WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |

Форвардный валютный контракт обеспечивает покрытие валютных рисков на период между датами заключения и выполнения контракта. Форвардное покрытие возможно на период вплоть до пяти лет или даже на более длительный срок, но курсы продажи и покупки обычно котируются на:

- один месяц;

- два месяца;

- три месяца;

- шесть месяцев;

- двенадцать месяцев.

Форвардные контракты обычно заключаются на основе календарного месяца.

Дата валютирования по форвардному контракту является датой, когда контракт должен быть выполнен и должна произойти фактическая доставка и обмен валют. Она должна рассматриваться как дата «спот» плюс период, покрываемый этим форвардным контрактом.

Валютный риск для экспортера или импортера появляется тогда, когда подписан контракт на продажу или покупку товаров или услуг, а не вовремя оформления счет-фактуры для платежа. Поэтому форвардное покрытие должно быть выбрано импортером/экспортером во время заключения торгового контракта.

На практике валютные дилеры обычно работают с форвардной маржой, причем ее значения даются для курса покупки и курса продаж. Как правило, используется прямая котировка валют, при которой курс покупки должен быть ниже курса продажи, поэтому по значениям форвардной маржи можно сразу определить, как котируется валюта – с премией или с дисконтом. Если значения форвардной маржи для курса покупки валюты будут больше ее значений для курса продажи, то для выполнения условия «курс покупки меньше курса продажи» форвардную маржу надо вычитать из курса спот, и, следовательно, данная валюта котируется с дисконтом. Если форвардная маржа для курса покупки меньше, чем для курса продажи, ее значения надо прибавлять к курсу спот, и, следовательно, такая валюта котируется с премией.

Основой для расчетов форвардных курсов является теоретический безубыточный форвардный курс валюты А к валюте В, рассчитываемый по выражению:

1 + iВ t/y Rфт = Rc 1 + iA t/y где Rc – курс спот;

iA – ставка процентов по валюте А;

iB – ставка процентов по валюте В;

t – срок форвардной операции в днях;

у – расчетное количество дней в году.

При проведении подобных расчетов следует учитывать, что в мировой финансовой практике расчетное количество дней в каждом месяце и году может определяться следующими способами:

- каждый месяц равен 30 дням при 360 днях в году (метод расчета «30/360»);

- длительность каждого месяца берется по календарю при 360 днях в году (факт/360);

- длительность каждого месяца берется по календарю при 365 дня в году (факт/365).

При расчетах часто используется приближенное значение теоретического форвардного курса форвард, равное: Rфт = Rc [1 + (iB – iA) t/y].

Таким образом, если ставка процентов по котирующейся валюте В больше ставки по котируемой валюте А, форвардный курс А/В будет больше курса спот (валюта А котируется с премией). Если ставка процентов по котирующейся валюте В меньше ставки по котируемой валюте А форвардный курс А/В будет меньше курса спот (валюта А котируется с дисконтом).

Для получения дохода банки покупают валюту на условиях форвард несколько ниже, а продают несколько выше теоретического форвардного курса.

Особое место в системе срочных валютных сделок занимают комбинированные операции «своп». Комплексные операции «своп» могут включать:

- временную покупку с гарантией последующей продажи;

- одновременную обменную операцию по ценным бумагам. Своп с целью продления срока продажи ценной бумаги и покупка другой с более длительным сроком до погашения;

- операцию по обмену национальной валюты на иностранную с обязательством обратного обмена через определенный срок. Осуществляется обычно между центральными банками;

- продажу наличной валюты (спот) с одновременной покупкой ее на срок (форвард) или наоборот;

- разность в процентных ставках по двум валютам на один и тот же срок.

«Своп» – операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций «своп»: валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания.

Валютная операция «своп» представляет собой покупку иностранной валюты на условиях спот в обмен на отечественную валюту с последующим выкупом. Например, немецкий банк, имея временно излишние доллары США, продает их на марки американскому банку и одновременно покупает доллары на срок с поставкой через 1 месяц.

Операция «своп» может быть использована для хеджирования.

Сделки «своп» удобны для банков, так как не создают непокрытой валютной позиции – объемы требований и обязательств банка в иностранной валюте совпадают. Целями «своп» бывают:

- приобретение необходимой валюты для международных расчетов;

- осуществление политики диверсификации валютных резервов;

- поддержание определенных остатков на текущих счетах;

- удовлетворение потребностей клиента в иностранной валюте и др.

