуют определенные условия, при которых уступаемое требование идентифицируется. В частности, требование должно быть определено таким образом, чтобы его можно было идентифицировать уже в момент заключения договора, а будущее требование – не позднее, чем в момент возникновения. Отсутствие такой определенности может повлечь признание договора недействительным. В данном случае имеется в виду такая степень идентификации, при которой имеется возможность отличить денежное требование, являющееся предметом уступки, от других сходных требований, не относящихся к предмету уступки. Так, например, в договоре между фактором и клиентом может быть указан конкретный договор поставки, содержащий денежные требования, которые и являются предметом уступки.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.