К сделкам «своп» особенно активно прибегают центральные банки. Они используют их для временного подкрепления своих валютных резервов в периоды валютных кризисов и для проведения валютных интервенций. Так в 70-х годах в период падения курса доллара лимит операций «своп» ФРС с 14 иностранными центральными банками и Банком международных расчетов увеличился до 26,16 млрд долларов в 1978 г. против 50 млн долларов в 1962 г. В 1969 г. создана многосторонняя система операций «своп» через Банк международных расчетов в Базеле, в рамках которой центральные банки предоставляют БМР кредит сроком до 6 месяцев для совершения интервенций на еврорынке в целях поддержания спроса на определенные евровалюты. Центральные банки используют «своп» в качестве одного из методов валютного регулирования, прежде всего для поддержания курсов валют.

Операции «своп» с валютой и золотом означают временный обмен активами, с процентами и долговыми требованиями – окончательный обмен. Сущность операций «своп» с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке LIBOR в обмен на получение платежей по фиксированной ставке. Выигрывает та сторона, которая не ошиблась в прогнозировании рыночной процентной ставки.

Валютным свопом называют операцию, при которой осуществляется наличная (на условиях спот) покупка (продажа) валюты А за валюту В с одновременной продажей (покупкой) такой же суммы валюты А за валюту В на срок (на условиях форвард). При этом валютная позиция закрывается, поэтому такая операция позволяет устранить валютный риск.

Эффективность (доходность или прибыльность) валютного свопа обусловлена разницей форвардного и наличного (спот) курсов (форвардной маржой) и рассчитывается в виде годовой ставки процентов, следующим образом:

R y i фм = R t DR R где – относительная разность форвардного и наличного курсов;

у – расчетное количество дней в году;

t – срок операции в днях.

Для заданных наличного (спот) Rс и форвардного Rф курсов валюты А к валюте В при конвертации валют по схеме В А В R Rф – Rc = R Rc при конвертации валют по схеме А В А R Rс – Rф = R Rф Методы управления кредитными рисками Кредитный риск – это возможность возникновения убытков вследствие неоплаты или просроченной оплаты клиентом своих финансовых обязательств.

Кредитному риску подвергается как кредитор (банк), так и кредитозаемщик (организация).

Кредитный риск для банков складывается из сумм задолженности заемщиков по банковским ссудам, а также из задолженности клиентов по другим сделкам.

Организации также могут подвергаться определенному кредитному риску в своих операциях с банком. Если организация имеет много свободных средств, которые она помещает на банковский депозит, то при возникновении риска ликвидации банка компания потеряет большинство своих вкладов. Также существует процентный риск при размещении слишком большого депозита в одном банке, так как этот банк, осознавая, что организация является регулярным вкладчиком, может не предложить такую же высокую ставку процента по новому вкладу, которую компания могла бы получить в другом банке.

Подверженность кредитному риску существует в течение всего периода кредитования. При предоставлении коммерческого кредита риск возникает с момента продажи и остается до момента получения платежа по сделке. При банковской ссуде период подверженности кредитному риску приходится на все время до наступления срока возвращения ссуды. Величина кредитного риска – сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности. Максимальный потенциальный убыток – это полная сумма задолженности в случае ее невыплаты клиентом. Просроченные платежи не приводят к прямым убыткам, а возникают косвенные убытки, которые представляют собой издержки по процентам (из-за необходимости финансировать дебиторов в течение более длительного времени, чем необходимо) или потерю процентов, которые можно было бы получить, если бы деньги были возвращены раньше и помещены на депозит. Несмотря на то, что кредитный риск велик для кредитов компаниям, находящимся в сложном положении, банки все же вынуждены предоставлять эти кредиты, чтобы не терять возможные прибыли.

Когда экономика находится в самой низкой точке спада, то кредитный риск при принятии решения о кредитовании значительно меньше, чем в случае экономического бума. Это связано с тем, что если компания получает прибыли в период рецессии, то, по всей видимости, в перспективе, когда экономические условия улучшатся, она выживет и будет процветать.

Организации, превышающие нормальный объем продаж, имеют высокую степень риска. Чрезмерный объем продаж (овертрейдинг) возникает в случае, когда компания очень высоко оценивает свои ресурсы и пытается поддержать слишком большой объем деловой активности при недостаточных источниках финансирования. Организация, которая все больше зависит от краткосрочных кредитов, оттягивая сроки платежей поставщика по налоговым счетам, в конце концов может испытать кризис притока денежных средств.

Постоянные затраты организаций – это ежемесячные или ежегодные расходы, сумма которых остается одинаковой, несмотря на подъем или снижение деловой активности в течение данного периода времени. Переменные затраты представляют собой расходы, которые увеличиваются при повышении объема продаж и становятся меньше при его уменьшении. Организации, затраты которых в основном постоянны, способны извлечь выгоду из значительного увеличения прибыли при повышении объема продаж, но они уязвимы при любом спаде темпов продаж. В этом случае поступлений будет меньше, а затраты останутся на прежнем уровне. В результате прибыль и поступления денежных средств снизятся. Можно сказать, что организации, которые имеют высокие постоянные затраты и действуют на рынке с переменным объемом продаж, обладают высокой степенью кредитного риска. Организации с чрезмерными обязательствами по инвестированию обладают высоким кредитным риском.

Под кредитным риском понимают возможность того, что организация не сумеет погасить свои долги вовремя и полностью. Основные источники погашения долгов:

- денежные средства, полученные в результате деятельности организации;

- денежные средства, полученные организацией в результате продажи фиксированных активов, запасов или ценных бумаг;

- дополнительные новые средства, например, полученная организацией новая ссуда или выпуск собственных акций.

Кредитный риск измеряется с помощью коэффициента зависимости. Гиринг – это коэффициент, сущность которого состоит в определении соотношения размера заемного капитала, по которому начисляются проценты, и акционерного капитала. Для определения гиринга нужно определить акционерный и заемный капиталы.

Акционерный капитал – капитал, сформированный за счет простых акций, находящихся в обращении, плюс балансовая стоимость резервов.

Заемный капитал – капитал, состоящий из банковских займов, коммерческих ссуд и долговых обязательств.

Считается, что гиринг компании высок, если коэффициент превышает 100%. Это происходит в том случае, если заемный капитал является главным источником финансовых средств, необходимых для бизнеса.

Высокий гиринг говорит о высоком кредитном риске. Однако не существует определенного уровня гиринга, превышение которого означает, что кредитование компании становится непременно рискованным. Изменения гиринга увязывают с изменением экономической ситуации и ситуации на рынке.

Одним из самых важных коэффициентов при анализе кредитного риска является процентное покрытие. Его суть заключается в сопоставлении процентных выплат организации с суммами ее прибыли, из которых делаются эти выплаты.

Это коэффициент отражает способности организации выполнять свои обязательства по выплате процентов за кредит. Именно в возможности того, что организация не сможет выплатить процент и заключается опасность при высоком гиринге.

Двойное и меньше процентное покрытие считается очень низким. Тройное покрытие является предельным; лишь после того, как оно будет превышено, затраты на выплату процентов будут считаться приемлемыми. Однако низкое процентное покрытие в одном году может быть лишь временным явлением, которое исчезнет, если возрастет прибыль или упадут затраты на проценты. Низкое и ухудшающееся из года в год процентное покрытие вызывает большую тревогу.

При анализе кредитоспособности можно пользоваться еще одним показателем – коэффициентом задолженности (к.з.). Он фиксирует ту часть общей стоимости активов организации, которая финансируется за счет кредита.

Более высокий коэффициент говорит о более высоком кредитном риске.

Значение коэффициента, превышающее 50%, указывает на высокий уровень общей задолженности.

Существует четыре потенциальных источника денежных средств для уплаты долгов – коммерческие операции, продажа фиксированных активов, изыскание новых средств и гарантии третьей стороны. Анализ движения денежных средств – это оценка способности организации генерировать средства для погашения своих долгов. Основным источником средств являются обычно денежные поступления от проводимых организацией коммерческих операций.

Хеджирование позволяет обеспечить защиту от неблагоприятных изменений процентных ставок. Решение о хеджировании риска принимается на уровне правления организацией.

Риск имеет две стороны: благоприятную и неблагоприятную. В связи с этим необходимость в хеджировании возникает в двух случаях:

- риск неблагоприятных изменений больше риска благоприятных изменений;

- неблагоприятные изменения окажут сильное воздействие на доходы организации.

С помощью хеджирования своих рисков организация может «играть» на будущих изменениях процентных ставок. Этот вид хеджирования реализуется на основе форвардных процентных контрактов или соглашения о будущей процентной ставке FRA (Forvard Rate Agreements).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.